Внимание - Сбор предложений для доработок к версии 9.2

Для быстрых ответов и помощи
Rovki
Полковник
Благодарил (а): 67 раз
Контактная информация:

Re: Внимание - Сбор предложений для доработок к версии 9.2

Сообщение Rovki »

Когда я пришел на форум , Автор декларировал - программирование без знания кода, ФЛПрог в широкие массы (не профессионалов) ...Цель- изучение и широкое применение МК от школьников до профи...А значит простота и доступность... А теперь я сижу и опасаюсь переходить на 9 или пока на 823 работать... Наметилось раздвоение на форуме . Как не выплеснуть ребенка вместе с водой? Пока вижу два параллельных пути развития ФЛПрог(начальная и средняя школа). Не хотелось бы что бы первоклашек садили вместе с выпускниками, в надежде , что те поддтянутся ...
Как вы думаете , кого больше , тех кто пишет в проф.среде кодесис (в том числе на SCF ,FBD) или на самопальном Овен FBD(дляПР)?
Электронщик до мозга костей и не только
Rovki
Полковник
Контактная информация:

Сообщение Rovki »

Phazz писал(а): 07 янв 2025, 07:55
Rovki писал(а): 07 янв 2025, 07:10
Phazz писал(а): 07 янв 2025, 00:32 А есть еще ESP32, STM32, rp2040. Почему вы в их сторону не смотрите? Мне не понятно какой такой профит от слабых мк, чтобы их поддерживать?
Анатолий , задач с использованием маленьких МК очень много. Да ,это не системы управления домом или станком , но есть очень много миниатюрных , закоченных устройств , где 8 разрядов заглаза...Измерители напряжения, датчики температуры (с модбасом) , игрушки...1736223205000.jpg
Вот пример - по 2 проводам питается и измеряет напряжение от 5-15в
Просто ,со временем, мы становимся более опытными и беремся решать более сложные задачи, но при этом простых задач не становиться меньше, они становятся не интересны , да и купить их за 3 копейки проще чем делать. Вот такая дилемма, такой профит

Ну возьмем rp2040 zero или esp32c3 super mini. Сомневаюсь что вы найдете готовое более компактное решение на avr. Цены у них с ардуиоо практически одинаковые. Если взять STM8, да она дешевле на 100р, но такие контроллеры нужно программировать руками, там очень мало памяти и каждый байт на счету. Да и не думаю, что 100р для разовой поделки что-то решают.
В конце концов для страждущих есть версия 752 и пользовательские контроллеры, установить его и новичку не сложно. А если он испытывает сложности на этом этапе, то думаю дальше в это вообще не стоит лезть, так как быстро упрется либо в нехватку памяти, либо медленную работу мк. Тем и хороши мощные мк, что они прощают новичкам многие ошибки при создании проекта.
Анатолий , при всем уважении к ВАМ, вы наверное давно не делали миниатурных устройств .
Да вот и я про тоже - допилить 823(725) и 92х... А то даже совметимости (сверху и снизу) нет,имхо...
Раз продают Attiny, PIC , AVR, значит есть спрос , буржуи просто так делать не будут... :yes: Я всегда был против стрельбы из пушки по воробьям :smile44: ,но и рогатки по медведю. Для каждого зверя свое снаряжение !
Phazz
Полковник
Благодарил (а): 228 раз

Сообщение Phazz »

Rovki писал(а): 07 янв 2025, 08:01 Когда я пришел на форум , Автор декларировал - программирование без знания кода, ФЛПрог в широкие массы (не профессионалов) ...Цель- изучение и широкое применение МК от школьников до профи...А значит простота и доступность... А теперь я сижу и опасаюсь переходить на 9 или пока на 823 работать... Наметилось раздвоение на форуме . Как не выплеснуть ребенка вместе с водой? Пока вижу два параллельных пути развития ФЛПрог(начальная и средняя школа). Не хотелось бы что бы первоклашек садили вместе с выпускниками, в надежде , что те поддтянутся ...
И в чем недоступность esp32 или rp2040? Знаний кода не требуется больше. Автор не обещал поддержки всех на свете контроллеров. Все эти аттини и стм8 и раньше не поддерживались, почему их нужно поддерживать сейчас? Если новичку очень сложно, то как я, уже говорил выше есть старые версии флпрог, пусть на них учатся. Дорабатывать там особо нечего. А первоклашкам в любом случае придется с выпускниками сидеть, нет отдельного форума для первоклашек как и нет для них отдельной программы. Здесь не школа, здесь скорее как на производстве. У кого меньше опыта задают вопросы более опытным и учатся у них.
Rovki
Полковник
Контактная информация:

Сообщение Rovki »

