Мечты и надежды
-
strela
- Рядовой
Мечты и надежды
Из названия темы не сразу понятно о чём речь... А речь пойдёт о будущем FLProg и, соответственно, пользователей этой, без сомнения, прекрасной программы. Время не стоит на месте, как и прогресс этого мира. Я хочу коснуться инструмента, который не так давно появился на свет, — это модели ИИ. Вот об этих мечтах и надеждах пойдёт разговор в этой теме.
Мои мечтания заключаются в том, что когда-нибудь и этот инструмент появится в этой программе в виде ассистента при создании пользовательских блоков. И этот инструмент будет просто незаменим для пользователей, не знающих языков программирования, в числе которых нахожусь и я.
Представьте: вы открываете редактор блоков, нажимаете кнопку «Помощь ИИ» и пишете простым языком:
«Создай блок с кнопкой “Старт”, фоном из палитры и возможностью выбрать тип анимации загрузки».
Через несколько секунд FLProg сам собирает весь блок: добавляет нужные параметры (галочки, списки, цвета), прописывает секции Declare, Setup, Loop с корректным кодом, создаёт входы и выходы, связывает условия — всё так, как если бы это сделал опытный пользователь вручную.
Но при этом вы не пишете ни строчки кода, не разбираетесь в тегах и UUID. Вы просто формулируете задачу — а программа делает всю техническую работу за вас.
Такой подход открыл бы FLProg для тысяч людей, которые умеют думать логически, видеть структуру и проектировать решения, но не имеют опыта программирования. Ведь суть FLProg — именно в этом: визуальное мышление вместо кода.
Я понимаю, что реализация подобного функционала — огромная задача, особенно для одного разработчика. Но даже частичная реализация — например, мастер создания блоков на основе правил — уже стала бы гигантским шагом вперёд. Вот такие вот мечты и я считаю что возможно мы увидим что то подобное в этом мире цифровизации.
Мои мечтания заключаются в том, что когда-нибудь и этот инструмент появится в этой программе в виде ассистента при создании пользовательских блоков. И этот инструмент будет просто незаменим для пользователей, не знающих языков программирования, в числе которых нахожусь и я.
Представьте: вы открываете редактор блоков, нажимаете кнопку «Помощь ИИ» и пишете простым языком:
«Создай блок с кнопкой “Старт”, фоном из палитры и возможностью выбрать тип анимации загрузки».
Через несколько секунд FLProg сам собирает весь блок: добавляет нужные параметры (галочки, списки, цвета), прописывает секции Declare, Setup, Loop с корректным кодом, создаёт входы и выходы, связывает условия — всё так, как если бы это сделал опытный пользователь вручную.
Но при этом вы не пишете ни строчки кода, не разбираетесь в тегах и UUID. Вы просто формулируете задачу — а программа делает всю техническую работу за вас.
Такой подход открыл бы FLProg для тысяч людей, которые умеют думать логически, видеть структуру и проектировать решения, но не имеют опыта программирования. Ведь суть FLProg — именно в этом: визуальное мышление вместо кода.
Я понимаю, что реализация подобного функционала — огромная задача, особенно для одного разработчика. Но даже частичная реализация — например, мастер создания блоков на основе правил — уже стала бы гигантским шагом вперёд. Вот такие вот мечты и я считаю что возможно мы увидим что то подобное в этом мире цифровизации.
- montirovka
- Подполковник
Re: Мечты и надежды
Коль уж просто поболтать, поболтаем.
30 декабря с утра у нас был снег. Для нашего региона это редкость. Снял красивый пейзаж своего дома. Решил оживить этой пейзаж. Попросил Алису. -Алиса, оживи фото. В принципе все правильно. Что то живое появилось в картинке. Ну и что, что мужик выходил с окна. Сказочно же!
Какой вопрос, такой ответ. Написал словами " Идет снег. Падают снежинки, Появляется надпись "С Наступающим Новым годом!"
Наверное на пятый раз я понял что Алиса не умеет писать надпись на русском языке.
Попросил на английском. Сумела Алиса, но не с первого и не со второго раза. На ролике видно, что под поздравлением С Новым годом какие то не понятные толи буквы, толи символы . Я у Алисы спрашиваю: - А ниже что такое? -Это для загадочности.
