В версиях 8, 9.2.6 и 9.3.5 Модбас с конвертерами rs232 rs485 по uart2 на esp32 wroom работает. Единственное, что в последней версии если подключен юсб порт, даже если через него ничего не передается, то до первой передачи по модбас не работает модбас после одновременной перезагрузке обоих контроллеров. Конвертеры без пина DE.Alhim20 писал(а): 22 апр 2025, 17:49 Проверил еще раз Modbus по проводам на ESP32 Wroom. На пинах TX2 Rx2 и ПИН DE - любой. Не работает.(
Проверил на 3х контроллерах. На пине DE светодиод загорается,( он у меня к тестовой плате припаян для контроля) т.е. пин DE инициализируется. А вот UART не заводится почему то.
Тестирование версии 9.2.Х
-
- Рядовой
Re: Тестирование версии 9.2.Х
-
- Полковник
Полезные сведения.Stranger писал(а): 23 апр 2025, 19:22В версиях 8, 9.2.6 и 9.3.5 Модбас с конвертерами rs232 rs485 по uart2 на esp32 wroom работает. Единственное, что в последней версии если подключен юсб порт, даже если через него ничего не передается, то до первой передачи по модбас не работает модбас после одновременной перезагрузке обоих контроллеров. Конвертеры без пина DE.Alhim20 писал(а): 22 апр 2025, 17:49 Проверил еще раз Modbus по проводам на ESP32 Wroom. На пинах TX2 Rx2 и ПИН DE - любой. Не работает.(
Проверил на 3х контроллерах. На пине DE светодиод загорается,( он у меня к тестовой плате припаян для контроля) т.е. пин DE инициализируется. А вот UART не заводится почему то.
Уточните - выявлена связь между подключенным USB и Modbus по UART2?
Если это так, то помог бы исследовать эту ситуацию какой-то тестовый проект, на котором проявляется этот эффект.
С уважением, ecoins.
-
- Рядовой
Modbus по проводам на ESP32 Wroom. Посмотрите эту инфу https://github.com/espressif/arduino-esp32/issues/9500 про выводы RX2 TX2, возможно это как то связанно с неработающим UART2/
-
- Лейтенант
ФлП931, ESP32S, модбас RTU на UART0 (без DE), на Serial2 висит датчик идёт постоянный съём информации.
Всё работает. (+ MQTT, + WEB).
Правда, Serial2 активировался не в колонке слева, а в пользовательском блоке (Serial2.begin(256000, SERIAL_8N1,RXX1,TXX1); )
Но не выключается WiFi клиент не штатным способом ни строкой: WiFi.mode(WIFI_OFF);
Хотя строкой ( WiFi.mode(WIFI_OFF) ) всё же выключается, но при этом начинает непрерывно спамить в UART0 сообщениями про мак адрес и ещё чего-то, что делает невозможным работу сериала.
Правда, Serial2 активировался не в колонке слева, а в пользовательском блоке (Serial2.begin(256000, SERIAL_8N1,RXX1,TXX1); )
Но не выключается WiFi клиент не штатным способом ни строкой: WiFi.mode(WIFI_OFF);
Хотя строкой ( WiFi.mode(WIFI_OFF) ) всё же выключается, но при этом начинает непрерывно спамить в UART0 сообщениями про мак адрес и ещё чего-то, что делает невозможным работу сериала.
-
- Рядовой
А можно поподробней про активацию в пользовательском блоке (Serial2.begin(256000, SERIAL_8N1,RXX1,TXX1); )slsl писал(а): 24 апр 2025, 06:43 ФлП931, ESP32S, модбас RTU на UART0 (без DE), на Serial2 висит датчик идёт постоянный съём информации.
Это в кандидатах, сериал и модбас? Я не понял, как там активировать пин DE ?
-
- Рядовой
Мне в моем проекте нужно 2 порта модбас. Использую UART 1 все ОК, UART 0 все ОК только сообщения сыплются туда и мешают работе , USART 2 не запускается( Вот уже некоторое время бьюсь как рыба с запуском UART2?(*__*)
Печатку уже задолбался к пинам перерисовывать(
-
- Лейтенант
В пользовательском блоке была обработка данных с сериала и в нём же и активировался сериал. Но не модбас.Alhim20 писал(а): 24 апр 2025, 07:18
А можно поподробней про активацию в пользовательском блоке (Serial2.begin(256000, SERIAL_8N1,RXX1,TXX1); )
Это в кандидатах, сериал и модбас? Я не понял, как там активировать пин DE ?
