датчик пыли DSM501(A)

Ответить
tol123
Рядовой

датчик пыли DSM501(A)

Сообщение tol123 »

Сделал как в описании статьи https://diymcblog.blogspot.com/2016/08/dsm501-1.html и даташит самого датчика. Что плохо получилось - это усреднять данные в node mcu esp 8266, но с этим справился mode-red. И вторая проблема более качественных показаний этого датчика связана с хорошим питанием датчика.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось tol123 21 мар 2023, 11:33, всего редактировалось 3 раза.
tol123
Рядовой

датчик пыли DSM501(A)

Сообщение tol123 »

Как видно на графике за время до 5 минут плохо получается сделать вывод о том, что показывает датчик. Сейчас он запитан от usb хаба который подпитан от розетки и соединён с пк. Скачков напряжения а осциллографе не обнаружил. Позже сравню показания двух датчиков SDS011 b Dsm501.
Последний раз редактировалось tol123 21 мар 2023, 11:01, всего редактировалось 1 раз.
tol123
Рядовой

датчик пыли DSM501(A)

Сообщение tol123 »

Ошибочка в узле агрегатор: в нем надо ставить суммирование за период. А те графики сверху это средние за период ни чего не показывают. Пока тестирование продолжается.
Dryundel
Полковник
Контактная информация:

датчик пыли DSM501(A)

Сообщение Dryundel »

Ничо не понял. Но интересно. :)
[ref]tol123[/ref], вот есть некий датчик. (Никогда не имел с ним дела) Он что выдает? Импульс как только обнаруживает частицу выше определенного размера? И что? Чем чаще эти импульсы, тем больше запыленность? Я правильно понимаю?

Если так, то почему вы измеряете длительность паузы?
Нет, я бы понял в этом логику если бы сенсор давал сигнал только по одному размеру. Но их два, как я понял.
По методике предложенной по ссылке, считается и то и другое за единицу времени, а потом из первого вычитается второе. Ну это логично.
А вот как Вы оперируете измеренными паузами, я не понял. Поясните пожалуйста.
Выразить благодарность
Мой E-mail: dryundel@flprog.pro
tol123
Рядовой

датчик пыли DSM501(A)

Сообщение tol123 »

Глянул даташит там за 30 секунд расчитывается процент низкого сигнала шим в сумме по отношению к 30 секундам. Думаю у меня неправильно сделано. Надо переделывать.
tol123
Рядовой

датчик пыли DSM501(A)

Сообщение tol123 »

Dryundel писал(а): 17 мар 2023, 13:28Поясните
. Ну сходу включить и получить то что нужно
пока с этим датчиком не получается. Беру с вывода ЕСП8266 скоростной счетчиком микросекунды по низкому сигналу, отправляю в MQTT, ловлю в Node-red, закидываю в массив за 10 минут, а потом массив суммирую, делю эту сумму на общее время (10минут=600сек=600000мс=)600000000мкс, умножаю на 100%, получаю Low ratio[%] . После чего заранее вывел формулу в эксель
перевел из графика формулу квадратного уравнения, так как кривая не прямая ((0.0023*payload*payload)+(0.0629*payload)-0.0535) в которой перевел из Low ratio[%], получив mg/m3. Пока тестирую, но что-то данные какие-то не совсем похожие на правду. Не знаю почему в даташите на DSM501(A) на графике mg/m3(может должно микрограм μg/m3). Можно забить на это и сопоставить данные с датчиком SDS011 так сказать прокалибровать с ним и получать что-то типа правды. В итоге получаю с него 0,052 с одного вывода mg/m3 а это 52 μg/m3, то похоже с SDS011 47(μg/m3 2.5) и 87.3 (μg/m3 10). Так что потестирую. Спасибо , что обратили внимание на недочеты. Не всегда есть время уделять время для доделки начатого и время растягивается для завершения задуманного.
Dryundel
Полковник
Контактная информация:

датчик пыли DSM501(A)

Сообщение Dryundel »

tol123 писал(а): 21 мар 2023, 08:14 Спасибо , что обратили внимание на недочеты.
Даже не имел намерений указывать на недочёты. Мне реально не понятен ход вашей мысли. Может Вы и правильно делали измеряя паузы. Но как Вы ими оперируете не ясно. В методике по ссылке про паузы ничего нет.