Вообщем сделала Алиса мне два файлика 4х секундных, которые я растянул по времени и наложил музыку.
Ролик что получился здесь.
Про что все это? Про то, что бы ИИ правильно все сделал для нас, времени будет потрачено слишком много.
Примерно как в пословице - На чужом горбу в рай не въедешь.
30 декабря с утра у нас был снег. Для нашего региона это редкость. Снял красивый пейзаж своего дома. Решил оживить этой пейзаж. Попросил Алису. -Алиса, оживи фото. В принципе все правильно. Что то живое появилось в картинке. Ну и что, что мужик выходил с окна. Сказочно же!
Какой вопрос, такой ответ. Написал словами " Идет снег. Падают снежинки, Появляется надпись "С Наступающим Новым годом!"
Наверное на пятый раз я понял что Алиса не умеет писать надпись на русском языке.
Попросил на английском. Сумела Алиса, но не с первого и не со второго раза. На ролике видно, что под поздравлением С Новым годом какие то не понятные толи буквы, толи символы . Я у Алисы спрашиваю: - А ниже что такое? -Это для загадочности.
Вообщем сделала Алиса мне два файлика 4х секундных, которые я растянул по времени и наложил музыку.
Ролик что получился здесь.
Про что все это? Про то, что бы ИИ правильно все сделал для нас, времени будет потрачено слишком много.
Примерно как в пословице - На чужом горбу в рай не въедешь.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
strela
- Рядовой
Извините что вырываю из контекста, но посыл понятен. Вот только одушевлять ИИ как то не серьезно. ИИ это инструмент и не более. Его для того и создавали, что бы ездить на его горбу.
- montirovka
- Подполковник
Не вы создавали и не вы будете ездить. Не, не так. Очень сложно будет правильно поставить правильное задание, что бы получить правильный ответ. Слишком много входных данных должно быть. Как то на форуме уже пробовали задать задачу сделать скетч управлением микросхемы. Ответ был слишком упрощенным, что даже нельзя было назвать ответом.strela писал(а): 09 янв 2026, 17:08Извините что вырываю из контекста, но посыл понятен. Вот только одушевлять ИИ как то не серьезно. ИИ это инструмент и не более. Его для того и создавали, что бы ездить на его горбу.
Последний раз редактировалось montirovka 09 янв 2026, 22:11, всего редактировалось 2 раза.
-
strela
- Рядовой
Я вас как то обидел или что ??? Не вам решать на чем я буду ездить. Я вам не указывал как и что делать, ваши ядовитые слова удивляют. Что с вами не так, у вас какие то проблемы ?
- montirovka
- Подполковник
Пожалуйста на чем хотите на том и ездите. Мечтать не вредно.strela писал(а): 09 янв 2026, 18:06 Я вас как то обидел или что ??? Не вам решать на чем я буду ездить. Я вам не указывал как и что делать, ваши ядовитые слова удивляют. Что с вами не так, у вас какие то проблемы ?
-
strela
- Рядовой
Сергей, вы извините пожалуйста, но я с вами не согласен. Я уже делал попытки это сделать с небольшим успехом. Создание блока сократилось в разы. Для моделей ИИ нужно всего две позиции данных, это API редактора и структура SIXX файла блока .ubi и все. Модель ИИ будет создавать блок сама по запросу.
- montirovka
- Подполковник
-
strela
- Рядовой
Я не программист вообще, языков программирования не знаю ни одного. Пользуюсь FLProg, в данный момент создаю пакет блоков для TFT дисплеев на базе библиотеки LVGL. Это очень сложная библиотека и без помощи ИИ я бы не справился однозначно. Просто нужен правильный подход и проверка ИИ на валидность и правильность той информации которую он подает.