В Фл926 была проблема с сериал2, если использовался штатный эзернет. В 931 этот момент не проверял, т.к. штатным эзернетом более не пользовался.
-
- Рядовой
Возможно ли отключать программно из кода MODBUS на UART? Что такое пропуск событий и как им пользоваться?
-
- Полковник
1.Нет, функция отключения Modbus не реализовано. Пока считается что это не целесообразно.Alhim20 писал(а): 24 апр 2025, 17:19 Возможно ли отключать программно из кода MODBUS на UART? Что такое пропуск событий и как им пользоваться?
2.Опытные пользователи используя параметр "Пропуск событий" могут оптимизировать быстродействие проекта.
Значения этого параметра определяет как вызывается функция pool() работающая с Modbus - в каждом цикле loop()или например в каждом пятом. Порой позволяет существенно увеличить быстродействие проекта.
С уважением, ecoins.
-
- Полковник
Проблемы с UART2 нет.Alhim20 писал(а): 24 апр 2025, 07:22 Мне в моем проекте нужно 2 порта модбас. Использую UART 1 все ОК, UART 0 все ОК только сообщения сыплются туда и мешают работе , USART 2 не запускается( Вот уже некоторое время бьюсь как рыба с запуском UART2?(*__*)
Возможны некоторые пользовательские проблемы проблемы возникают на ESP32.
Тестами из кандидатов проверьте интересующие Вас UART перед тем как разводить плату.
Возможно имеет место не понимание как работают UART на ESP32.
Для того чтобы разобраться на стадии проектирования включайте вывод параметров проекта на консоль - посмотрите какие пины задействованы на RX,TX - возможно они используются какими-то Вашими блоками. Такие коллизии на ESP32 возможны (на AVR нет - там пины UART прописаны жестко).
И пока не видел тестовых примеров где у пользователей возникают проблемы.
С уважением, ecoins.
-
- Рядовой
По поводу пункта 1. Вот например Вы сделали какой то датчик, у него есть веб интерфейс по умолчанию включена точка доступа. . Вы заходите на его вебку прописываете ему свою сеть, и устройство отключает точку доступа и включает клиента попадает в Ваше сетевое окружение для дальнейшей настройки. Потом Вы выбираете соединение например через MDBUS и тут нужно выбрать (По воздуху работать с Modbus или по меди, тут играет роль отказоустойчивости датчика, так как если вай фай ляжет, то датчик станет бессмысленным) Вот тут и нужно включать или выключать интерфейсы, чтобы они не молотили такты процессора впустую на поисках клиента на модбасе или по воздуху на модбасе и т.д.. Так например есть диспетчер задач а элементарной задачи отключения интерфейса нет.ecoins писал(а): 24 апр 2025, 17:341.Нет, функция отключения Modbus не реализовано. Пока считается что это не целесообразно.Alhim20 писал(а): 24 апр 2025, 17:19 Возможно ли отключать программно из кода MODBUS на UART? Что такое пропуск событий и как им пользоваться?
2.Опытные пользователи используя параметр "Пропуск событий" могут оптимизировать быстродействие проекта.
Значения этого параметра определяет как вызывается функция pool() работающая с Modbus - в каждом цикле loop()или например в каждом пятом. Порой позволяет существенно увеличить быстродействие проекта.
С уважением, ecoins.
Можно конечно попробовать включать и выключать плату в нужный момент, но тогда нужно как то настраивать модбас через блоки. Как в блоке ModBus настроить пин DE? и у него нет EN входа. Да можно было бы и без DE, вот только я че то не могу найти (подобрать) конвертора RS485 с Avtodirect. на 3.3 вольта.
-
- Рядовой
Вот тут тоже ответ мне не понятен про (Проблемы с UART2 нет.), в ESP32.ecoins писал(а): 24 апр 2025, 17:43Проблемы с UART2 нет.Alhim20 писал(а): 24 апр 2025, 07:22 Мне в моем проекте нужно 2 порта модбас. Использую UART 1 все ОК, UART 0 все ОК только сообщения сыплются туда и мешают работе , USART 2 не запускается( Вот уже некоторое время бьюсь как рыба с запуском UART2?(*__*)
Тестами из кандидатов проверьте интересующие Вас UART перед тем как разводить плату.
Для того чтобы разобраться на стадии проектирования включайте вывод параметров проекта на консоль - посмотрите какие пины задействованы на RX,TX - возможно они используются какими-то Вашими блоками. Такие коллизии на ESP32 возможны (на AVR нет - там пины UART прописаны жестко).
С уважением, ecoins.
Если я могу включить в FLPROG Modbus на порту UART 0, то это так и есть. Он Работает, если с пином 15 на землю.то вообще без проблем.
