Как лучше сохранить данные на длительный срок в flprog
Как лучше сохранить данные на длительный срок в flprog
Здравствуйте, я хотел бы узнать о хранении данных. Подскажите, пожалуйста, как лучше хранить данные в FLProg, такие как температура, влажность и т.д. Дело в том, что мне нужно графически отображать данные на веб-странице и хранить их до шести месяцев. Данные будут храниться с интервалом 10-30 секунд.
-
- Рядовой
Re: Как лучше сохранить данные на длительный срок в flprog
Начните с простого - MySQL (MariaDB). Данных будет не много. К web прикрутить проще.
Хотите поизвращаться - InfluxDB, Prometheus.
Так же можно прикрутить к проекту SCADA - систему (знающие поправят меня, если не прав).
А вообще, для получения более конкретного и правильного ответа нужно больше информации.
Так же можно прикрутить к проекту SCADA - систему (знающие поправят меня, если не прав).
А вообще, для получения более конкретного и правильного ответа нужно больше информации.
Я хочу видеть показания температуры и влажности и историю на моем сайтеAleksiro писал(а): 03 окт 2024, 20:39 Начните с простого - MySQL (MariaDB). Данных будет не много. К web прикрутить проще.
- prmres
- Рядовой
FLProg здесь вообще каким боком???intojon писал(а): 03 окт 2024, 21:02 Я хочу видеть показания температуры и влажности и историю на моем сайте
На FLProg сайты и хранилищая данных не делают, для этого существуют совсем иные инструменты.
FLProg инструмент для другого, для программирования микроконтроллеров, в том числе и для того что б датчики выдавали информацию.
Делайте свой сайт таким образом что бы он брал данные из БД и рисовал вам красивые графики.
Попутно ищите способ как в эту БД показания ваших датчков запихнуть.
Вам датчики выдали информацию, она теперь у вас, что с ней и как делать - не их забота (и уж тем более не забота среды прораммирования микроконтроллеров) а непосредственно ваша.
У меня, например, все датчики шлют показания на MQTT-брокер, стоит MajorDoMo которая эти данные отображает онлайн + с определенной периодичностью пишет их в БД а потом рисует графики:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
- Сержант
Хм, судя по этому посту - не вы делали сайт и с Флпрог (микроконтроллерами) Вы "на вы".intojon писал(а): 03 окт 2024, 21:02 Я хочу видеть показания температуры и влажности и историю на моем сайте
И как говорят математики: у вас две переменные и ни одного уравнения.
Можно взять готовый фронтэнд (СКАДу, УД и.т.п.) и скормить ему показания датчиков через какой-либо протокол, например: MQTT, Modbus и.т.п.
У многих СКАД и УД присутствует ВЭБ морда - она же, по вашему - сайт. Ежели вам надо интегрировать именно в "ваш" сайт, а навыка его кодинга нету, то самое простое вставить в него (сайт) фрейм (страницу) вывода показаний датчиков из СКАДы. Хотя это и не красиво, но потребует минимальных знаний.
Mqtt мне не подходит, так как данные будут храниться часто. Поэтому мне интересно, в каком формате микроконтроллер может отправлять данные на сервер. Каков формат блока для отправки данных на сервер. Я пробовал искать и в MySQL и в CSV.slsl писал(а): 04 окт 2024, 12:24Хм, судя по этому посту - не вы делали сайт и с Флпрог (микроконтроллерами) Вы "на вы".intojon писал(а): 03 окт 2024, 21:02 Я хочу видеть показания температуры и влажности и историю на моем сайте
И как говорят математики: у вас две переменные и ни одного уравнения.
Можно взять готовый фронтэнд (СКАДу, УД и.т.п.) и скормить ему показания датчиков через какой-либо протокол, например: MQTT, Modbus и.т.п.
У многих СКАД и УД присутствует ВЭБ морда - она же, по вашему - сайт. Ежели вам надо интегрировать именно в "ваш" сайт, а навыка его кодинга нету, то самое простое вставить в него (сайт) фрейм (страницу) вывода показаний датчиков из СКАДы. Хотя это и не красиво, но потребует минимальных знаний.
-
- Сержант
Не понятно, MQTT не хранит данные, а передаёт их.
И что значит часто?
-
- Сержант
И чем же тогда MQTT не устраивает? С помощью его на порядки чаще можно слать данные.
Да, в принципе, любой протокол обеспечит такую скорость.
Насколько я понимаю, сервер mqtt имеет соответствующий порядок запросов. если вам нужно много запросов, то вам придется платить дополнительные деньги. Я ошибаюсь?