- Phazz
- Полковник
Я пытался научить ИИ написанию готовых блоков. Даже получилось сделать блок без ошибок по моему описанию, но результат не стабилен. Лучше разделять эту работу на 2 этапа. Сначала получить рабочий код с устраивающим вас функционалом, потом уже делать из него блок. Кстати я немного автоматизировал этот процесс получения блока из кода, чуть позже скину. Но в флпрог это пока еще рано тащить как мне кажется, ну либо нужно api через которое можно делать блоки. В том XML что генерится в блоке ИИ часто путается
-
strela
- Рядовой
Да вы правы, ИИ просит структуру XML для более точного размещения в нем параметров, условий, тегов и так далее. И конечно же ему нужен API редактора. Я строил структуру блока в тексте и текстовый файл справки по редактору пользовательских блоков. Потом загружал их в ИИ и после некоторых уточнений он давал полную структуру куда какой код вставлять и по каким условиям (условная вставка кода).Phazz писал(а): 09 янв 2026, 19:11 Я пытался научить ИИ написанию готовых блоков. Даже получилось сделать блок без ошибок по моему описанию, но результат не стабилен. Лучше разделять эту работу на 2 этапа. Сначала получить рабочий код с устраивающим вас функционалом, потом уже делать из него блок. Кстати я немного автоматизировал этот процесс получения блока из кода, чуть позже скину. Но в флпрог это пока еще рано тащить как мне кажется, ну либо нужно api через которое можно делать блоки. В том XML что генерится в блоке ИИ часто путается
Вот пример структуры блока:
Показать
-
SSSR2000
- Сержант
Всех с Новым Годом. По поводу работы с ИИ скажу своё слово, есть проект на С++ довольно большой, стал каждый блок H , СРР закидывать на обработку, с пояснением для каждой строки кода, выдал довольно быстро результат, проект понемногу начал прояснятся. Я не программист, но полезность в этом очень высока. Самое главное правильно поставить задачу, расписать всё что хотелось бы получить в итоге. Весь проект на обработку не знаю как закинуть,обрабатывает по 1 файлу.Пользуюсь дипсик. Если получилось бы написать методичку на создание блоков в ФЛпрог это сильно помогло бы в расширении возможностей программы!
-
strela
- Рядовой
Вы все верно сказали DeepSeek при загрузке файла открывает новый диалог и если работа над проектом длится долго, то бывает не хватает токенов для дальнейшего обсуждения и реализации проекта. Я использовал бесплатный QWEN у него есть ряд преимуществ. Появилась ветка проекты и в нее можно загружать до пяти файлов одновременно. Так же можно создавать ответвления проекта. И у него бесконечный размер диалога, сколько пользуюсь еще не разу диалог не заканчивался из за ограничения токенов на диалог. Но есть минус, маленький размер контекстного окна.SSSR2000 писал(а): 09 янв 2026, 19:41 Всех с Новым Годом. По поводу работы с ИИ скажу своё слово, есть проект на С++ довольно большой, стал каждый блок H , СРР закидывать на обработку, с пояснением для каждой строки кода, выдал довольно быстро результат, проект понемногу начал прояснятся. Я не программист, но полезность в этом очень высока. Самое главное правильно поставить задачу, расписать всё что хотелось бы получить в итоге. Весь проект на обработку не знаю как закинуть,обрабатывает по 1 файлу.Пользуюсь дипсик. Если получилось бы написать методичку на создание блоков в ФЛпрог это сильно помогло бы в расширении возможностей программы!
-
Dmabst
- Сержант
Так вы сформулируйте проблему и спросите у самой нейросети (а лучше у нескольких) - как её решить. Общайтесь с ней как с человеком. Не стесняйтесь спрашивать - это вам не форум и не телеграмм-канал, ответ получите всегда. Что не получается - описывайте проблему и спрашивайте. Ещё раз - общайтесь с ней, как с человеком. Можете сами предлагать решения - нейросеть проверит. Обязательно спрашивайте, как нейросеть поняла ваше задание. Корректируйте его. Помогает и режим рассуждения в DeepSeek - можно успеть заметить, что нейросеть неправильно поняла вопрос и начинает неверно решать задачу. Останавливаете рассуждение и переформулируете задание или вопрос. Пробуйте задавать роль для нейросети: "Ты опытный программист со стажем и опытом программирования микроконтроллеров". Очень важно в конце каждого задания просить нейросеть задавать дополнительные вопросы по вашему заданию, пусть спрашивает, пока не поймёт окончательно. Чтобы не тратить время и деньги попусту просите генерировать код только после того как нейросеть полностью поймёт ваше задание и запросит у вас разрешение на генерацию кода. Очень помогает.strela писал(а): 09 янв 2026, 19:58 Вы все верно сказали DeepSeek при загрузке файла открывает новый диалог и если работа над проектом длится долго, то бывает не хватает токенов для дальнейшего обсуждения и реализации проекта.
