Программа памяти сидений для автомобиля
Программа памяти сидений для автомобиля
Приветствую всех форумчан!
Помогите пожалуйста, возможно, это не реализуемая задача на Ардуино, но все же.
Давно имею желание реализовать на свой автомобиль память сидений, сиденье в моем авто имеет электроприводы но вот память отсутствует.
Возможно кто-то возьмется за программу самостоятельно я готов оплатить ваши труды, так как сам понимаю на моем уровне не потяну.
Я только недавно начал изучать программу и пока даже не представляю, как это реализовать.
Помогите пожалуйста, возможно, это не реализуемая задача на Ардуино, но все же.
Давно имею желание реализовать на свой автомобиль память сидений, сиденье в моем авто имеет электроприводы но вот память отсутствует.
Возможно кто-то возьмется за программу самостоятельно я готов оплатить ваши труды, так как сам понимаю на моем уровне не потяну.
Я только недавно начал изучать программу и пока даже не представляю, как это реализовать.
-
autoelectronica
- Сержант
Re: Программа памяти сидений для автомобиля
Поверьте, дешевле купить сидение с памятью и его поставить.
Да нет на моем авто комплектаций с памятью, а сами сиденья специфические, заводские ковшеобразные, все песочного цвета, все в салоне под одну стилистику сделано. Лепить с другого авто не буду точно, они там будут как неродные, я не хочу колхозить салон, машине 2 года
. От бмв есть комплекты, но они все от старых моделей и кожа черная.
-
WildCat
- Лейтенант
Нужно как-то организовать обратную связь от положения приводов. Это чисто механическая работа. Одной программой не обойдешься.
Например, многооборотный резистор и тросик. По сопротивлению определять положение привода.
Если это сделать, то реализовать программное управление уже не составит особого труда.
Например, многооборотный резистор и тросик. По сопротивлению определять положение привода.
Если это сделать, то реализовать программное управление уже не составит особого труда.
Ребята я решил обратится к ИИ в чат GPT
эта зараза написала мне целую диссертацию с кодом и схемами под ардуино Нано по всем моим запросам, даже предложила напечатать на 3d принтере направляющие и шестеренки под потенциометр (энкодер) или подключится к родным, которых у мен нет
. Интересно на сколько он правильно написал скетч.
Потенциометр использовать для положения можно я это уже решу с 3d печатью эти шестеренки. Больше вопрос к рабочему кодуWildCat писал(а): 21 янв 2026, 00:56 Нужно как-то организовать обратную связь от положения приводов. Это чисто механическая работа. Одной программой не обойдешься.
-
WildCat
- Лейтенант
Код простой.
Считали напряжение на входе АЦП одного привода, второго, третьего и т.д. По нажатии кнопки записали в память.
Далее кнопки управления приводами. Вперед-назад.
Если нужно вернуть в записанное положение, нажали в кнопку вызова настройки из памяти.
Компаратор сравнивает значения АЦП с ранее записанными данными. Если больше, то вперед привод двигать, если меньше- назад (ну или наоборот) до тех пор, пока значения не сравняются.
Как все значения по всем приводам сравнялись, процедура останавливается и ждем других нажатий кнопок.
Вкратце алгоритм такой.
Считали напряжение на входе АЦП одного привода, второго, третьего и т.д. По нажатии кнопки записали в память.
Если нужно вернуть в записанное положение, нажали в кнопку вызова настройки из памяти.
Компаратор сравнивает значения АЦП с ранее записанными данными. Если больше, то вперед привод двигать, если меньше- назад (ну или наоборот) до тех пор, пока значения не сравняются.
Как все значения по всем приводам сравнялись, процедура останавливается и ждем других нажатий кнопок.
Вкратце алгоритм такой.
Алгоритм мне и так понятен.WildCat писал(а): 21 янв 2026, 02:52 Код простой.
Вкратце алгоритм такой.
Задача такова, четыре кнопки (1,2,3, SET), при нажатии на 2 сек кнопки SET далее кнопка 1,2 или 3 для сохранения в память эпром.
