Правильный LCD, или как сгорел Собор Парижской Богоматери
Правила форума
Рекомендации по размещению блоков:
Автор блока создает подробное описание блока, отличие от подобных(если есть на данный момент).Сложные блоки очень желательно с примерами.
При выходе новых версий редактирует/дополняет свой первый пост с указанием даты, версии, причины.
В каждой теме обсуждается только выложенный автором блок - баги, возможность (или предложение) доработки и прочие хотелки.
Свои блоки, переработанные, с другими библиотеками, протоколами и т.д.- размещаем либо сами отдельно, либо обсуждаем и дорабатываем в форуме Разработка блоков.
Пользователи улучшив блок автора и проверив его работоспособность - могут обратиться к автору или модераторам с просьбой добавить их версию блока в первое сообщение темы.
Рекомендации по размещению блоков:
Автор блока создает подробное описание блока, отличие от подобных(если есть на данный момент).Сложные блоки очень желательно с примерами.
При выходе новых версий редактирует/дополняет свой первый пост с указанием даты, версии, причины.
В каждой теме обсуждается только выложенный автором блок - баги, возможность (или предложение) доработки и прочие хотелки.
Свои блоки, переработанные, с другими библиотеками, протоколами и т.д.- размещаем либо сами отдельно, либо обсуждаем и дорабатываем в форуме Разработка блоков.
Пользователи улучшив блок автора и проверив его работоспособность - могут обратиться к автору или модераторам с просьбой добавить их версию блока в первое сообщение темы.
- bsn
- Лейтенант
Правильный LCD, или как сгорел Собор Парижской Богоматери
В свободное от основной работы и домашней стройки время, понемногу монтирую свою систему Умный Дом. Для меня важно что-бы не только я, но и пожилые домочадцы, и дети, в случае необходимости могли увидеть, и правильно понять, наиболее важные сообщения о возможных сбоях в различных инженерных системах.
Одним из способов вывода информации является повсеместное применение LCD дисплеев 20х4. Они дёшевы, надёжны, хорошо читаются, легко перепрошиваются. Но они или с латиницей, или с кириллицей. Здесь на форуме, встечал скептические оценки: дескать «нафиг нужно, покупайте LCD или с кириллицей, или с латиницей».
Моя практика показала, что желательно иметь и кириллицу и латиницу. Много технических терминов, особенно для себя самого, вполне удобно обозначать на латинице.
Но некоторые, особо важные сообщения, желательно выводить понятным для всех сообщением по-русски. Например «утечка в санехнике», «сбой котла», «неисправность насоса», и др.
Потому я всегда так и поддерживаю применение пользовательского блока LCD+V2.18, и голосую за то, что бы он был введён в основные блоки. Очень удобная и эффективная вещь.
Вот хороший пример того, что бывает, когда разработчики поленились выводить информацию в легко читаемом, и понятным по умолчанию, для всех. виде:
https://habr.com/ru/companies/timeweb/articles/880060/ P.S.
Исправил на последнюю версию. Конечно LCD+V2.18
Одним из способов вывода информации является повсеместное применение LCD дисплеев 20х4. Они дёшевы, надёжны, хорошо читаются, легко перепрошиваются. Но они или с латиницей, или с кириллицей. Здесь на форуме, встечал скептические оценки: дескать «нафиг нужно, покупайте LCD или с кириллицей, или с латиницей».
Моя практика показала, что желательно иметь и кириллицу и латиницу. Много технических терминов, особенно для себя самого, вполне удобно обозначать на латинице.
Но некоторые, особо важные сообщения, желательно выводить понятным для всех сообщением по-русски. Например «утечка в санехнике», «сбой котла», «неисправность насоса», и др.
Потому я всегда так и поддерживаю применение пользовательского блока LCD+V2.18, и голосую за то, что бы он был введён в основные блоки. Очень удобная и эффективная вещь.
Вот хороший пример того, что бывает, когда разработчики поленились выводить информацию в легко читаемом, и понятным по умолчанию, для всех. виде:
https://habr.com/ru/companies/timeweb/articles/880060/ P.S.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось bsn 07 фев 2025, 14:23, всего редактировалось 3 раза.
Делай как должно, и пусть всё будет как будет.
-
- Подполковник
Re: Правильный LCD, или как сгорел Собор Парижской Богоматери
можно узнать почему именно 2.16 ,а не 2.18 версия?
- Ilich
- Рядовой
Действительно, последняя версия 2.18. И жаль, что эти блоки не работают в FlProg 9.X при включенном диспетчере задач. Я уже не говорю о поддержке кириллицы в редакторе дисплеев в 9-ке...
- Rovki
- Полковник
- Контактная информация:
Когда горит , поздно смотреть в щит , что там на дисплейчике написано и даже предупреждения. Всю важную диагностику и сообщения нужно рассылать всеми способами хозяину и службам спасения при необходимости или соответствующим специалистам по энергетике, воде итд..Причем удаленно - авто звонки ,смс, телеграм , удаленный монитор (телефон) итд...Тогда это не будет профанацией ...
