Flprog 9.3.12 тест

Это мой личный форум. Здесь я буду задавать вопросы пользователям, проводить опросы, и тому подобное. Темы в этом форуме могу создавать только я, Вы можете создавать комментарии и отвечать на опросы.
MM33
Рядовой

Re: Flprog 9.3.12 тест

Сообщение MM33 »

error.log
Всем доброго времени суток. Прошу прощения может за бестолковый вопрос. При компиляции проекта и на UNO и на STM32F1 открывается Ардуино IDE и закрывается FLProg (портабле). В чем может быть причина такого поведения.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
lfgjikjjyj
Сержант

Сообщение lfgjikjjyj »

CraCk писал(а): 15 май 2025, 13:04
ecoins писал(а): 15 май 2025, 12:34
CraCk писал(а): 15 май 2025, 10:11 Будет возможность добавить запись структур в Epprom?
В планах не было. Злоупотреблять работой с EEPROM все же не стоит - это медленное устройство.
Например стркутуру использую в таком варианте. Здесь нужно только один раз сохранить в Epprom. И при перезапуске получать значения, может иногда откорректировать.
viewtopic.php?p=112710#p112710

Описание изменений для китайских ПЛК будет в открытом доступе? Или только заказ готового?
вы не совсем обьективно подходите к вопросу
вы спрашиваете про то что есть обходя решения которые колосально превосходят то что есть
возьмём к примеру фрам то что говорит нам даташит :
записывает данные без задержки NoDelay™ writes
все операции записи ограничены только временем передачи данных через I2C тоесть единицы мкс если брать SPI то и вовсе нс
запись происходит мгновенно ей не надо ждать 5мс
не нуждается в подтверждении готовности ACK polling
про цыклы записи можно не упоминать даже
Phazz
Полковник
Благодарил (а): 233 раза

Сообщение Phazz »

intojon писал(а): 15 май 2025, 13:25 Теперь я не могу выбрать, или не замечаю.
Esp8266 generic не подходит?
CraCk
Лейтенант
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение CraCk »

lfgjikjjyj писал(а): 15 май 2025, 14:06
вы спрашиваете про то что есть обходя решения которые колосально превосходят то что есть
все операции записи ограничены только временем передачи данных через I2C тоесть единицы мкс если брать SPI то и вовсе нс
Может мы про разное говорим? Я про то, что бы структуры можно было сохранять в EEprom как массивы.
Снимок экрана 2025-05-15 144505.png
Последний раз редактировалось CraCk 15 май 2025, 14:55, всего редактировалось 1 раз.
SSSR2000
Рядовой
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение SSSR2000 »

при открытии солн_панель_15_05_25.flp программа сворачивается, почему так?
lfgjikjjyj
Сержант

Сообщение lfgjikjjyj »

CraCk писал(а): 15 май 2025, 14:53
lfgjikjjyj писал(а): 15 май 2025, 14:06
Может мы про разное говорим? Я про то, что бы структуры можно было сохранять в EEprom как массивы.
Снимок экрана 2025-05-15 144505.png
да я понял
вы не поняли что для епрома структура как единое целое будет и замено одного пнкта повлечом перезапись всего блока структуры если это 1кб то грубо говря 5 сек он будет мусолить её каждый раз
для фрам без разницы сколько вы будете перезаписывать этот кусок структуры как по времени так и по количеству цыклов записи
golloper
Сержант
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение golloper »

Код работающий в 9.3.1 виснет в 9.3.12.
Модуль RFID/NFC модуль PN532 подключение по SPI.
Библиотека Adafruit крайняя.
Исполнение ИИ.
Зависание при старте не определяет модуль, может определить и лечь, может пару карт считать и зависнуть.
C предыдущей версии всё шуршит.
Без модуля не запустится. лишний раз у кого нет не загружайте.
pn532 ИИ.flp
golloper
Сержант

Сообщение golloper »

ах да ESP32 dev
ecoins
Полковник
Благодарил (а): 137 раз

Сообщение ecoins »

CraCk писал(а): 15 май 2025, 10:11 Будет возможность добавить запись структур в Epprom?
В планах не было. Злоупотреблять работой с EEPROM все же не стоит - это медленное устройство.
Например стркутуру использую в таком варианте. Здесь нужно только один раз сохранить в Epprom. И при перезапуске получать значения, может иногда откорректировать.
viewtopic.php?p=112710#p112710

