Помогите с выделжкой температурного диапазона.
Помогите с выделжкой температурного диапазона.
Здравствуйте, подскажите как сделать программу, что бы с имитировать работу термодатчика. Алгоритм вроде простой, термодатчик включает реле охлаждения при достижении Т=87С и выключает при Т=82С. Алгоритм простой, но вот он у меня и не получается. включение выключение реле при Т=87 нормально, вот организовать потом при повторном нагреве такой же алгоритм не выходит, вернее не получается задержка выключения до достижения Т=82С. Сразу прошу не ругать, это моё хобби, и соответственно я это дело плохо знаю. Скетч прилагаюю Заранее спасибо за ответ.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
- Сержант
Re: Помогите с выделжкой температурного диапазона.
Есть уже готовые пользовательские блоки термостатов - на нагревание и охлаждение. Задаёте температуру включения и гистерезис, и вперёд!
Я немного почитал форум и не нашёл ничего подходящего, всё довольно накрученное, а мне надо чуть попроще, под мои задачи, тем более что хочется самому понять как это работает, а не просто тупо скопировать.
Я это видел немного не то, да и непонятно с настройкой и описанием, автору понятно он это придумал. Но знаний у него по более чем у меня, и мне поэтому не понятно.
-
- Сержант
Вот один из моих проектов:
viewtopic.php?f=236&t=9344
Там как раз данные с датчиков поступают на входы схемы управления, после достижения определенной температуры вентиляторы включаются. Когда температура снижается ниже температуры включения на величину гистерезиса, вентиляторы выключаются.
viewtopic.php?f=236&t=9344
Там как раз данные с датчиков поступают на входы схемы управления, после достижения определенной температуры вентиляторы включаются. Когда температура снижается ниже температуры включения на величину гистерезиса, вентиляторы выключаются.
-
- Сержант
-
- Сержант
при достижении Tin +87 градусы цельсия, на выходе 1Ursinoid писал(а): 30 апр 2025, 13:18 Здравствуйте, подскажите как сделать программу, что бы с имитировать работу термодатчика. Алгоритм вроде простой, термодатчик включает реле охлаждения при достижении Т=87С и выключает при Т=82С. Алгоритм простой, но вот он у меня и не получается. включение выключение реле при Т=87 нормально, вот организовать потом при повторном нагреве такой же алгоритм не выходит, вернее не получается задержка выключения до достижения Т=82С. Сразу прошу не ругать, это моё хобби, и соответственно я это дело плохо знаю. Скетч прилагаюю Заранее спасибо за ответ.Включение вентилятора.flp
при достижении на Tin +81.9 градусы цельсия, на выходе 0
потом всё заново
Я пробовал писать программу используя сравнение строк и таблицу состояний. У меня получалось то, что программа срабатывая первый раз всё делала правильно, но при повторном срабатывании, реле включалось сразу при прохождении нижней границы. Я же говорю, что у меня мозгов уже не хватает, поэтому всё получается через одно место! 

-
- Сержант
Велосипед получился на шести колесах от "Белаза"...
- montirovka
- Капитан
Часто новички порой не понимают при применении в проекте таких блоков как преобразование Float в Integer , почему порой не работает проект как надо. При преобразовании значения Т 27°С и 27.99°С Float в Integer значение 27. Получается куда то градус потерялся. Температура поднялась выше 28°С - включился вентилятор, опустилась - на одну сотку - выключился вентилятор. И это верно.
Точно так же и конвертация строк с 0 знаков после запятой. Сделайте один знак после запятой. Все будет по другому.
Хотел спросить у Михаила, какой версией программы FLProg пользуетесь?
Точно так же и конвертация строк с 0 знаков после запятой. Сделайте один знак после запятой. Все будет по другому.
Хотел спросить у Михаила, какой версией программы FLProg пользуетесь?