Зачем нужен аттини в Флпрог?

Здесь можно поболтать на отвлечённые темы. Реклама не допускается.
Rovki
Полковник
Благодарил (а): 67 раз
Контактная информация:

Зачем нужен аттини в Флпрог?

Сообщение Rovki »

Phazz писал(а): 07 мар 2025, 10:35
Rovki писал(а): 07 мар 2025, 09:38
Phazz писал(а): 07 мар 2025, 09:30 Согласен, проблема. Но 8ю версию ни кто не отменял)
Если не будет развития или функционал не перейдет в 9, то фактически это будет означать отмену в скором будущем
Ни чего это не обозначает. Большинство сидит на ESP потом идет STM а все эти аттини интересно очень малому количеству пользователей. А функционал чего не перейдет в 9 версию?
Удивляюсь ,от куда у вас статистика ? Интересны малому количеству ? Да их вообще почти нет. Вы про яйца, а я про курицу . От куда они возьмутся , блин. Каждый раз одно и то же . Китайцы не рассуждают ,а выпускают миллионами мелочевку . Не системами управления едиными живет человек. :yes:
Электронщик до мозга костей и не только
Phazz
Полковник
Благодарил (а): 226 раз

Re: Тестирование версии 9.2.Х

Сообщение Phazz »

Rovki писал(а): 07 мар 2025, 15:13
Rovki писал(а): 07 мар 2025, 09:38
Если не будет развития или функционал не перейдет в 9, то фактически это будет означать отмену в скором будущем
Ни чего это не обозначает. Большинство сидит на ESP потом идет STM а все эти аттини интересно очень малому количеству пользователей. А функционал чего не перейдет в 9 версию?
Удивляюсь ,от куда у вас статистика ? Интересны малому количеству ? Да их вообще почти нет. Вы про яйца, а я про курицу . От куда они возьмутся , блин. Каждый раз одно и то же . Китайцы не рассуждают ,а выпускают миллионами мелочевку . Не системами управления едиными живет человек. :yes:
Я сужу по активности в группе в данный момент максимальное количество вопросов по есп32. Честно сказать я уже устал это обсуждать. От меня это не зависит, сочтет нужным Сергей добавить, будет вам Аттини. Но по какой-то причине за 11 лет так и не добавил. Но в любом случае есть альтернатива в виде 7 версии флпрог и пользовательского контроллера. Которые есть уже давно на форуме. Почему их не используете?
Rovki
Полковник
Контактная информация:

Сообщение Rovki »

Phazz писал(а): 07 мар 2025, 15:51
Rovki писал(а): 07 мар 2025, 15:13

Я сужу по активности в группе в данный момент максимальное количество вопросов по есп32. Честно сказать я уже устал это обсуждать. От меня это не зависит, сочтет нужным Сергей добавить, будет вам Аттини. Но по какой-то причине за 11 лет так и не добавил. Но в любом случае есть альтернатива в виде 7 версии флпрог и пользовательского контроллера. Которые есть уже давно на форуме. Почему их не используете?
Судить об активности животных в зоопарке нет смысла находясь террариуме . :smile110: И зачем уставать, вроде вопрос был не только вам, но и как аргумент для Автора. Лично мне они пока не нужны, но я вижу как на других форумах они активно используются для своих целей и задач
Phazz
Полковник

Сообщение Phazz »

Есть другие данные, покажите
Rovki
Полковник
Контактная информация:

Сообщение Rovki »

Phazz писал(а): 07 мар 2025, 16:06 Есть другие данные покажите
Я привел статистику по выпуску 8 и 32 разрядных МК( в другой теме), пока 30% за ними , а было больше. Так же в анализе показаны области применения 8х МК. Можно перенести туда все сообщения не по теме
Phazz
Полковник

Сообщение Phazz »

Вы сейчас путаете теплое с мягким. Выпуск мк и доступность их применения в для домашнего использования это разные вещи. У вас есть статистика по использованию мк для домашних поделок? Если взять партию в несколько сотен тысяч штук то разница в 30 рублей между мк это довольно существенная. И производители берут более слабые мк не потому что глупо брать 32 битный мк для обработки кнопок или энкодера, а банально 8 битные дешевле. Но для хобби эта разница не существенна. По размерам rp2040 zero или Esp32 с3 super mini не сильно отличаются от аттини.
Rovki
Полковник
Контактная информация:

Сообщение Rovki »

Phazz писал(а): 07 мар 2025, 16:24 Вы сейчас путаете теплое с мягким. Выпуск мк и доступность их применения в для домашнего использования это разные вещи. У вас есть статистика по использованию мк для домашних поделок? Если взять партию в несколько сотен тысяч штук то разница в 30 рублей между мк это довольно существенная. И производители берут более слабые мк не потому что глупо брать 32 битный мк для обработки кнопок или энкодера, а банально 8 битные дешевле. Но для хобби эта разница не существенна. По размерам rp2040 zero или Esp32 с3 super mini не сильно отличаются от аттини.
Вам нужна статистика применения теми кто пишет в коде или в FBD? А зачем вообще их противопоставлять(8-32) ? Цель программы ФЛ (надеюсь) и форума (как следствие) повысить число пользователей программы , за счет большого числа МК , как старых (но популярных) ,так и новых . причем помним всегда - ниша у каждого МК своя. Особое значение для мобильных устройств(с батарейками) это низковольтное питание и (или) малое потребление в работе .
ПС. Вы часто паяли сами кристаллы есп32, стм в домашних условиях ? сравнивать есп32с3 супер мини с аналогичным количество пинов ATTiny по размерам вообще не корректно .
ecoins
Полковник
Благодарил (а): 136 раз

Re: Зачем нужен аттини в Флпрог?

Сообщение ecoins »

Данная тема посвящена MCU Attyni.
На мой взгляд она исчерпала себя по следующей причине - исследования проведенные в FLProg привели к выводу, что эти чипы не только очень устаревшее направление, но и вокруг них много "мифов".
Нам так и не удалось подобрать подходящее CORE Arduino IDE под эти чипы.
Пока есть много пожеланий и требований, но они достаточно безответственны.
Предложите ядро с которым можно работать...
Установите его в среде Arduino IDE и запустите базовые примеры.
После этого можно будет возобновить предметное обсуждение.
С уважением, ecoins.
Vrungel
Рядовой
Благодарил (а): 19 раз

Сообщение Vrungel »

ecoins писал(а): 08 мар 2025, 04:25 Нам так и не удалось подобрать подходящее CORE Arduino IDE под эти чипы.
ATTinyCore – ядро для поддержки и расширенной настройки МК ATtiny 441/841, 44/84, 45/85, 461/861, 48/88, 828, 1634, 87, 167. Ссылка для менеджера плат: http://drazzy.com/package_drazzy.com_index.json
MicroCore – ядро для поддержки и расширенной настройки МК ATtiny13, ATtiny13A и ATtiny13V. Ссылка для менеджера плат: https://mcudude.github.io/MicroCore/pac ... index.json
megaTinyCore – ядро для поддержки и расширенной настройки МК ATtiny 3217, 1617, 817, 417, 3216, 1616, 816, 416, 1614, 814, 414, 214, 412, 212, 1607, 807, 1606, 806, 406, 1604, 804, 404, 204, 402, 202. Новые модели шьются по UPDI, по этой теме читайте отличную статью на русском языке. Данное ядро можно установить через менеджер плат, ищите по названию Arduino megaAVR board package, никаких ссылок вставлять не нужно.

Источник
Phazz
Полковник

Сообщение Phazz »

