nRF24L01+ пользовательский блока на Си
а вот что я сотворил получилось из проги его сохранить
Добавлено (09.11.2016, 20:50)
---------------------------------------------
можешь поглядеть и потыкать носом в мои ошибки нужно знаний набираться
Добавлено (09.11.2016, 20:50)
можешь поглядеть и потыкать носом в мои ошибки нужно знаний набираться
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
вот архив там хороший сборник по аттини в ide добовляет необходимо папку ATTinyCore в hardware вставить и перегрузить прогу список максимальный
Приложил правленый блок.zikkgaz24 писал(а):можешь поглядеть и потыкать носом в мои ошибки нужно знаний набираться
Основные ошибки:
1) Используешь переменные которые не были объявлены
-present_time - эту надо было в секции Declare объявить так:
unsigned long present_time
- Nomer_O - такого выхода у блока и нет вовсе, нужно убрать
2) Не понимаешь назначение {}
Почитай
Вообще поищи уроки азов программирования на ардуино или С++, это если очень интересно, а так объяснять все операции и функции, будет сложно и долго.
по трекенгу, только в пункте сортировки.zikkgaz24 писал(а):Чип пришёл ?
Да тут с блоками проблемы появились.
Собрал третью макетку, сделал промежуточную плату и полезло.
С адресами проблема, 00 -01 - 011 ввести в параметры блока не получается
Вариант 0 - 1 - 11 не работает
вариант 0 - 1 - 9 вроде заработал, но так задавать адреса не удобно.
Выход статус тоже перестал работать, блоки передачи строки тоже глючит.
Сижу думаю, что со всем этим делать.
Добавлено (12.11.2016, 20:27)
Может support, что подскажет, очень не хватает возможности вставлять строку из параметров в код без кавычек, это уже обсуждалось здесьСлимпер писал(а):С адресами проблема, 00 -01 - 011 ввести в параметры блока не получаетсяВариант 0 - 1 - 11 не работаетвариант 0 - 1 - 9 вроде заработал, но так задавать адреса не удобно.
Добавлено (13.11.2016, 11:23)
Временно для решения вопроса составил таблицу перевода адресов
[spoiler=Спойлер]00 0
01 1
02 2
03 3
04 4
05 5
011 9
021 17
031 25
041 33
051 41
012 10
022 18
032 26
042 34
052 42
013 11
023 19
033 27
043 35
053 43
014 12
024 20
034 28
044 36
054 44
015 13
025 21
035 29
045 37
055 45[/spoiler]
Если надо дальше то можно найти переводчики из восьмеричной системы счисления в десятичную.
Добавлено (13.11.2016, 14:18)
Автор обещал в следующей версии, изменения, которые решат проблему с адресами.
Ну пока тестирование идет удачно. Сеть из трех модулей работает корректно.
Сделала одно изменение (в описании автора нашел комментарий), которое отключило одну функцию, но зато блоки стали занимать меньше памяти.
Чуть позже выложу доработанные блоки.
Добавлено (13.11.2016, 14:30)
Еще я думаю, насколько нужна возможность смены ряда параметров уже на работающей системе, без перепрошивки контролера, скажем через меню?
Например, номер канал, скорость, мощность.
Последний раз редактировалось Слимпер 13 ноя 2016, 11:25, всего редактировалось 1 раз.
-
- Лейтенант
Привет. По тестировал работу с двумя модулями, все работает. Перешел к тестам с тремя модулями. Случайно поключил к питанию 5В . Модуль упокоился. Заказал из Китая еще два, жду.
На данном этапе, не могу подружить дисплей lcd5110 и nRF24L01+. После компиляции блоков lcd5110 и nRF24L01 изображение на дисплее пропадет. Понимаю что nRF24L01 работает на хардваном SPI, а дисплей на программном. А как запустить их в месте не могу понять?
На данном этапе, не могу подружить дисплей lcd5110 и nRF24L01+. После компиляции блоков lcd5110 и nRF24L01 изображение на дисплее пропадет. Понимаю что nRF24L01 работает на хардваном SPI, а дисплей на программном. А как запустить их в месте не могу понять?
