Прошивка STM32

ingener
Лейтенант
Благодарил (а): 2 раза

Re: Прошивка STM32

Сообщение ingener »

Пробую использовать nano как преобразователь UART (ресет на минусе).
Соединена с STM32 (новая, с озона)
Rx - A9
Tx - A10
через резисторы 1,3 Ком (на всякий).
ну и +5 и gnd соответственно.
В диспетчере видится порт USB-SERIAL CH340 (COM3)
В Flash Loader тожe COM3
Но не прошивает, пишет нет ответа...
WhatsApp Image 2024-08-28 at 11.46.18.jpeg
11.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
fefar51702
Сержант
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение fefar51702 »

в диспечере он и видит конвертер он никуда не денется из нанки в ресет она или нет
его можно делать из чего угодно будь то есп уно нано мега ... где есть конвертер

резисторы там лишнии ну разве что подтянуть обе линии через светодиод с резистором что бы видеть процес передачи или определить что мк непрерывно ресетится из за кривого кода или нехватки питания

я прошивал но через иде там после прошивки надо ресетить стм и возвращать перемычку каждый раз
поэтому купил стлинк и вообще не заморачиваюсь ну разве что одно бесячее не удобство это надо в иде экспортировать каждый раз бинарник и кидать его в утилиту
aidar_i
Полковник
Благодарил (а): 12 раз
Контактная информация:

Сообщение aidar_i »

fefar51702 писал(а): 30 авг 2024, 09:21 в диспечере он и видит конвертер он никуда не денется из нанки в ресет она или нет
его можно делать из чего угодно будь то есп уно нано мега ... где есть конвертер

резисторы там лишнии ну разве что подтянуть обе линии через светодиод с резистором что бы видеть процес передачи или определить что мк непрерывно ресетится из за кривого кода или нехватки питания

я прошивал но через иде там после прошивки надо ресетить стм и возвращать перемычку каждый раз
поэтому купил стлинк и вообще не заморачиваюсь ну разве что одно бесячее не удобство это надо в иде экспортировать каждый раз бинарник и кидать его в утилиту
Зачем? Нужно с Ардуино Иде и прошивать стлинком, не надо там перемычки трогать, там можно и из usb прошивать без проблем.
fefar51702
Сержант

Сообщение fefar51702 »

пробовал не прошивается
jonik22sm
Капитан
Контактная информация:

Сообщение jonik22sm »

Код: Выделить всё

Используется: D:\FLProg\ideV8\hardware\Arduino_STM32-master\STM32F1\libraries\Wire
Не используется: D:\FLProg\ideV8\hardware\Arduino_STM32-master\STM32F1\libraries\WireSlave
Не используется: d:\FLProg\ideV8\portable\sketchbook\libraries\Wire
Несколько библиотек найдено для "LiquidCrystal_I2C.h"
 Используется: d:\FLProg\ideV8\portable\sketchbook\libraries\LiquidCrystal_I2C
Не используется: d:\FLProg\ideV8\portable\sketchbook\libraries\LiquidCrystal_I2C-master
Несколько библиотек найдено для "SPI.h"
 Используется: D:\FLProg\ideV8\hardware\Arduino_STM32-master\STM32F1\libraries\SPI
Не используется: d:\FLProg\ideV8\portable\sketchbook\libraries\SPI
exit status 1
Ошибка компиляции для платы Generic STM32F103C series.
Можно сделать ВСЁ. Было бы желание.
MicroBus
Рядовой
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение MicroBus »

