Прошу оценить универсальную плату под ESP32
-
- Сержант
Доброго времени.
Предыстория такова - частный дом, от того много устройств для автоматизации и мониторинга разных помещений и техники(курятник, цыплятник, пару теплиц, бассейн и др.). Все данные через ВИФИ собираются в умный дом под управлением Home Assistant. Каждое устройство полностью автономно, но с возможностью мониторинга и настроек через web интерфейс или Home Assistant. Home Assistant в этой схеме главный, может корректировать работу блоков в зависимости от поступающих данных.
Есть желание переделать основные платы под единый стандарт с целью упрощения ремонта, написания прошивок и дальнейшего развития. Функционал заложен под самый крупный проект. Понятное дело, что распаиваться плата будет не вся, только то что нужно под конкретный проект. Силовая часть у всех разная, ее проще собирать на отдельных готовых блоках с алишки.
Основной функционал:
1. Разьем led - выход на шесть светодиодов. Всегда делаю индикацию состояния процессов.
2. Разьем Out - 7мь выходов 74HC595 (опционально).
3. Разьем ADS - 4ре аналоговых входа(опционально).
4. Разьем Out2 - 7мь входов esp под разные нужды, четыре можно использовать под датчики DS18B20.
5. MCP23017 - 7мь выходов, 4ре входа через оптопару + 4ре входа прямых. Мс очень нравиться за счет своей универсальности.
6. Часы реального времени. Многие процессы привязаны к точному времени.
7. Выводы 15,5,4 и 0 есп стараюсь не использовать, но на разьем вывел.
8. ADM6316DZ - watchdog с задержкой 25с, должно хватить для обновления по воздуху. Еще не использовал, но по отзывам - очень не плохая.
9. ModBus - TCP
10. Разьемы на шины I2C и SPI развязаные по уровням под внешние устройства.
11. USB реализовано на CH340C.
12. Питание платы 5в.
Платы 10х10см заказываю в Китае. Для создания прошивки активно использую блоки ЭкоСреды от ecoins.
Аргументированная критика очень приветствуется.
Предыстория такова - частный дом, от того много устройств для автоматизации и мониторинга разных помещений и техники(курятник, цыплятник, пару теплиц, бассейн и др.). Все данные через ВИФИ собираются в умный дом под управлением Home Assistant. Каждое устройство полностью автономно, но с возможностью мониторинга и настроек через web интерфейс или Home Assistant. Home Assistant в этой схеме главный, может корректировать работу блоков в зависимости от поступающих данных.
Есть желание переделать основные платы под единый стандарт с целью упрощения ремонта, написания прошивок и дальнейшего развития. Функционал заложен под самый крупный проект. Понятное дело, что распаиваться плата будет не вся, только то что нужно под конкретный проект. Силовая часть у всех разная, ее проще собирать на отдельных готовых блоках с алишки.
Основной функционал:
1. Разьем led - выход на шесть светодиодов. Всегда делаю индикацию состояния процессов.
2. Разьем Out - 7мь выходов 74HC595 (опционально).
3. Разьем ADS - 4ре аналоговых входа(опционально).
4. Разьем Out2 - 7мь входов esp под разные нужды, четыре можно использовать под датчики DS18B20.
5. MCP23017 - 7мь выходов, 4ре входа через оптопару + 4ре входа прямых. Мс очень нравиться за счет своей универсальности.
6. Часы реального времени. Многие процессы привязаны к точному времени.
7. Выводы 15,5,4 и 0 есп стараюсь не использовать, но на разьем вывел.
8. ADM6316DZ - watchdog с задержкой 25с, должно хватить для обновления по воздуху. Еще не использовал, но по отзывам - очень не плохая.
9. ModBus - TCP
10. Разьемы на шины I2C и SPI развязаные по уровням под внешние устройства.
11. USB реализовано на CH340C.
12. Питание платы 5в.
Платы 10х10см заказываю в Китае. Для создания прошивки активно использую блоки ЭкоСреды от ecoins.
Аргументированная критика очень приветствуется.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Dryundel
- Полковник
Оценить как? В рублях? Или надо написать - "Вау! Круто!" ?Прошу оценить универсальную плату под ESP32
Пока что вижу кота в пыльном мешке.
-
- Капитан
Критиковать особо нечего, кроме принципиальной схемы ничего нет. Если печатная плата коммерческая тайно то хотя бы фотку выложили
-
- Сержант
Печатку еще не закончил разводить. Просил оценить по принципиальной схеме, чтобы исправления вошли в печатку. Может кто то более изящно делает или где допустил, по не внимательности, ляпы...
- Phazz
- Полковник
это же целая вечность
CH340 считаю лишним. Прошить один раз проводом можно и внешним адаптером.
-
- Полковник
Очень интересная работа. Изучаем.
Готовы профинансировать изготовление опытных партий.
Успехов.
----
PS U3 (ADM6316DZ) - думаю 2-ножка должна соединяться с GND.
Успехов.