Я ж вам про миниатюрность и разные задачи с примерами , а не доступность и цены. В начале автор не обещал о поддержки есп и стм. Но раз есть спрос, то сделел. Да я и не надеюсь на поддержку штатным образом выше перечисленных МК , но не ломать же можно (совметимость)?
Про то что этот форум для сташекластников (производственников) это Ваше виденье . Форум -Именно школа , а не производство (массовое) для профи и недоучек, это мое виденье. Автор сам за себя ответит.
Посещаемость (школы или произвдства) форума сама за себя говорит.
Phazz
Полковник

Сообщение Phazz »

Офтопик
А то даже совметимости (сверху и снизу) нет,имхо...
Где именно нет совместимости? Сергей кучу времени убил, чтобы старые проекты открывались в 9 версии. Если у вас есть несовместимые проекты, отправьте ему.
Rovki
Полковник
Контактная информация:

Сообщение Rovki »

Это частный случай...
Phazz
Полковник

Сообщение Phazz »

Да как вы не поймёте, универсальность флпрог не позволяет писать компактный код. Для маленьких мк. Ну если кому-то очень нужно по какой-то причине такое, то значит нужно учить с++ и писать ручками.
Появление ESP и STM32 расширило возможности флпрог. Добавление аттини ни дает принципиально ни чего нового. Зато отвлекает автора от решений глобальных задач.

Айдар сделал возможность работать с stm8 много чего переписал чтобы это хоть как-то смогло работать в флпрог. Берите, пользуйтесь. Но что-то я не вижу ажиотажа по этой теме. Да и вообще не особо слышно чтобы сильно были востребованы атини и стм8. В отличии например от тех же ESP
Rovki
Полковник
Контактная информация:

Сообщение Rovki »

С точки зрения маркетинга, для развития приложения - донаты играют роль при сотнях тысяч подписиков и просмотров сайта. Тогда найдется из этого числа тысяча донаторов(1%). Только массовость от ребенка, домохозяйки до профи обеспечит развитие ФЛПрог (через рекламму и донаторов)
Rovki
Полковник
Контактная информация:

Сообщение Rovki »

Phazz писал(а): 07 янв 2025, 08:53 Да как вы не поймёте, универсальность флпрог не позволяет писать компактный код. Для маленьких мк. Ну если кому-то очень нужно по какой-то причине такое, то значит нужно учить с++ и писать ручками.
Появление ESP и STM32 расширило возможности флпрог. Добавление аттини ни дает принципиально ни чего нового. Зато отвлекает автора от решений глобальных задач.

Айдар сделал возможность работать с stm8 много чего переписал чтобы это хоть как-то смогло работать в флпрог. Берите, пользуйтесь. Но что-то я не вижу ажиотажа по этой теме. Да и вообще не особо слышно чтобы сильно были востребованы атини и стм8. В отличии например от тех же ESP
Так и пишут ручками и не только для маленьких МК на многочисленных форумах не электроншиков, не обязательно делать штатную поддержку ,согласен (особенно когда нет времени) , вот тут и нужна помощь старших товарищей , огромное спасибо им, за описание МК. Сергей это предусмтрел в старых версиях . А в новой? О ней же речь в данной теме..
LevRus
Рядовой

Сообщение LevRus »

Phazz, да я согласен что чаще всего используют более стандарнтные контроллеры нежели такие маленькие с малым объемом памяти и функцианалом. Но в тоже время зачем мне брать например UNO или Nano если есть простая задача например включать обдув по датчику влажности? с этим справится и маленькая Digispark(Attiny85) или вообще просто контроллер Attiny13(без платы, собранная на коленке).
Или вот еще пример с которым по роду профессии сталкиваюсь частенько, есть реле времени фирмы Finder 80.01, стоимость 5-8к и даже выше. Ну а собрать на нано мне вышло рублей 700. Да безусловно экономия, но зачем собирать такую простую задачу на контроллере с кучей входов и выходов когла есть более миниатюрное и простое устройство?
Автор проекта безусловно отлично постарался, ему лично от меня огромное спасибо!!!
Узгнал бы я про проект раньше мог бы людям сэкономить не мало денег, вместо покупки дорогущих промышленных контроллеров 25к+ сделал бы все на ардуино.
И опять же вопрос же был задан не с целью претензии, почему нет поддежки, быстро добавляйте...
Вопрос был о том планируется ли вообще поддержка контроллеров данного типа?
Rovki
Полковник
Контактная информация:

Сообщение Rovki »

LevRus писал(а): 07 янв 2025, 09:07
И опять же вопрос же был задан не с целью претензии, почему нет поддежки, быстро добавляйте...
Хотя бы на уровне описаний МК .
Rovki
Полковник
Контактная информация:

Сообщение Rovki »

