В FLprog неправильно работают генераторы.
Пользуюсь FLprog 7.3.8 Делаю на ардуино подогрев сидений на опель. Там есть критичная величина, 100гц на которой и работает управление подогревом. Меняется шим и задает температуту сидений. Так вот, блоки генератора при установке периода в 10 миллисекунд на выходе выдают вместо ста, восемьдесят герц.хоть симметричный, хоть несиммитричный генератор. Если прошить ардуинку блинком, и задать по 5 млсек, то на выходе четкие 100гц. В чем проблема блоков? Как исправить?
- Sancho
- Полковник
- Контактная информация:
[ref]vn67[/ref], Выложите Ваш проект для повторения проблемы на другом железе.
мой ник в нете и почте omelchuk890, если что. запомните на всякий. многие знают номер тлф.
- Dryundel
- Полковник
Генератор не может выдавать частоту, больше частоты работы вашей программы (циклов)vn67 писал(а): 25 окт 2021, 14:29 Так вот, блоки генератора при установке периода в 10 миллисекунд на выходе выдают вместо ста, восемьдесят герц.хоть симметричный, хоть несиммитричный генератор.
Точней частота может быть в два раза меньшей. Один цикл 1 следующий 0
Отправлено спустя 2 минуты 8 секунд:
Как вариант используйте специальные шилды для генерации ШИМ или задействуйте изменение частоты ШИМ
У alexgyver есть описание как поднять частоту ШИМ. Я пробывал, работает, только до какого то предела, поднять максимально частоту как он описывал не получилось
а как выложить проект?
Отправлено спустя 3 минуты 46 секунд:
Отправлено спустя 1 минуту 22 секунды:
я могу сделать несколько вариантов, например на 555 серии, но хочу на ардуино.
Отправлено спустя 3 минуты 46 секунд:
А где эти шилды, в проге?Dryundel писал(а): 25 окт 2021, 14:40 Как вариант используйте специальные шилды для генерации ШИМ или задействуйте изменение частоты ШИМ
Отправлено спустя 1 минуту 22 секунды:
я могу сделать несколько вариантов, например на 555 серии, но хочу на ардуино.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
спасибо. Почитал. Помогло! Выкинул из проекта дисплей нафиг, частота сразу 100гц!
- Dryundel
- Полковник
Рано обрадовался ((( Генератор не держит частоту, пляшет в пределах 98...101 гц. Блок подогрева это вилит, и не работает. Пробовал лепить кондеры по питанию, но нечаянно что то замкнул и спалил ардуинку. Взял другую плату, на ней тоже самое. 98...101гц, и от питания это не зависит. Нет стабильности работы. Я понимаю что может занижать, или завышать частоту, но тут совсем другое. Она скачет куда попало. Нет стабильности.
- Dryundel
- Полковник
Вероятно время выполнения вашей программы не стабильно и временами превышает 20 мс. От этого и проблема.vn67 писал(а): 26 окт 2021, 22:03 Рано обрадовался ((( Генератор не держит частоту, пляшет в пределах 98...101 гц.
-
- Полковник
- Контактная информация:
Это не смотрели?
Отправлено спустя 37 минут 18 секунд:
Отправлено спустя 1 час 9 минут 56 секунд:
Вот с простым генератором на делау. С дисплеем тоже работает.
Отправлено спустя 37 минут 18 секунд:
Там у меня есть генератор импульсов на delay. Его примените.
Отправлено спустя 1 час 9 минут 56 секунд:
Вот с простым генератором на делау. С дисплеем тоже работает.
-
- Полковник
- Контактная информация:
Проверял в Протеус.
- ingener
- Лейтенант
Просто добавляете выход ШИМ и на него подаете переменную integer в диапазоне 0...255
Частота для нагревателя не важна.
Частота для нагревателя не важна.
- Dryundel
- Полковник
Вот и мне показалось странным это:
В чем причина такой критичности? У вас какой то стандартный силовой бок?vn67 писал(а): 25 окт 2021, 14:29 Там есть критичная величина, 100гц на которой и работает управление подогревом.
Сейчас почитал про подогрев сидений в Опеле. Про частоту не нашел, а вот про то, что блок отслеживает сопротивление подогревателя было.
А так же пишут, что часто этот нагреватель ломается. Соответственно в месте перелома начинает искрить и прожигает обшивку (если управляющий блок не отследил и не отключил обогрев).
После прочтения я понял, что точно не стал бы себе в машину делать самоделку для подогрева.
А так же пишут, что часто этот нагреватель ломается. Соответственно в месте перелома начинает искрить и прожигает обшивку (если управляющий блок не отследил и не отключил обогрев).
После прочтения я понял, что точно не стал бы себе в машину делать самоделку для подогрева.
Если нужна определённая частота то то вот этот блок поможет:
https://flprog.ru/downloads/usersblocks ... -periodom/
Можно задать нужный период и управлять ШИМом, скорость выполнения программы не важна шим аппаратный.
Можно задать нужный период и управлять ШИМом, скорость выполнения программы не важна шим аппаратный.
Да, блок стандартный, он отслеживает ток и температуру нагревателей. На управлении блока 100гц. отклонение по току при обрыве, или уход от частоты 100гц отключает нагрев. частота отличающаяся от 100гц равно потере управляющего сигнала. У меня опель астра g/ На ней отродясь подогрева небыло. сидухи купил от астры Н с подогревом. Вот и горожу управление на них. Инфу про 100 гц еле нашел. Блоки работают, подавал сигнал с ардуино с блинка задав по 5 мсек. чтоб на выходе было 100гц. скважность 50 процентов получилась. Нагрев включался.Dryundel писал(а): 27 окт 2021, 09:37 В чем причина такой критичности? У вас какой то стандартный силовой бок?
Отправлено спустя 3 минуты 7 секунд:
Спасибо. Сейчас буду разбираться.kbplug писал(а): 27 окт 2021, 12:25 Если нужна определённая частота то то вот этот блок поможет:
Отправлено спустя 21 минуту 41 секунду:
не разобрался. Блок имеет входы, а как сигнал получить? выходов нет.
- Dryundel
- Полковник
Интересная заморочка. )))vn67 писал(а): 27 окт 2021, 16:53 На управлении блока 100гц. отклонение по току при обрыве, или уход от частоты 100гц отключает нагрев.
Ща попробуем сделать блок.