- prmres
- Рядовой
Что мешает поднять свой собственный MQTT-сервер???intojon писал(а): 05 окт 2024, 21:34 Насколько я понимаю, сервер mqtt имеет соответствующий порядок запросов. если вам нужно много запросов, то вам придется платить дополнительные деньги. Я ошибаюсь?
Его можно создать даже на Wi-Fi роутере под управлением OpenWRT.
- Phazz
- Полковник
Есть полностью бесплатные сервера. Есть wqtt.ru плата мизерная, ограничений нет
Мне нужно создать веб-сайт, где клиенты могли бы проверять данные своего инкубатора и контролировать их. Моя цель – создать очень простую систему, чтобы людям не нужно было подключаться через MQTT. Нужно, чтобы они просто создали аккаунт, подключили устройство и могли видеть данные. Если бы это было нужно только мне, я бы использовал MQTT, но здесь речь идет не об одном человеке.prmres писал(а): 09 окт 2024, 03:06Что мешает поднять свой собственный MQTT-сервер???intojon писал(а): 05 окт 2024, 21:34 Насколько я понимаю, сервер mqtt имеет соответствующий порядок запросов. если вам нужно много запросов, то вам придется платить дополнительные деньги. Я ошибаюсь?
Его можно создать даже на Wi-Fi роутере под управлением OpenWRT.
- jonik22sm
- Капитан
- Контактная информация:
на флэшку
Можно сделать ВСЁ. Было бы желание.
Есть рабочий пример для есп 8266
Поделись пожалуйста
Можете ли вы привести пример того, как данные отправляются в MySQL (MariaDB)Aleksiro писал(а): 03 окт 2024, 20:39 Начните с простого - MySQL (MariaDB). Данных будет не много. К web прикрутить проще.
- prmres
- Рядовой
помоему вы вообще не понимаете ничего из того что вам говорят\пишутintojon писал(а): 13 окт 2024, 21:40 Мне нужно создать веб-сайт, где клиенты могли бы проверять данные своего инкубатора и контролировать их. Моя цель – создать очень простую систему, чтобы людям не нужно было подключаться через MQTT. Нужно, чтобы они просто создали аккаунт, подключили устройство и могли видеть данные. Если бы это было нужно только мне, я бы использовал MQTT, но здесь речь идет не об одном человеке.
попробую пояснить максимально понятно, по пунктам:
1. веб-сайты не создаются с помощью FLProg - они создаются веб-программистами (люди такие с определенными знаниями и умениями)
2. вашим людям не нужно подключаться по MQTT. По MQTT могут передавать данные (на сайт и в базу данных) ваши устройства\датчики. MQTT всего лишь один из протоколов (способов) передачи данных этими датчиками.
3. ваша "задача" выходит далеко за рамки компетенций FLProg в целом и этого форума в частности. Потрудитесь осознать это.
самостоятельно что-то сделать - у вас 100% не получится
вы просто не обладаете компетенциями
не тратьте время впустую!
составляйте ТЗ (техническое задание) с максимально ясным описанием того что требуется и ищите исполнителя
и готовьте деньги разумеется
И я вижу, что вы не поняли моего вопроса. Я спросил о MySQL, а вы пишете, что я ничего не понимаю, и вы говорите о MQTT. Я знаю, как подключиться к MQTT. мне нужно собрать данные с датчиков в MySQL. Я не могу найти блок FLProg, который передает данные в MySQL. Если вы не можете придумать ничего толкового, лучше заткнитесь и ничего не пишите.prmres писал(а): 04 дек 2024, 12:28помоему вы вообще не понимаете ничего из того что вам говорят\пишутintojon писал(а): 13 окт 2024, 21:40 Мне нужно создать веб-сайт, где клиенты могли бы проверять данные своего инкубатора и контролировать их. Моя цель – создать очень простую систему, чтобы людям не нужно было подключаться через MQTT. Нужно, чтобы они просто создали аккаунт, подключили устройство и могли видеть данные. Если бы это было нужно только мне, я бы использовал MQTT, но здесь речь идет не об одном человеке.
попробую пояснить максимально понятно, по пунктам:
1. веб-сайты не создаются с помощью FLProg - они создаются веб-программистами (люди такие с определенными знаниями и умениями)
2. вашим людям не нужно подключаться по MQTT. По MQTT могут передавать данные (на сайт и в базу данных) ваши устройства\датчики. MQTT всего лишь один из протоколов (способов) передачи данных этими датчиками.
3. ваша "задача" выходит далеко за рамки компетенций FLProg в целом и этого форума в частности. Потрудитесь осознать это.
самостоятельно что-то сделать - у вас 100% не получится
вы просто не обладаете компетенциями
не тратьте время впустую!
составляйте ТЗ (техническое задание) с максимально ясным описанием того что требуется и ищите исполнителя
и готовьте деньги разумеется