Разработки ecoins
-
- Полковник
Разработки ecoins
Уже выложено с демонстрацией на ESP8266 ->#1524 viewtopic.php?f=181&t=5426&p=114349#p114250
Разработки ecoins
Но там только картинка 
Отправлено спустя 11 минут 18 секунд:
Вы имели в веду viewtopic.php?t=6942&start=180#p114247, прошу прощения за невнимательность.

Отправлено спустя 11 минут 18 секунд:
Вы имели в веду viewtopic.php?t=6942&start=180#p114247, прошу прощения за невнимательность.
-
- Лейтенант
Разработки ecoins
[ref]ecoins[/ref], Здравствуйте.
Если не сложно - посчитайте насколько быстрее/медленнее будет работать устройство 1 и устройство 2 :
1 устройство: Контроллер ESP8266 + MCP23017 (8 входов + 8 выходов) + LCD2004 +DS18b20
2 устройство: Контроллер нано 328 + LCD2004 + Ds18b20
Хотелось бы понять - имеет ли смысл использовать НАНО за 400 руб или же по цене и скорости будет оптимальнее esp2866
Если не сложно - посчитайте насколько быстрее/медленнее будет работать устройство 1 и устройство 2 :
1 устройство: Контроллер ESP8266 + MCP23017 (8 входов + 8 выходов) + LCD2004 +DS18b20
Хотелось бы понять - имеет ли смысл использовать НАНО за 400 руб или же по цене и скорости будет оптимальнее esp2866
-
- Полковник
Разработки ecoins
Проверялось не однократно. Примерно раза в три.KulibinOrsk писал(а): 29 апр 2022, 08:27 Если не сложно - посчитайте насколько быстрее/медленнее будет работать устройство 1 и устройство 2 :
Вы и сами можете проверить - на входе диспетчера ecoins подключить выходы loop - измеряемое кол-во циклов (в тыс.) loop, которое дает объективную картину производительности. Мы это показатель при тестировании всегда выводим на lcd.
При этом у Nano очень быстро "заканчивается" память.
Имеет, но лучше на ESP32.KulibinOrsk писал(а): 29 апр 2022, 08:27 Хотелось бы понять - имеет ли смысл использовать НАНО за 400 руб или же по цене и скорости будет оптимальнее esp2866
-
- Полковник
Разработки ecoins
Протестировал и сравнил контроллеры STM32F103C и RaspBerry Pi Pico и на одной и той же программе и на одних устройствах:
ADC,PWM,MCP4725(DAC),MCP23017,Lcd 16x2.i2c, Lcd 20x4.i2c, сенсоры DHT22,HTU21,BMP180,BMP280,ATH20,HC-SR04(по прерываниям через один пин), BH1750(освещенность).
Результаты на фото. Для Raspberry Pi Pico пока не отлажена работа с SPI и 1-Wire - в планах, займемся попозже.
Обобщенные результаты по производительности:
Raspberry Pi Pico -59 тыс. циклов loop() в сек;
STM32F103C -45 тыс. циклов loop() в сек;
Полагаю, что с STM32F411 производительность будет сопоставимая.
Таким образом особого прорыва нет.
Из очевидных достоинств Raspberry PI Pico - два ядра(второе ге использовалось) , но и у ESP32 тоже два ядра, большая память (от 2 до 16 мб) - наверное для каких-то приложений и полезно будет. Текущий тест занимает 110кБ.
При этом у STM32F свои очевидные достоинства - пины и интерфейсы толерантны к +5в, на на один UART больше, два встроенных сторожевых таймеров(не освоили пока), часы и пр.
ADC,PWM,MCP4725(DAC),MCP23017,Lcd 16x2.i2c, Lcd 20x4.i2c, сенсоры DHT22,HTU21,BMP180,BMP280,ATH20,HC-SR04(по прерываниям через один пин), BH1750(освещенность).
Результаты на фото. Для Raspberry Pi Pico пока не отлажена работа с SPI и 1-Wire - в планах, займемся попозже.
Обобщенные результаты по производительности:
Raspberry Pi Pico -59 тыс. циклов loop() в сек;
STM32F103C -45 тыс. циклов loop() в сек;
Полагаю, что с STM32F411 производительность будет сопоставимая.
Таким образом особого прорыва нет.
Из очевидных достоинств Raspberry PI Pico - два ядра(второе ге использовалось) , но и у ESP32 тоже два ядра, большая память (от 2 до 16 мб) - наверное для каких-то приложений и полезно будет. Текущий тест занимает 110кБ.
При этом у STM32F свои очевидные достоинства - пины и интерфейсы толерантны к +5в, на на один UART больше, два встроенных сторожевых таймеров(не освоили пока), часы и пр.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
- Полковник
Разработки ecoins
О СТЕНДАХ.
На фото выше видно какие мы стенды используем.
В коробочках установлены два аккумулятора, которые позволяют использовать стенды автономно.
Изготавливаются на 3D- принтерах.
У нас их приличное кол-во.
У них есть достоинства и недостатки - выявлены во время использования.
