Serial Plotter (Плоттер по последовательному соединению)
Правила форума
Рекомендации по размещению блоков:
Автор блока создает подробное описание блока, отличие от подобных(если есть на данный момент).Сложные блоки очень желательно с примерами.
При выходе новых версий редактирует/дополняет свой первый пост с указанием даты, версии, причины.
В каждой теме обсуждается только выложенный автором блок - баги, возможность (или предложение) доработки и прочие хотелки.
Свои блоки, переработанные, с другими библиотеками, протоколами и т.д.- размещаем либо сами отдельно, либо обсуждаем и дорабатываем в форуме Разработка блоков.
Пользователи улучшив блок автора и проверив его работоспособность - могут обратиться к автору или модераторам с просьбой добавить их версию блока в первое сообщение темы.
Рекомендации по размещению блоков:
Автор блока создает подробное описание блока, отличие от подобных(если есть на данный момент).Сложные блоки очень желательно с примерами.
При выходе новых версий редактирует/дополняет свой первый пост с указанием даты, версии, причины.
В каждой теме обсуждается только выложенный автором блок - баги, возможность (или предложение) доработки и прочие хотелки.
Свои блоки, переработанные, с другими библиотеками, протоколами и т.д.- размещаем либо сами отдельно, либо обсуждаем и дорабатываем в форуме Разработка блоков.
Пользователи улучшив блок автора и проверив его работоспособность - могут обратиться к автору или модераторам с просьбой добавить их версию блока в первое сообщение темы.
-
- Сержант
Спасибо за блок. Плоттером пользовался по необходимости всегда, но то что сделано очень здорово. Промышленный подход. Зачастую его очень не хватает.
в блоке приём переменной прописал Q
в блоке кнопки A
в плотере посылаю команду Q/A но сигнала нет
в блоке кнопки A
в плотере посылаю команду Q/A но сигнала нет
- Dryundel
- Полковник
Где проект?
Отправлено спустя 4 минуты 12 секунд:
Для блока приема переменной требуется команда к примеру Q/125
А для того что бы сработал блок кнопки надо послать к примеру A/
-
- Сержант
Привет всем!
Вопрос автору блоков - ставлю блоки в проект с контролёром ардуино дуе в плотере графики работают но не отаброжают название грфиков
пробовал простой пример тоже самое
на ардуино уно простой примерб всё работает
где искать проблему?
Вопрос автору блоков - ставлю блоки в проект с контролёром ардуино дуе в плотере графики работают но не отаброжают название грфиков
пробовал простой пример тоже самое
на ардуино уно простой примерб всё работает
где искать проблему?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Dryundel
- Полковник
[ref]skrickis[/ref], тип контроллера не должен влиять.
Названия графиков отсылаются на плоттер в самом первом цикле при запуске (перезагрузке) контроллера один раз.
В этот момент не должны быть закрыты платы на которых находятся блоки плоттера.
У Вас они выполняются по условию. В этом может быть причина.
Названия графиков отсылаются на плоттер в самом первом цикле при запуске (перезагрузке) контроллера один раз.
В этот момент не должны быть закрыты платы на которых находятся блоки плоттера.
У Вас они выполняются по условию. В этом может быть причина.
-
- Сержант
поставил плоттер плату первой и включение плоттера на прямую от Nextion,
всё заработало.
но есть другая проблема плотер работает только на serial 0
если ставить например Serial 1 плотер не работает и перестаёт работать Nextion
может это связано с самой программой FLProg так как на версии выше 7.3.8 при комплции выдоёт ошибку о Serial 2 (на нём Nextion) Serial1 (на нём Ploter)
всё заработало.
но есть другая проблема плотер работает только на serial 0
если ставить например Serial 1 плотер не работает и перестаёт работать Nextion

может это связано с самой программой FLProg так как на версии выше 7.3.8 при комплции выдоёт ошибку о Serial 2 (на нём Nextion) Serial1 (на нём Ploter)
-
- Лейтенант
[ref]Dryundel[/ref],
Интересная разработка.