Описание изменений для китайских ПЛК будет в открытом доступе? Или только заказ готового?
Замена процессора - Вы будете этим заниматься?
Ранее мы публиковали схемы контроллеров изготовленных с нуля.
У китайских контроллеров неизвестны распределение пинов, UART и пр.
В контроллерах FLProg при небольшом желании Вы можете это определить.
CraCk
Лейтенант
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение CraCk »

ecoins писал(а): 15 май 2025, 16:32
Замена процессора - Вы будете этим заниматься?
Ранее мы публиковали схемы контроллеров изготовленных с нуля.
У китайских контроллеров неизвестны распределение пинов, UART и пр.
В контроллерах FLProg при небольшом желании Вы можете это определить.
В чем проблема процессор сдуть, и другой поставить, конечное если он по пинах подходит? Если китайские ПЛК сплошные дебри, зачем тогда в таком количестве в FLprog интегрировано?
lfgjikjjyj писал(а): 15 май 2025, 15:43 вы не поняли что для епрома структура как единое целое будет и замено одного пнкта повлечом перезапись всего блока структуры если это 1кб то грубо говря 5 сек он будет мусолить её каждый раз
для фрам без разницы сколько вы будете перезаписывать этот кусок структуры как по времени так и по количеству цыклов записи
Понял значит вопрос снят.
ecoins
Полковник

Сообщение ecoins »

CraCk писал(а): 15 май 2025, 17:11 В чем проблема процессор сдуть, и другой поставить, конечное если он по пинах подходит? Если китайские ПЛК сплошные дебри, зачем тогда в таком количестве в FLprog интегрировано?
Если Вы такой продвинутый - то откуда вопросы?
Если все так просто - приобретите контроллер и дальше флаг Вам в руки :yes:
Или просто приобретите подходящий контроллер в Китае делайте с ним что считаете нужным.
------------------------
1.В перечне контроллеров FLProg мощные контроллеры представлены полностью оригинальными разработками на STM32F407vx, RP2040.
В планах оттестированные чипы STM32H743VI, RP2350B. Исследуется серия STM32H5.
2.В те контроллеры, которые делаются на основе китайских клонов используются иные схемные решения, в некоторых некоторые платы меняются на собственные.
3.Контроллеры п.1 и п.2 в среде в FLProg взаимозаменяемые. В большинстве случаев без изменения проекта, или достаточно локальные правки - зависит от проекта.
ecoins
Полковник

Сообщение ecoins »

golloper писал(а): 15 май 2025, 15:45 Код работающий в 9.3.1 виснет в 9.3.12.
Модуль RFID/NFC модуль PN532 подключение по SPI.
Библиотека Adafruit крайняя.
Исполнение ИИ.
Зависание при старте не определяет модуль, может определить и лечь, может пару карт считать и зависнуть.
C предыдущей версии всё шуршит.
Без модуля не запустится. лишний раз у кого нет не загружайте.pn532 ИИ.flp
Посмотрел проект.
В пользовательском блоке использованы методы не рекомендуемые FLProg (например работа UART) и внешние непроверенные библиотеки.
Ответственность за использование таких блоков лежит полностью на авторе проекта.
Не работоспособность таких проектов лежит на проектировщике.
И не надо связывать проблемы с такими проектами с новыми версиями FLProg.

Общая политика FLProg: не комментировать пользовательские блоки использующие внешние библиотеки.
И наверное FLProg перестанет реагировать на декларативные утверждения подобные "в предыдущей версии все "шуршит".
В большинстве случаем оказывается что и проект не тот, и контроллер не тот - разные исходные условия.
Обычно такие утверждения исходят от "неопытных в C++" пользователи.
Опытные пользователи могут самостоятельно локализовать источник проблемы - после этого можно вести предметное исследование проблемы и способы её(если она есть) преодоления.
golloper
Сержант

Сообщение golloper »

Всё понятно
golloper
Сержант

Сообщение golloper »

Где взять рекомендуемые методы? Библиотеки проверены миллионами пользователей или нет доверия Adafruit?Сами себе доверяли в 9.3.1 а в 9.3.12 уже нет?Там всё работает а тут опа , я бы проверил протокол SPI от туда ноги растут. Спорить с вам что приговор себе подписать . Нет ни желания и времени на суету
ecoins
Полковник