Недавно приобрели небольшой лазерный раскройно-гравировальный комплекс для работы на пластике и фанере.
Планируем спроектировать новые варианты "коробочек" из деталей изготовленных на лазерном столе и 3D принтере.
Оборудование им материалы есть.
Если кому интересна тема - подключайтесь, вместе что-то полезное создадим.
-----
Для справки: у основного производителя отечественных ПЛК (фирма ОВЕН) похоже серьезные (возможно системные) проблемы с изготовлением
и поставкой устройств - цены выросли в разы, сроки поставки на сентябрь и позднее.
Здесь уже были дискуссии по этом оборудованию - думаем сможем сделать существенно лучше и с большими функциональными возможностями.
И быстрее - если удастся объединить усилия заинтересованных сторон...
На фото выше видно какие мы стенды используем.
В коробочках установлены два аккумулятора, которые позволяют использовать стенды автономно.
Изготавливаются на 3D- принтерах.
У нас их приличное кол-во.
У них есть достоинства и недостатки - выявлены во время использования.
Недавно приобрели небольшой лазерный раскройно-гравировальный комплекс для работы на пластике и фанере.
Планируем спроектировать новые варианты "коробочек" из деталей изготовленных на лазерном столе и 3D принтере.
Оборудование им материалы есть.
Если кому интересна тема - подключайтесь, вместе что-то полезное создадим.
-----
Для справки: у основного производителя отечественных ПЛК (фирма ОВЕН) похоже серьезные (возможно системные) проблемы с изготовлением
и поставкой устройств - цены выросли в разы, сроки поставки на сентябрь и позднее.
Здесь уже были дискуссии по этом оборудованию - думаем сможем сделать существенно лучше и с большими функциональными возможностями.
И быстрее - если удастся объединить усилия заинтересованных сторон...
-
- Полковник
Разработки ecoins
Ваш интерес это уже здорово.
В рабочем порядке будут возникать вопросы, схемы, решения.
Видимо сосредоточимся на следующих направлениях - ESP32 (разные платы), STM32F411, STM32F407, Raspberry Pi Pico, MEGA2560.
Опытные образцы активным участникам по желанию будем рассылать.
Спасибо.
- Rovki
- Полковник
- Контактная информация:
Разработки ecoins
Типа такого? Сделал на заказ (опытные образцы).
интерфейсы внешние - I2C (c развязкой), RS485 (c развязкой) , ethernet, 1 аналоговый вход(ток\напряжение), 8 входов с развязкой, 4 реле с переключением,2 с замыканием , 4 ШИМ. Часы реального времени ,WIFI , зуммер . Под штатный корпус
интерфейсы внешние - I2C (c развязкой), RS485 (c развязкой) , ethernet, 1 аналоговый вход(ток\напряжение), 8 входов с развязкой, 4 реле с переключением,2 с замыканием , 4 ШИМ. Часы реального времени ,WIFI , зуммер . Под штатный корпус
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Электронщик до мозга костей и не только
-
- Полковник
Разработки ecoins
Отличное устройство, и оно включает полезные наработки - I2C (c развязкой), RS485 (c развязкой) , ethernet)Rovki писал(а): 03 май 2022, 21:32 Типа такого? Сделал на заказ (опытные образцы).
интерфейсы внешние - I2C (c развязкой), RS485 (c развязкой) , ethernet, 1 аналоговый вход(ток\напряжение), 8 входов с развязкой, 4 реле с переключением,2 с замыканием , 4 ШИМ. Часы реального времени ,WIFI , зуммер
Но сейчас не это имелось имелось ввиду, когда мы писали о о коробочках.
------------
Планируется сделать коробочки для стендовых испытаний разных устройств.
По нашему мнению, для создания профессиональных устройств управления устройствами - комплект электроника+soft, требуются стендовые испытания.
И не единичных образцов, а всегда нескольких, обычно не менее трех.
Когда это все устойчиво работает, можно проектировать и законченные устройства.
------------
По приведенному варианту ПЛК: недостает системы watch-dog и автономное питание (аккумулятор).
Последний не только позволяет сохранить функционирование MCU при проблемах с питанием, но и уверенно защищает от помех по питанию.
Раньше такое реализовать было проблематично.
А теперь с микропотребляющими MCU - например ESP32,Raspberry Pi Pico, да и STM32F потребляет немного - такие решения уместны и полезны.
По интерфейсам - мы сейчас штатно (платок понаделали) в устрйоствах делаем шины i2c 2--видов: 3 и 5в.
Отдельное внимание уделяем SPI - у него много плюсов, в т.ч. за счет возможности управлять скоростью обмена (функция штатно заложена в библиотеку), можно удалять(особенно если через опторазвязку) устройства на значительные расстояния.
К слову и по i2c в библиотеке заложена управление скоростью.
---------------
По реле коротко - использование таких реле внутри контроллера скорее "зло", удобство их во в многих случаях кажущее... Не для профессиональных систем, особенно эти синие 5-вольтовые релюшки... И их контакты (если не предусмотрены искрогасители) быстро обгорают и залипают. Лучше внешние реле...