Если я могу включить в FLPROG Modbus на порту UART 1, то это так и есть. Он Работает, вообще без проблем.
Если я не могу включить в FLPROG Modbus на порту UART 2, ни с какими бубнами.то это так и есть.
Возможно имеет место не понимание как работают UART на ESP32. - Но другие же порты работают, код исполняют.
UART 2 не инициализируется по крайней мере у меня - это факт.
-
- Лейтенант
А зачем отключать модбас, если это слейв? Слейв "молчит" пока его мастер не опросит.Alhim20 писал(а): 24 апр 2025, 18:13
Возможно ли отключать программно из кода MODBUS на UART? Что такое пропуск событий и как им пользоваться?
Можно конечно попробовать включать и выключать плату в нужный момент, но тогда нужно как то настраивать модбас через блоки. Как в блоке ModBus настроить пин DE? и у него нет EN входа. Да можно было бы и без DE, вот только я че то не могу найти (подобрать) конвертора RS485 с Avtodirect. на 3.3 вольта.
Без DE :
https://aliexpress.ru/item/1005006027343580.html?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось slsl 24 апр 2025, 20:07, всего редактировалось 2 раза.
-
- Лейтенант
Приложите тест где работают 1 и 2 а не работает 3. Проверим. Всегда старайтесть приклаадывать тест - так другие смогут попробовать ваш вариант.Alhim20 писал(а): 24 апр 2025, 19:06Вот тут тоже ответ мне не понятен про (Проблемы с UART2 нет.), в ESP32.ecoins писал(а): 24 апр 2025, 17:43Проблемы с UART2 нет.Alhim20 писал(а): 24 апр 2025, 07:22 Мне в моем проекте нужно 2 порта модбас. Использую UART 1 все ОК, UART 0 все ОК только сообщения сыплются туда и мешают работе , USART 2 не запускается( Вот уже некоторое время бьюсь как рыба с запуском UART2?(*__*)
С уважением, ecoins.
Если я могу включить в FLPROG Modbus на порту UART 0, то это так и есть. Он Работает, если с пином 15 на землю.то вообще без проблем.
Если я могу включить в FLPROG Modbus на порту UART 1, то это так и есть. Он Работает, вообще без проблем.
Если я не могу включить в FLPROG Modbus на порту UART 2, ни с какими бубнами.то это так и есть.
Возможно имеет место не понимание как работают UART на ESP32. - Но другие же порты работают, код исполняют.
-
- Рядовой
Вы берете пины из меню слева. Для этого контроллера будет поправлена нумерация пинов.
Но в новой версии 9.3.5. появилась возможность явной задачи номера пина как в тесте ниже:
Test_STM32F401CC_pin_PC13.png
Test_STM32F401CC_pin_PC13.flp
-----
Рекомендую на стадии отладки применять вывода параметров проекта на консоль - там можно увидеть все доступные пины
Test_STM32F401CC_pin_PC13_Console.zip
STM32F401CC_console.png
C уважением, ecoins
[/quote]
Добрый вечер. Благодарю за помощь!! Поправил описание, теперь вроде все работает. Был момент в том что у меня 3 платы на разных контроллерах:- STM32F401CCU6, STM32F401RCT6 и STM32F401RET6. Работают все 3 только в случае когда выбираешь при загрузке CCU, что странно, особенно в случае с RCT..?
В процессе добавил дисплей LCD, добавил поля. затем удалил дисплей и на этом словил карандаш, но повторить вылет не удалось
По 9.3.5 на первое впечатление могу сказать давно такого не было чтобы бетка без вопросов загрузила скейч с первого раза, что обнадеживает очень!!
P.S. прикрепил рабочее описание для 401 и для STM32G030F6P6, кто-то на форуме вроде спрашивал недавно.
Автору и всем кто принимает участие большое человеческое
P.S. 32G030 естественно для 7+ версии.
Но в новой версии 9.3.5. появилась возможность явной задачи номера пина как в тесте ниже:
Test_STM32F401CC_pin_PC13.png
Test_STM32F401CC_pin_PC13.flp
-----
Рекомендую на стадии отладки применять вывода параметров проекта на консоль - там можно увидеть все доступные пины
Test_STM32F401CC_pin_PC13_Console.zip
STM32F401CC_console.png
C уважением, ecoins
[/quote]
Добрый вечер. Благодарю за помощь!! Поправил описание, теперь вроде все работает. Был момент в том что у меня 3 платы на разных контроллерах:- STM32F401CCU6, STM32F401RCT6 и STM32F401RET6. Работают все 3 только в случае когда выбираешь при загрузке CCU, что странно, особенно в случае с RCT..?
