А по вашему разработчики остановились ? Может не каждый год, а раз в5 лет. Но их накопилось столько много..взять туже есп32. ..может не сами камни , так систему команд . Или разные модификации...kilemch5 писал(а): 14 апр 2025, 14:38разве чипы обновляются каждый год?)Rovki писал(а): 14 апр 2025, 11:121. Не согласен. Бизнес есть бизнес- получение прибыли , иначе это хобби или для себя любимого. Да почти все используют СТМ в универсальных задачах для ПЛК. И про SPI и I2C в курсе они. НО у них опыт десятилетий производства и обслуживания (ремонта). Чипы каждый год обновляются , за ними не угнаться (тупиковый подход) , есть надежные, проверенные разработки , а новые чипы для новых разработок.ecoins писал(а): 13 апр 2025, 16:20
Вроде бы создано для конечных "...."? Это преувеличение.
И в ПР200 могут быть логические ошибки, и ошибки настройки Modbus, Ethernet.
В CodeSys чтобы что-то настроить, нужно потрудиться...
-----
А может согласиться со следующей точки зрения:
1.Традиционные производители ПЛК придерживаются стратегии "снятия сливок". И сильно отстают от развитии микрочипов и интерфейсов.
2.FLProg придерживается долгосрочной стратегии развития, поддерживает новые чипы и интерфейсы за счет многоплатформенности, тщательной оптимизации и тестирования программного кода, создания дополнительной возможностей и гибкости для пользователей(не самых древних чипов).
-----
Если проще: FLProg на порядок лучше многих традиционных систем программирования.
Или в это поверить сложно?
В таком случае что мешает - привычки, опыт прежних работ, безверие в возможности ярких личностей?
-----
По поводу гарантийного обслуживания ОВЕН - Вы высокого мнения о нем? Я не высокого.
А по другим производителям Вам что-то известно?
Из одного нашего с Вами источника известно, что сопровождение на высоком уровне у Simens - ежегодные профилактические осмотры специалистами Simens, горячее и холодное резервирования... Все за твердую валюту. И то не всегда...
Вы правы - задач и рынков много.
FLProg не претендует на рынки Simens, точно так же как и Simens не готов работать на рынках, которые активно осваивает FLProg.
-----
С уважением, ecoins.
2.Пока действительность иная - Односторонняя гонка за новыми STM , а АВР и ЕСП перестают работать в новых версиях...то что ранее работало. Много платформенность и замена (подстановка) PIN на лету это не одно и тоже. Да, для отладки библиотек это хороший инструмент, а конечный пользователь этим заниматься не будет . Он заранее выбирает МК и делает для него проект. Само ардуино ИДЕ можно так же назвать многоплатформенной. Так что это не заслуга ФЛпрог. Для меня ФЛ лучше других , потому что FBD и потому ,что есть выбор МК. И лично для меня ваша огромная заслуга в переработки библиотек , а вот смена стратегии развития ФЛ пока под сомнением.
3. У овен сотни гарантийных сервисных центров. У сименса обслуживание их систем управления , а не ремонт оперативный железа(ПЛК).
что можно обновить в чипах? количество пинов? их назначение?))))
Мегагерцы НЕ решают? Сравнение Esp32, Stm32 и др.
- Rovki
- Полковник
- Контактная информация:
Re: Мегагерцы НЕ решают? Сравнение Esp32, Stm32 и др.
Электронщик до мозга костей и не только
- Rovki
- Полковник
- Контактная информация:
Зачем так категорично, Сименс же только продает системы управления и силовые установки , но и производит железо ПЛК и ПО. То что у нас это сводится просто к замене ПЛК , так это говорит лишь ,что производитель должен быть местным...kilemch5 писал(а): 14 апр 2025, 14:44по пункту 3 все верно: если ремонт заключается в замене чипа с последующей прошивкой, то в странах третьего мира возможна утечка этой прошивки. Поэтому сименс и не ремонтирует ничего. Ведь самое ценное - это прошивка, а не железо)))Rovki писал(а): 14 апр 2025, 11:121. Не согласен. Бизнес есть бизнес- получение прибыли , иначе это хобби или для себя любимого. Да почти все используют СТМ в универсальных задачах для ПЛК. И про SPI и I2C в курсе они. НО у них опыт десятилетий производства и обслуживания (ремонта). Чипы каждый год обновляются , за ними не угнаться (тупиковый подход) , есть надежные, проверенные разработки , а новые чипы для новых разработок.ecoins писал(а): 13 апр 2025, 16:20
Вроде бы создано для конечных "...."? Это преувеличение.