vovka1973 писал(а): 05 янв 2023, 07:00 обратите внимание при загрузке в плату , установите как на снимке внизу.[spoiler]2023-01-05_09-55-52.jpg[/spoiler]
Привет, ФЛПрог отличная программа для освоения! Особенно для электриков :smile9: а вот я прошивал ардуино нано и уно, норм работало. при втыкании в юсб в диспетчере определился ком порт СН340 и т.д. всё норм. указываю его в ардуине и норм. Даже отключил запуск ардуино при компилировании - шил напрямую, несколько разных проектов работало отлично. А теперь решил прошить синюю таблетку наконец-то (уже год валяется и читал про нее периодически, немного в курсе что как) и возникла ошибка - ардуино иде требует ком порт! Хотя никакого порта не может быть у синей таблетки. Я её подключаю через ст линк 2, ну такой свисток типа флешки, земля, +3,3, клок и дата. через фирменную ст линк утилиту всё видит и обновляет даже прошивку самого стлинка (он принудительно потребовал обновить прошивку ст линка - он новый, только купил вчера программатор этот, накачал полный набор программ, куби иде, куб ст линк утилите и т.д. чтобы обновить программатор и дальше работать через ФЛПрог). При подключении в диспетчере устройств определяется чёткий СТМ32СТлинк, пишет что устройство работает нормально, никаких ошибок нет, но вот ардуино выдает ошибку, что не найден комп порт. Я в настройках выбирал как у вас на фото и тоже самое. Пробовал и другие режимы, например СТМ32КУБ-программер (сериал), и потом СВД ставил и никак, не помогает, подскажите чайнику что не так :D Кстати ещё в ардуино иде в поле "программатор" у меня пусто. Может туда надо как то ст линк прописать? но никак не могу найти ((
Вот щас всё перегрузил и комп тоже и вышло такое (английский не знаю, что она там пишет не понимаю, но смущает надпись портабле, хотя я установил ФЛПрог на диск С как положено по канонам айтишным) -

Произошла ошибка при загрузке скетча
STM32CubeProgrammer not found (STM32_Programmer_CLI.exe).
c:/Program Files (x86)/FLProg/ideV8/portable/packages/STMicroelectronics/tools/STM32Tools/2.2.0/stm32CubeProg.sh: line 141: STM32_Programmer_CLI.exe: not found
Please install it or add '<STM32CubeProgrammer path>\bin' to your PATH environment:
https://www.st.com/en/development-tools ... eprog.html
Aborting!

Хотя я скачал кучу увсего с официального сайта СТМ как мне порекомендовали через ВПН. и фирменные утилиты видят и ст линк и саму синюю таблетку. Может быть есть где то инструкция как прошить СТм32 через ФЛПрог ? я поискал но ненашел... ткните носом друзья, в какой последоватенльности что делать..

Со второй попытки вышло это -
► Показать
П.С. Вместе с ст линком купил ещё сеггер версии 9, может пригодиться, продавец сказал что это тоже хороший программатор для стм (покупал всё б/у, но проверили у человека на месте - всё работало у него, он и посоветовал мне скачать программы какие я перечислял)
vovka1973
Майор
Благодарил (а): 32 раза

Сообщение vovka1973 »

MicroBus писал(а): 11 май 2025, 04:34
vovka1973 писал(а): 05 янв 2023, 07:00 обратите внимание при загрузке в плату , установите как на снимке внизу.[spoiler]2023-01-05_09-55-52.jpg[/spoiler]
Привет, ФЛПрог отличная программа для освоения! Особенно для электриков :smile9: а вот я прошивал ардуино нано и уно, норм работало. при втыкании в юсб в диспетчере определился ком порт СН340 и т.д. всё норм. указываю его в ардуине и норм. Даже отключил запуск ардуино при компилировании - шил напрямую, несколько разных проектов работало отлично. А теперь решил прошить синюю таблетку наконец-то (уже год валяется и читал про нее периодически, немного в курсе что как) и возникла ошибка - ардуино иде требует ком порт! Хотя никакого порта не может быть у синей таблетки. Я её подключаю через ст линк 2, ну такой свисток типа флешки, земля, +3,3, клок и дата. через фирменную ст линк утилиту всё видит и обновляет даже прошивку самого стлинка (он принудительно потребовал обновить прошивку ст линка - он новый, только купил вчера программатор этот, накачал полный набор программ, куби иде, куб ст линк утилите и т.д. чтобы обновить программатор и дальше работать через ФЛПрог). При подключении в диспетчере устройств определяется чёткий СТМ32СТлинк, пишет что устройство работает нормально, никаких ошибок нет, но вот ардуино выдает ошибку, что не найден комп порт. Я в настройках выбирал как у вас на фото и тоже самое. Пробовал и другие режимы, например СТМ32КУБ-программер (сериал), и потом СВД ставил и никак, не помогает, подскажите чайнику что не так :D Кстати ещё в ардуино иде в поле "программатор" у меня пусто. Может туда надо как то ст линк прописать? но никак не могу найти ((
Вот щас всё перегрузил и комп тоже и вышло такое (английский не знаю, что она там пишет не понимаю, но смущает надпись портабле, хотя я установил ФЛПрог на диск С как положено по канонам айтишным) -