----
PS U3 (ADM6316DZ) - думаю 2-ножка должна соединяться с GND.
Последний раз редактировалось ecoins 21 июн 2022, 20:44, всего редактировалось 1 раз.
-
- Сержант
1. По watchdog 25с. На устройствах все процессы медленные. Теплице на поливе или инкубатору плюс минус минута роли не играет. Однако мертвое зависание однозначно приведет к беде. Зато гарантировано хватит времени на обновление по воздуху, даже при плохом качестве связи.Phazz писал(а): 21 июн 2022, 18:52 это же целая вечность
CH340 считаю лишним. Прошить один раз проводом можно и внешним адаптером.
2. Посчитал что место под разьем чуть меньше чем смонтированный узел, а по цене разница не критична - 10руб против 40руб.
Спасибо! Ошибочку поправил. По изготовлению справлюсь сам. По мере готовности плату и проект выложу в общий доступ.ecoins писал(а): 21 июн 2022, 20:01 Очень интересная работа. Изучаем.
-
- Лейтенант
[ref]JonyBest[/ref], гляньте на robotdyn- вский контроллер. Может чего для себя интересного присмотрите.
4. Разьем Out2
По данному разъему проверьте, нет ли ошибки, IO12, IO13 - подтянуты и на +3в3 и на GND - что-то вроде делителя или так и задумано?)
По данному разъему проверьте, нет ли ошибки, IO12, IO13 - подтянуты и на +3в3 и на GND - что-то вроде делителя или так и задумано?)
________________________________________________________-
Участник "нашей команды" ecoins)
Участник "нашей команды" ecoins)
-
- Сержант
Спасибо! Всё правильно - это стремление к универсальности. В зависимости от поставленной задачи распаивается либо к плюсу, либо к минусу...eric25 писал(а): 22 июн 2022, 10:11 По данному разъему проверьте, нет ли ошибки, IO12, IO13 - подтянуты и на +3в3 и на GND - что-то вроде делителя или так и задумано?)
Вот я смотрю, что многие ставят сторожевую собаку на случай зависания контроллера. А может устранить причину зависаний? Это я к тому, что контроллеры стабильно вообще работают, дома ардуина управляет умным светом, уже два года без перезагрузок работает или больше
.
Хотя я согласен, когда управляемый объект крайне критичен (инкубатор), наличие сторожевой собаки не лишено смысла.

Хотя я согласен, когда управляемый объект крайне критичен (инкубатор), наличие сторожевой собаки не лишено смысла.
FLProg 6.3.1 - 7.3.4 - Linux
-
- Сержант
По схеме. Вы повторяете готовую китайскую плату ESP32 Development Board. В чем смысл? Почему не хотите запаять на Вашу плату готовый проверенный модуль? Я бы добавил modbus rtu.
По поводу универсальности. Голая плата ESP32 Development Board +часы. Под конкретную задачу - платы расширения. Прошивка одна. Через вэб интерфейс конфигурируете ноги вход/выход/аналоговый вход/цифровой датчик, реакция на событие, расписание и тд. Можно ли реализовать это через Flprog не знаю, но такая железка у меня есть , некоторые ноги под себя развел под конкретные устройства, но через вэб интерфейс значение могу поменять.
Отправлено спустя 10 минут 23 секунды:
По поводу универсальности. Голая плата ESP32 Development Board +часы. Под конкретную задачу - платы расширения. Прошивка одна. Через вэб интерфейс конфигурируете ноги вход/выход/аналоговый вход/цифровой датчик, реакция на событие, расписание и тд. Можно ли реализовать это через Flprog не знаю, но такая железка у меня есть , некоторые ноги под себя развел под конкретные устройства, но через вэб интерфейс значение могу поменять.
Отправлено спустя 10 минут 23 секунды:
не ставят устройство, которое может зависнуть. Если Вы мониторите объект удаленно и объект не видите это значит, что пропал канал связи, но устройство 100% работает тк есть сторожевой таймер поэтому можно спать спокойно. Или нужно в 3 часа ночи ехать за 50 км тк может разморозиться отопление. Я необходимости во внешнем таймере не вижу. Согласен с Вами нужно устранить причину зависания.
-
- Сержант
1. Мне не хватает функционала этого модуля.MihailK писал(а): 22 июн 2022, 13:06 1. В чем смысл? Почему не хотите запаять на Вашу плату готовый проверенный модуль?
2. Я бы добавил modbus rtu.
3. По поводу универсальности. Голая плата ESP32 Development Board +часы. Под конкретную задачу - платы расширения.
4. Можно ли реализовать это через Flprog не знаю
2. Зачем?! Устройство ВИФИ - сам бог велел использовать ModBus - TCP
3. Под "универсальностью" имелось ввиду что вся периферия на плате уже готова к работе, надо только подключить силовую часть, не надо городить винегрет из кучи плат. Плюс все эти соединения штырькового типа в условиях улицы быстро окисляются, теряют контакт и усё...