LevRus писал(а): 07 янв 2025, 09:07 Phazz, да я согласен что чаще всего используют более стандарнтные контроллеры
Все выпускаемые МК- стандартные :D , если они есть в arduino IDE
Phazz
Полковник

Сообщение Phazz »

LevRus писал(а): 07 янв 2025, 09:07 Phazz, да я согласен что чаще всего используют более стандарнтные контроллеры нежели такие маленькие с малым объемом памяти и функцианалом. Но в тоже время зачем мне брать например UNO или Nano если есть простая задача например включать обдув по датчику влажности? с этим справится и маленькая Digispark(Attiny85) или вообще просто контроллер Attiny13(без платы, собранная на коленке).
Или вот еще пример с которым по роду профессии сталкиваюсь частенько, есть реле времени фирмы Finder 80.01, стоимость 5-8к и даже выше. Ну а собрать на нано мне вышло рублей 700. Да безусловно экономия, но зачем собирать такую простую задачу на контроллере с кучей входов и выходов когла есть более миниатюрное и простое устройство?
Автор проекта безусловно отлично постарался, ему лично от меня огромное спасибо!!!
Узгнал бы я про проект раньше мог бы людям сэкономить не мало денег, вместо покупки дорогущих промышленных контроллеров 25к+ сделал бы все на ардуино.
На форуме все эти контроллеры есть. Так что все в ваших руках.
Phazz
Полковник

Сообщение Phazz »

Я, кстати привёл выше пример компактных мк с небольшим количеством входов. У меня такое ощущение, что вас за каждую ногу МК платить заставляют)
Rovki
Полковник
Контактная информация:

Сообщение Rovki »

Phazz писал(а): 07 янв 2025, 10:06 Я, кстати привёл выше пример компактных мк с небольшим количеством входов. У меня такое ощущение, что вас за каждую ногу МК платить заставляют)
Не в деньгах дело, а в размерах . 8 и 18 все же есть разница :smile427: , особенно когда ограничен в габаритах . Если есть вожможность в 9 использовать описание , то хорошо хоть это. Просто режет слух , когда профи говорят - старье а утиль , все на мерседесы, а мне только до фермы и обратно или в лесок за грибами :D ...Я не за себя переживаю , за новых пользователей , порой без профильного образования ( а это основа форума) .
Phazz
Полковник

Сообщение Phazz »

Rovki писал(а): 07 янв 2025, 10:34
Phazz писал(а): 07 янв 2025, 10:06 Я, кстати привёл выше пример компактных мк с небольшим количеством входов. У меня такое ощущение, что вас за каждую ногу МК платить заставляют)
Не в деньгах дело, а в размерах . 8 и 18 все же есть разница :smile427: , особенно когда ограничен в габаритах . Если есть вожможность в 9 использовать описание , то хорошо хоть это. Просто режет слух , когда профи говорят - старье а утиль , все на мерседесы, а мне только до фермы и обратно или в лесок за грибами :D ...Я не за себя переживаю , за новых пользователей , порой без профильного образования ( а это основа форума) .
Приведите пожалуйста пример компактного МК о котором вы говорите
Rovki
Полковник
Контактная информация:

Сообщение Rovki »

Phazz писал(а): 07 янв 2025, 10:40
Rovki писал(а): 07 янв 2025, 10:34
Приведите пожалуйста пример компактного МК о котором вы говорите
Я ж писал- ATtiny и фото индикатора приложил ..
вот таблица , кому ,что нужно ...выбирает
https://translated.turbopages.org/proxy ... ison_chart
Phazz
Полковник

Сообщение Phazz »

Я не говорю, что в утиль. Возможность их использования в флпрог есть. Я говорю, что нет необходимости Сергею тратить время для поддержки всякой экзотики. Поддерживать слабые устройства может оказаться намного сложнее, чем мощных и навороченных. К примеру добавит он аттини сильно урезав возможности подключения периферии. Тут же найдется кто-нибудь, кто начнет спрашивать, а почему в уно есть а в атини той или иной функции нет? Не говоря что нужно будет вообще все переписать специально под эти мк. Так как стандартные функции мк жрут много памяти. Там элементарных строк не будет. Вы уверены что это стоит того?
slsl
Сержант
Благодарил (а): 15 раз

Сообщение slsl »

По мне так, если речь о габаритах, то ESP32C3 SuperMini очень неплох. Правда горячий, ну и ещё лично мне не хватает второго UARTа. Было бы два уарта - вообще идеал для мелких поделок.
Александр
Рядовой

Сообщение Александр »

slsl писал(а): 07 янв 2025, 10:57 По мне так, если речь о габаритах, то ESP32C3 SuperMini очень неплох. Правда горячий, ну и ещё лично мне не хватает второго UARTа. Было бы два уарта - вообще идеал для мелких поделок.
Попробуйте разобраться
Ответить

Вернуться в «OnLine Общение»