Отправлено спустя 3 минуты 46 секунд:
tol123 писал(а): 21 мар 2023, 08:14 После чего заранее вывел формулу в эксель
перевел из графика формулу квадратного уравнения, так как кривая не прямая
Не на столько она и кривая, чтобы вводить такие формулы. Данной нелинейностью можно и пренебречь. Во всяком случае до момента получения данных близких к реальным.

Отправлено спустя 8 минут 45 секунд:
Dryundel писал(а): 21 мар 2023, 08:55 Беру с вывода ЕСП8266 скоростной счетчиком микросекунды по низкому сигналу, отправляю в MQTT, ловлю в Node-red, закидываю в массив за 10 минут, а потом массив суммирую, делю эту сумму на общее время
И похоже получаете погоду на Марсе. При чем здесь паузы? Нет, наверное можно как то и с ними, но вот как, это ещё вопрос. Они же рандомные.

Счётчиком можно посчитать количество импульсов за секунду(минуту) . Одного и другого показателя. Найти разницу и привязать её каким то коэффициентом к результату.
Как по другому, мне не понятно.
Выразить благодарность
tol123
Рядовой

датчик пыли DSM501(A)

Сообщение tol123 »

Dryundel писал(а): 21 мар 2023, 09:03 посчитать количество импульсов
Для него длительность импульсов считается из даташита.
Одно радует, что датчик хоть на пыль как-то реагирует.
Dryundel
Полковник
Контактная информация:

датчик пыли DSM501(A)

Сообщение Dryundel »

tol123 писал(а): 21 мар 2023, 11:00 Для него длительность импульсов считается из даташита.
По моему Вы перепутали две идеи и объединили в одну. :)
Предполагаю, что в даташите сказано о том, как определяется датчиком зазмер частицы. Если длительность импульса больше то и частица больше. Именно так можно разделить маленькие и большие.
Но заметьте, даже и здесь речь идёт об импульсе. Вы же пытаетесь оперировать паузой.

Отправлено спустя 5 минут 26 секунд:
Длительность импульсов Вы с датчика не получите. А только сам факт этого импульса. А с разных выходов будет разное количество таких фактов, потому что один настроен на частицы превышающих мелкий размер, а другой более крупный. Естественно что на первом выходе будут и те и другие.
Выразить благодарность
tol123
Рядовой

датчик пыли DSM501(A)

Сообщение tol123 »

Если кому надо то объем пыли и масса пыли (из плотности) вычисляются примерно так:
Объем V = 4/3 π R3,

Объем V = 1.333 x 3.141 x (1.3x10е-6 m)3 = 9.2x10е-18 m3.
(радиус R = 1.3 микрон, R = 1.3x10е-6)

Масса M = 9.2x10е-18 = 1.8x10е-14 кг.
(плотность пыли принимается= 2000 кг/m3(может приниматься от 1000 до 3000 кг/m3)

к тому же изменились дела в node-red скидываю обновления
Dryundel
Полковник
Контактная информация:

датчик пыли DSM501(A)

Сообщение Dryundel »

Dryundel писал(а): 21 мар 2023, 11:13 Масса M = 9.2x10е-18
Это масса чего по вашему?

Отправлено спустя 4 минуты 29 секунд:
tol123 писал(а): 21 мар 2023, 11:21 Объем V = 1.333 x 3.141 x (1.3x10е-6 m)3 = 9.2x10е-18 m3.
И почему Вы вдруг массу приравняли к объёму не умножив на плотность?
Dryundel писал(а): 21 мар 2023, 11:37 плотность пыли принимается= 2000
Это Вы вообще откуда взяли?
Плотность золота и то 19 примерно.
Откуда 2000?

