Текушее состояние и переспективы развития проекта

Это мой личный форум. Здесь я буду задавать вопросы пользователям, проводить опросы, и тому подобное. Темы в этом форуме могу создавать только я, Вы можете создавать комментарии и отвечать на опросы.
support
Супермодератор
Контактная информация:

Текушее состояние и переспективы развития проекта

Сообщение support »

Добрый день.
Прежде всего большое спасибо всем, кто помогает проекту, это действительно нужно и важно.

Но я думаю пора мне объяснить текущую ситуацию.

Все проекты рано или поздно доходят до того уровня, когда им становится необходимым стабильное финансирование или они потихоньку затухнут. Плюс в виду текущей ситуации в стране и на предприятиях, не связанных с ВПК уровень жизни обычных людей, к которым и я отношусь резко падает.
В данный момент у проекта есть несколько путей.

Первый. Оставить всё как есть. То есть остаться на уровне любительской поделки, выкраивать по часу – другому в день на проект. Кроме проекта у мня есть ещё основная работа, и пару подработок, дом, семья. Да тогда будут выходить достаточно частые, но корявые версии программы, а сам проект будет продолжать обрастать костылями. Честно говоря, мне этот путь не нравится. Нет будущего.

Второй путь – кому-то продаться.
Наверное, приемлемый вариант, и даже были предложения, но не мой. В этом случае не я буду рулить проектом, а скорее всего «эффективные менеджеры». К чему это приводит – все прекрасно понимают и видят в нашей реальности. Так что-то же не устраивает.

Третий путь – переход на профессиональный уровень. Но он требует и пересмотра как архитектуры проекта с учётом именно профессионального применения программы, так и обеспечения стабильности программы. Это означает так же вычищения всей той кучи костылей и подставок что накопились в программе за 11 лет существования проекта. Собственно, именно этим я сейчас и занимаюсь. Кроме внешних изменений происходит глобальная переделка ядра. В виду отсутствия качественных библиотек их приходится писать самим. Но как Вы понимаете – одного софта недостаточно для выхода на рынок. Необходимо комплексное предложение. Именно поэтому сейчас я работаю в партнерстве с Ecoins. На них лежит ответственность за железо. Ну и соответственно за библиотеки по обеспечению этого железа. Я отвечаю за библиотеки верхнего уровня. Ну и конечно непосредственно за FLProg.
Это очень большая работа, и соответственно занимает много времени, которого не так уж много (основная работа то же много времени съедает). При этом, конечно, основным приоритетом является именно реализация вопросов по конкретно выбранному направления ПЛК. Я, конечно, понимаю, что при этом приходится какие-то другие направления (часто проблемные) откладывать в сторону, но невозможно объять необъятное. С другой стороны, реализация направления ПЛК позволит проекту в будущем выйти на самоокупаемость и прибыль, что станет сильнейшим толчком для развития и отложенных на время вопросов. Как минимум я смогу полностью сосредоточится на проекте, да и возможно при необходимости нанять помощников.
Автор программы FLProg.
WZV
Сержант

Re: Текушее состояние и переспективы развития проекта

Сообщение WZV »

Когда-то очень давно мы обсуждали эту тему, и я тогда Вам предлагал( глядя на статистику закачек программы) брать за скачивание рублей по двести-триста. Это-же небольшая сумма для многих, за отличный продукт.
Stranger
Рядовой

Сообщение Stranger »

Вариант по платному скачиванию неплохой. От 2 до 5к вполне по карману за полную версию и/или платная подписка для новичков
Sanok
Рядовой

Сообщение Sanok »

Бесплатную демо версию на N количество стандартных блоков и возможностью сделать на 328мк, для обучения и знакомства с программой хватит. Саму программу сделать по спонсорской подписке, понятно что не всем нужно постоянное использование программы, я к примеру пару лет назад сделал проект и все, сейчас просто наблюдаю за развитием и новыми возможностями программы
Fedot
Рядовой
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Fedot »