А не делали тесты на максимальное количество отображаемых графиков?
Я сейчас пытаюсь сделать логгер, достаточно много параметров нужно писать (около 20). Получится воспользоваться Вашими блоками?
Пробовал веб (JeeUI), всё замечательно, пока графиков немного. А на 15 шт уже тормоза жуткие.
Интересная разработка.
Я сейчас пытаюсь сделать логгер, достаточно много параметров нужно писать (около 20). Получится воспользоваться Вашими блоками?
Пробовал веб (JeeUI), всё замечательно, пока графиков немного. А на 15 шт уже тормоза жуткие.
-
- Полковник
Про тормоза - это связано с тем что в данной реализации не используется буферированный вывод через UART и соответственно при большом объеме данных тормозит через программа Arduino IDE "Плоттер", а программа контроллера.WildCat писал(а): 01 апр 2023, 03:28 Я сейчас пытаюсь сделать логгер, достаточно много параметров нужно писать (около 20). Получится воспользоваться Вашими блоками?
Эта проблема решена в блоке ecoins "15.01.2.Вывод на плоттер (Arduino IDE)". Собственно использован тот же метод, что и в Nextion.
При этом ограничение на скорость вывода определяется только размером выходного буфера UART.
Для AVR это 32, для ESP32 вроде 512(можно подсмотреть в CORE). В любом случае рекомендовал по возможности избегать длинных переменных (LONG,Float - это 4 байта), для разрешения на экране вполне может хватить байтовой переменной. C integer немного сложнее, но если не вдаваться в особенности Arduino IDE, то в блоке ecoins при выборе переменных типа слово (v16) - это будет два байта(со знаком или без по выбору).
Какой контроллер и какую программу Nextion используете?skrickis писал(а): 30 апр 2022, 17:19 если ставить например Serial 1 плотер не работает и перестаёт работать Nextion
Лучше ответить в этой теме -> viewtopic.php?f=247&t=6943
----------------------
С уважением, Энвер.
-
- Сержант
Посмотрите мой эксперимент viewtopic.php?f=206&t=8451
Отправлено спустя 24 минуты 35 секунд:
Отправлено спустя 24 минуты 35 секунд:
WildCat писал(а): 01 апр 2023, 03:28 [ref]Dryundel[/ref],
Интересная разработка.
-
- Полковник
На мой взгляд очень здоровый взгляд - отображать результаты во внешних с возможностями приложениях. Arduino Plotter - эта полезная опция для оперативной проверки некоторых результатов. Пытаться из неё выжать - это не лучшее решения. В FLProg серьезно продвинулись коммуникационные возможности и прежде всего ModBus. В прежних версиях при большом потоке данных контроллер тормозил, теперь используется буферированный вывод (ввод и раньше был буферированный) и этой проблемы теперь нет.
Вы подняли хорошую тему - внешние приложения для тестирования, исследования и просто прикладного использования в связке FLProg.
С Уважением, Энвер.
Вы подняли хорошую тему - внешние приложения для тестирования, исследования и просто прикладного использования в связке FLProg.
С Уважением, Энвер.
-
- Лейтенант
Спасибо, почитаю.
Правильно я понимаю я что эта scada ориентирована только на modbus?
К сожалению, у меня сейчас нет возможности организовать modbus.
Базовое устройство собрано. Там esp32.
Встал вопрос о логгировании параметров при настройке оборудования, у устройства есть много своих собственных датчиков, и я хочу использовать их.
К чему пришел:
По UDP с головного устройства шлю все параметры на другой контроллер (условный логгер), а уже с логгера вывожу куда-нибудь. Попробовал на jeeUI, всё прекрасно, наглядно, очень удобно, но больше 1000 точек (как оказалось, суммарно, а не не один график) - очень сильно тормозит и контроллер, и браузер. А мне 1000 точек маловато.
Нужна запись примерно 25 параметров в течение хотя бы 10 часов. Периодичность опроса - раз в 30..60с.