Три энкодера для положения сиденья (сиденье назад/вперед, спинка наклон/подьем, сденье подьем вверх/вниз)
Три драйвера моторов BTS7960
Возьметесь на платной основе написать код?
Я уверен на 100% для знающего код человека, это не сложно, а мне придется потратить не одну неделю на написание я еще плохо в этом разбираюсь, вернее только изучаю.
-
WildCat
- Лейтенант
Энкодер - если только абсолютный. Обычный инкрементный не подойдет, т.к. при включении контроллер не знает положения приводов.
Я не возьмусь. Занимаюсь собственными разработками, да и слишком дорого будет для вас.
Я не возьмусь. Занимаюсь собственными разработками, да и слишком дорого будет для вас.
-
MihailK
- Сержант
Восемь лет назад цена вопроса была примерно 30тыс. Чтобы это делалось на ардуино не встречал. Кроме электроники, нужны еще руки , которые все это интегрируют в ваше авто, с последующими претензиями по каждому чиху. До этого у меня такого не было.
-
aidar_i
- Полковник
- Контактная информация:
Можно попробовать с помощью таймера сделать, так я делал для стеклоподъёмников с сохранением положения стекла , в форуме где то есть.. Правда таймер нужен точный, а то точность будет +-.
-
texbez
- Лейтенант
Я бы сделал на таймерах, ставим концевик в заднее крайнее положение. В начале записи положения двигаем сиденье до конца назад, конечник сбрасывает таймер в ноль. Потом двигаем сиденье до нужного положения и запоминаем время и всё. В этом варианте можно реализовать функцию как в премиум классе - выключил зажигание кресло уехало назад.
-
texbez
- Лейтенант
В случае с сиденьем точность будет нормальная , там мотор с редуктором и большим передаточным числом.aidar_i писал(а): 23 янв 2026, 13:43 Можно попробовать с помощью таймера сделать, так я делал для стеклоподъёмников с сохранением положения стекла , в форуме где то есть.. Правда таймер нужен точный, а то точность будет +-.
-
aidar_i
- Полковник
- Контактная информация:
Вот тема на счет стеклоподъемников viewtopic.php?t=2480texbez писал(а): 23 янв 2026, 21:07В случае с сиденьем точность будет нормальная , там мотор с редуктором и большим передаточным числом.aidar_i писал(а): 23 янв 2026, 13:43 Можно попробовать с помощью таймера сделать, так я делал для стеклоподъёмников с сохранением положения стекла , в форуме где то есть.. Правда таймер нужен точный, а то точность будет +-.
Ребят спасибо, за отклики!
Как оказалось скетч от Chat GPT полностью рабочий, написала под Ардуино Мега.
Вопрос стоял только в этом написании кода. Я автоэлектрик, с автомобилями работаю уже более 20 лет, поэтому в плане реализации всего остального проблем вообще нет.
Уже все накинули на авто в пробном варианте, все работает, даже больше чем я хотел
, единственное, все это нужно сделать как конечную модель (корпус, разьемы pin to pin)
Не ожидал на самом деле, что ИИ на сегодняшний день решает все гораздо быстрее человека.
Всем спасибо за участие!
Вопрос стоял только в этом написании кода. Я автоэлектрик, с автомобилями работаю уже более 20 лет, поэтому в плане реализации всего остального проблем вообще нет.
Уже все накинули на авто в пробном варианте, все работает, даже больше чем я хотел
Не ожидал на самом деле, что ИИ на сегодняшний день решает все гораздо быстрее человека.
Всем спасибо за участие!
-
aidar_i
- Полковник
- Контактная информация:
Ну и отлично, скоро FLProg будет никому не нужен )))Denverok писал(а): 24 янв 2026, 15:31 Ребят спасибо, за отклики!
Уже все накинули на авто в пробном варианте, все работает, даже больше чем я хотел, единственное, все это нужно сделать как конечную модель (корпус, разьемы pin to pin)
Всем спасибо за участие!