Какую?Слимпер писал(а):которое отключило одну функцию
Такой вариант полезен при отладке всей беспроводной сети особенно изменение адресов сети.Слимпер писал(а):Еще я думаю, насколько нужна возможность смены ряда параметров уже на работающей системе, без перепрошивки контролера, скажем через меню?
Там исходно есть возможность передавать большие объемы данных, больше 120 байт, путем их нарезки на пакеты, вот ее отключение и позволяет сэкономить. Я все равно ее не использовал.CraCk писал(а):Какую?
Если интересно изменяется это так [spoiler=Спойлер]В библиотеки RF24Network в RF24Network_config.h[/spoiler]
Вот как раз с адресами не все так проста, так как их надо менять сразу во многих блоках и устройствах.CraCk писал(а):Такой вариант полезен при отладке всей беспроводной сети особенно изменение адресов сети.
-
- Лейтенант
Я так понял что дисплей 5110 и nRF24L01 несовместимы.
https://forum.arduino.cc/index.php?topic=424933.0
http://forum.arduino.cc/index.php?topic=216594.0
https://forum.arduino.cc/index.php?topic=424933.0
http://forum.arduino.cc/index.php?topic=216594.0
Не знаю не пробовал.CraCk писал(а):Я так понял что дисплей 5110 и nRF24L01 несовместимы.
Вот есть страница автора библиотеки может, что подскажет.
-
- Лейтенант
Хотел улучшить ситуацию и допаять рекомендуемые конденсатор по питанию. SMD 100нФ и электролит 100мФ 25В. После допайки перестал работать радиомодуль.
Решил отпаять конденсаторы, модуль все равно не заработал. Что я сделал не так? Питание не менял. Работало от Меги стабилизатор 3,3В.
Решил отпаять конденсаторы, модуль все равно не заработал. Что я сделал не так? Питание не менял. Работало от Меги стабилизатор 3,3В.
Последний раз редактировалось CraCk 14 ноя 2016, 14:39, всего редактировалось 1 раз.
Странно так делал на паре модулей все работало стабильно.CraCk писал(а):Хотел улучшить ситуацию и допаять рекомендуемые конденсатор по питанию. SMD 100нФ и электролит 100мФ 25В. После допайки перестал работать радиомодуль.Решил отпаять конденсаторы, модуль все равно не заработал. Что я сделал не так? Питание не менял. Работало от Меги стабилизатор 3,3В.
Конденсатор был разряжен?
Для начала проверти все провода, у меня пару раз просто контакт в колодках ардуины пропадал.
Добавлено (14.11.2016, 14:45)
Ну и еще, а паяльник у вас не пробитый?
-
- Лейтенант
Брал из пакета. Перед пайкой мультиметром не проверял.Слимпер писал(а):Конденсатор был разряжен?
Как проверить. При пайке не щиплет.Слимпер писал(а):Ну и еще, а паяльник у вас не пробитый?
Ну мультиметром померить сопротивление между жалом и каждым из штырей вилки.CraCk писал(а):Как проверить. При пайке не щиплет.
Ну в следующий раз на конденсаторах не большой емкости перед пайкой замыкать вывода, так для гарантии.CraCk писал(а):Брал из пакета. Перед пайкой мультиметром не проверял.
На кондерах значительной емкости делать это лучше через резистор в десятки- сотни Ом.
Пришел.zikkgaz24 писал(а):Чип пришёл ?
Ядро поставил из вашего сообщения (№244).
Подключил сперва просто саму микросхему, проверил, запрограммировать получилось.
Дальше подключил nRF24L01 к ATtiny85 согласно схеме
[spoiler=Спойлер][/spoiler]
Естественно питание nRF24L01 от стабилизатора 3.3В.
Так как свободных пинов не осталось, для проверки сделал из платы ретранслятор (пересылает данные между двумя другими платами).
Все нормально работает.
Разве, что программировать ATtiny85 надо при отключенной nRF24L01.
Настройки в Arduino IDE:
Плата : ATtiny х5 series
Chip: ATtiny85
Clock : 1MHz (так как чип исходно был так настроен, не охота было fuses прошивать)
Последний раз редактировалось Слимпер 16 ноя 2016, 19:00, всего редактировалось 1 раз.
-
- Лейтенант
Объясните кто-нибудь, какой смысл городить сеть из ретрансляторов, если можно для дома просто взять модули с внешней антенной?
