Блоки для дисплеев TFT SPI

Пользовательские блоки для вывода информации на дисплеи и индикаторы, управления тачскрином, различными клавиатурами, добавления русских шрифтов для вывода на дисплеи типа HD44780
Правила форума
Рекомендации по размещению блоков:
Автор блока создает подробное описание блока, отличие от подобных(если есть на данный момент).Сложные блоки очень желательно с примерами.
При выходе новых версий редактирует/дополняет свой первый пост с указанием даты, версии, причины.
В каждой теме обсуждается только выложенный автором блок - баги, возможность (или предложение) доработки и прочие хотелки.
Свои блоки, переработанные, с другими библиотеками, протоколами и т.д.- размещаем либо сами отдельно, либо обсуждаем и дорабатываем в форуме Разработка блоков.
Пользователи улучшив блок автора и проверив его работоспособность - могут обратиться к автору или модераторам с просьбой добавить их версию блока в первое сообщение темы.
brigadir218
Рядовой

Сообщение brigadir218 »

uglerod писал(а): 28 янв 2024, 12:15Пробуйте.

:D Гениально! Осталось только подкорректировать мелочи. Точка почему то не вывелась на экран. ну ничего, это ерунда. щас займусь. Главное что показания работают четко. Огромное спасибо Вам и всем кто помогал! :smile152:
uglerod
Рядовой

Сообщение uglerod »

Ну и чудненько. Удачи!
brigadir218
Рядовой

Сообщение brigadir218 »

uglerod писал(а): 28 янв 2024, 13:25 Ну и чудненько. Удачи!
И снова я. Опять выявилась проблема в измерениях. 1-я , это когда при показаниях температуры менее 10℃. показывает 09 ,
IMG_20240128_235927.jpg
и 2-я, это когда :helpme: при показаниях за минус -℃. показывает так:
IMG_20240129_000041.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
uglerod
Рядовой

Сообщение uglerod »

Проверяйте. Может что то упустил. Но основная мысль и направление я думаю понятны.Дерзайте.

Отправлено спустя 1 минуту 59 секунд:
Блоки мои, я немного дорабатывал их под свои нужды. Они рабочие.
brigadir218
Рядовой

Сообщение brigadir218 »

uglerod писал(а): 28 янв 2024, 18:47 Проверяйте. Может что то упустил. Но основная мысль и направление я думаю понятны.Дерзайте.

Отправлено спустя 1 минуту 59 секунд:
Блоки мои, я немного дорабатывал их под свои нужды. Они рабочие.
Спасибо большое за помощь!
Larisa
Рядовой
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Larisa »

Всем привет! Как и где изменить опорную точку отсчета выравнивания текстового графика? :smile427:
uglerod
Рядовой

Сообщение uglerod »

Этот блок для вывода текста. В наборе блоков есть для графики.
brigadir218
Рядовой

Сообщение brigadir218 »

Всем привет! ребята подскажите пожалуйста, существует ли блок, для автоматической регулировки яркости с помощью фоторезистора на дисплее TFT ili 9341. 2.8 дюйма не тач скрин. По алгоритму когда светло- полная яркость, сумерки- средняя яркость и когда темно тусклый экран. В интернете нет ну вообще никакой информации.
WildCat
Лейтенант
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение WildCat »

Это ж элементарная задача.

Примерно как искать блок на кнопку, которая будет включать светодиод.

Фототранзистор/фоторещистор - делитель на вход АЦП - блок масштабирования - выход ШИМ на транзисторный ключ для управления яркостью подсветки.
brigadir218
Рядовой

Сообщение brigadir218 »

WildCat писал(а): 07 фев 2024, 22:39 Это ж элементарная задача.

Примерно как искать блок на кнопку, которая будет включать светодиод.

Фототранзистор/фоторещистор - делитель на вход АЦП - блок масштабирования - выход ШИМ на транзисторный ключ для управления яркостью подсветки.

Я понимаю что гениальное все просто, но я уже весь мозг сломал. Как? вот схемка. на ней экран делается ярче и темнее. но как за фиксировать эти параметры что бы при определенных настройках экран светился ярко неизменно, а в вечернее время суток затемнялся. В теории я понимаю, что надо поставить второй такой же блок с другими настройками, но как его подключить? че то у меня не получается.
Снимок6.PNG
Снимок7.PNG
uglerod
Рядовой

Сообщение uglerod »

Блок масштабирования настраивать под свои хотелки.Для ESP32 аналоговый вход значения от 0 до 4095.
WildCat
Лейтенант

Сообщение WildCat »

brigadir218 писал(а): 08 фев 2024, 08:06 как за фиксировать эти параметры что бы при определенных настройках экран светился ярко неизменно, а в вечернее время суток затемнялся.
Не понял вопроса.
Вечернее время суток как определяется? По часам? Или по освещенности?

Что значит «зафиксировать»? Записать значение уровня подсветки и не реагировать на датчик освещенности?

При каких «определенных настройках»?

