Не заливаются проекты в mega 328
- diman27
- Сержант
Не заливаются проекты в mega 328
Всем привет, ребята. Постигла меня беда, не могу залить проект в nano, uno и т.п. Последние пару - тройку лет работал только с esp семейством и понадобилось залить nano и ни как. Пробовал на трех разных системах с win10, win11. Flprog 9 и 8 и 7 пробовал, и оригинальную arduino ставил - ничего не помогает. Нашел даже оригинальную UNO, поведение одинаковое. Драйвера переустанавливал все бестолку. Uno пробовал и на CH340 и на ft232 - все одинаково. Проект компилируется, но не заливается, пишет ошибку прошивки, индикаторы на плате мигнут один раз и все. Ребята, выручайте, уже голову сломал, все стандартные средства перепробовал, ну, кроме переустановки винды.
- montirovka
- Подполковник
Re: Не заливаются проекты в mega 328
В диспетчере устройств плата видна?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- diman27
- Сержант
Да, видна. Драйвера, flprog, arduino ide переустанавливались, на другие компы ставилось. Везде одинаковое поведение. На win7 прошивается, но надо на компе с win10 прошивать.
- montirovka
- Подполковник
Свойство драйвера можно увидеть?diman27 писал(а): 12 фев 2026, 17:45 Да, видна. Драйвера, flprog, arduino ide переустанавливались, на другие компы ставилось. Везде одинаковое поведение. На win7 прошивается, но надо на компе с win10 прошивать.
- diman27
- Сержант
Вот такие. esp с тем же ch340 прошивается отлично.
Показать
- montirovka
- Подполковник
На 10 винде у меня вот такие стоят.
- Dev1
- Майор
у меня прошлогодняя нанка загружается с такими параметрами и дровами:
старая нанка с олд бутлоадером только загружалась.
драйвер такой версии сама винда 10 ставит.
вопщем, у меня такие танцы с бубном: если сразу пишет ошибку загрузки, удаляю драйвер СН340(3.9), потом накатываю старую версию, у меня 3.4 какая то. втыкаю нанку в юсб. проверяю чтоб версия совпадала. вынимаю нанку из юсб. потом удаляю драйвер. втыкаю нанку в юсб и винда сама ставит новый драйвер. после этого компилирует. это на моей винде 10
, на следующий день может уже не компилиться. это тока с аврками на СН340 такие танцы. 
драйвер такой версии сама винда 10 ставит.
вопщем, у меня такие танцы с бубном: если сразу пишет ошибку загрузки, удаляю драйвер СН340(3.9), потом накатываю старую версию, у меня 3.4 какая то. втыкаю нанку в юсб. проверяю чтоб версия совпадала. вынимаю нанку из юсб. потом удаляю драйвер. втыкаю нанку в юсб и винда сама ставит новый драйвер. после этого компилирует. это на моей винде 10
Win10-64 FLProg v8.2.3 Portable IDE 1.8.19, 2,x,x 
- montirovka
- Подполковник
Попробуйте вот этот.
- OLGA
- Сержант
У меня была похожая ситуация только на Arduino Nano old не загружаеся, пишет неправильно определяется порт СОМ. Arduino Uno и Arduino Nano 3.0 загружаюся норм. И только на Винде 10,
На старом ноуте 7ка стоит там всё проходит нормально, но долго да и Юсбишные порты раздолбаны. Переустановка драйвера CH341SER.EXE давала эффект, но только на одну загрузку Arduino Nano old.
Выяснил что при повторной загрузке Arduino Nano old, Винда 10 САМА вставляет второй драйвер CH341SER.EXE так как их два одинаковых естественно конфликт между ними . надо удалять (УНИСТАЛ В ПРОГе установки) драйвера CH341SER.EXE .
ВЫХОД из этой ситуации простой: отключаюсь от СЕТИ устанавливаю драйвер CH341SER.EXE и ни каких сбоев при работе с Arduino Nano old.
На старом ноуте 7ка стоит там всё проходит нормально, но долго да и Юсбишные порты раздолбаны. Переустановка драйвера CH341SER.EXE давала эффект, но только на одну загрузку Arduino Nano old.
Выяснил что при повторной загрузке Arduino Nano old, Винда 10 САМА вставляет второй драйвер CH341SER.EXE так как их два одинаковых естественно конфликт между ними . надо удалять (УНИСТАЛ В ПРОГе установки) драйвера CH341SER.EXE .
ВЫХОД из этой ситуации простой: отключаюсь от СЕТИ устанавливаю драйвер CH341SER.EXE и ни каких сбоев при работе с Arduino Nano old.
-
strela
- Рядовой
Была такая же проблема на Win11, ИИ посоветовал по ссылке скачать драйвер более ранней версии. скачал установил, работает. Итог новые драйверы не работают на новых версиях Win11, Win10.