Думаю, когда программа перейдет на платную основу, проект умрет. Программу быстро взломают... Раньше на форуме были люди, которые кидали клич на сбор финансов, и многие скидывались. Конечно нужно Сергея спонсировать регулярно. Но нужно хорошо подумать как это сделать...
Sanok
Рядовой

Сообщение Sanok »

Fedot писал(а): 05 авг 2024, 08:59 Думаю, когда программа перейдет на платную основу, проект умрет. Программу быстро взломают... Раньше на форуме были люди, которые кидали клич на сбор финансов, и многие скидывались. Конечно нужно Сергея спонсировать регулярно. Но нужно хорошо подумать как это сделать...
30-60 секундную задержку на компиляцию, программа останется бесплатной, или что то типо как Winrar, сообщение при запуске.
MihailK
Сержант

Сообщение MihailK »

support писал(а): 04 авг 2024, 20:51 ... за 11 лет существования проекта...
... в партнерстве с Ecoins. На них лежит ответственность за железо. ...
... по конкретно выбранному направлению ПЛК...
... реализация направления ПЛК позволит проекту в будущем выйти на самоокупаемость и прибыль
Наверное не все так просто с flprog. Проекты с универсальными платами заглохли. Проекты Домовенок Дворецкий с сертификатом заглохли. За 11 лет кроме стендов для тестирования, ничего серьезного не появилось. Направление умный дом должно быть завалено устройствами с flprog. Тишина. Сейчас гонка за мощными процессорами, покорение промышленности и выпуск ПЛК. В одной из тем Ecoins задавали вопрос про окупаемость разрабатываемого ПЛК, но ответа не было. Я считаю, flprog не таблетка от всех болезней. Поэтому может стоит определиться с рекомендуемой областью применения данного инструмента.
starmos
Сержант

Сообщение starmos »

Платная программа накладывает обязательства по стабильной работе. И быстрому устранению "косяков". Плюс платная программа должна сопровождаться исчерпывающей документацией, которая тоже требует времени и сопровождения. Так что платная программа, это не только прибыль. При этом, если цена будет высока, то народ уйдет, как минимум на пиратские версии. С другой стороны, тянуть этот проект на бесплатной основе - тоже не вариант. В стране сейчас за любой чих берут деньги и немалые, инфоцыгане получают десятки миллионов, а что производят? На их фоне странно делать что-то бесплатно. Я думаю, что все же бесплатный вариант стоит сохранять для Ардуино - это и известность и обучение и репутация. Но может быть сделать платными другие контроллеры? Или еще вариант - все же попытаться сотрудничать в производителями промышленных ПЛК, тем же ОВЕН, например? Я думаю с ними можно было бы обсудить работу их прибора, того же ПР200, или ПР205, с программами из FLProg. Дело в том, что ОВЕН позиционирует эти приборы, как программируемые реле, хотя по начинке оно вполне себе ПЛК. Однако развивать их как ПЛК ОВЕН не хочет, видимо чтобы не создавать конкуренцию своим же ПЛК. Но поскольку FLPrig это не совсем профессиональная среда - может такой вариант ОВЕН и устроит. То же самое можно предложить и другим производителям - в случае удачи они и будут формировать "зарплатный фонд".
Sanok
Рядовой

Сообщение Sanok »

starmos писал(а): 05 авг 2024, 10:35 Платная программа накладывает обязательства по стабильной работе. И быстрому устранению "косяков". Плюс платная программа должна сопровождаться исчерпывающей документацией, которая тоже требует времени и сопровождения. Так что платная программа, это не только прибыль. При этом, если цена будет высока, то народ уйдет, как минимум на пиратские версии. С другой стороны, тянуть этот проект на бесплатной основе - тоже не вариант. В стране сейчас за любой чих берут деньги и немалые, инфоцыгане получают десятки миллионов, а что производят? На их фоне странно делать что-то бесплатно. Я думаю, что все же бесплатный вариант стоит сохранять для Ардуино - это и известность и обучение и репутация. Но может быть сделать платными другие контроллеры? Или еще вариант - все же попытаться сотрудничать в производителями промышленных ПЛК, тем же ОВЕН, например? Я думаю с ними можно было бы обсудить работу их прибора, того же ПР200, или ПР205, с программами из FLProg. Дело в том, что ОВЕН позиционирует эти приборы, как программируемые реле, хотя по начинке оно вполне себе ПЛК. Однако развивать их как ПЛК ОВЕН не хочет, видимо чтобы не создавать конкуренцию своим же ПЛК. Но поскольку FLPrig это не совсем профессиональная среда - может такой вариант ОВЕН и устроит. То же самое можно предложить и другим производителям - в случае удачи они и будут формировать "зарплатный фонд".
у овен ПР100 есть версия на atmega 328, должна быть полноценная поддержка arduino ide
Stranger
Рядовой