К тому же, минимум 60% функционала платы задействовано в моем самом маленьком устройстве. И самое главное, под "универсальностью" подразумевалось, все материнские платы устройств - одинаковы. Т.е. я беру плату с теплицы, меняю прошивку, подключаю разьемы - и она становиться устройством "инкубатор". За пять минут!!!
4. На Flprog всё и реализовано.
По Вашему, watchdog придумали паникеры?!MihailK писал(а): 22 июн 2022, 13:06 Я необходимости во внешнем таймере не вижу. Согласен с Вами нужно устранить причину зависания.
У меня насосная станция под управлением МК благополучно отработала полтора года без сбоев. В один прекрасный момент МК завис п положение "НАСОС ВКЛ". Благо воды в бассейне было не много, большого потопа не случилось. Но довольно дорогой насос сгорел.
Так что, не вижу смысла так рисковать и экономить, проще поставить мс стоимостью 40руб и забыть...
- Phazz
- Полковник
Ну да и поэтому производители ПЛК ставят в обязательном порядке собаку. Контроллер может зависнуть по независищей ни от кого причине. Даже если у вас схемотехника на высшем уровне, всегда есть шанс (хоть и маленький) словить например заряженный протон который просто переключит состояние бита в памяти. И как отреагирует процессор неизвестно.
-
- Полковник
Зависаний не будет, если схемотехника грамотная и детали без дефектов. Но...
Есть еще питание. Даже если блок питания/стабилизатор нормальные, есть еще качество питаемой сети.
И поверьте, любое грамотно собранное устройство можно "повесить" простым "искрением" в сети питания.
Да, это можно нивелировать дополнениями в цепях питания, но гораздо проще и надежней что-то вроде ADM705 и им подобным.
ИМХО.
Люди в своем большинстве живо интересуются всем на свете, за исключением того, что действительно стоит знать.
- Rovki
- Полковник
- Контактная информация:
больше похоже на макетную, отладочную плату
с кучей разьемов...

Электронщик до мозга костей и не только
-
- Полковник
От себя обобщить о проводимой разработке:
1.Все нравится, наверное после первых опытных партий будут и следующие.
2.Неплохо предусмотреть разъем (а может и место) аккумулятора (с подзарядкой) - очень полезная штука.
3.watch-dog - я за традиционный на NE555 там можно и время подобрать.
4.Хочется, чтобы заказ плат был с учетом нашего желания получить 5 опытных образца. Если это возможно, то будем заказывать комплектующие.
5.Интересно какой тип разъемов и как они будут расположены.
Желаю успехов.
1.Все нравится, наверное после первых опытных партий будут и следующие.
2.Неплохо предусмотреть разъем (а может и место) аккумулятора (с подзарядкой) - очень полезная штука.
3.watch-dog - я за традиционный на NE555 там можно и время подобрать.
4.Хочется, чтобы заказ плат был с учетом нашего желания получить 5 опытных образца. Если это возможно, то будем заказывать комплектующие.
5.Интересно какой тип разъемов и как они будут расположены.
Желаю успехов.
-
- Сержант
можно фотку платы или кусок схемы для общего развитияPhazz писал(а): 22 июн 2022, 15:01 Ну да и поэтому производители ПЛК ставят в обязательном порядке собаку
-
- Сержант
Я имел ввиду не паять по отдельности на плату ESP32+CH340+usb+LM, а запаять готовую плату .
Сколько Вам удалось подключить устройств в ModBus - TCP?
транзисторных ключей у Вас на плате нет, те будут платы с Али с транзисторными ключами + к этим платам 5В + силовые провода. АЦП рано или поздно возникнет вопрос с делителями, тоже будет огород. При таком количестве входов выходов + расширение винегрета не избежать.
на улице окисляются не только штырьки, но и вся плата. чтобы не окислялись можно использовать разъемный клеммник на плату Я не знаю Ваших возможностей в программировании, но для такой платы у которой задействовано 60% функционала и достаточно разные объекты (бассейн, теплица, курятник итд) над прошивкой нужно будет посидеть, поэтому как вариант я предложил решение отсюда https://ab-log.ru/smart-house/ethernet/megad-2561 Одна прошивка на все устройства, входы выходы и прочее конфигурируется в вэб интерфейсе, что занимает 5-10 мин. Остальной винегрет подключается так же как у Вас задумано.JonyBest писал(а): 22 июн 2022, 14:54 соединения штырькового типа в условиях улицы быстро окисляются
А у меня насосная станция прекрасно работает без управления МК. Поверьте тут Вы что то накосячили и зависание МК тут не причем.
-
- Рядовой
Я тоже сторонник модульности, только не запаивать а вставлять, вышел из строя по каким то причинам, выкинул новый вставил, последние 3 года так проектирую платы, одна из последних, сегодня закончилMihailK писал(а): 23 июн 2022, 00:10 Я имел ввиду не паять по отдельности на плату ESP32+CH340+usb+LM, а запаять готовую плату