Как лучше сохранить данные на длительный срок в flprog

На этом форуме Вы можете задать вопросы знатокам программы и автору.
intojon
Рядовой

Как лучше сохранить данные на длительный срок в flprog

Сообщение intojon »

Здравствуйте, я хотел бы узнать о хранении данных. Подскажите, пожалуйста, как лучше хранить данные в FLProg, такие как температура, влажность и т.д. Дело в том, что мне нужно графически отображать данные на веб-странице и хранить их до шести месяцев. Данные будут храниться с интервалом 10-30 секунд.
Phazz
Полковник
Благодарил (а): 228 раз

Re: Как лучше сохранить данные на длительный срок в flprog

Сообщение Phazz »

Хранить на сервере
intojon
Рядовой

Сообщение intojon »

какой формат лучше?
Aleksiro
Рядовой
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Aleksiro »

Начните с простого - MySQL (MariaDB). Данных будет не много. К web прикрутить проще.
Хотите поизвращаться - InfluxDB, Prometheus.
Так же можно прикрутить к проекту SCADA - систему (знающие поправят меня, если не прав).

А вообще, для получения более конкретного и правильного ответа нужно больше информации.
intojon
Рядовой

Сообщение intojon »

Aleksiro писал(а): 03 окт 2024, 20:39 Начните с простого - MySQL (MariaDB). Данных будет не много. К web прикрутить проще.
Так же можно прикрутить к проекту SCADA - систему (знающие поправят меня, если не прав).

А вообще, для получения более конкретного и правильного ответа нужно больше информации.
Я хочу видеть показания температуры и влажности и историю на моем сайте
prmres
Рядовой
Благодарил (а): 24 раза

Сообщение prmres »

intojon писал(а): 03 окт 2024, 21:02 Я хочу видеть показания температуры и влажности и историю на моем сайте
FLProg здесь вообще каким боком???
На FLProg сайты и хранилищая данных не делают, для этого существуют совсем иные инструменты.
FLProg инструмент для другого, для программирования микроконтроллеров, в том числе и для того что б датчики выдавали информацию.

Делайте свой сайт таким образом что бы он брал данные из БД и рисовал вам красивые графики.
Попутно ищите способ как в эту БД показания ваших датчков запихнуть.
Вам датчики выдали информацию, она теперь у вас, что с ней и как делать - не их забота (и уж тем более не забота среды прораммирования микроконтроллеров) а непосредственно ваша.

У меня, например, все датчики шлют показания на MQTT-брокер, стоит MajorDoMo которая эти данные отображает онлайн + с определенной периодичностью пишет их в БД а потом рисует графики:
MJD.png
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
slsl
Сержант
Благодарил (а): 15 раз

Сообщение slsl »

intojon писал(а): 03 окт 2024, 21:02 Я хочу видеть показания температуры и влажности и историю на моем сайте
Хм, судя по этому посту - не вы делали сайт и с Флпрог (микроконтроллерами) Вы "на вы".
И как говорят математики: у вас две переменные и ни одного уравнения.

Можно взять готовый фронтэнд (СКАДу, УД и.т.п.) и скормить ему показания датчиков через какой-либо протокол, например: MQTT, Modbus и.т.п.
У многих СКАД и УД присутствует ВЭБ морда - она же, по вашему - сайт. Ежели вам надо интегрировать именно в "ваш" сайт, а навыка его кодинга нету, то самое простое вставить в него (сайт) фрейм (страницу) вывода показаний датчиков из СКАДы. Хотя это и не красиво, но потребует минимальных знаний.
intojon
Рядовой

Сообщение intojon »

slsl писал(а): 04 окт 2024, 12:24
Хм, судя по этому посту - не вы делали сайт и с Флпрог (микроконтроллерами) Вы "на вы".
И как говорят математики: у вас две переменные и ни одного уравнения.

Можно взять готовый фронтэнд (СКАДу, УД и.т.п.) и скормить ему показания датчиков через какой-либо протокол, например: MQTT, Modbus и.т.п.
У многих СКАД и УД присутствует ВЭБ морда - она же, по вашему - сайт. Ежели вам надо интегрировать именно в "ваш" сайт, а навыка его кодинга нету, то самое простое вставить в него (сайт) фрейм (страницу) вывода показаний датчиков из СКАДы. Хотя это и не красиво, но потребует минимальных знаний.
Mqtt мне не подходит, так как данные будут храниться часто. Поэтому мне интересно, в каком формате микроконтроллер может отправлять данные на сервер. Каков формат блока для отправки данных на сервер. Я пробовал искать и в MySQL и в CSV.
slsl
Сержант

Сообщение slsl »

intojon писал(а): 04 окт 2024, 17:19 Mqtt мне не подходит, так как данные будут храниться часто.
Не понятно, MQTT не хранит данные, а передаёт их.
И что значит часто?
intojon
Рядовой

Сообщение intojon »

slsl писал(а): 04 окт 2024, 17:38
intojon писал(а): 04 окт 2024, 17:19 Mqtt мне не подходит, так как данные будут храниться часто.
Не понятно, MQTT не хранит данные, а передаёт их.
И что значит часто?
5-30 секунд
slsl
Сержант

Сообщение slsl »

intojon писал(а): 05 окт 2024, 09:38 5-30 секунд
И чем же тогда MQTT не устраивает? С помощью его на порядки чаще можно слать данные.
Да, в принципе, любой протокол обеспечит такую скорость.
intojon
Рядовой