И в ПР200 могут быть логические ошибки, и ошибки настройки Modbus, Ethernet.
В CodeSys чтобы что-то настроить, нужно потрудиться...
-----
1.Традиционные производители ПЛК придерживаются стратегии "снятия сливок". И сильно отстают от развитии микрочипов и интерфейсов.
2.FLProg придерживается долгосрочной стратегии развития, поддерживает новые чипы и интерфейсы за счет многоплатформенности, тщательной оптимизации и тестирования программного кода, создания дополнительной возможностей и гибкости для пользователей(не самых древних чипов).
-----
Если проще: FLProg на порядок лучше многих традиционных систем программирования.
В таком случае что мешает - привычки, опыт прежних работ, безверие в возможности ярких личностей?
-----
По поводу гарантийного обслуживания ОВЕН - Вы высокого мнения о нем? Я не высокого.
А по другим производителям Вам что-то известно?
Из одного нашего с Вами источника известно, что сопровождение на высоком уровне у Simens - ежегодные профилактические осмотры специалистами Simens, горячее и холодное резервирования... Все за твердую валюту. И то не всегда...
Вы правы - задач и рынков много.
FLProg не претендует на рынки Simens, точно так же как и Simens не готов работать на рынках, которые активно осваивает FLProg.
-----
С уважением, ecoins.
2.Пока действительность иная - Односторонняя гонка за новыми STM , а АВР и ЕСП перестают работать в новых версиях...то что ранее работало. Много платформенность и замена (подстановка) PIN на лету это не одно и тоже. Да, для отладки библиотек это хороший инструмент, а конечный пользователь этим заниматься не будет . Он заранее выбирает МК и делает для него проект. Само ардуино ИДЕ можно так же назвать многоплатформенной. Так что это не заслуга ФЛпрог. Для меня ФЛ лучше других , потому что FBD и потому ,что есть выбор МК. И лично для меня ваша огромная заслуга в переработки библиотек , а вот смена стратегии развития ФЛ пока под сомнением.
3. У овен сотни гарантийных сервисных центров. У сименса обслуживание их систем управления , а не ремонт оперативный железа(ПЛК).
Цена ПЛК может сильно отличаться от стоимости детали вышедшей из стоя . Но там где их применяют цена не имеет значение сильное- заказчики не бедные

-
- Полковник
-------Rovki писал(а): 14 апр 2025, 11:12 -----
-----
-----
С уважением, ecoins.
1. Не согласен. Бизнес есть бизнес- получение прибыли , иначе это хобби или для себя любимого. Да почти все используют СТМ в универсальных задачах для ПЛК. И про SPI и I2C в курсе они. НО у них опыт десятилетий производства и обслуживания (ремонта). Чипы каждый год обновляются , за ними не угнаться (тупиковый подход) , есть надежные, проверенные разработки , а новые чипы для новых разработок.
1.С чем Вы не согласны?
Цитата-вопрос: "Если проще: FLProg на порядок лучше многих традиционных систем программирования.
В таком случае что мешает - привычки, опыт прежних работ, безверие в возможности ярких личностей?"
Обошли вопрос молчанием - Вы именно с этим не согласны?
------
2.Цитата: "Бизнес есть бизнес- получение прибыли , иначе это хобби или для себя любимого."
Поэтому FLPprog и начал развиваться в сторону промышленных контроллеров. И это в свою очередь является локомотивом развития разных чипов MCU.
------
3.Цитата: "Односторонняя гонка за новыми STM , а АВР и ЕСП перестают работать в новых версиях...то что ранее работало."