В процессе добавил дисплей LCD, добавил поля. затем удалил дисплей и на этом словил карандаш, но повторить вылет не удалось

По 9.3.5 на первое впечатление могу сказать давно такого не было чтобы бетка без вопросов загрузила скейч с первого раза, что обнадеживает очень!!

Автору и всем кто принимает участие большое человеческое

P.S. 32G030 естественно для 7+ версии.
-
- Рядовой
Вот прикладываю скейч на ESP32 Wroom с 3мя модбасами. FLPROG 9.3.5 Пины для подключения видны в настройках портов UART 0/1/2. При подключении прогой QMODBUS на скорости 19200 должно быть видно по 2 coil и по 2 Holding регистра на каждом порту. На порту UART2 ничего нет.Ander писал(а): 24 апр 2025, 20:02Приложите тест где работают 1 и 2 а не работает 3. Проверим. Всегда старайтесть приклаадывать тест - так другие смогут попробовать ваш вариант.Alhim20 писал(а): 24 апр 2025, 19:06Вот тут тоже ответ мне не понятен про (Проблемы с UART2 нет.), в ESP32.ecoins писал(а): 24 апр 2025, 17:43
Проблемы с UART2 нет.
С уважением, ecoins.
Последний раз редактировалось Alhim20 25 апр 2025, 05:24, всего редактировалось 1 раз.
-
- Рядовой
Спасибо. Такие платы работают, но для устройств слишком громоздки большие. Я спрашивал про микросхему конвертор RS485 в корпусе Soic8 на 3.3.вольта с directive.slsl писал(а): 24 апр 2025, 20:02А зачем отключать модбас, если это слейв? Слейв "молчит" пока его мастер не опросит.Alhim20 писал(а): 24 апр 2025, 18:13
Без DE :
485.png
-
- Полковник
Max13485. Питание 5В, пины толерантны к 3в.Alhim20 писал(а): 25 апр 2025, 04:02Спасибо. Такие платы работают, но для устройств слишком громоздки большие. Я спрашивал про микросхему конвертор RS485 в корпусе Soic8 на 3.3.вольта с directive.slsl писал(а): 24 апр 2025, 20:02А зачем отключать модбас, если это слейв? Слейв "молчит" пока его мастер не опросит.Alhim20 писал(а): 24 апр 2025, 18:13
Без DE :
485.png
-
- Рядовой
Не работает она корректно на 3.3 вольта .ecoins писал(а): 25 апр 2025, 04:05Max13485. Питание 5В, пины толерантны к 3в.Alhim20 писал(а): 25 апр 2025, 04:02Спасибо. Такие платы работают, но для устройств слишком громоздки большие. Я спрашивал про микросхему конвертор RS485 в корпусе Soic8 на 3.3.вольта с directive.slsl писал(а): 24 апр 2025, 20:02
А зачем отключать модбас, если это слейв? Слейв "молчит" пока его мастер не опросит.
Без DE :
485.png
И если этиу микру прицепить на порт UART0, то не возможно будет залить прошивку в контроллер, не отключивши ее от пина RX, так как она удерживает его или TX в высоком уровне на линни UART, не давая перехватить управление 340 или CP2402 драйверу от ком порта.
Последний раз редактировалось Alhim20 25 апр 2025, 04:33, всего редактировалось 1 раз.
-
- Полковник
Вы пытаетесь выдавить из ESP32 (процессора со многими внутренними в том числе и документированными "заморочками" -это не STM32) больше чем она объективно способна.Alhim20 писал(а): 25 апр 2025, 04:13Не работает она корректно на 3.3 волта .
И если этиу микру прицепить на порт UART0, то не возможно будет залить прошивку в контроллер, не отключивши ее от пина RX, так как она удерживает его или DX в высоком уровне на линни UART, не давая перехватить управление 340 или CP2402 драйверу от ком порта.
Делаете систему с большими техническими запросами, но отбрасываете решения на RP2040 (дешевле и мощнее ESP32), STM32(3-7 UART).
И похоже долго будете ходить по кругу.
И при этом вроде и платы сами проектируете.
Может Вам сменить привычную парадигму и на более основательную, обоснованную и проверенную?
И пожалуйста не пишите, категорично что в 9-ой версии FLProg у Вас не работают 3-и UART одновременно.
В кандидатах есть блоки для работы с UART - проверьте UART по отдельности и вместе и затем можно выносить суждение...
С уважением, ecoins.