Тестирование версии 9.2.Х

Это мой личный форум. Здесь я буду задавать вопросы пользователям, проводить опросы, и тому подобное. Темы в этом форуме могу создавать только я, Вы можете создавать комментарии и отвечать на опросы.
Rovki
Полковник
Благодарил (а): 68 раз
Контактная информация:

Re: Тестирование версии 9.2.Х

Сообщение Rovki »

Поясните , пожалуйста подробнее, что даёт простому пользователю новые методы, уже подключенный i2c для тех задач где его нет , планировщик задач ( тут вроде немного понятно, хотя как ни почитаешь посты все его отключают , а в некоторых задачах без него , наверное не обойтись )? Видна же закономерность и для больших проектов и не очень , но на других МК это может стать критичным . Делали на старых версиях все работало , а при обновлении может и не влезьте ... Не точно , но вроде все стараются оптимизировать код по объему и времени выполнения , если система управления реального времени ( требует быстродействия), особенно если это графическая надстройка . Не секрет , что в коде можно сделать оптимальнее алгоритм , но это не удобоваримо для электронщиков , понимающих FDB. Поэтому есть компромисс ... Желательно в другой теме.
П..С. мы не хотим в каменный век и не хотим ждать манну небесную ( мало времени остаётся) , мы хотим творить здесь и сейчас. И флпрог давал нам этот шанс , поклон Автору. Лучше синица в руках, чем журавль в небе - гласит народная мудрость с незапамятных времён, каменного века :yes:
Электронщик до мозга костей и не только
ecoins
Полковник
Благодарил (а): 137 раз

Сообщение ecoins »

Rovki писал(а): 14 апр 2025, 18:32 П..С. мы не хотим в каменный век и не хотим ждать манну небесную ( мало времени остаётся) , мы хотим творить здесь и сейчас. И флпрог давал нам этот шанс , поклон Автору. Лучше синица в руках, чем журавль в небе - гласит народная мудрость с незапамятных времён, каменного века :yes:
Раньше давал, а сейчас не даёт?
Не гневите Разработчика...
montirovka
Капитан
Благодарил (а): 43 раза

Сообщение montirovka »

ecoins писал(а): 14 апр 2025, 17:57
montirovka писал(а): 14 апр 2025, 16:22 У многих первое знакомство с контроллером начинался с простой заливки скетча blink.
2025-04-14_16-09-19.png
Скетч использует 924 байт (3%) памяти устройства. Всего доступно 30720 байт.
Глобальные переменные используют 9 байт (0%) динамической памяти
Я "поморгал" с помощью программы FLProg разных версий. К выходу генератора подключил светодиод на 13 pin.
2025-04-14_15-58-11.png
Цифры об использовании памяти говорят о многом.
Цифры и факты не говорят ни о чем.
Имеет значение только трактовка этих цифр.
И она зависит от точки зрения и компетентности в области создания визуальных систем программирования.
Возможна у Вас компетентность и есть(Вы сами как считаете?), но Вы не захотели её проявить.
Вы ведь ничего не написали даёт ли какие-то преимущества используемая память - новые методы, уже подключенный i2c, планировщик задач.
Проводить сравнение на примере blink() это как сравнивать быстродействие на примере digitalWrite() - польза весьма условная для реальных проектов.
Хотите в каменный век (есть такие увлечения и хобби) - в Вашем распоряжении 7-я версия и UNO.
Занимайтесь.

Но при чем здесь тема "Тестирование версии 9.2.x"?

И относитесь с уважением к компетентности Разработчика .
Он развивает FLProg так как считает нужным.
C учетом мнения пользователей, если оно уместно в рамках его концепции.
Вы задали вопрос: Но при чем здесь тема "Тестирование версии 9.2.x"?
Я сделал тест на использование памяти Arduino Pro Mini различными версиями программы FLProg включая и версию 9.3.5.
Ander
Лейтенант
Благодарил (а): 21 раз

Сообщение Ander »

montirovka писал(а): 14 апр 2025, 19:54
montirovka писал(а): 14 апр 2025, 16:22 У многих первое знакомство с контроллером начинался с простой заливки скетча blink.
2025-04-14_16-09-19.png
Скетч использует 924 байт (3%) памяти устройства. Всего доступно 30720 байт.
Глобальные переменные используют 9 байт (0%) динамической памяти
Я "поморгал" с помощью программы FLProg разных версий. К выходу генератора подключил светодиод на 13 pin.
2025-04-14_15-58-11.png
Цифры об использовании памяти говорят о многом.
И она зависит от точки зрения и компетентности в области создания визуальных систем программирования.
Возможна у Вас компетентность и есть(Вы сами как считаете?), но Вы не захотели её проявить.
Вы ведь ничего не написали даёт ли какие-то преимущества используемая память - новые методы, уже подключенный i2c, планировщик задач.
Проводить сравнение на примере blink() это как сравнивать быстродействие на примере digitalWrite() - польза весьма условная для реальных проектов.
Хотите в каменный век (есть такие увлечения и хобби) - в Вашем распоряжении 7-я версия и UNO.
Занимайтесь.

