Промышленный контроллер FLE-56MT работающий в среде FLProg

ecoins
Полковник
Благодарил (а): 136 раз

Re: Промышленный контроллер FLE-56MT работающий в среде FLProg

Сообщение ecoins »

Rovki писал(а): 28 ноя 2024, 13:51
ecoins писал(а): 28 ноя 2024, 12:24
Rovki писал(а): 28 ноя 2024, 11:00 Да это понятно...для контроллера свой корпус, для модуля свой ,соединить через rs485..
,а если лишние входа/ выхода,то забить на них..так и делают модульные плк и пр на уровне корпусов, соединяя их правда по spi. А если мало spi или другие чипы работают по i2c...? И начинается огород. Или контроллер с максимальным количеством входов/ выходов и интерфейсов...и максимальным быстродействием и ценой. Может для промышленности это не критично (цена) , а вот для простых смертных это имеет значение. За универсальность ( избыточность) приходиться платить. Все что я предлагаю это не вместо чего то , а дополнение.. исходя из личного опыта производства разных систем управления , в своей нише ( области применения).- программируемых реле ( ПЛК с ограниченным функционалом).
Полностью согласен и поддерживаю саму идею, и подход.
Промышленные ПЛК за цепочкой технологических решений (для обеспечения работы в тяжелых промышленных условиях, например в наших разработках мы предусматриваем грозозащиту), становятся и громоздкими, и дорогими.
В том числе и сообществу FLProg для бытового применения хотелось иметь доступ к простым, универсальным и не дорогим решениям.
С уважением, ecoins.
И не только бытового применния :smile469:
Согласен, не только бытового.
Davit07
Сержант
Благодарил (а): 7 раз

Сообщение Davit07 »

Всем доброго дня.
Поздравляю с прошедшими праздниками !!!
Господа, рассматриваю к приобретению плк для работы с ШД.
Изготавливаю оборудование, хочу укомплектовать готовым решением с управлением промышленного панели оператора
Проект с плк на базе FLProg готов к работе , где можно ознакомиться с характеристиками и где можно приобрести ?
ecoins
Полковник

Сообщение ecoins »

Davit07 писал(а): 09 янв 2025, 00:17 Всем доброго дня.
Поздравляю с прошедшими праздниками !!!
Господа, рассматриваю к приобретению плк для работы с ШД.
Изготавливаю оборудование, хочу укомплектовать готовым решением с управлением промышленного панели оператора
Проект с плк на базе FLProg готов к работе , где можно ознакомиться с характеристиками и где можно приобрести ?
Приобрести можно. Есть разные модели с разной периферией - от этого напрямую зависит цена.
Вопросы задавать лучше через аудио/видео связь модератору Ander и/или потом со мной.
С уважением, ecoins.
Davit07
Сержант

Сообщение Davit07 »

ecoins писал(а): 09 янв 2025, 16:14
Приобрести можно. Есть разные модели с разной периферией - от этого напрямую зависит цена.
Вопросы задавать лучше через аудио/видео связь модератору Ander и/или потом со мной.
С уважением, ecoins.
Какое готовое решение подойдет для управление 2х шаговых двигателей и подключение промышленного дисплея ?
ecoins
Полковник

Сообщение ecoins »

Davit07 писал(а): 09 янв 2025, 17:07
ecoins писал(а): 09 янв 2025, 16:14
С уважением, ecoins.
Какое готовое решение подойдет для управление 2х шаговых двигателей и подключение промышленного дисплея ?
FLE-24MT. Какие шаговые двигатели - нужны с управлением через dir,step;
Davit07
Сержант

Сообщение Davit07 »

ecoins писал(а): 09 янв 2025, 18:20
FLE-24MT. Какие шаговые двигатели - нужны с управлением через dir,step;
управление через STEP DIR
Davit07
Сержант

Сообщение Davit07 »

Всем доброго времени суток .
Прошу создать блок для управление ШД через STEP DIR .
Хочу перевести оборудование на железо FLProg, но не знаю как управлять движками .
Будет ли работать логика управление шд созданная для DUE, если записать на stm 32 f1?
ecoins
Полковник

Сообщение ecoins »

Davit07 писал(а): 17 янв 2025, 00:23 Всем доброго времени суток .
Хочу перевести оборудование на железо FLProg, но не знаю как управлять движками .
Будет ли работать логика управление шд созданная для DUE, если записать на stm 32 f1?
Услышано. Полагаю, что будет реализовано в этом месяце.
С уважением, ecoins.
Rovki
Полковник
Благодарил (а): 67 раз
Контактная информация:

Сообщение Rovki »