Произошла ошибка при загрузке скетча
STM32CubeProgrammer not found (STM32_Programmer_CLI.exe).
c:/Program Files (x86)/FLProg/ideV8/portable/packages/STMicroelectronics/tools/STM32Tools/2.2.0/stm32CubeProg.sh: line 141: STM32_Programmer_CLI.exe: not found
Please install it or add '<STM32CubeProgrammer path>\bin' to your PATH environment:
Aborting!

Хотя я скачал кучу увсего с официального сайта СТМ как мне порекомендовали через ВПН. и фирменные утилиты видят и ст линк и саму синюю таблетку. Может быть есть где то инструкция как прошить СТм32 через ФЛПрог ? я поискал но ненашел... ткните носом друзья, в какой последоватенльности что делать..

Со второй попытки вышло это -
► Показать
П.С. Вместе с ст линком купил ещё сеггер версии 9, может пригодиться, продавец сказал что это тоже хороший программатор для стм (покупал всё б/у, но проверили у человека на месте - всё работало у него, он и посоветовал мне скачать программы какие я перечислял)
Вопрос ,а вы загрузчик в синюю таблетку загрузили ?что бы можго было прошивать через ардуино?
посмотрите тут
Изображение
MicroBus
Рядовой

Сообщение MicroBus »

vovka1973 писал(а): 11 май 2025, 06:17 посмотрите тут
Эту статью видел, но она же статья про то как шить через USB и там да, нужен какой то спец загрузчик, а у меня ST LINK 2.1. Подключен к SWIO и SWCLK. Мне не нужно менять загрузчик как понимаю. Через юсб тоже не надо шить, я нормально хочу прошить через СТлинк :smile390: просто такое чувство что я что то не так настроил или пропустил..
aidar_i
Полковник
Контактная информация:

Сообщение aidar_i »

Установите программу STM32CubeProgrammer, скачайте с официального сайта(ссылка у Вас указана в ошибке). Без него не будет Ардуино иде работать.
MicroBus
Рядовой

Сообщение MicroBus »

aidar_i, есть у меня STM32CubeProgrammer, сейчас специально проверил установлен он, качал его вместе со всей кучей софта :smile37:
Ander
Лейтенант
Благодарил (а): 21 раз

Сообщение Ander »

А кубиком соединяется?
Drakon88
Рядовой
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение Drakon88 »

На этом снимке как раз таки неправильно. К сожалению не имею возможности прикрепить правильный скрин, только старый могу переслать. На нём выбран Maple DFU Bootloader 2.0, а для правильной прошивки через STLink нужно выбирать STM32CubeProgrammer (SWD). Всегда нормально шьётся С8Т6 таким способом, не один десяток прошил. Главное чтобы в диспетчере устройств STLink определился и будет счастье.
ecoins
Полковник
Благодарил (а): 136 раз

Сообщение ecoins »

Evin писал(а): 04 авг 2024, 14:56
chmak2007 писал(а): 09 янв 2023, 15:09 Проблема с прошивкой STM32 в диспетчере устройств прописывается как maple dfu, а как сделать чтоб com портом определялось.
Удалось решить эту проблему?
Функция maple официальным ядром STM32 Arduino не поддерживается. Другое ядро от Roger, его поддержка Roger прекращена.
Жаль конечно.
Так иногда бывает при развитие систем - лучшие решения вытесняются… не всегда лучшими.
vovka1973
Майор
Благодарил (а): 32 раза

Сообщение vovka1973 »

