Матричная клавиатура 4х4 или 4х3 по I2C через PCF8574T
Правила форума
Рекомендации по размещению блоков:
Автор блока создает подробное описание блока, отличие от подобных(если есть на данный момент).Сложные блоки очень желательно с примерами.
При выходе новых версий редактирует/дополняет свой первый пост с указанием даты, версии, причины.
В каждой теме обсуждается только выложенный автором блок - баги, возможность (или предложение) доработки и прочие хотелки.
Свои блоки, переработанные, с другими библиотеками, протоколами и т.д.- размещаем либо сами отдельно, либо обсуждаем и дорабатываем в форуме Разработка блоков.
Пользователи улучшив блок автора и проверив его работоспособность - могут обратиться к автору или модераторам с просьбой добавить их версию блока в первое сообщение темы.
Рекомендации по размещению блоков:
Автор блока создает подробное описание блока, отличие от подобных(если есть на данный момент).Сложные блоки очень желательно с примерами.
При выходе новых версий редактирует/дополняет свой первый пост с указанием даты, версии, причины.
В каждой теме обсуждается только выложенный автором блок - баги, возможность (или предложение) доработки и прочие хотелки.
Свои блоки, переработанные, с другими библиотеками, протоколами и т.д.- размещаем либо сами отдельно, либо обсуждаем и дорабатываем в форуме Разработка блоков.
Пользователи улучшив блок автора и проверив его работоспособность - могут обратиться к автору или модераторам с просьбой добавить их версию блока в первое сообщение темы.
- AlexCrane
- Капитан
[ref]GALEX[/ref], Тут без схемы и проекта трудно что-либо сказать/подсказать....
Если не знаю, то не скажу. Если скажу, то сначала проверю...
Если нет возможности отблагодарить материально, хотя бы оцени пост....
- Dryundel
- Полковник
Да действительно.

Это не показатель. Просто в библиотеке нет одного файлика который отвечает исключительно за подсветку.GALEX писал(а): 17 фев 2022, 18:57 Имею малый опыт и в IDE заметил, что выбраннаябиблиотека не подсвечивается как остальные:
Если скомпилировалось, значит все норм, поддерживается.GALEX писал(а): 17 фев 2022, 18:57 Подозреваю, что она может не поддерживаться. Кто что может подсказать?
Ну вот для чистоты эксперимента самый простой вариант проекта без излишеств - клава с I2C с попыткой включения светодиода на пине 13 UNO по нажатию клавиши 1. Ни фига не работает. Видать опыта не хватает, так как не программист, или чего-то другое танцору мешает. Подключение стандартное для I2C в параллель с платой расширения дисплея. Дисплей-то по I2C подключил и он работает. Сам проект:AlexCrane писал(а): 17 фев 2022, 22:08 GALEX, Тут без схемы и проекта трудно что-либо сказать/подсказать....
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Dryundel
- Полковник
Кажись нашел вашу проблему. Вы до нее почти дошли, но не ухватили.
GALEX писал(а): 17 фев 2022, 18:57 Сразу обнаружил, что на контакты не выведен порт P3 (4-я строка).
P3 на этой плате задействован для подсветки дисплея и подключен к базе транзисторного ключа, а база подтянута к VCC (4.7k)
Предполагаю, что если выпаять этот резюк, то должно взлететь.
[spoiler=Схема] [/spoiler]
Сейчас попробую модуль расширения поменять, у меня их несколько. Кстати, ранее, когда читал про схему подключения клавы с этим модулем, то реально было предупреждение, что порт P3 не выведен на контакты модуля.
Просто не обратил на это внимание.
Подключался по схеме как в ссылке ниже. Там же и видео:
[spoiler]https://www.brainy-bits.com/post/a-keyp ... c-protocol
https://youtu.be/n9Bq1kHYsJk[/spoiler]
Кстати у автора публикации - ошибка в схеме подключения. Порты P0-P3 - сдвинуты влево на один контакт. Проверял по распиновке.
PS:
1. Замена модуля ничего не дала. Проверял все по самой упрощенной схеме, приведенной выше. Адрес I2C на мониторе компорта отображается, но толку с этого нет. При отключеной строке 4 должны работать остальные кнопки, в частности кнопка 1. Но этого нет.
2. Ниже полная схема в хорошем качестве указанного модуля. Может быть кому пригодиться.
[spoiler] [/spoiler]
3. Попробовал отпаять резистор R7 и пробросил перемычку с точки подпаивания резистора R7 (выход P3) на контакт 7 выходного разъема для активации строки 4. Вроде бы ничего не коротил, но модуль перестал выдавать свой адрес на мониторе Com порта.
4. У кого работает простейший проект со светодиодом, о котором говорил выше? Похоже, что я зря убиваю время и тут что-то не так.
Просто не обратил на это внимание.
Подключался по схеме как в ссылке ниже. Там же и видео:
[spoiler]https://www.brainy-bits.com/post/a-keyp ... c-protocol
https://youtu.be/n9Bq1kHYsJk[/spoiler]
Кстати у автора публикации - ошибка в схеме подключения. Порты P0-P3 - сдвинуты влево на один контакт. Проверял по распиновке.
PS:
1. Замена модуля ничего не дала. Проверял все по самой упрощенной схеме, приведенной выше. Адрес I2C на мониторе компорта отображается, но толку с этого нет. При отключеной строке 4 должны работать остальные кнопки, в частности кнопка 1. Но этого нет.