Разложите задачу на составные части, сейчас какая-то мешанина.
brigadir218
Рядовой

Сообщение brigadir218 »

1. Пардон, в темное время суток . И по освещенности.
Нужно чтоб было так. Пока светло - экран ярко светит, сумерки - чуть приглушить яркость, темное время суток - экран тусклый.
2. «зафиксировать», да , Записать значение уровня подсветки и не реагировать на датчик освещенности.
А то я накидал у себя скетч, кривой получился экран затемнялся и светлел ,но как то не стабильно, мерцал от малейшего изменения светового потока. да еще при максимальной яркости работал 4 сек. и потом полностью темнел пока фонариком по фоторезистору не посветишь.
Надеюсь теперь изложил задачу правильно.
WildCat
Лейтенант

Сообщение WildCat »

Блок нелинейного масштабирования.

Задаете значения на входе и рисуете «ступеньку» для выходного сигнала.
Таким образом, можно разбить весь диапазон не плавно, а как раз по предустановленным значениям яркости.
Larisa
Рядовой

Сообщение Larisa »

Добрый вечер! Обратила внимание, что в блоках вывода текста присутствует вход для цвета. :smile9:
А есть у Вас такие же блоки но для графики, что бы для линий и фигур можно было цвет задавать? :smile198:
WildCat
Лейтенант

Сообщение WildCat »

можно подправить код в блоке

Отправлено спустя 12 минут 42 секунды:
Скриншот 09-02-2024 005534.jpg
Скриншот 09-02-2024 005623.jpg
Результат: добавляется вход Color
Скриншот 09-02-2024 005653.jpg
То же самое с линиями и фигурами

полезно почитать примеры работы с кодом.
Вот в этой статье довольно доходчиво расписано на примерах
https://projectalt.ru/publ/arduino_esp8 ... /10-1-0-43
brigadir218
Рядовой

Сообщение brigadir218 »

uglerod писал(а): 08 фев 2024, 15:14 Блок масштабирования настраивать под свои хотелки.Для ESP32 аналоговый вход значения от 0 до 4095.
И снова вы мне очень помогли, большущее спасибо!

Отправлено спустя 3 минуты 52 секунды:
WildCat писал(а): 08 фев 2024, 17:51 Блок нелинейного масштабирования.

Задаете значения на входе и рисуете «ступеньку» для выходного сигнала.
Таким образом, можно разбить весь диапазон не плавно, а как раз по предустановленным значениям яркости.
И вам тоже большое спасибо что не остались в стороне и помогли.
brigadir218
Рядовой

Сообщение brigadir218 »

И снова здравствуйте. Ребята, очередной затык! Проблема с выводом картинки, точнее с цветными значками на дисплей. когда делал проект на дисплее st7735 с трудом, но научился выводить цветные картинки, а тут что то немного по другому, но не получается. Точнее получилось вывести картинку в цвете, но цвета не соответствуют заданным. В инете есть тому объяснения, но уж слишком замудренные, даже с бутылкой не разобраться. Три дня уже колдую над этим и только получилось вывести картинку с неправильным цветом.
Я использую tft ili9341 без тачскрина. картинку вывожу не с sd карты а через массив. У кого. ни будь есть какие ни будь идеи как сделать правильные цвета?
Larisa
Рядовой

Сообщение Larisa »

brigadir218 писал(а): 11 фев 2024, 13:16 И снова здравствуйте. Ребята, очередной затык! Проблема с выводом картинки, точнее с цветными значками на дисплей. когда делал проект на дисплее st7735 с трудом, но научился выводить цветные картинки, а тут что то немного по другому, но не получается. Точнее получилось вывести картинку в цвете, но цвета не соответствуют заданным. В инете есть тому объяснения, но уж слишком замудренные, даже с бутылкой не разобраться. Три дня уже колдую над этим и только получилось вывести картинку с неправильным цветом.
Я использую tft ili9341 без тачскрина. картинку вывожу не с sd карты а через массив. У кого. ни будь есть какие ни будь идеи как сделать правильные цвета?
Может быть причина в этих двух строчках? Закомментируйте одну и раскомментируйте другую.
brigadir218
Рядовой

Сообщение brigadir218 »

Larisa писал(а): 11 фев 2024, 14:18
brigadir218 писал(а): 11 фев 2024, 13:16 И снова здравствуйте. Ребята, очередной затык! Проблема с выводом картинки, точнее с цветными значками на дисплей. когда делал проект на дисплее st7735 с трудом, но научился выводить цветные картинки, а тут что то немного по другому, но не получается. Точнее получилось вывести картинку в цвете, но цвета не соответствуют заданным. В инете есть тому объяснения, но уж слишком замудренные, даже с бутылкой не разобраться. Три дня уже колдую над этим и только получилось вывести картинку с неправильным цветом.
Может быть причина в этих двух строчках? Закомментируйте одну и раскомментируйте другую.
У меня там эти строчки были закомментированы обе, ну я попробовал как вы сказали- на экране все цвета по перепутались. итог, результат ноль. Вернул все обратно.

Отправлено спустя 11 часов 13 минут 52 секунды:
вот так отображаются картинки.
zhvfy78t.png
Ответить

Вернуться в «Дисплеи, индикаторы и клавиатуры»