Drakon88 писал(а): 11 май 2025, 20:41
На этом снимке как раз таки неправильно. К сожалению не имею возможности прикрепить правильный скрин, только старый могу переслать. На нём выбран Maple DFU Bootloader 2.0, а для правильной прошивки через STLink нужно выбирать STM32CubeProgrammer (SWD). Всегда нормально шьётся С8Т6 таким способом, не один десяток прошил. Главное чтобы в диспетчере устройств STLink определился и будет счастье.
Тут все правильно на скрине , если понимаете в чем суть , человек загрузил батник для загрузки через юсб , но к вашей ситуации это никаким боком не подходит .с чего вы взяли то. Либо читайте ветку с самого начало ,а не выдергивайте скрин который вам не предлагали .
Изображение
aidar_i
Полковник
Контактная информация:

Сообщение aidar_i »

Ваша ошибка перевод: stm32cubeprogrammer не найден (stm32_programmer_cli.exe).
c:/Program Files (x86)/FLProg/ideV8/portable/packages/STMicroelectronics/tools/STM32Tools/2.2.0/stm32CubeProg.sh: строка 141: STM32_Programmer_CLI.exe: не найден
Установите его или добавьте '<STM32CubeProgrammer path>\bin' в вашу среду PATH:
Отмена!
stm32cubeprogrammer(swd) оставьте.
Иногда нужно выдернуть стлинк и вставить обратно, если предыдущая попытка была неудачна.
Я ещё проверяю с помощью stm32cubeprogrammer, есть соединение с платой, если Ардуино иде не шьет.
aidar_i
Полковник
Контактная информация:

Сообщение aidar_i »

Специально достал синюю таблетку, показать, как прошить.
► Показать
В стлинке должен гореть синий светодиод перед прошивкой, при прошивке моргают красно синий, если горит красный перемкнуть свисток. Если у вас стм32 64 кб ставьте F103C8.
MicroBus
Рядовой

Сообщение MicroBus »

vovka1973 писал(а): 12 май 2025, 04:26 Тут все правильно на скрине , если понимаете в чем суть , человек загрузил батник для загрузки через юсб , но к вашей ситуации это никаким боком не подходит .с чего вы взяли то.
Так я то взял этот скрин и про него спрашиваю изначально, люди и отвечают, всё верно, для стлинка оказывается он не подходит. Сорян что внес путаицу, наверно надо было отдельную тему запилить :(
aidar_i, спасибо большое, кажется понял, и всем спасибо, не ругайтесь. Ну пока не получается ничего, понял что нужно поставить SWD, а мапл не будит работать.
Ander писал(а): 11 май 2025, 17:06 А кубиком соединяется?
Разбирался три дня и три ночи :smile171: с каким именно кубиком, потому что я их много накачал, а в них не понимаю, определил что вроде нужен кубик программер? Там нашел кнопку коннект, но ничего не происходит, или я что то намудрил с настройками там, там же много полей в кубике что настроить и я там менял всё уже раз 5. горит красный везде, пока разбираюсь, ну мысль понял как настроить ардуину. а прошивкка обновилась только через прогу ST-LinkUpgrade.exe и после этого глухо, но успешно.
На линке горит красный диод и ни разу не моргает никогда вообще, Вот сколько 64 или 128 кб не знаю, он китайский...
В диспетчере ст линк определяется нормально, пишет исправен.
skrickis
Сержант

Сообщение skrickis »

aidar_i писал(а): 12 май 2025, 07:37 Ваша ошибка перевод: stm32cubeprogrammer не найден (stm32_programmer_cli.exe).
c:/Program Files (x86)/FLProg/ideV8/portable/packages/STMicroelectronics/tools/STM32Tools/2.2.0/stm32CubeProg.sh: строка 141: STM32_Programmer_CLI.exe: не найден
Установите его или добавьте '<STM32CubeProgrammer path>\bin' в вашу среду PATH:
Отмена!
stm32cubeprogrammer(swd) оставьте.
Иногда нужно выдернуть стлинк и вставить обратно, если предыдущая попытка была неудачна.
Я ещё проверяю с помощью stm32cubeprogrammer, есть соединение с платой, если Ардуино иде не шьет.
У меня такая ошибка была когда Cube Programmer
Находился на диске D переставил его корень диска C
и всё заработало
aidar_i
Полковник
Контактная информация:

Сообщение aidar_i »

Ещё , если плату подключали к Cube Programmer для проверки подключения, при прошивке через Ардуино иде отключитесь от него, лучше вообще закройте.
Ответить

Вернуться в «Проекты различных устройств на STM32»