Электронщик до мозга костей и не только
- bsn
- Лейтенант
У тревожных сообщений есть градация по важности. И для самых опасных ситуаций нужны и иные дополнительные способы оповещения. Знал, что в ответах будет что-то и не по существу применения кирилицы с латиницей, а что либо из "да нафиг это вообще нужно".
Потому для демагогов заранее и написал:
bsn писал(а): 07 фев 2025, 10:45 Одним из способов вывода информации является повсеместное применение LCD дисплеев 20х4...
-
- Сержант
От ложных срабатываний страдают больше обслуживающий персонал, когда оповещение идет по всем инстанциям .Rovki писал(а): 07 фев 2025, 12:40 Когда горит , поздно смотреть в щит , что там на дисплейчике написано и даже предупреждения. Всю важную диагностику и сообщения нужно рассылать всеми способами хозяину и службам спасения при необходимости или соответствующим специалистам по энергетике, воде итд..Причем удаленно - авто звонки ,смс, телеграм , удаленный монитор (телефон) итд...Тогда это не будет профанацией ...
- Rovki
- Полковник
- Контактная информация:
Для хозяина лучше перебдеть , чем не до бдеть. У соседа частенько приезжает вневедомственная охрана по ложному срабатыванию датчиков. Но он спокоен. Я за все типы индикации , если вы не поняли , я сторонник ярый и функциональной диагностики. Просто меня смутило название
да еще с собором ... Типа вот стоял бы дисплей и не было бы пожара, да еще русифицированный
да еще с собором ... Типа вот стоял бы дисплей и не было бы пожара, да еще русифицированный
-
- Сержант
Согласен полностью, лучше перебдеть , чем не до бдеть.Rovki писал(а): 07 фев 2025, 18:09 Для хозяина лучше перебдеть , чем не до бдеть. У соседа частенько приезжает вневедомственная охрана по ложному срабатыванию датчиков. Но он спокоен. Я за все типы индикации , если вы не поняли , я сторонник ярый и функциональной диагностики. Просто меня смутило название
Работал на ОКТ. ЖД в ЭЧ. И в 2013г нам на участок в мастерскую установили по тем временам продвинутую пожарную систему. Которая, оповещала всех по инстанции от нашего начальника до самого верха ОКТ. ЖД. В результате эта система срабатывала от паяльника до болгарки, не помогали открытые окна и двери и сразу прибегали начальники с бешенными глазами и пеной у рта. Результате работы проводится не стали в мастерской с которых даже чуть пахло дымком.
-
- Полковник
Красочное обоснование.bsn писал(а): 07 фев 2025, 10:45 В свободное от основной работы и домашней стройки время, понемногу монтирую свою систему Умный Дом. Для меня важно что-бы не только я, но и пожилые домочадцы, и дети, в случае необходимости могли увидеть, и правильно понять, наиболее важные сообщения о возможных сбоях в различных инженерных системах.
https://habr.com/ru/companies/timeweb/articles/880060/
Пожар.png
P.S.
Предложенный блок не будет включен в основные блоки. На то есть веские причины.
И Вам не рекомендую его использовать.
Используйте блоки штатные от разработчика - новый дисплей в разделе отображения (меню слева).
Он поддерживает дисплеи с кириллицей.
С уважением ecoins.
-
- Лейтенант
LCD дисплеей в комнатах дома - ну так себе для визуализации умного дома. Куда не встраивай - не эстетично. LCD больше для промышленного или для настройки.
-
- Рядовой
согласен.Ander писал(а): 07 фев 2025, 20:02 LCD дисплеей в комнатах дома - ну так себе для визуализации умного дома. Куда не встраивай - не эстетично. LCD больше для промышленного или для настройки.
лучше через телефон.
например через веб-интерфейс или mqtt.
но штатного mqtt в flprog до сих пор нет, а а веб Невозможно перенести даже между проектами внутри самой флпрог
- Rovki
- Полковник
- Контактная информация:
Нужно сделать БП для веб , тогда можно будет переноситьgrogoriy36 писал(а): 07 фев 2025, 22:19согласен.Ander писал(а): 07 фев 2025, 20:02 LCD дисплеей в комнатах дома - ну так себе для визуализации умного дома. Куда не встраивай - не эстетично. LCD больше для промышленного или для настройки.
лучше через телефон.
но штатного mqtt в flprog до сих пор нет, а а веб Невозможно перенести даже между проектами внутри самой флпрог
-
- Рядовой
до 9+ это вроде как было возможноRovki писал(а): 07 фев 2025, 22:29Нужно сделать БП для веб , тогда можно будет переноситьgrogoriy36 писал(а): 07 фев 2025, 22:19согласен.Ander писал(а): 07 фев 2025, 20:02 LCD дисплеей в комнатах дома - ну так себе для визуализации умного дома. Куда не встраивай - не эстетично. LCD больше для промышленного или для настройки.