Я сделал тест на использование памяти Arduino Pro Mini различными версиями программы FLProg включая и версию 9.3.5.
А вы компьютер тоже классифицируете только по памяти! А остальные характеристики боком? Прекращайте такое поведение. Это вас не красит.
Как модератор выношу предупреждение - устное. Это тех форум - есть замечания - то только конструктив, как это поправить - а шум в пустоту оставьте при себе.
Rovki
Полковник
Контактная информация:

Сообщение Rovki »

Я просил, вас не высказываться от имени разработчика, не красиво, право.
Тот пример ,что я отправил вам работал в 7 и 8 без проблем, а в 9 пришлось копаться 3 дня, подключать более опытных в программировании людей. Запустил кое как , заменив библиотеки и даже работу с ПИНами. Вы бы слышали мой внутренний гнев .. Задачка плевая ,рисовал 5 минут и 3 дня насмарку.
Rovki
Полковник
Контактная информация:

Сообщение Rovki »

Ander писал(а): 14 апр 2025, 20:42
montirovka писал(а): 14 апр 2025, 19:54
Занимайтесь.

А вы компьютер тоже классифицируете только по памяти! А остальные характеристики боком? Прекращайте такое поведение. Это вас не красит.
Как модератор выношу предупреждение - устное. Это тех форум - есть замечания - то только конструктив, как это поправить - а шум в пустоту оставьте при себе.
Странное пожелание к тестеру -"то только конструктив, как это поправить" .
Может ему еще температуру чипа замерять? Что мог и хотел (затратив много времени) ,то и испытал. Вопрос был конкретный с цифрами, в надежде , что и обьяснение будет конкретным и с цифрами, а его обвинили в оффтопе и очернительстве генеральной линии партии. :D
Тогда и мне 3 замечания ...
Phazz
Полковник
Благодарил (а): 232 раза

Сообщение Phazz »

Я тоже считаю тесты Montirovka не очень корректными, тут создается впечатление, что если мигать тремя пинами, то память на этом закончится. Но это совершенно не так, здесь зависимость совсем не линейная.
Ander
Лейтенант
Благодарил (а): 21 раз

Сообщение Ander »

Тестов я не увидел - увидел только поиск в чем докопаться. Наверно вы не совсем или совсем не понимаете смысл теста. Одно и тоже в 67 раз - не показатель.
Поправить красным выделили- вам сто раз говорили что нужно поправить в каскаде при подобных замечаниях, поддержка айфонов, винды. и так далее. Прекращайте этот детский сад.
Rovki
Полковник
Контактная информация:

Сообщение Rovki »

Phazz писал(а): 14 апр 2025, 21:24 Я тоже считаю тесты Montirovka не очень корректными, тут создается впечатление, что если мигать тремя пинами, то память на этом закончится. Но это совершенно не так, здесь зависимость совсем не линейная.
Он лишь провел тесты одного и того же простого проекта в разных версиях для одного МК. Он лишь поинтересовался как это обьяснить.
ecoins
Полковник

Сообщение ecoins »

Rovki писал(а): 14 апр 2025, 21:09 Я просил, вас не высказываться от имени разработчика, не красиво, право.
Тот пример ,что я отправил вам работал в 7 и 8 без проблем, а в 9 пришлось копаться 3 дня, подключать более опытных в программировании людей. Запустил кое как , заменив библиотеки и даже работу с ПИНами. Вы бы слышали мой внутренний гнев .. Задачка плевая ,рисовал 5 минут и 3 дня насмарку.
Анатолий! Не передергивайте.
У Вас проблема со стеком на Nano - чуть превысили объем оперативной памяти.
Хотите делать графический дисплей на Nano?
С точки зрения понимающего немного в организации процессоров и C++ - это подвиг.
И Вы ведь докажете что это может работать...
Сформулирую свой взгляд словами известного Вам Максима Горького: "Безумству храбрых поём мы песню" :smile236:
-----
А Ваша ситуация один из примеров необоснованного "наезда" на FLProg.
А могли бы использовать любимый Вами ESP8266... Проблем бы не было.
Или использовать более дешевый чем Nano RP2040.
-------
С уважением, ecoins.
ecoins
Полковник

Сообщение ecoins »