Сообщение Stranger »

[/quote]

у овен ПР100 есть версия на atmega 328, должна быть полноценная поддержка arduino ide
[/quote]

Можете дать ссылку? Сколько их покупал и ставил, ни разу не видел такого
Sanok
Рядовой

Сообщение Sanok »

Stranger писал(а): 05 авг 2024, 11:23
[/quote]

Можете дать ссылку? Сколько их покупал и ставил, ни разу не видел такого
[/quote]

в этой теме viewtopic.php?p=121238#p121238
Dmabst
Сержант

Сообщение Dmabst »

Надеюсь Support, как минимум, это направление уже досконально изучил:

https://uristborovik.ru/novosti/kto-yav ... o-dokazat/

http://www.it-lex.ru/article/avtorskie-prava-na-po/

Деньги - это серьёзно. Очень серьёзно.
Пока один складывает единицы и нолики, другой - единицы с многими ноликами...
MihailK
Сержант

Сообщение MihailK »

Sanok писал(а): 05 авг 2024, 11:46 в этой теме viewtopic.php?p=121238#p121238
Речь про прототип, но скорее всего делать не стали тк нет спроса
ivanpost
Сержант
Благодарил (а): 3 раза
Контактная информация:

Сообщение ivanpost »

MihailK писал(а): 05 авг 2024, 10:29
support писал(а): 04 авг 2024, 20:51 ... за 11 лет существования проекта...
... в партнерстве с Ecoins. На них лежит ответственность за железо. ...
... по конкретно выбранному направлению ПЛК...
... реализация направления ПЛК позволит проекту в будущем выйти на самоокупаемость и прибыль
Наверное не все так просто с flprog. Проекты с универсальными платами заглохли. Проекты Домовенок Дворецкий с сертификатом заглохли. За 11 лет кроме стендов для тестирования, ничего серьезного не появилось. Направление умный дом должно быть завалено устройствами с flprog. Тишина. Сейчас гонка за мощными процессорами, покорение промышленности и выпуск ПЛК. В одной из тем Ecoins задавали вопрос про окупаемость разрабатываемого ПЛК, но ответа не было. Я считаю, flprog не таблетка от всех болезней. Поэтому может стоит определиться с рекомендуемой областью применения данного инструмента.
Проекты есть, просто те кто их делает сюда особо не пишут ;) Система здорово совместима с промышленным plc, а состояние plc и технологического оборудования у нас очень низкое. Для обучения программированию микроконтроллеров система отличная. И для проектов именно похожих на PLC. Считаю, годовая подписка на причесанную версию стоит денег. А версия 8.2.3 пусть будет бесплатной, раз она уже выложена.
ViktorPetrov
Капитан
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение ViktorPetrov »

Получается с девятой версии , годовая подписка на программу платная .Хотелось подробности от осведомленных из Тольятти.
ViktorPetrov
Капитан
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение ViktorPetrov »

MihailK писал(а): 05 авг 2024, 21:27
Sanok писал(а): 05 авг 2024, 11:46 в этой теме viewtopic.php?p=121238#p121238
Речь про прототип, но скорее всего делать не стали тк нет спроса
Спрос есть,главное правильно подать, напишите на FLProg для данного прототипа десять промышленных алгоритмов и он будит ,как пирожки расходится.
ecoins
Полковник
Благодарил (а): 137 раз

Сообщение ecoins »