Сообщение intojon »

slsl писал(а): 05 окт 2024, 10:27
intojon писал(а): 05 окт 2024, 09:38 5-30 секунд
И чем же тогда MQTT не устраивает? С помощью его на порядки чаще можно слать данные.
Да, в принципе, любой протокол обеспечит такую скорость.
Насколько я понимаю, сервер mqtt имеет соответствующий порядок запросов. если вам нужно много запросов, то вам придется платить дополнительные деньги. Я ошибаюсь?
prmres
Рядовой

Сообщение prmres »

intojon писал(а): 05 окт 2024, 21:34 Насколько я понимаю, сервер mqtt имеет соответствующий порядок запросов. если вам нужно много запросов, то вам придется платить дополнительные деньги. Я ошибаюсь?
Что мешает поднять свой собственный MQTT-сервер???
Его можно создать даже на Wi-Fi роутере под управлением OpenWRT.
Phazz
Полковник
Благодарил (а): 228 раз

Сообщение Phazz »

Есть полностью бесплатные сервера. Есть wqtt.ru плата мизерная, ограничений нет
intojon
Рядовой

Сообщение intojon »

prmres писал(а): 09 окт 2024, 03:06
intojon писал(а): 05 окт 2024, 21:34 Насколько я понимаю, сервер mqtt имеет соответствующий порядок запросов. если вам нужно много запросов, то вам придется платить дополнительные деньги. Я ошибаюсь?
Что мешает поднять свой собственный MQTT-сервер???
Его можно создать даже на Wi-Fi роутере под управлением OpenWRT.
Мне нужно создать веб-сайт, где клиенты могли бы проверять данные своего инкубатора и контролировать их. Моя цель – создать очень простую систему, чтобы людям не нужно было подключаться через MQTT. Нужно, чтобы они просто создали аккаунт, подключили устройство и могли видеть данные. Если бы это было нужно только мне, я бы использовал MQTT, но здесь речь идет не об одном человеке.
jonik22sm
Капитан
Благодарил (а): 1 раз
Контактная информация:

Сообщение jonik22sm »

на флэшку
Можно сделать ВСЁ. Было бы желание.
Nazar
Рядовой
Благодарил (а): 12 раз

Сообщение Nazar »

jonik22sm писал(а): 13 окт 2024, 22:10 на флэшку
Есть рабочий пример для есп 8266
Поделись пожалуйста
intojon
Рядовой

Сообщение intojon »

Aleksiro писал(а): 03 окт 2024, 20:39 Начните с простого - MySQL (MariaDB). Данных будет не много. К web прикрутить проще.

Можете ли вы привести пример того, как данные отправляются в MySQL (MariaDB)
prmres
Рядовой

Сообщение prmres »

intojon писал(а): 13 окт 2024, 21:40 Мне нужно создать веб-сайт, где клиенты могли бы проверять данные своего инкубатора и контролировать их. Моя цель – создать очень простую систему, чтобы людям не нужно было подключаться через MQTT. Нужно, чтобы они просто создали аккаунт, подключили устройство и могли видеть данные. Если бы это было нужно только мне, я бы использовал MQTT, но здесь речь идет не об одном человеке.
помоему вы вообще не понимаете ничего из того что вам говорят\пишут
попробую пояснить максимально понятно, по пунктам:
1. веб-сайты не создаются с помощью FLProg - они создаются веб-программистами (люди такие с определенными знаниями и умениями)
2. вашим людям не нужно подключаться по MQTT. По MQTT могут передавать данные (на сайт и в базу данных) ваши устройства\датчики. MQTT всего лишь один из протоколов (способов) передачи данных этими датчиками.
3. ваша "задача" выходит далеко за рамки компетенций FLProg в целом и этого форума в частности. Потрудитесь осознать это.

самостоятельно что-то сделать - у вас 100% не получится
вы просто не обладаете компетенциями

не тратьте время впустую!

составляйте ТЗ (техническое задание) с максимально ясным описанием того что требуется и ищите исполнителя
и готовьте деньги разумеется
intojon
Рядовой

Сообщение intojon »

prmres писал(а): 04 дек 2024, 12:28
intojon писал(а): 13 окт 2024, 21:40 Мне нужно создать веб-сайт, где клиенты могли бы проверять данные своего инкубатора и контролировать их. Моя цель – создать очень простую систему, чтобы людям не нужно было подключаться через MQTT. Нужно, чтобы они просто создали аккаунт, подключили устройство и могли видеть данные. Если бы это было нужно только мне, я бы использовал MQTT, но здесь речь идет не об одном человеке.
помоему вы вообще не понимаете ничего из того что вам говорят\пишут
попробую пояснить максимально понятно, по пунктам:
1. веб-сайты не создаются с помощью FLProg - они создаются веб-программистами (люди такие с определенными знаниями и умениями)
2. вашим людям не нужно подключаться по MQTT. По MQTT могут передавать данные (на сайт и в базу данных) ваши устройства\датчики. MQTT всего лишь один из протоколов (способов) передачи данных этими датчиками.
3. ваша "задача" выходит далеко за рамки компетенций FLProg в целом и этого форума в частности. Потрудитесь осознать это.

самостоятельно что-то сделать - у вас 100% не получится
вы просто не обладаете компетенциями

не тратьте время впустую!

составляйте ТЗ (техническое задание) с максимально ясным описанием того что требуется и ищите исполнителя
и готовьте деньги разумеется
И я вижу, что вы не поняли моего вопроса. Я спросил о MySQL, а вы пишете, что я ничего не понимаю, и вы говорите о MQTT. Я знаю, как подключиться к MQTT. мне нужно собрать данные с датчиков в MySQL. Я не могу найти блок FLProg, который передает данные в MySQL. Если вы не можете придумать ничего толкового, лучше заткнитесь и ничего не пишите.
Ответить

Вернуться в «Спросить у знатоков»