Rovki писал(а): 14 апр 2025, 21:15 Странное пожелание к тестеру -"то только конструктив, как это поправить" .
Может ему еще температуру чипа замерять? Что мог и хотел (затратив много времени) ,то и испытал. Вопрос был конкретный с цифрами, в надежде , что и обьяснение будет конкретным и с цифрами, а его обвинили в оффтопе и очернительстве генеральной линии партии. :D
Я ему дал объяснение. Меряет не то и ни тем.
Встречаются в жизни патологии - например длину молекулы измерять термометром.
Но это был не такой случай....
Rovki
Полковник
Контактная информация:

Сообщение Rovki »

Монтировка один из активнеших пользователей ,много тестирует, помогает более молодым , не опытным. Что то вы путаете с виндами и айфонами. В нашей стране 80% это смартфоны, для них и делалось приложение. В детский сад я ходил 63 года назад , к слову.
Rovki
Полковник
Контактная информация:

Сообщение Rovki »

ecoins писал(а): 14 апр 2025, 22:06
Rovki писал(а): 14 апр 2025, 21:09 Я просил, вас не высказываться от имени разработчика, не красиво, право.
С точки зрения понимающего немного в организации процессоров и C++ - это подвиг.
Сформулирую свой взгляд словами известного Вам Максима Горького: "Безумству храбрых поём мы песню" :smile236:
-----
-------
С уважением, ecoins.
У меня нет проблем со стеком воприоре как у пользователя , а если они появляются со стеком, то у разработчика ПО или библиотек, то это вопрос не к пользователю , особенно когда память забита только на половину и когда это работало на 7 и 8. Нано определил заказчик.
Может достаточно уже обоснованную критику обзывать наездами на ФЛ и Автора? В моем случае это даже не критика ,а крик вопиющего- За ЧТО??? :smile113:
Rovki
Полковник
Контактная информация:

Сообщение Rovki »

ecoins писал(а): 14 апр 2025, 22:10
Rovki писал(а): 14 апр 2025, 21:15 Странное пожелание к тестеру -"то только конструктив, как это поправить" .
Я ему дал объяснение. Меряет не то и ни тем.
Встречаются в жизни патологии - например длину молекулы измерять термометром.
Но это был не такой случай....
Что мерит ардуино иде ,то он и показал :smile44:
ecoins
Полковник

Сообщение ecoins »

Rovki писал(а): 14 апр 2025, 22:18
ecoins писал(а): 14 апр 2025, 22:06
-----
-------
С уважением, ecoins.
У меня нет проблем со стеком воприоре как у пользователя , а если они появляются со стеком? то у разработчика ПО или библиотек, то это вопрос не к пользователю , особенно когда память забита только на половину и когда это работало на 7 и 8. Нано определил заказчик.
Может достаточно уже обоснованную критику обзывать наездами на ФЛ и Автора? В данном случае это даже не критика ,а крик вопиющего- За ЧТО??? :smile113:
Анатолий! Проблема в маленькой оперативной памяти Nano 2кБ.
Вы взяли стороннюю библиотеку SSD1306 она очень прожорливая.
RT_HW_BASE.h на это слабо повлиял, поскольку в Вашем случае все равно нужна библиотека Wire.h.
Обычно принято считать, что проблемы со стеком у AVR могут начинаться от 75% занятой памяти.
Но это при простых приложениях.
В случаях графического дисплея в зависимости от стиля программирования может быть значительное временное буферирование и это достаточно для того, чтобы Nano уходило в перезагрузку.
Понимаю, что Вас консультировал хороший и ответственный специалист.
Но он не достаточно понимает организацию процессора, взаимодействие с памятью и особенностями C++.
А у Вас тот случай когда упрямство и настойчивость мало на что могут повлиять.

Я понял, что у Вас контроллер Nano определил заказчик.
Если он захотел еще и графический дисплей - то видимо он не очень понимает возможные проблемы...
А если он еще Ethernet попросит Вы тоже согласитесь?
------
По поводу обоснованной критики.
Там где я отвечал, обоснованной критики не видел.
Вы хотите чтобы на эти выпады лично отвечал Сергей Глушенко - позвоните ему и он либо выполнит Вашу просьбу, либо пояснит почему он уклоняется от таких обсуждений.
------
С уважением, ecoins.
Alhim20
Рядовой
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Alhim20 »

Поддержка GD32F103xxxx планируется? Они вроде клоны STM камней но с завышенной частотой. Как настраивать кварц или делитель в ФЛ прог? Они есть в Ардуино IDE? Они реально работают? Вот наткнулся на статью
ecoins
Полковник

Сообщение ecoins »

