да, по отдельности работают и не моргают
Многоканальный ШИМ контроллер, непонятное моргание
-
- Полковник
Трёхканальный ШИМ контроллер, непонятное моргание
Тут описаны "каналы" ШИМ. Вы точно пробовали использовать три разных канала (по пинам)?
https://alexgyver.ru/lessons/pwm-signal/
Люди в своем большинстве живо интересуются всем на свете, за исключением того, что действительно стоит знать.
ну да три пина 9, 5 и 6Ingwar писал(а): 28 янв 2022, 00:42Тут описаны "каналы" ШИМ. Вы точно пробовали использовать три разных канала (по пинам)?
https://alexgyver.ru/lessons/pwm-signal/
Код: Выделить всё
void setup()
{
}
void loop()
{
//Плата:1
analogWrite(9, 33);
analogWrite(5, 33);
analogWrite(6, 33);
}
-
- Полковник
Жесть... Пожалуйста внимательнее
[spoiler] [/spoiler]
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Люди в своем большинстве живо интересуются всем на свете, за исключением того, что действительно стоит знать.
-
- Полковник
Назначите пины по одному из каждого таймера и проверьте
Отправлено спустя 11 часов 24 минуты :
[ref]Alex1968[/ref], отпишитесь пожалуйста, попробовали или нет? Думаю другим эта информация тоже может пригодится.
Да, перепробовал все возможные варианты. Чертовщина какая то. Смотрю на ютубе у всех всё работает без каких то либо миганий. Я уже и уно попробовал и нано, все варианты и комбинации пинов. Осталось мегу попробовать, но у меня её нету. Решил заказывать модуль PCA9685. Так что проект откладывается на ближайшие 1-2 месяца. Самое интересное что при выкручивании какого либо из трёх каналов в нули те оставшиеся два мигают, но мигают так что если долго не всматриваться то и не заметно, но мигают. Если все три на полную яркость то миганий вообще нет, если все три на средней яркости, то так как на видео в первом посте. По одному практически не мигают на яркости от нуля до максимума.Ingwar писал(а): 28 янв 2022, 12:23Назначите пины по одному из каждого таймера и проверьте
Отправлено спустя 11 часов 24 минуты :
[ref]Alex1968[/ref], отпишитесь пожалуйста, попробовали или нет? Думаю другим эта информация тоже может пригодится.
-
- Полковник
- Контактная информация:
Попробуй так Можно увеличить частоту ШИМ в таймере 1
Отправлено спустя 2 часа 6 минут 28 секунд:
Подключил к 9.10.11 пинам , а так же, как в проекте моем, светодиоды , ничего не моргает
-
- Полковник
Ничего не хочу сказать, но "из принципа" собрал тест из того что дома в наличии и проверил.
Сначала фиксированные значения (2,33), потом через регулировку резистором (сразу для всех) и наконец автоматизировал изменение яркости (даже ПБ поставил для наглядности)
[spoiler]https://youtu.be/LzDgzRrY7gA[/spoiler]
схема
[spoiler] [/spoiler]
-
- Полковник
- Контактная информация:
Alex1968, Попробовал Ваш проект 02, тоже не моргает. Подключал обычные светодиоды через резистор 220 ом.
У Вас про мини точно 16 МГц?
Да, у меня про мини точно 16 МГц. Даже скажу больше, загрузил скетч скачанный с просторов интернета, вот этот:aidar_i писал(а): 28 янв 2022, 17:35 Alex1968, Попробовал Ваш проект 02, тоже не моргает. Подключал обычные светодиоды через резистор 220 ом.
Код: Выделить всё
// пины подключения потенциометров
#define POT_RED_PIN A0
#define POT_GREEN_PIN A2
#define POT_BLUE_PIN A4
// пины подключения RGB светодиодной ленты через ключи
#define LED_RED_PIN 9
#define LED_GREEN_PIN 10
#define LED_BLUE_PIN 11
void setup() {
// пины в режим выхода
pinMode(LED_RED_PIN, LOW);
pinMode(LED_GREEN_PIN, LOW);
pinMode(LED_BLUE_PIN, LOW);
}
void loop() {
// считываем показания с потенциометров
// и преобразуем полученый диапазон в диапазон: от 0 до 255
int sensorRed = map(analogRead(POT_RED_PIN), 0, 1023, 255, 0);
int sensorGreen = map(analogRead(POT_GREEN_PIN), 0, 1023, 255, 0);
int sensorBlue = map(analogRead(POT_BLUE_PIN), 0, 1023, 255, 0);
// устанавливаем полученную яроксть на каждый цвет ленты
analogWrite(LED_RED_PIN, sensorRed);
analogWrite(LED_GREEN_PIN, sensorGreen);
analogWrite(LED_BLUE_PIN, sensorBlue);
}
Делаю простейшую схему в flprog три аналоговых выхода и константами к ним 33 выставляю. Компилирую прошиваю, моргает. Ваш проект пока не пробовал, позже опробую. Причём я схематически ничего не менял.