Rovki писал(а): 07 мар 2025, 23:43
Phazz писал(а): 07 мар 2025, 16:24 Вы сейчас путаете теплое с мягким. Выпуск мк и доступность их применения в для домашнего использования это разные вещи. У вас есть статистика по использованию мк для домашних поделок? Если взять партию в несколько сотен тысяч штук то разница в 30 рублей между мк это довольно существенная. И производители берут более слабые мк не потому что глупо брать 32 битный мк для обработки кнопок или энкодера, а банально 8 битные дешевле. Но для хобби эта разница не существенна. По размерам rp2040 zero или Esp32 с3 super mini не сильно отличаются от аттини.
Вам нужна статистика применения теми кто пишет в коде или в FBD? А зачем вообще их противопоставлять(8-32) ? Цель программы ФЛ (надеюсь) и форума (как следствие) повысить число пользователей программы , за счет большого числа МК , как старых (но популярных) ,так и новых . причем помним всегда - ниша у каждого МК своя. Особое значение для мобильных устройств(с батарейками) это низковольтное питание и (или) малое потребление в работе .
ПС. Вы часто паяли сами кристаллы есп32, стм в домашних условиях ? сравнивать есп32с3 супер мини с аналогичным количество пинов ATTiny по размерам вообще не корректно .
В коде.
А вообще вам уже выше все сказали, они дорогие и их сложно купить.
С потреблением у СТМ32 лучше чем у Аттини.
Пинов у СТМ32 явно не меньше даже у самых простых
Что касается пинов у есп32, это я вам привел пример для применения ваших любимых мелких устройств типа часы - термометр. Там не нужно много пинов. Паять в домашних условиях я не собираюсь для этого есть очень миниатюрные готовые платы которые уже содержат все что нужно для их работы.
И я не вижу толп страждущих использовать аттини в флпрог. И это совсем не потому что его нет (хотя он есть) в флпрог. Я просто уверен, что все усилия Серея по внедрению в флпрог сведутся к тому что пару человек потыкают, скажут прикольно или поноют что памяти мало ничего не влазит и возьмут нормальный МК.
Еще раз ресурсы аттини крайне ограничены и там требуется очень аккуратное использование кода. Что в флпрог очень сложно достичь. А есть еще другие мк которые нужно довести до ума. Нет например поддержки многоядерности для некоторых мк.
Phazz
Полковник

Сообщение Phazz »

Я уже спрашивал, но мне так не ответили.
Что мешает взять пользовательский контроллер и использовать его?
Naladchik
Капитан
Благодарил (а): 20 раз

Сообщение Naladchik »

Phazz писал(а): 08 мар 2025, 07:23 Я уже спрашивал, но мне так не ответили.
viewtopic.php?p=136930#p136930
Win10-64. FLProg Portable.
Изображение
Phazz
Полковник

Сообщение Phazz »

А теперь вопрос лично к Анатолию. У вас есть программа которая очень нуждается в расширении базы пользователей, потому что она коммерческая. Так вот почему вы не добавили поддержку телеграмм бота например. Ведь это расширит аудиторию. О нет, если сравнить с аттини, почему у вас нет поддержки jabber???
Phazz
Полковник

Сообщение Phazz »

Naladchik писал(а): 08 мар 2025, 07:28
А что мешает использовать в 8 а лучше в 7 версии? 9 версия для Аттини не дает ни каких приемуществ.
Rovki
Полковник
Контактная информация:

Сообщение Rovki »

Так в этом и загвозка ,не нашел в 9 их...Ни кто б ни стал настаивать на штатной поддержке , если б не убрали их из 9 :smile44:
Нашел только ПЛК с десяток , которые использует 1 пользователь пока
vovka1973
Майор
Благодарил (а): 32 раза

Сообщение vovka1973 »

Rovki писал(а): 08 мар 2025, 08:13
Так в этом и загвозка ,не нашел в 9 их...Ни кто б ни стал настаивать на штатной поддержке , если б не убрали их из 9 :smile44:
Так в инструментах есть же ,редактор пользовательских описаний контроллеров в 9.2.14
Изображение
Phazz
Полковник

Сообщение Phazz »

Rovki писал(а): 08 мар 2025, 08:13
А почему именно штатная? Есть пользовательские описания. Кого убрали Аттини? Так их и не было ни когда в штатных контроллерах флпрог.
На счет плк которые использует 1 человек, вы ошибаетесь. По крайней мере я надеюсь на это, что вы не специально так сказали.
Naladchik
Капитан
Благодарил (а): 20 раз

Сообщение Naladchik »

Phazz писал(а): 08 мар 2025, 07:39
А что мешает использовать в 8 а лучше в 7 версии? 9 версия для Аттини не дает ни каких приемуществ.
Непосредственно для ATTiny использование именно 7й версии более чем оправдано.

Мой ответ касался именно использования инструмента "Редактор пользовательских описаний контроллеров", конкретнее того, что ранее использование данного инструмента было несложным и легко позволяло решить проблемы интеграции сторонних контроллеров (в том числе и ATTiny). Использование же данного инструмента в 9й версии уже под вопросом из за обращений к пинам через библиотеку.