Вы не точны - развиваются и STM, и ESP32(разные), и RP. Была открыта тема для фиксации багов - там Ваших замечаний не было.
То о чем Вы пишите либо не точно, либо последовательно распространяемые слухи.
Возможно не работают некоторые пользовательские блоки - это вопросы к авторам блоков, они изначально были сделаны вне концепции FLProg("кривовато" ).
У Вас лично что не работает? В память Nano некоторые проекты не помещаются? Ну здесь так - либо развитие, либо каменный век...
-------
4.Цитата: "Само ардуино ИДЕ можно так же назвать многоплатформенной. Так что это не заслуга ФЛпрог."
Здесь Вы просто проявили некомпетентность. Уже при появлении ESP8266 начали проявляться не работоспособностей некоторых блоков и проектов. Arduino поддерживала много разных контроллеров в рамках AVR,DUE - потом с этим стало накапливаться много и много проблем.
С точки зрения многоплатформенности FLProg остается уникальным продуктом.
-------
5. Цитата: "а вот смена стратегии развития ФЛ пока под сомнением."
Вы в FLProg на особом положении и всегда имеете возможность обсуждать стратегию, влиять на неё.
В последнее время Вы по формированию стратегии пассивны.
Это Ваш выбор. Возможно поэтому у Вас накапливаются сомнения.
------
С уважением, ecoins.
- Phazz
- Полковник
Вот тут вы совершенно не правы. При создании этих блоков не было концепции библиотек флпрог. И блоки создавались именно в той концепции которая была на тот момент. Так что это не мы криворукие, а просто поменялась концепция. Но Сергей и тут смог практически невозможное, большинство блоков всё-таки имеет совместимость с 9 версией без переделок.Возможно не работают некоторые пользовательские блоки - это вопросы к авторам блоков, они изначально были сделаны вне концепции FLProg("кривовато" ).
-
- Полковник
Возможно не прав.Phazz писал(а): 14 апр 2025, 19:29Вот тут вы совершенно не правы. При создании этих блоков не было концепции библиотек флпрог. И блоки создавались именно в той концепции которая была на тот момент. Так что это не мы криворукие, а просто поменялась концепция. Но Сергей и тут смог практически невозможное, большинство блоков всё-таки имеет совместимость с 9 версией без переделок.Возможно не работают некоторые пользовательские блоки - это вопросы к авторам блоков, они изначально были сделаны вне концепции FLProg("кривовато" ).
Но без преувеличения.
Речь идет о блоках которые были созданы через системные "дырки".
Если эти блоки так важны (это о каких блоках), то может разработчики блоков (или их последователи/потребители) приложат усилия и доработают их.
Избавятся от "тормозов" в блоках и применяемых библиотеках...
Про криворукость я не писал и не думал - это "навет"

И Сергей оказывается обеспечил совместимость блоков. Здорово.
Получается что не так уж я и не прав

С уважением, ecoins.
- Rovki
- Полковник
- Контактная информация:
Вы же по пунктам пишите, а я по ним отвечаю. Например ,1. не согласен ,в ответ за ваше изречение 1.Традиционные производители ПЛК придерживаются стратегии "снятия сливок". И сильно отстают от развитии микрочипов и интерфейсов. А вы мой ответ пристегиваете к вашему 2.аecoins писал(а): 14 апр 2025, 19:02-------Rovki писал(а): 14 апр 2025, 11:12 -----
-----
-----
С уважением, ecoins.
1. Не согласен. Бизнес есть бизнес- получение прибыли , иначе это хобби или для себя любимого. Да почти все используют СТМ в универсальных задачах для ПЛК. И про SPI и I2C в курсе они. НО у них опыт десятилетий производства и обслуживания (ремонта). Чипы каждый год обновляются , за ними не угнаться (тупиковый подход) , есть надежные, проверенные разработки , а новые чипы для новых разработок.
1.С чем Вы не согласны?
Цитата-вопрос: "Если проще: FLProg на порядок лучше многих традиционных систем программирования.
В таком случае что мешает - привычки, опыт прежних работ, безверие в возможности ярких личностей?"