Отправлено спустя 57 секунд:
По моему Вы просто плаваете в понятия и расчётах.
Выразить благодарность
tol123
Рядовой

датчик пыли DSM501(A)

Сообщение tol123 »

Dryundel писал(а): 21 мар 2023, 11:42 плаваете в понятия и расчётах
Абсолютно. Я троешник.
Dryundel
Полковник
Контактная информация:

датчик пыли DSM501(A)

Сообщение Dryundel »

tol123 писал(а): 21 мар 2023, 13:08 Абсолютно. Я троешник.
Вот чуть что, сразу слышу эту фразу. :smile9: Это не показатель! :)

Ну давайте попробуем разобраться.
На сколько я понял данный датчик это откровенная балалайка.
С другой стороны, а как по другому, электронным способом измерить запыленность?
Принцип такой, есть некий щелевой датчик. (Не знаю точно, но предполагаю что так) Который выдает импульс когда частица попадает в его поле видимости. Так же он замеряет сколько времени он видел эту частицу и по этим данным определяет крупная она или мелкая, после чего выдает импульс на соответствующий выход.
Вопрос: А как быть со скоростью движения воздуха? Конвекция это одно, а сквозняк другое. И они по разному будут влиять на измерения.

Ну да ладно, удовлетворимся гипотетическим средним по больнице.
Итак мы имеем на одном выходе импульсы всех пролетающих частиц условно больше 1микрона, а на другом больше 2,5микрона.
Можно руководствоваться или одним или другим. А можно из первого вычесть второе и получить еще какого то сферического коня в вакууме.
Автор статьи полагает что это будут частицы размером от 1 до 2,5 микрон. Но как то я сомневаюсь в истинности такого утверждения. Но это тоже не очень важно. Главное мы имеем какие то импульсы и допускаем что чем их больше, тем сильней запыленность. Хорошо, от этого и оттолкнемся.

Теперь по формулам. Первая которую Вы предложили, это формула объема шара. Принимаем допущение что частица - шар. Имея какое то количество импульсов которое мы получили путем вычитания, опять же допускаем, что эти частицы в среднем 1,75 микрона.

Дальше автор статьи пишет.
Ошибка номер 4 - измерение количества частиц на 283 мл. Собственно вот она, погода на марсе. Кто знает зачем измерять количество частиц на 283 миллилитра и что потом с этим значением делать?
Тоже мне умник. Вообще то запыленность и измеряется содержанием килограммов(граммов) пыли на какой то объем. А эта цифра из даташита вероятно и говорит о том, что показания датчика соответствуют количеству частиц пыли содержащемся именно в таком объеме.

Далее можно прибегнуть к математике пересчитать количество на кубический метр например, умножить сумму засеченных единиц пыли на их объем(шара) умножить на какую то гипотетическую плотность и получить требуемые данные.
Но вот нахрена вся эта свистопляска с вычислениями, которые должны обеспечивать еще и невероятную точность. float который доступен в FLProg, точно с этим не справится.

Поэтому идем по простому пути.
Считаем количество импульсов за единицу времени. (Скоростной счетчик - Количество импульсов за период) и тупо умножаем на какойто коэффициент. Его мы просто подбираем исходя из какой то гипотетически известной величины запыленности в данном месте в данное время.

Я так думаю, это все, что требуется сделать. :)

Ну можно еще поэкспериментировать с частицами разной величины, с разностью этих показаний. Но все остальное лишнее. Эталонного измерителя этой балалайкой не получишь
Выразить благодарность
tol123
Рядовой

датчик пыли DSM501(A)

Сообщение tol123 »

Да верно то, что автор статьи начал считать какие-то милилитра и т. д. Да мне чисто поприколу что-нибудь выжать с этого датчика. Про скорость движения - да влияет, но надо ставить в тихое место безветренное. Там не зря в нем от 10 до 90 микросекунд даны для того, чтобы лишний шум не пропускать в сигнал, типо большую пыль с матраса. Пыль, он имеет ввиду типа дыма. Зачем говорить какой-то датчик. Ни какой-то, а конкретный со своими параметрами и условиями и даташитом. Я понимаю, может не получиться прям вытащить с него точность. Хотя бы какой-нибудь сигнализатор за пару сотен рублей.
Ответить

Вернуться в «ESP8266»