---------------
Несколько соображений по ПЛК.
На практике подбор под задачу требуемого ПЛК с необходимым кол-вом входов/выходов и коммутационных интерфейсов всегда оказывается проблемой - ищутся компромиссы между ценой, функциональностью, размерами и пр.
Мы думаем, что процессорное ядро с ограниченным числом дискретных выходов (опто-ключи, а не реле) должно быть отдельным блоком.
Процессоры могут быть разные, а вот софт универсальный FLProg + ecoins позволяет просто переходить от одних MCU к другим.
И вот к ним планируется наработать внешние простые и дешевые интерфейсные модули входов-выходов - через i2c,SPI,UART,RS-485 и CAN (со временем сделаем поддержку).
Ну и там где это приемлемо - беспроводная связь...
----------------
Спасибо.
- Rovki
- Полковник
- Контактная информация:
Разработки ecoins
Многие промышленные ПЛК имеют встроенные реле , что не исключает рассматривать их как промежуточные в зависимости от задачи. В данном ПЛК используется специальное реле для переключение на резервное питание(левый, нижний разьем .Данные реле на 12в и цвет не имеет значения. Будут модули расширения по шине I2C, но необходимый оптимум заложен в базовом ПЛК( ограничение по количеству разьемов в корпусе).
Электронщик до мозга костей и не только
Разработки ecoins
Здравствуйте ecoins,подскажите пожалуйста вы мне скидывали в сообщении ваши новые библиотеки версии 2,16 не могу теперь их найти, могли бы вы еще раз скинуть, я уже несколько проектов сделал на новой версии, но пришлось переехать на другой комп, а нужных файлов нет.
-
- Полковник
Разработки ecoins
Конечно, конечно. Но такие реле на 12в потребляют примерно по 30 ма и соответственно автономная работа от встроенного небольшого аккумулятора не очень подходит... Соответственно появляется проблема с внешним резервным питанием...Rovki писал(а): 04 май 2022, 07:00 Многие промышленные ПЛК имеют встроенные реле , что не исключает рассматривать их как промежуточные в зависимости от задачи.
То, о чем я пишу, это всего лишь наше сформировавшееся (и формирующее) представление о трансформации концепции ПЛК в новых условиях...
-
- Полковник
Разработки ecoins
Имеет значение время ? Готовится новая версия, там будут дополнительные сенсоры.o615ye161 писал(а): 04 май 2022, 09:57 дравствуйте ecoins,подскажите пожалуйста вы мне скидывали в сообщении ваши новые библиотеки версии 2,16 не могу теперь их найти, могли бы вы еще раз скинуть, я уже несколько проектов сделал на новой версии, но пришлось переехать на другой комп, а нужных файлов нет.
Старые версии есть в последних сообщениях ветки "Разработки ecoins для STM32".
-
- Полковник
Разработки ecoins
Если во время "бодрствования", то потребление сопоставимо, но во "сне" rp2040 имеет аппетит на пару порядков больше, чем STM...ecoins писал(а): 04 май 2022, 03:17 А теперь с микропотребляющими MCU - например ESP32,Raspberry Pi Pico, да и STM32F потребляет немного
https://forums.raspberrypi.com/viewtopic.php?t=316458
Люди в своем большинстве живо интересуются всем на свете, за исключением того, что действительно стоит знать.
-
- Полковник
Разработки ecoins
Полезная ссылка и полезное замечание.Ingwar писал(а): 04 май 2022, 13:55 Если во время "бодрствования", то потребление сопоставимо, но во "сне" rp2040 имеет аппетит на пару порядков больше, чем STM...
Если говорить о ПЛК - полагаю, что потребление 10-15 ма для процессорной части и 20-25 ма для оптронов и преобразователей, всего 30-40 ма - это был бы хороший результат.
И соответственно от внутреннего аккумулятора ПЛК сможет проработать от нескольких часов до нескольких суток.
Такой вот хороший задел по надежности для промышленного устройства.
Разработки ecoins
Здравствуйте уважаемые
Если вас не затруднит не могли бы сделать блок под мс DS2480
Я как то уже спрашивал об этом но никто мне не помог
На этот раз я нашел код в прикрепленной ссылке
Я думаю он пригодиться тем кто захочет подключить много термодатчиков на одной линии на большие расстояния
https://www.artekit.eu/doc/guides/ak-ds2480b-uart/
Я думаю он пригодиться тем кто захочет подключить много термодатчиков на одной линии на большие расстояния
https://www.artekit.eu/doc/guides/ak-ds2480b-uart/
-
- Полковник
Разработки ecoins
Посмотрел сейчас чип -действительно интересное устройство.tolochko писал(а): 04 май 2022, 19:37 Здравствуйте уважаемые
Быстро сделать не получится = уже много "хвостов" набралось.
Попытался заказать на ali модуль для тестирования - в явной форме не нашел.
По рекомендуйте, где покупать и по получению что-то посмотрим, Может все будет и несложно.