[bbvideo]https://www.youtube.com/watch?v=KCHBD-tjZLg[/bbvideo]
Отправлено спустя 10 минут 7 секунд:
Я не могу уловить закономерность, то ли проблема с пинами, счётчиками самого контроллера, то ли в проге код компилируется для прошивания как то иначе. Почему залив прошивку из интернета с тремя потенциометрами не моргает, а созданная прошивка в flprog, банально три выхода с константами моргает, схема с лампочками одна и та же, источник питания 5 амперный лабораторный блок питания unitek. Не понимаю.
-
- Полковник
- Контактная информация:
Попробуйте в ардуино иде в этом скетче (который работает) удалить все, оставить только
analogWrite(LED_RED_PIN, sensorRed);
analogWrite(LED_GREEN_PIN, sensorGreen);
analogWrite(LED_BLUE_PIN, sensorBlue);
заменив пины и уровень на числа.
Второй вариант, использовать сторонний иде. Мой проект тоже попробуйте, я ушел от analogWrite.
- nalnik
- Подполковник
А "боковая" засветка от других ЛАМП на фоторезистор Вас не смущает?Alex1968 писал(а): 28 янв 2022, 18:36 схема с лампочками одна и та же, источник питания 5 амперный лабораторный блок питания unitek. Не понимаю.
Я хочу быть добрее, но люди сами нарываются.
- Dryundel
- Полковник
Так, уже становится интересно.Alex1968 писал(а): 28 янв 2022, 18:36 Даже скажу больше, загрузил скетч скачанный с просторов интернета, вот этот:... не моргает.
Делаю простейшую схему в flprog три аналоговых выхода и константами к ним 33 выставляю. Компилирую прошиваю, моргает.

В принципе разница между вашим проектом и скачанным кодом в том, что в последнем есть конфигурация выходов. Хоть я и писал, что при аналоговых (ШИМ) выходах этого не требуется. Стоит проверить.
[ref]Alex1968[/ref], протестируйте эти два почти идентичных проекта.
Там фоторезисторы никуда не подключены. Эта платка с лампочками от другого проекта. Здесь я только лампочки использовал для проверки ШИМа.
Отправлено спустя 1 минуту :
Спасибо, завтра попробую.Dryundel писал(а): 28 янв 2022, 19:33Так, уже становится интересно.Alex1968 писал(а): 28 янв 2022, 18:36 Даже скажу больше, загрузил скетч скачанный с просторов интернета, вот этот:... не моргает.
Делаю простейшую схему в flprog три аналоговых выхода и константами к ним 33 выставляю. Компилирую прошиваю, моргает.![]()
В принципе разница между вашим проектом и скачанным кодом в том, что в последнем есть конфигурация выходов. Хоть я и писал, что при аналоговых (ШИМ) выходах этого не требуется. Стоит проверить.
DIMMER Test 1.flp
DIMMER Test 2.flp
попробовал, мигаетaidar_i писал(а): 28 янв 2022, 17:22Попробуй такDIMMER 02_1.flp
Можно увеличить частоту ШИМ в таймере 1
Отправлено спустя 2 часа 6 минут 28 секунд:
Подключил к 9.10.11 пинам , а так же, как в проекте моем, светодиоды , ничего не моргает
Отправлено спустя 1 минуту 10 секунд:
тоже попробовал, и тоже моргаетDryundel писал(а): 28 янв 2022, 19:33Так, уже становится интересно.Alex1968 писал(а): 28 янв 2022, 18:36 Даже скажу больше, загрузил скетч скачанный с просторов интернета, вот этот:... не моргает.
Делаю простейшую схему в flprog три аналоговых выхода и константами к ним 33 выставляю. Компилирую прошиваю, моргает.![]()
DIMMER Test 1.flp
DIMMER Test 2.flp
Отправлено спустя 2 минуты 59 секунд:
не мигает только в тех проектах и скетчах где используются пины 9, 10 и 11. Установлено опытным путём, во всех остальных случаях получаю это мерзкое мигание вместо ровного свечения
А ещё вот, разжился сегодня мегой, купил с рук у одного местного барыги. Если перевести с наших денег на доллары, то примерно 45 долларов. А иначе только с Китая ждать 2 месяца.
-
- Полковник
- Контактная информация:
Их и используйте тогда, это 1 и 2 таймер.Alex1968 писал(а): 29 янв 2022, 18:16 не мигает только в тех проектах и скетчах где используются пины 9, 10 и 11.