Что же касается обсуждаемой темы. Лично мне штатная поддержка мелочевки типа ATTiny не требуется, я только прошу чтобы хотя бы ОСТАЛСЯ! РАБОТОСПОСОБНЫM! инструмент, с которым я сам смогу решить свои задачи, не привлекая к этой задаче ни разработчика ни его "помощников".
Последний раз редактировалось Naladchik 08 мар 2025, 09:36, всего редактировалось 1 раз.
Win10-64. FLProg Portable.
Изображение
Phazz
Полковник

Сообщение Phazz »

Naladchik писал(а): 08 мар 2025, 08:38
Phazz писал(а): 08 мар 2025, 07:39

Непосредственно для ATTiny использование именно 7й версии более чем оправдано.

Мой ответ касался именно использования инструмента "Редактор пользовательских описаний контроллеров", конкретнее того, что ранее его использование данного инструмента было несложным и легко позволяло решить проблемы интеграции сторонних контроллеров (в том числе и ATTiny). Использование же данного инструмента в 9й версии уже под вопросом из за обращений к пинам через библиотеку.

Что же касается обсуждаемой темы. Лично мне штатная поддержка мелочевки типа ATTiny не требуется, я только прошу чтобы хотя бы ОСТАЛСЯ! РАБОТОСПОСОБНЫM! инструмент, с которым я сам смогу решить свои задачи, не привлекая к этой задаче ни разработчика ни его "помощников".
Тут полностью согласе. С редактором контроллеров работа сильно усложнилась. Если какая-то часть опытных пользователей может еще разобраться, то новичкам это практически нереально будет добавить мк который кардинально отличается от тех которые уже есть. Ну надеюсь дойдут руки чтобы написать хотя-бы мануал для добавления пользовательских мк в 9 версии
ecoins
Полковник
Благодарил (а): 136 раз

Сообщение ecoins »

Naladchik писал(а): 08 мар 2025, 08:38
Мой ответ касался именно использования инструмента "Редактор пользовательских описаний контроллеров", конкретнее того, что ранее его использование данного инструмента было несложным и легко позволяло решить проблемы интеграции сторонних контроллеров (в том числе и ATTiny). Использование же данного инструмента в 9й версии уже под вопросом из за обращений к пинам через библиотеку.

Вы передёргиваете суть, запутавшись в собственных проблемах в нежелании воспринимать то как развивается FLProg.
Вам не нравится, что теперь работа с пинами работает только через библиотеки?
Это и раньше было в случае с ESP32 PWM - analogWrite не работает на PWM, с STM32F1 - analogWrite не работает в случае.
Возможно Вы с этим не сталкивались работая на других контроллерах или не используя вышеуказанные свойства.
И никто Вас не ограничивает в создании собственных блоков для работы с пинами – хотя они уже есть в кандидатах.
-------
FLProg и разработчик не ориентирован лично на Ваши хотелки.
Да формулируете хотелки не внятно: «я только прошу чтобы хотя бы ОСТАЛСЯ! РАБОТОСПОСОБНЫM! инструмент, с которым я сам смогу решить свои задачи».
Это больше похоже на стоны неуча-подростка(ему как-то может и простительно), либо на деда, отказывающего воспринимать новую реальность.
К тому-же Вы и лжете: «я только прошу чтобы хотя бы ОСТАЛСЯ! РАБОТОСПОСОБНЫM! инструмент, с которым я сам смогу решить свои задачи, не привлекая к этой задаче ни разработчика ни его "помощников".
Редактор был и остается РАБОТОСПОСОБНЫМ инструментом».
-----
С ростом пинов и функций у контроллера требуется несколько больших усилий.
У разработчика есть планы по совершенствованию «Редактора», но это не менее месяца его работы.
----
Вы можете ускорить эту работу, если Ваши желания содержательны примерно по следующему алгоритму:
1.Составить ясный перечень требований к Редактору (ТЗ).
2.Оценить стоимость работы разработчика класса Сергея Глушенко за один месяц. А от скольки(в руб) она по Вашему мнению?
3.Оплатить самостоятельно или собрать донаты на эту сумму.
4.Ждать результата.
И не ожидать, что получите то, что Вы представляли.
У разработчика собственное представление с учетом многих нюансов программирования и общей концепции FLProg.

Можете заказать специализированную среду лично под себя – но это будут совсем другие деньги.
Закрыто

Вернуться в «Просто поболтать (На свободную тему)»