ViktorPetrov писал(а): 05 авг 2024, 22:33 Получается с девятой версии , годовая подписка на программу платная .Хотелось подробности от осведомленных из Тольятти.
Да нет, ничего такого не слышал, как была бесплатной, так и остается. И разработчик об этом писал.
MihailK
Сержант

Сообщение MihailK »

ViktorPetrov писал(а): 05 авг 2024, 23:29 Спрос есть,главное правильно подать, напишите на FLProg для данного прототипа десять промышленных алгоритмов и он будит ,как пирожки расходится.
Где эти пирожки? Дайте ссылку посмотреть? Мониторинг еще поверю и то не ответственный. Тех процессы - бесплатно будете давать не поставят.
starmos
Сержант

Сообщение starmos »

MihailK писал(а): 06 авг 2024, 00:09 Где эти пирожки? Дайте ссылку посмотреть? Мониторинг еще поверю и то не ответственный. Тех процессы - бесплатно будете давать не поставят.
На самом деле софт и железо должны вместе идти. Возьмите например такую контору как Zentec. В общем примитивные контроллеры, не сильно сложнее чем Ардуино. Есть своя среда разработки, не знаю насколько удобная, но точно не удобнее FLProg. Контора вообще не сильно дружелюбная к пользователям - документацию фиг найдешь, на форуме отвечают вяло, техподдержки считай нет, прямо говорят что работают только с конторами и типа "все для них". Но их контроллеры во многих вентиляциях стоят, я бы сказал - очень во многих. Потому что позиционируются как контроллеры для малых систем. С надежностью очевидно - как повезет, но если не повезет с вентиляцией, это ведь не критично. Т.е. промышленное применение есть рознь промышленному применению. FLProg не поставят на атомную станцию, но у нас система управления твердотопливным котлом продается - сделано на FLProg, платы разрабатывали сами. Опять же, а сколько разных систем для управления отоплением делают? На самопальных контроллерах, причем с датчиками по 1Wire (нельзя придумать что-то менее надежное) и ничего - народ ставит, эксплуатирует. Не думаю что контроллер с FLProg справится хуже. Так что дело не в промышленном применении, а в нише именно для подобных устройств, а ниш этих полно.
ecoins
Полковник
Благодарил (а): 137 раз

Сообщение ecoins »

starmos писал(а): 06 авг 2024, 07:46
MihailK писал(а): 06 авг 2024, 00:09 Где эти пирожки? Дайте ссылку посмотреть? Мониторинг еще поверю и то не ответственный. Тех процессы - бесплатно будете давать не поставят.
На самом деле софт и железо должны вместе идти. Возьмите например такую контору как Zentec. В общем примитивные контроллеры, не сильно сложнее чем Ардуино. Есть своя среда разработки, не знаю насколько удобная, но точно не удобнее FLProg. Контора вообще не сильно дружелюбная к пользователям - документацию фиг найдешь, на форуме отвечают вяло, техподдержки считай нет, прямо говорят что работают только с конторами и типа "все для них". Но их контроллеры во многих вентиляциях стоят, я бы сказал - очень во многих. Потому что позиционируются как контроллеры для малых систем. С надежностью очевидно - как повезет, но если не повезет с вентиляцией, это ведь не критично. Т.е. промышленное применение есть рознь промышленному применению. FLProg не поставят на атомную станцию, но у нас система управления твердотопливным котлом продается - сделано на FLProg, платы разрабатывали сами. Опять же, а сколько разных систем для управления отоплением делают? На самопальных контроллерах, причем с датчиками по 1Wire (нельзя придумать что-то менее надежное) и ничего - народ ставит, эксплуатирует. Не думаю что контроллер с FLProg справится хуже. Так что дело не в промышленном применении, а в нише именно для подобных устройств, а ниш этих полно.
Поддерживаю.
Действительно - софт и железо должны идти вместе.
Похоже разработчик это осознает и уже сделаны первые шаги для организации выпуска промышленных контроллеров.
С уважением, ecoins.
Ответить

Вернуться в «Темы от автора»