Авто долбежный станок
Авто долбежный станок
Всем привет. Нужна ваша помощь.
Имеется 2 ШД с драйверами, которые управляются сигналами Pul и Dir.
Алгоритм действий такой :
После нажатия кнопки ШД М1 начинает движение на заданое количество шагов (допустим 5000 шагов).
После этого ШД М2 делает допустим 100 шагов.
Дальше ШД М1 возвращается на 5000 шагов назад, то есть в нулевое положение.
После этого ШД М2 делает 200 шагов в противоположную сторону, то есть - 200.
Дальше М1 делает 5000 шагов и так по кругу, пока ШД М2 не сделает заданое количество шагов.
Получается что М1 всегда ходит на одно и тоже количество шагов взад вперёд, а вот М2 с каждым кругом добавляет по 100 шагов.
Это долбежный станок, одна ось ходит туда сюда, а вторая ось то отводит резец то добавляет немного.
Использую блок ШД AlexCrane v1.3, с ним очень удобно что можно и скорость и ускорение регулировать.
Уже неделю бьюсь, никак не могу связать два ШД. Помогите пожалуйста.
Имеется 2 ШД с драйверами, которые управляются сигналами Pul и Dir.
Алгоритм действий такой :
После нажатия кнопки ШД М1 начинает движение на заданое количество шагов (допустим 5000 шагов).
После этого ШД М2 делает допустим 100 шагов.
Дальше ШД М1 возвращается на 5000 шагов назад, то есть в нулевое положение.
После этого ШД М2 делает 200 шагов в противоположную сторону, то есть - 200.
Дальше М1 делает 5000 шагов и так по кругу, пока ШД М2 не сделает заданое количество шагов.
Получается что М1 всегда ходит на одно и тоже количество шагов взад вперёд, а вот М2 с каждым кругом добавляет по 100 шагов.
Это долбежный станок, одна ось ходит туда сюда, а вторая ось то отводит резец то добавляет немного.
Использую блок ШД AlexCrane v1.3, с ним очень удобно что можно и скорость и ускорение регулировать.
Уже неделю бьюсь, никак не могу связать два ШД. Помогите пожалуйста.
Re: Авто долбежный станок
1.Использую блок командоаппарата, как сделать чтобы командоаппарат крутился по кругу после завершения каждого хода ШД?
2.После каждого завершения последнего шага командоаппарата добавлять в значение dlina hoda M2, чтобы после каждого круга резец подходил ближе к заготовки.
2.После каждого завершения последнего шага командоаппарата добавлять в значение dlina hoda M2, чтобы после каждого круга резец подходил ближе к заготовки.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- montirovka
- Капитан
Посмотрел проект. Командоаппарат должен выдавать команды, а значения это отдельно. Продольная Вперед( true), отвод резца (к примеру Y1 = - 20 шагов), продольная назад(false), подвод резца (Y2=100 шагов). Командоаппарат управляет счетом переменной подвода резца. 0-20+100-20+100-20+100... и так далее. Значения Y1 и Y2 вы задаете отдельно.
У блока ШД есть выход завершения движения. Его можно использовать для перехода к следующему шагу.
Вы используете режим ШД AbsSteps ( Если true то шагаем по абсолютным координатам от нулевой позиции, иначе идем относительно последней позиции). Зачем вам направление движения. Блок ШД сам выбирает направление вращение в зависимости от значения steps на входе. для примера. На входе 5000 - крутит от нуля до 5000 шагов. На входе 0 - крутит от 5000 до 0.
У блока ШД есть выход завершения движения. Его можно использовать для перехода к следующему шагу.
Вы используете режим ШД AbsSteps ( Если true то шагаем по абсолютным координатам от нулевой позиции, иначе идем относительно последней позиции). Зачем вам направление движения. Блок ШД сам выбирает направление вращение в зависимости от значения steps на входе. для примера. На входе 5000 - крутит от нуля до 5000 шагов. На входе 0 - крутит от 5000 до 0.
- montirovka
- Капитан
Примерно накидал блоки для вашего проекта. . Думаю разберетесь с принципом. Может где то надо будет существенно увеличить время таймеров. На входе управления вместо кнопки у меня сопротивление (с другого проекта).
Попробовал проект в железе. Работает. Ограничение по step2 нужно добавить. Как только значение достигнет какого то значения происходил останов.
Попробовал проект в железе. Работает. Ограничение по step2 нужно добавить. Как только значение достигнет какого то значения происходил останов.
- montirovka
- Капитан
Что то у меня не получилось в варианте выше правильно стартовать. Переделал проект в версию с командоаппаратом.
-
Technician
- Рядовой
По моему это не правильное преставление ,как должен работать Командоаппарат .Вся эта логика сравнения и переключателей в данном случае не нужна ,это все должно задаваться в Командоаппарате. Я бы на счетчике сделал ,но уВы таково техническое задание.montirovka писал(а): 08 ноя 2025, 18:06 Что то у меня не получилось в варианте выше правильно стартовать. Переделал проект в версию с командоаппаратом.
2025-11-08_18-05-24.png
- montirovka
- Капитан
Интересно как в командоаппарате вы сможете оперативно поменять данные?Technician писал(а): 08 ноя 2025, 21:30По моему это не правильное преставление ,как должен работать Командоаппарат .Вся эта логика сравнения и переключателей в данном случае не нужна ,это все должно задаваться в Командоаппарате. Я бы на счетчике сделал ,но уВы таково техническое задание.montirovka писал(а): 08 ноя 2025, 18:06 Что то у меня не получилось в варианте выше правильно стартовать. Переделал проект в версию с командоаппаратом.
2025-11-08_18-05-24.png
Последний раз редактировалось montirovka 08 ноя 2025, 21:55, всего редактировалось 1 раз.
-
Technician
- Рядовой
А зачем их менять ,их нужно прописать для каждого шага ,окружность станка постоянная величина.montirovka писал(а): 08 ноя 2025, 21:40Интересно как в командоаппарате вы сможете оперативно поменять данные?Technician писал(а): 08 ноя 2025, 21:30По моему это не правильное преставление ,как должен работать Командоаппарат .Вся эта логика сравнения и переключателей в данном случае не нужна ,это все должно задаваться в Командоаппарате. Я бы на счетчике сделал ,но уВы таково техническое задание.montirovka писал(а): 08 ноя 2025, 18:06 Что то у меня не получилось в варианте выше правильно стартовать. Переделал проект в версию с командоаппаратом.
2025-11-08_18-05-24.png
- montirovka
- Капитан
А начало и конец заготовки? Или гонять впустую?Technician писал(а): 08 ноя 2025, 21:44А зачем их менять ,их нужно прописать для каждого шага ,окружность станка постоянная величина.montirovka писал(а): 08 ноя 2025, 21:40Интересно как в командоаппарате вы сможете оперативно поменять данные?Technician писал(а): 08 ноя 2025, 21:30
По моему это не правильное преставление ,как должен работать Командоаппарат .Вся эта логика сравнения и переключателей в данном случае не нужна ,это все должно задаваться в Командоаппарате. Я бы на счетчике сделал ,но уВы таково техническое задание.
P.S.
А как вы поймете что ШД закончил движение без логики сравнения?
Хотелось бы посмотреть на ваш проект.