Интересно ,а чем не устроила DUE? Делал станок для отрезания и зачистки проводов на базе ардуино Нано и панели с каскадой . Там использвалось 3 ШД и блок пользователя с форума.
Электронщик до мозга костей и не только
ecoins
Полковник

Сообщение ecoins »

Rovki писал(а): 17 янв 2025, 08:38
Интересно ,а чем не устроила DUE? Делал станок для отрезания и зачистки проводов на базе ардуино Нано и панели с каскадой . Там использвалось 3 ШД и блок пользователя с форума.
DUE - по архитектуре это по сути и есть STM32F1.
Это контроллер перестал поддерживаться:
1. Разработчиками чипа под платы DUE;
2. Разработчиками платы DUE;
3. Разработчиками ядра DUE;
3. Разработчиком FLProg поскольку ядро DUE использует старый компилятор, который не реализует часть современных методов объектно-ориентированного программирования.
------
По поводу Arduino Nano. Не буду дискутировать, но сделать современное оборудование невозможно. Мастырка, которая создана разработчиком по принципу все в одно флаконе (железо, электроника, софт на нижнем уровне, софт на панели Kascada) - таковым и является уважаемый Rovki, создать возможно. При этом сопровождение такого оборудования и будет продолжаться исключительно разработчиком. А при небольшом усложнение алгоритмов все начинает тормозить.
В том числе и на Kascade.
-----
И это при большом количестве проводков, самодельных платочек, коробочек. Обычно "колхоз" с будущими эксплуатационными проблемами. Но путь возможный - для профессионалов и любителей подобных программно-аппаратных конструкций.
-----
У FLPrpog иные подходы - создания промышленных систем с одновременной поддержкой любительских и уникальных проектов.
FLProg РАЗВИВАЕТ УНИКАЛЬНЫЙ ПОДХОД РАЗНЫХ УРОВНЕЙ АВТОМАТИЗАЦИИ.
Пока известных мне аналогов нет.
Кто хочет - присоединяется, иные, опираясь на базовые возможности FLProg, выбирают другой путь. То же хорошо.
----
С уважением, ecoins.
Rovki
Полковник
Контактная информация:

Сообщение Rovki »

Все гораздо проще -
1.любое устройство имеет свой жизненный цикл и угнаться за тем что будет завтра невозможно . Иные фирменные ПЛК выпускаются уже десятилетиямми (а значит есть спрос) . Да появляются у них новые линейки на современных МК в основном для новых более сложных проектов , но и старые ни кто не отменял . По секрету скажу что старые имею больший спрос ,в том числе для ремонта - старый друг лучше новых двух. Да и разработчики тоже стареют, поэтому используют проверенные, испытанные "камни". В моей линии имеется модуль тянущих валов , с изменяемой высотой . Для этого использую актуатор (винт и гайка трапецивидные) . Поставил Нано ( в других узлах стоят ПР200- 4шт) и управляю ШД через драйвер , естественно через развязанный конвертер RS485. Вопрос - мне обязательно нужно ставить ПЛК STM32? ( ПР200 не подходит по быстрадействию и релейных выходов). А это промышленные линии , числом более 10 ,потребление до 30квт, длиной 8метров с кучей мотор редукторов ,частотников , пускателей . Справедливсти ради скажу что были проблемы ,но не с камнем НАНО, а с библиотекой eeprom, разобрался- рабтает теперь как часы.
2. Промышленной автоматизацией предприятий (разработка) по стране занимаются хорошо если сотня набирется. А тех кто занимается малой автоматизацией в широком смысле -тысячи. Я ж писал ранее- у ПР200 (да там STM) время цикла программы начинается от 1мс (фильтрация программная и аппаратная входных сигналов) , потому у них и хороший уровень ЭМС. У нас пол страны имеют на старых производствах щиты с электромагнитными реле ( у нас это бетонно растворный узел). Кроме того имеется очень большая ниша по ремонту оборудования разного , где замена вышедшего из строя МК (без наличия прошивок ,естественно) заменяется на какую нибудь ATtiny (с разработанной прошивкой) и вуаля- вторая жизнь.
3. Аналогов у ФЛпрог нет и не будет. Но это не из-за универсальности - ставим супер ПЛК для управления канализацией или реактором , в станочный привод или управление насосом. В мире нет, потому что есть четкое разделение на ниши (применения) , в том числе специализирванные ПЛК и универсальные ПЛК, в том числе СПК. Простые, универсальные программируемые реле (с малым количеством I\O)
и реле с десятками (40-50) I\O да еще с модулями расширения ,как в прочем и для ПЛК (для большей гибкости и оптимальности (в том числе цены).
П.С. ориентация ФЛПрог на линейку супер ПЛК (которых нет в массовой продаже) может быть полезной (надеюсь) в перспективе для Автора программы с финансовой стороны (но есть сомнения , не в том что ПЛК будут сделаны, а в том , что широко будут продаваться). Поэтому- яйца держать как минимум в двух корзинах. Сделать FLProg PLC и просто надежно работающую FLProg Mass Use.
Rovki
Полковник
Контактная информация:

Сообщение Rovki »

Извините за офтоп . Для примера , далеко не домашнего использования. Разрабатывал все сын. Один из послених планщетных принтеров(пред серийный образец) . Для перемещения используется 2 ардуино Нано + материнская плата для управления головами ( покупная) + панель на нексион. Программа писалась в флоукод (если правильно называю)
IMG-20241231-WA0002.jpg

Покупают в том числе военные заводы для печати шилдиков
Это к утверждению , что "сделать современное оборудование невозможно" на Нано. Практика показала- можно :smile427: Лишь бы библиотеки не подкачали .
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Ander
Лейтенант
Благодарил (а): 21 раз

Сообщение Ander »

Rovki писал(а): 17 янв 2025, 15:26 Все гораздо проще -
1.любое устройство имеет свой жизненный цикл и угнаться за тем что будет завтра невозможно . Иные фирменные ПЛК выпускаются уже десятилетиямми (а значит есть спрос) . Да появляются у них новые линейки на современных МК в основном для новых более сложных проектов , но и старые ни кто не отменял . По секрету скажу что старые имею больший спрос ,в том числе для ремонта - старый друг лучше новых двух. Да и разработчики тоже стареют, поэтому используют проверенные, испытанные "камни". В моей линии имеется модуль тянущих валов , с изменяемой высотой . Для этого использую актуатор (винт и гайка трапецивидные) . Поставил Нано ( в других узлах стоят ПР200- 4шт) и управляю ШД через драйвер , естественно через развязанный конвертер RS485. Вопрос - мне обязательно нужно ставить ПЛК STM32? ( ПР200 не подходит по быстрадействию и релейных выходов). А это промышленные линии , числом более 10 ,потребление до 30квт, длиной 8метров с кучей мотор редукторов ,частотников , пускателей . Справедливсти ради скажу что были проблемы ,но не с камнем НАНО, а с библиотекой eeprom, разобрался- рабтает теперь как часы.
2. Промышленной автоматизацией предприятий (разработка) по стране занимаются хорошо если сотня набирется. А тех кто занимается малой автоматизацией в широком смысле -тысячи. Я ж писал ранее- у ПР200 (да там STM) время цикла программы начинается от 1мс (фильтрация программная и аппаратная входных сигналов) , потому у них и хороший уровень ЭМС. У нас пол страны имеют на старых производствах щиты с электромагнитными реле ( у нас это бетонно растворный узел). Кроме того имеется очень большая ниша по ремонту оборудования разного , где замена вышедшего из строя МК (без наличия прошивок ,естественно) заменяется на какую нибудь ATtiny (с разработанной прошивкой) и вуаля- вторая жизнь.
3. Аналогов у ФЛпрог нет и не будет. Но это не из-за универсальности - ставим супер ПЛК для управления канализацией или реактором , в станочный привод или управление насосом. В мире нет, потому что есть четкое разделение на ниши (применения) , в том числе специализирванные ПЛК и универсальные ПЛК, в том числе СПК. Простые, универсальные программируемые реле (с малым количеством I\O)
и реле с десятками (40-50) I\O да еще с модулями расширения ,как в прочем и для ПЛК (для большей гибкости и оптимальности (в том числе цены).
П.С. ориентация ФЛПрог на линейку супер ПЛК (которых нет в массовой продаже) может быть полезной (надеюсь) в перспективе для Автора программы с финансовой стороны (но есть сомнения , не в том что ПЛК будут сделаны, а в том , что широко будут продаваться). Поэтому- яйца держать как минимум в двух корзинах. Сделать FLProg PLC и просто надежно работающую FLProg Mass Use.
Не соглашусь, хвататься за устаревшее и не поддерживаемое так себе перспектива - нужно идти в ногу со временем а не кататься на машине времени.
Phazz
Полковник
Благодарил (а): 228 раз

Сообщение Phazz »

А ни кто не говорил, что невозможно. Вам говорят, что нет смысла упираться в нано, а уж тем более прости Господи в аттини. Если у вас есть опыт в программировании, то вопров нет, берете любую железку и оптимизируйте свой код, чтобы он в нее влез. Но мы работаем в флпрог и это накладывает определенные ограничения по железу. А возьмете к примеру rp2040. Во первых для станка вам хватило бы одного, а во вторых он будет еще долго актуален.
Rovki
Полковник
Контактная информация:

Сообщение Rovki »

Ander писал(а): 17 янв 2025, 19:07
Rovki писал(а): 17 янв 2025, 15:26 Все гораздо проще -
Не соглашусь, хвататься за устаревшее и не поддерживаемое так себе перспектива - нужно идти в ногу со временем а не кататься на машине времени.
Я уже объяснил неоднократно - от добра ,добра не ищут. Там где справляется нано , нет смысла ставить стм. Есть положительный реальный опыт - используй. И тут согласия кого либо не требуется . На наш век хватит , а следующее поколение пусть квантовые ПЛК осваивает. Как вы не поймёте ,что задачи разные есть , примеры приводил , где даже нано избыточны. Я не останавливаю развитие , я лишь говорю о тех , кто находится в тылу , а не передовом фронте . О них не забывайте и будьте ближе к земле и нашей реальности . Чего и флпрог желаю.
Фронт и тыл должны быть вместе для победы.
Rovki
Полковник
Контактная информация:

Сообщение Rovki »

Phazz писал(а): 17 янв 2025, 19:31 А ни кто не говорил, что невозможно. Вам говорят, что нет смысла упираться в нано, а уж тем более прости Господи в аттини. Если у вас есть опыт в программировании, то вопров нет, берете любую железку и оптимизируйте свой код, чтобы он в нее влез. Но мы работаем в флпрог и это накладывает определенные ограничения по железу. А возьмете к примеру rp2040. Во первых для станка вам хватило бы одного, а во вторых он будет еще долго актуален.
Да все варианты рассматривал сын. Но для освоения нового , непроверенного нужно время для изучения ,( и МК и возможно нового ПО разработчика ) испытаний , сертификаций итд. Про невозможно я ж цитировал текст. Вот когда не влезет код ( обычно это делают на этапе выбора МК) тогда сделается шаг на ступеньку выше. Я разве похож на болтуна ? На́ форуме Овен за 10 лет сделал и выложил более 1000 примеров ,от простых ( за 5минут) до сложных ( сутки) и я отчётливо представляю какими средствами решаются те или иные задачи . Но я продвигал их ПР и находил такие области применения , которые даже разработчиков удивляли. Даже звонил со штатного ПР по проводной связи. И все это средствами тогда ещё неразвитого Овен лоджика( даже макросов и отладчиков не было ). Был помоложе и схемы в голове рисовал и проверял до сотни элементов , а потом за час рисовал схему в Овен лоджике.
Очень часто ограничения не в флпрог , а наших головах . Кто то же пишет для своих fbd языков даже собственные компиляторы и библиотеки , вот это профессиональный подход. Я ж только за флпрог ПЛК, но не забывайте массового пользователя , с его любительским подходом, широтой областей применения , не знания кода и все что с ним связано( библиотеки , блоки пользовательские).
slsl
Сержант
Благодарил (а): 15 раз

Сообщение slsl »

Хех, а вспомните какой камень управлял Бураном, причем в автоматическом режиме с посадкой.
Rovki
Полковник
Контактная информация:

Сообщение Rovki »

Вот ещё пример , завод а Арзамасе , выпускает российские ноутбуки и подстроечные резисторы ( разработки 70х годов.) . Вот стенд оплавителя зубчатого колеса и центрального контакта разработки 50 летней давности и мой оплавитель ( только модель , фото снимать не разрешили) . Управляет 3 шд , с точностью до микрон 1 Нано. Алгоритм писался не в флпрог . Там много вычислений , корректировок программных что бы точно попадать в каждое колесо и пружину (100 шт в матрице ) нужно последовательно пройти все позиции, в каждой опустить нагреватель ... Новый стенд получился 400х400мм , производительность в 4 раза больше старого стенда.
-5233280924643346807_121.jpg
-5316812394963519212_121.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Rovki
Полковник
Контактная информация:

Сообщение Rovki »

slsl писал(а): 17 янв 2025, 23:45 Хех, а вспомните какой камень управлял Бураном, причем в автоматическом режиме с посадкой.
Не могу вспомнить , просто не знаю . Какой ?
Phazz
Полковник
Благодарил (а): 228 раз

Сообщение Phazz »

slsl писал(а): 17 янв 2025, 23:45 Хех, а вспомните какой камень управлял Бураном, причем в автоматическом режиме с посадкой.
Ну примерно как на шатле 8 компьютеров 4 мбайт ОЗУ 269кг веса)
Ответить

Вернуться в «Команда ecoins»