- Dev1
- Майор
Ну, начнемс... немного в теме по работе с ИИ. Браузерные депсики и квены такое себе решение. Дипсик вместо 30 строк кода нахреначит 150 ч возможностями о которых и не просили, много ненужной отсебятины. Квен боле-мене адекватно подходит к решению. Работал в редакторе Cursor с платной подпиской(это вам не по файлу в браузер кидать, работает с каталогами и кучей файлов в проекте), думаете безграничный доступ? Дуля... Сейчас пользуюсь VS Code с расширением под ИИ Kilo Code, установлена qwen.cli как источник доступа к ИИ, не безграничный доступ но хватает(есть и платный доступ ко всем моделям, но слишком платные жрут деньги...). Так же работает со всеми файлами в проекте, сам создает, сам пишет код, сам описание делает и куча всего. Это все весело. Но, память у ИИ как у человека дырявая, нужно как то поддерживать контекст(одних описаний проекта, чейнджлогов и прочего не хватает), пока не знаю как. По ФЛПрог, что бы хотя бы как то делать ПБ на ИИ его нужно как минимум дибо обучить(что достаточно затратно, хорошая видюха и т.д. и т.п.), либо сделать MCP сервер с охрененно точными описаниями структуры и работой с блоками, постоянное его обновление при изменение в структуре программы. Я уже пробовал работать с RAG системами, есть сервер с локальными моделями(можно и платными, но зачем платить если можно нахаляву) для создания чанков из документов и преобразования в вектора для векторной базы данных. Софт писал ИИ на пайтоне. Делал то же самое на n8n(то же стоит локально, халява она сладкая).... Результат: ну такое себе... За все потраченное время я бы уже кучу проф-блоков наштамповал. Короче, либо пишите код на ИИ, главное указать ИИ чтоб побольше оборачивал в функции, а то он сам запутается, либо изучать как ваять проф-блоки( обычные кодом не рассматриваю, там вапще изи) 
Win10-64 FLProg v8.2.3 Portable IDE 1.8.19, 2,x,x 
-
Dmabst
- Сержант
Скармливал разным моделям промпт и получившийся код, с просьбой проверить и упростить. Иногда помогало.
-
strela
- Рядовой
Эх апэишечку бы на редактор блоков, может быть лед и тронулся. С редактором блоков я хорошо знаком, смогу сделать любой сложности, а вот с кодом я не знаком вообще. вся суть затеи уменьшить затраченное время на создание сложных блоков. Одно только прописывание повторяющихся параметров (к примеру 14 параметров) блока выпадающий список палитры цвета из 17 позиций занимает целый день. с ИИ это время уменьшилось в 2 раза ( имеется ввиду копипаст). Да и код генерит лучше меня (я то его не знаю
).
-
ecoins
- Администратор
Интересную тему подняли.strela писал(а): 09 янв 2026, 23:19 Эх апэишечку бы на редактор блоков, может быть лед и тронулся. С редактором блоков я хорошо знаком, смогу сделать любой сложности, а вот с кодом я не знаком вообще. вся суть затеи уменьшить затраченное время на создание сложных блоков. Одно только прописывание повторяющихся параметров (к примеру 14 параметров) блока выпадающий список палитры цвета из 17 позиций занимает целый день. с ИИ это время уменьшилось в 2 раза ( имеется ввиду копипаст). Да и код генерит лучше меня (я то его не знаю).
И Ваши размышления разделяю и поддерживаю.
И описанная Вами перспектива гораздо ближе, чем кажется.
В FLProg при создании новых библиотек начали активно использоваться ИИ - точно разгружает от рутины и поиска ошибок. И конечно на порядки выше в сравнении Google как поисковая система.
С уважением, ecoins.