Alhim20 писал(а): 15 апр 2025, 02:09 Поддержка GD32F103xxxx планируется? Они вроде клоны STM камней но с завышенной частотой. Как настраивать кварц или делитель в ФЛ прог? Они есть в Ардуино IDE? Они реально работают? Вот наткнулся на статью
Скорее нет, чем да.
Но Вы можете использовать контроллер STM32F103Vxx FLProg.
И вполне успешно.
Но я бы рекомендовал бы все же ориентироваться на оригинальные чипы во избежание сюрпризов в сложных приложениях.
О статье - она написана 4 года назад. Сейчас цены на чипы STM32 стабилизировались.
О работе с кварцем и делителем в FLProg. Такая возможность открыта для опытных пользователей знающих STM32 через создание собственных блоков и библиотек. Не думаю что это приоритетная задача.
С уважением, ecoins.
Alhim20
Рядовой
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Alhim20 »

ecoins писал(а): 09 апр 2025, 00:22 ДОБАВЛЕНИЕ ЧИПОВ STM32 В FLPROG
Наверное скоро ожидается новая версия FLProg.
В FLProg-Arduino добавлены некоторые чипы серий C0,F0,G0,G4.
---------------
Напишите какие чипы хотелось бы добавить для Ваших проектов.
В Arduino IDE эти группы будут видны в первых группах в папках FLProg STM32C0 и т.д.
Потом уже проще будет добавить в начале пользовательские описания с поддержкой библиотеками,
а после тестирования востребованные чипы могут быть включены в стандартные контроллеры.
С уважением, ecoins.
Подскажите, а как и в где выбирать чипы первых группах в папках FLProg STM32C0 ?
Как выбрать ядро cartecs 0, ядро cartecs 3, ядро cartecs 4 и т.д?
Хотелось бы видеть ядро cartecs 0, ядро cartecs 3, и мощнее, чтоб был выбор
Хочу определится с чипами STM 32 для своих устройств, не всегда нужна производительность, способность к L питанию и количество ног.
Вижу,что в ФЛ прог можно добавлять и редактировать свои контроллеры
Как добавить например STM32F030 ? У меня есть такие чипы, хотелось бы их куда применить.
УПС. Дочитал чуть ниже по тексту, что их совсем нельзя применить, памяти мало?
PS/ Добавил это чуть позже. Нашел в Редакторе пользовательских контроллеров ядро 0, там можно его выбрать и настроить пины по корпусу своего контроллера и все должно заработать?
ecoins
Полковник

Сообщение ecoins »

Alhim20 писал(а): 15 апр 2025, 05:21
ecoins писал(а): 09 апр 2025, 00:22 ДОБАВЛЕНИЕ ЧИПОВ STM32 В FLPROG
Наверное скоро ожидается новая версия FLProg.
В FLProg-Arduino добавлены некоторые чипы серий C0,F0,G0,G4.
---------------
Напишите какие чипы хотелось бы добавить для Ваших проектов.
В Arduino IDE эти группы будут видны в первых группах в папках FLProg STM32C0 и т.д.
Потом уже проще будет добавить в начале пользовательские описания с поддержкой библиотеками,
а после тестирования востребованные чипы могут быть включены в стандартные контроллеры.
С уважением, ecoins.
Подскажите, а как и в где выбирать чипы первых группах в папках FLProg STM32C0 ?
Как выбрать ядро cartecs 0, ядро cartecs 3, ядро cartecs 4 и т.д?
Хотелось бы видеть ядро cartecs 0, ядро cartecs 3, и мощнее, чтоб был выбор
Хочу определится с чипами STM 32 для своих устройств, не всегда нужна производительность, способность к L питанию и количество ног.
Вижу,что в ФЛ прог можно добавлять и редактировать свои контроллеры
Как добавить например STM32F030 ? У меня есть такие чипы, хотелось бы их куда применить.
УПС. Дочитал чуть ниже по тексту, что их совсем нельзя применить, памяти мало?
PS/ Добавил это чуть позже. Нашел в Редакторе пользовательских контроллеров ядро 0, там можно его выбрать и настроить пины по корпусу своего контроллера и все должно заработать?
По добавленным в Arduino IDE контроллеры: по ним предстоит сделать описание в RT_HW_BASE.h которое будет привязываться описание контроллера FLProg (которое тоже надо делать).
Работа не сложная, но делать придется...
Если Вы подключитесь, это будет конкретная помощь в развитии FLProg.
С уважением, ecoins.
montirovka
Капитан
Благодарил (а): 43 раза

Сообщение montirovka »

Всем доброе утро. Спасибо Анатолию за высказывания в мою защиту.
У многих есть в компьютере есть файлик вот с таким началом: Предложения по изменениям FLProg 01.02.2025г.
Есть и мое предложение, реализацию которого я не увидел.
А что сделано по этим предложениям?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Ответить

Вернуться в «Темы от автора»