Разные причины возможны:OlegAn1962 писал(а):Объясните кто-нибудь, какой смысл городить сеть из ретрансляторов, если можно для дома просто взять модули с внешней антенной?
Во первых больше 5 штук не будет работать с центральной модулем, особенности работы
nRF24L01.
Во вторых мощность не всегда выход, некторые препятствия вообще сложно пробить сигналом, зато их можно обогнуть.
В третьих компактность конечных устройств, захотел все это в розетку запихать.
В четвертых энергопотребление, если работает от батарейки.
Это то, что сразу пришло в голову,
Но использовать модули с антенной тоже можно и иногда единственно верно.
почему при отключенной я читал что и с ней можно, уже в реализованном железе делать отладку как тогда?Слимпер писал(а):Разве, что программировать ATtiny85 надо при отключенной nRF24L01.
Ну я имел раньше, печальный опыт с другими устройствами подключенными по шине SPI, которые блокировали прошивку. С NRF24 не пробовал, надо будет проверить.zikkgaz24 писал(а):почему при отключенной я читал что и с ней можно, уже в реализованном железе делать отладку как тогда?
Вообще я написал как у меня работало, все возможные варианты не тестировал.
Сейчас после работы, занимаюсь с блоками шифрованных команд, вроде успехи есть.
Во общем можно сказать эксперименты по созданию блока с шифрованной передачей данных, принесли свой результат.
Сделал два дополнительных блока.
Для передачи команд управления в шифрованном виде.
Общий принцип взял из [url=http://]статьи[/url]
Использовал библиотеку AESLib
В обоих блоках вставляются три 16 Байтных ключа, комплект ключей должен быть одинаковый.
Массив шифруемых и передаваемых между устройствами данных тоже состоит из 16 байт.
Для генерации случайных числе используется один из аналоговых входов, (выбирается в параметрах). Этот порт нельзя использовать в проекте. И он не должен быть подключен, или подтянут к земле(питанию).
Для большей универсальности одновременно передается две переменные:
command - код команды byte
setPoint - уставка, int.
Насчет надежности этой системы, я судить не могу, в шифровании полный ноль.
Проверял работает, но нужно дополнительное тестирование.
[spoiler=Спойлер]Вообще хотел упомянуть, что мой старый варинат блока для NFR24 и текущий NRF24_Network конфликтуют. Перед использованием нового, надо удалять папку
Flprog\ide\libraries\RF24-master[/spoiler]
Добавлено (20.11.2016, 11:36)
Народ, вопрос тем кого интересует доведение новой версии блоков до ума.
Какие параметры необходимо сделать настраиваемыми после прошивки контроллера.
А какие можно оставить в виде параметров.
Просто каждый параметр перенесенный на входы увеличит размеры блоков.
Сделал два дополнительных блока.
Для передачи команд управления в шифрованном виде.
Общий принцип взял из [url=http://]статьи[/url]
Использовал библиотеку AESLib
В обоих блоках вставляются три 16 Байтных ключа, комплект ключей должен быть одинаковый.
Массив шифруемых и передаваемых между устройствами данных тоже состоит из 16 байт.
Для генерации случайных числе используется один из аналоговых входов, (выбирается в параметрах). Этот порт нельзя использовать в проекте. И он не должен быть подключен, или подтянут к земле(питанию).
Для большей универсальности одновременно передается две переменные:
command - код команды byte
setPoint - уставка, int.
Насчет надежности этой системы, я судить не могу, в шифровании полный ноль.
Проверял работает, но нужно дополнительное тестирование.
[spoiler=Спойлер]Вообще хотел упомянуть, что мой старый варинат блока для NFR24 и текущий NRF24_Network конфликтуют. Перед использованием нового, надо удалять папку
Flprog\ide\libraries\RF24-master[/spoiler]
Добавлено (20.11.2016, 11:36)
Народ, вопрос тем кого интересует доведение новой версии блоков до ума.
Какие параметры необходимо сделать настраиваемыми после прошивки контроллера.
А какие можно оставить в виде параметров.
Просто каждый параметр перенесенный на входы увеличит размеры блоков.
Последний раз редактировалось Слимпер 19 ноя 2016, 10:38, всего редактировалось 1 раз.