лучше через телефон.
- bsn
- Лейтенант
В версии 9-2-6 найти это не смог. Если не сложно, прошу более конкретное указание как найти.ecoins писал(а): 07 фев 2025, 19:22 Используйте блоки штатные от разработчика - новый дисплей в разделе отображения (меню слева).
Прошу уточнить, он поддерживает на одном дисплее: или только кирилицу, или только латиницу? Или же иное, то есть будет возможно, в каком то месте дисплея отобразить латиницей, а в другой строчке уже кирилицей? Прошу разъяснить более подробно.
-
- Полковник
дерево меню слева - "Средства отображения"->"LCD"bsn писал(а): 07 фев 2025, 23:08 В версии 9-2-6 найти это не смог. Если не сложно, прошу более конкретное указание как найти.
1.В новом дисплее встроен графический редактор формируемых текстов.
2.Поддерживает много дисплеев LCD разных размеров и интерфейсов.
3.Не тормозит.
С уважением, ecoins.
-
- Полковник
Одновременно и латиницу и кириллицу.bsn писал(а): 07 фев 2025, 23:08 Прошу уточнить, он поддерживает на одном дисплее: или только кирилицу, или только латиницу? Или же иное, то есть будет возможно, в каком то месте дисплея отобразить латиницей, а в другой строчке уже кирилицей? Прошу разъяснить более подробно.
https://aliexpress.ru/item/100500766566 ... _rcmd=core
Дисплей надо приобретать такой.
С уважением, ecoins.
-
- Подполковник
Советую попробовать вывести циклы в секунду с тем и новым дисплеем ,вас очень удивить скорость это ни дисплей это прорыв бомба,я в восторге. Знаю многие здесь противники этого дисплея но у него для меня много плюсов особенно в отладке , некстион выгорает, у меня за год выгорел ,как на морозе себя поведет не проверял и ни хочу проверять дорого, а этот в морозы работает -40. для него ерунда уже пять лет трудится в станке. И думаю еще нас переживет этот лсд дисплей.bsn писал(а): 07 фев 2025, 23:08В версии 9-2-6 найти это не смог. Если не сложно, прошу более конкретное указание как найти.ecoins писал(а): 07 фев 2025, 19:22 Используйте блоки штатные от разработчика - новый дисплей в разделе отображения (меню слева).Прошу уточнить, он поддерживает на одном дисплее: или только кирилицу, или только латиницу? Или же иное, то есть будет возможно, в каком то месте дисплея отобразить латиницей, а в другой строчке уже кирилицей? Прошу разъяснить более подробно.
ecoins Спасибо за ссылку не знал что такие есть!
Я наверно один здесь фанат такого дисплея, обожаю раритет

-
- Полковник
viewtopic.php?t=9123
Изготовливаются и устанавливаются дисплеи/пульты LCD-FLprog.
1. Размер 16x2, встроенная кириллица;
2. Пять независимых механических кнопок;
3. Интерфейс i2c. Предусмотрен дополнительный разъем для подключения дополнительных устройств по i2c (cенсоры, расширители);
4. Обмен по 8-битной шине данных (обмен существенно быстрее чем в распространенных LCD i2c);
5. Поддерживается новой версией FLProg (9.x).
6. Длительное время тестировался и тестируется разработчиком;
7. Под дисплей доработано меню FLProg - разработчик в проектах реализует не нем журнал событий с хранением журнала в EEProm. Работает быстро, прозрачно, не тормозит.
----------------------
С уважением, ecoins.
Изготовливаются и устанавливаются дисплеи/пульты LCD-FLprog.
1. Размер 16x2, встроенная кириллица;
2. Пять независимых механических кнопок;
3. Интерфейс i2c. Предусмотрен дополнительный разъем для подключения дополнительных устройств по i2c (cенсоры, расширители);
4. Обмен по 8-битной шине данных (обмен существенно быстрее чем в распространенных LCD i2c);
5. Поддерживается новой версией FLProg (9.x).
6. Длительное время тестировался и тестируется разработчиком;
7. Под дисплей доработано меню FLProg - разработчик в проектах реализует не нем журнал событий с хранением журнала в EEProm. Работает быстро, прозрачно, не тормозит.
----------------------
С уважением, ecoins.
- bsn
- Лейтенант
Увы, на моём FlProg 9-2-6, в дереве слева, этого найти не смог.
Что именно делаю не так?
-
- Подполковник
интерфейсы видите надпись? все тамbsn писал(а): 08 фев 2025, 10:48Увы, на моём FlProg 9-2-6, в дереве слева, этого найти не смог.
Что именно делаю не так?
Дисплей.png