Обошли вопрос молчанием - Вы именно с этим не согласны?
------
2.Цитата: "Бизнес есть бизнес- получение прибыли , иначе это хобби или для себя любимого."
Поэтому FLPprog и начал развиваться в сторону промышленных контроллеров. И это в свою очередь является локомотивом развития разных чипов MCU.
------
3.Цитата: "Односторонняя гонка за новыми STM , а АВР и ЕСП перестают работать в новых версиях...то что ранее работало."
Вы не точны - развиваются и STM, и ESP32(разные), и RP. Была открыта тема для фиксации багов - там Ваших замечаний не было.
То о чем Вы пишите либо не точно, либо последовательно распространяемые слухи.
Возможно не работают некоторые пользовательские блоки - это вопросы к авторам блоков, они изначально были сделаны вне концепции FLProg("кривовато" ).
У Вас лично что не работает? В память Nano некоторые проекты не помещаются? Ну здесь так - либо развитие, либо каменный век...
-------
4.Цитата: "Само ардуино ИДЕ можно так же назвать многоплатформенной. Так что это не заслуга ФЛпрог."
Здесь Вы просто проявили некомпетентность. Уже при появлении ESP8266 начали проявляться не работоспособностей некоторых блоков и проектов. Arduino поддерживала много разных контроллеров в рамках AVR,DUE - потом с этим стало накапливаться много и много проблем.
С точки зрения многоплатформенности FLProg остается уникальным продуктом.
-------
5. Цитата: "а вот смена стратегии развития ФЛ пока под сомнением."
Вы в FLProg на особом положении и всегда имеете возможность обсуждать стратегию, влиять на неё.
В последнее время Вы по формированию стратегии пассивны.
Это Ваш выбор. Возможно поэтому у Вас накапливаются сомнения.
------
С уважением, ecoins.
В стороне промышленных контроллеров , к сожалению вас не ждут. Ни какой программист, который кодил на ST , не будет работать с компилятором ардуино и разнашерстными библиотеками , пусть даже с красивой оболочкой поверх. У них(разработчиков ПЛК) строго - свой ПЛК , свое ПО или лицензионное (например, кодесис) , свои или лицензионные библиотеки. Как не грустно, но это факт. Может китайцы клюнут с их клонами, а потом продадут нам железо. ФЛпрог для самостроя , а таких многие тысячи, в том числе и я. Но мне в голову не приходило назвать Puzzle сугубо для промышленного применения, хотя правила проектирования соблюдаю(стараюсь). Будущее ФЛ за умными домами, интернет вещами , домашней автоматизацией, сельское хозяйство(сад, огород,теплица, курятники,бани, полив, освещение итд,итп), автоматизацией старого станочного парка, небольших промышленных установок малой серии или единичные образцы,
Уникальность это не ценность сама по себе.
Когда я пишу про много платформенность ардуино ИДЕ, я имею ввиду ,что я могу выбрать любой из сотни МК и написать для него проект.
5. Пассивен , по понятным нам двоим причинам , кто бы ко мне прислушался , к старому коммерсанту и Инженеру. У меня нет коммерческого интереса в изменении стратегии развития , мной лишь движет стремление донести до Автора "стоны" пользователей , которые преподносятся как "не уважение к выбранному пути автора" , а так же свое видение путей развития исходя из благих намерений частного народа.
Лет 5 уже не использовал ПР200, обходился есп и авр, а вот подишь делаю свою очередную поделку (станок) на нем, -нет времени переустанавливать все библиотеки под очередное обновление , искать и исправлять , что когда то делалось за 10 минут и работало годами, теперь днями приходится танцевать с бубнами. я понимаю- болезнь роста и все такое ...Но когда на корню все меняется , а времени нет...
- Phazz
- Полковник
Знаете я много чего еще могу сказать. Но думаю что пора заканчивать из уважения к Вам. Надеюсь, что Сергей найдёт время и даст пояснения по работе с его библиотеками.
И да, каким бы ваш вклад в флпрог не был большим за последние пару лет, не стоит забывать, что флпрог это прежде всего сообщество. И те "кривые" блоки популяризировали флпрог все эти годы показывая на сколько гибкая система флпрог.