Я пока не пробовал блоки плоттера от Drundel, лишь вспомнил про эту тему, когда уже глубокой ночью постиг разочарование в ожиданиях от jeeUI ))ecoins писал(а): 01 апр 2023, 08:35 Эта проблема решена в блоке ecoins "15.01.2.Вывод на плоттер (Arduino IDE)". Собственно использован тот же метод, что и в Nextion.
На мой взгляд, достоинство этих блоков в том, что есть управление выводом. И можно мониторить только те графики параметров, которые нужны в конкретный момент наблюдения.
Что ж, попробую.
А общий лог испытаний в таком случае придется писать на SD карту для дальнейшего анализа.
Ваши блоки вывода в плоттер тоже попробую.
К сожалению, времени на отработку решения не так много как хотелось бы.
Вот и ищу разные варианты.
-
- Сержант
RapidSCADA поддерживает разные протоколы.WildCat писал(а): 01 апр 2023, 15:20Спасибо, почитаю.
Правильно я понимаю я что эта scada ориентирована только на modbus?
К сожалению, у меня сейчас нет возможности организовать modbus.
Базовое устройство собрано. Там esp32.
Встал вопрос о логгировании параметров при настройке оборудования, у устройства есть много своих собственных датчиков, и я хочу использовать их.
К чему пришел:
По UDP с головного устройства шлю все параметры на другой контроллер (условный логгер), а уже с логгера вывожу куда-нибудь. Попробовал на jeeUI, всё прекрасно, наглядно, очень удобно, но больше 1000 точек (как оказалось, суммарно, а не не один график) - очень сильно тормозит и контроллер, и браузер. А мне 1000 точек маловато.
Нужна запись примерно 25 параметров в течение хотя бы 10 часов. Периодичность опроса - раз в 30..60с.
Я пока не пробовал блоки плоттера от Drundel, лишь вспомнил про эту тему, когда уже глубокой ночью постиг разочарование в ожиданиях от jeeUI ))ecoins писал(а): 01 апр 2023, 08:35 Эта проблема решена в блоке ecoins "15.01.2.Вывод на плоттер (Arduino IDE)". Собственно использован тот же метод, что и в Nextion.
На мой взгляд, достоинство этих блоков в том, что есть управление выводом. И можно мониторить только те графики параметров, которые нужны в конкретный момент наблюдения.
Что ж, попробую.
А общий лог испытаний в таком случае придется писать на SD карту для дальнейшего анализа.
Ваши блоки вывода в плоттер тоже попробую.
К сожалению, времени на отработку решения не так много как хотелось бы.
Вот и ищу разные варианты.
Спасибо большое за Ваши труды! как промышленный энкодер это мощь! Можно сделать чтобы еще X-Y зависимость строить, для В.А.Х.

Скажите а как в плотер вывести реальные показания, которые соответствуют графикам?
В основном, это датчики температуры.
В основном, это датчики температуры.
- montirovka
- Капитан
Re: Serial Plotter (Плоттер по последовательному соединению)
Подскажите пожалуйста, а под девятую версию FLProg кто нибудь переделал плоттер?
Нужна рабочая связка UART - плоттер.
Нужна рабочая связка UART - плоттер.
-
- Полковник
В девятой версии появился штатный плоттер в разделе "Консоль".
- ViktorPetrov
- Капитан
Графическое отображение дискретных входов выходов можно добавить в полотер? Можит получится не плохой отладчик .
-
- Полковник
Необычный взгляд... Наверное разработчик сможет со временем добавить входы v1(bit).ViktorPetrov писал(а): 10 ноя 2024, 12:12 Графическое отображение дискретных входов выходов можно добавить в полотер? Можит получится не плохой отладчик .
А пока можно перед входом поставить конвертор byte->bool и отслеживать до 10 сигналов.
Но в этом случае они будут сливаться.
Лучше поставить переключатель, на входы 1 которых подать разные значения (25,50...250) - тогда все сигналы будут видны.
Если поиграться и со входом 0, то можно получить непрерывный логический анализатор.
С уважением, ecoins.