Сообщение ecoins »

golloper писал(а): 15 май 2025, 18:21 Где взять рекомендуемые методы? Библиотеки проверены миллионами пользователей или нет доверия Adafruit?Сами себе доверяли в 9.3.1 а в 9.3.12 уже нет?Там всё работает а тут опа , я бы проверил протокол SPI от туда ноги растут. Спорить с вам что приговор себе подписать . Нет ни желания и времени на суету
Коротко - в библиотеках Adafruit широко используются функции delay().
По двум причинам:
1.В угоду упрощения для пользователей - вызов функции и сразу результат. Что за этим скрыто - многоэтапная реализация протокола обмена с конкретным чипом, разделенное delay(). Например опрос DS1820 занимает >1сек, DHT22 >2.2сек. Или библиотека может до бесконечности ждать отклика от устройства. Например дальномер HC-SR04.
2.Создание надежных и не блокирующих библиотек задача не простая, трудоемкая, дорогостоящая.
golloper
Сержант

Сообщение golloper »

Можно валить на проблемы других, факт то что работало на 3.1 на 3.12 не работает
lfgjikjjyj
Сержант

Сообщение lfgjikjjyj »

Тише тише Что за крики
Вышла новая версия который работает по факту всё что в ней есть из родных протестированных блоков протестированный возьмём в кавычки я уже упомянул недавно то там не всё тестируется порой

Вы же притащили туда чемодан проблем который не смогли оптимизировать под эту версию
Flprog не идёт по развитию ПБ У него своя дорожка со встроенными блоками а ПБ Это всего лишь возможность пользователям творить что-то для себя
Если в родном блоке случается какой-то бак то автор обязан его устранить Если же баг встречается в ПБ то автора никакого не имеет отношения к вашему блоку
И требовать от автора срочно исправить ваш блок а то и намекать чтобы исправили версию программы под ваш блок Ну это такое себе
golloper
Сержант

Сообщение golloper »

Я ничего не требую, мне указали место в стойле. Если у кого то что то отвалится завтра при работе с шиной SPI с штатными блоками знайте вы идёте в разрез с политикой . Можно было просто принять к сведению.
Siberian
Лейтенант
Благодарил (а): 34 раза

Сообщение Siberian »

Phazz писал(а): 15 май 2025, 13:20
Siberian писал(а): 15 май 2025, 13:11
Siberian писал(а): 15 май 2025, 12:55 Во первых, от всей души хочу поблагодарить разработчиков программы FLProg!
Парни, вы реально в некоторых постах терпите наши неадекватные вопросы и наши неадекватные посты.
Вам - огромный РЕСПЕКТ и УВАЖЕНИЕ!

В программном коде я полный дуб.
Может уже и возраст даёт своё в изучении...
Я уже старенький дедушка. :yes:
Поэтому пользуюсь FLProg, практически с первых дней, когда Сергей опубликовал свой проект для "Не программистов".

Наверное было длинное предисловие...

Теперь по факту.
Хотелось бы, если можно, как-то добавить в программу исключение дублирующих пинов.
В старых версиях FLProg, было так, что, если уже используются определённые пины, то второй раз их использовать нельзя, они отсутствуют в выборе номера пина.
Сейчас можно на одни и те-же пины (уже подключенные) повесить ещё.
Еще хотелось бы видеть, к каким пинам по умолчанию подключен то-же датчик температуры и влажности HTU21.
Может в описании...
Для "чайника" это очень необходимо.
Этот датчик использует i2c
_I2C_.jpg
Как знать, к каким пинам разработчику больше понравилось определить подключение?
:smile37: :)
Последний раз редактировалось Siberian 15 май 2025, 19:54, всего редактировалось 1 раз.
Ander
Лейтенант
Благодарил (а): 21 раз

Сообщение Ander »

golloper писал(а): 15 май 2025, 19:45 Я ничего не требую, мне указали место в стойле. Если у кого то что то отвалится завтра при работе с шиной SPI с штатными блоками знайте вы идёте в разрез с политикой . Можно было просто принять к сведению.
вам объяснили причину, к сведению приняли. но вы в ответ уже не красиво отвечаете. Это технический форум, ваше сообщение не только приняли к сведению но и ответили о причинах. Уважайте труд разработчиков, если знаете решение проблемы - предлагайте. Место в стойле вам никто не выдавал - вы сами это решили.
Ответить

Вернуться в «Темы от автора»