И да, каким бы ваш вклад в флпрог не был большим за последние пару лет, не стоит забывать, что флпрог это прежде всего сообщество. И те "кривые" блоки популяризировали флпрог все эти годы показывая на сколько гибкая система флпрог.
-
- Полковник
1.Можете сказать - скажите. Если сочтете нужным.Phazz писал(а): 14 апр 2025, 21:16 Знаете я много чего еще могу сказать. Но думаю что пора заканчивать из уважения к Вам. Надеюсь, что Сергей найдёт время и даст пояснения по работе с его библиотеками.
2. Насчет того что FLProg -это сообщество. Это не точно.
FLProg - это продукт Разработчика Сергея Глушенко и сообщество людей которые разделяют его ценности связанные с развитием этого продукта.
Иногда формируется архи-активное боковое сообщество, которым Сергей Глушенко полезен как всего лишь символ - а остальное...
Иногда он даже мешает.
Года два назад такое сообщество по сути захватило власть на форуме и начало травить все живое... И даже Сергея начали "покусывать"...
Rovki тогда героически включился в демонтаж этой вакханалии... Спасибо ему за это большое.
3.По пояснениями Сергея по работе с его библиотеками. У Вас есть вопросы по ним? Задайте. Можете ведь задать напрямую Сергею и у Вас регулярно бывают прямые контакты. Только сформулируйте эти вопросы. Желательно погрузившись в библиотеки.
Скажу что мне тоже много не понятно, в основном из-за ограниченных компетентностей по C++.
4.По "кривые" блоки популяризировали флпрог все эти годы показывая на сколько гибкая система флпрог".
Это так. Но и бросали тень на стабильность FLProg - то такое сочетание блоков не работает, то на одних контроллерах один результат, на других другой.
Сергей разобрался с этим и теперь в FLProg включаются только контролируемые им библиотеки и блоки.
Обратите внимание что к примеру появился целый шлейф новых контроллеров ESP32: S2,S3,C3 в разных исполнениях и они достаточно неплохо поддерживаются новыми версиями FLProg.
Разве это не гибкость FLProg принципиально другом уровне, чем тот на который Вы ссылаетесь.
------------------------------
Сергей в последние годы в разы тратит больше личного времени и усилий в развитие FLProg.
Может стоит хотя бы на время перестать кидать "камешки" в сторону FLProg?
-------------------------------
У меня была беседа с одним из новых пользователей FLProg.
Говорит что начал с версии 8.2.3 потому что "сообщество" пишет о недостатках 9-ой версии.
Вы об этом "сообществе" пишите и защищаете?
Разве не оно против развития FLProg?
--------------------------------
Не думаю, что Сергей приостановит планы развития и укрепления FLProg.
У него есть план действий который последовательно реализуется, по мере развития уточняется.
Думаю, что он будет двигаться вперед даже вопреки сопротивлению его старых и новых соратников.
Мне так кажется.
С уважением лично к Вам, ecoins.
Последний раз редактировалось ecoins 15 апр 2025, 03:41, всего редактировалось 1 раз.
- Phazz
- Полковник
Вы уже правда наговорили много лишнего. Если захотите, пообщаемся лично. Тут дискуссию вести дальше не вижу смысла.
- Rovki
- Полковник
- Контактная информация:
Это ж обьективная реальность , пользователь же не тестер (не все) . Он просто не хочет или не может быть испытуемым , ему нужен стабильный релиз. Развитие -развитием , а результат нужен сейчас (рабочий проект). Пишут о недостатках без оскорблений и перехода на личности . Отделяй зерно от плевел и пользуйся пожеланиями..ecoins писал(а): 14 апр 2025, 21:56
У меня была беседа с одним из новых пользователей FLProg.
Говорит что начал с версии 8.2.3 потому что "сообщество" пишет о недостатках 9-ой версии.
Вы об этом "сообществе" пишите и защищаете?
Разве не оно против развития FLProg?
--------------------------------
С уважением лично к Вам, ecoins.