2. Ниже полная схема в хорошем качестве указанного модуля. Может быть кому пригодиться.
[spoiler] [/spoiler]
3. Попробовал отпаять резистор R7 и пробросил перемычку с точки подпаивания резистора R7 (выход P3) на контакт 7 выходного разъема для активации строки 4. Вроде бы ничего не коротил, но модуль перестал выдавать свой адрес на мониторе Com порта.
4. У кого работает простейший проект со светодиодом, о котором говорил выше? Похоже, что я зря убиваю время и тут что-то не так.
- AlexCrane
- Капитан
[ref]GALEX[/ref], Раньше все работало (на модуле из шапки), в железе смогу проверить только вечером
rs триггер и таймер на отключение поставьте после кнопки и будет вам счастье. я тоже мучился не мог использовать сигнал на нажатую клавишу. потом после кнопки сигнал поставил переменную а в переменную записывал символ клавиши . и потом уже заработало.
По-моему интуитивно въезжаю, проводя аналогию со стандартным блоком клавиатуры, в котором прописаны и строки и столбцы. В коде для компиляции, а также во всех библиотеках, на которые ссылается блок, нигде не прописаны ни пины, ни строки, ни столбцы, ни символы для кнопок. По идее так же не должно быть. Или я по неопытности ошибаюсь? Синтаксисом, чтобы добавить, к сожалению не владею.
Отправлено спустя 4 часа 58 минут 7 секунд:
PS:
Уважаемые господа.
Извините за причиненное беспокойство и напряг. Из четырех китаезных модулей PCF8574, купленных по дешевке, оказались исправными только два. По иронии судьбы первый из исправных установил на дисплей 1602 и дисплей работает, поэтому меня ничего не насторожило. Второй некоторое время отвечал по I2C, но не работал по назначению, затем затух насовсем. Третий уверенно отвечал и отвечает по I2C, но также уверенно не работает. Обо всех этих заменах писал выше. Сегодня достал четвертый, и мой простейший проект с одним светодиодом на 13 пине UNO заработал. Еще раз извиняюсь, буду разбираться дальше и подключу порт P3 для первой строки.
Отправлено спустя 4 часа 58 минут 7 секунд:
Спасибо за ответ. Что-то у меня с этими танцами с бубном тоже не выходит. По идее так же не должно быть.leaner писал(а): 18 фев 2022, 09:39 rs триггер и таймер на отключение поставьте после кнопки и будет вам счастье. я тоже мучился не мог использовать сигнал на нажатую клавишу. потом после кнопки сигнал поставил переменную а в переменную записывал символ клавиши . и потом уже заработало.
PS:
Уважаемые господа.
Извините за причиненное беспокойство и напряг. Из четырех китаезных модулей PCF8574, купленных по дешевке, оказались исправными только два. По иронии судьбы первый из исправных установил на дисплей 1602 и дисплей работает, поэтому меня ничего не насторожило. Второй некоторое время отвечал по I2C, но не работал по назначению, затем затух насовсем. Третий уверенно отвечал и отвечает по I2C, но также уверенно не работает. Обо всех этих заменах писал выше. Сегодня достал четвертый, и мой простейший проект с одним светодиодом на 13 пине UNO заработал. Еще раз извиняюсь, буду разбираться дальше и подключу порт P3 для первой строки.
- AlexCrane
- Капитан
[ref]GALEX[/ref], Ну вот заставил меня проверять в железе и естественно все работает!
Вот тестовый проект И видео работы https://cloud.mail.ru/public/o1tk/nhByeuSZj
Вот тестовый проект И видео работы https://cloud.mail.ru/public/o1tk/nhByeuSZj
Извиняюсь, немного опоздал. Не думал, что желтолицые такую подставу могут сделать. Все модули из упаковки.AlexCrane писал(а): 18 фев 2022, 19:34 GALEX, Ну вот заставил меня проверять в железе и естественно все работает!
Хотел еще спросить. Под какие цели можно использовать входы на Вашем блоке. Хотя бы в двух словах.
- AlexCrane
- Капитан
[ref]GALEX[/ref], Так входов в блоках нет, а выходы под любые цели, на что хватит фантазии
Так вроде есть, и появляются с разными типами, если включить блок на редактирование. Только пока не знаю куда их можно прикрутить:AlexCrane писал(а): 18 фев 2022, 20:41 GALEX, Так входов в блоках нет, а выходы под любые цели, на что хватит фантазии
[spoiler] [/spoiler]
Понял. Это просто возможности редактора пользовательских блоков.
PS:
Прикрутил этот блок к стандартному блоку меню, но чего-то все мигает на дисплее.
[spoiler] [/spoiler]
- AlexCrane
- Капитан
[ref]GALEX[/ref], Вот у меня ваш скрин не моргает 

Да понял я, понял, что по скрину не определить. Попытаюсь сам разобраться в причине. При добавлении этого блока меню в Ваш проект с подменю в одну тестовую позицию ничего не моргает. Значит где-то уже накосячил в своем проекте.
Таки накосячил, пока игрался с неудачными вариантами из-за неисправных модулей. Проблема оказалась в одинаковых адресах для дисплея и клавиатуры.
Под новой библиотекой этот блок работать не будет