Включение вентиляции по датчику влажности
-
- Полковник
- Контактная информация:
Я предлагаю автору темы просто поставить свою разработку и смотреть, регулировать по месту. Пороги регулировать потенциометром.
Шкалу нарисовать на разные влажности.
И увидите сами, что там получается.
Шкалу нарисовать на разные влажности.
И увидите сами, что там получается.
-
- Рядовой
Поэтому вентиляция должна включаться по разности показаний с датчиков расположенных в разных местах. Речь идет не о регулировке влажности. А о снижении избыточной влажности которая возникает в закрытом помещении ванной комнаты при включенном горячем душе. В любых помещениях с мокрыми процессами предусматривают вентиляцию. Душевые, кухни, бани, прачечные, санузлы, подвалы и т.д. И делают это для того, чтобы "тупо" снизить влажность. Не надо влажность регулировать! Надо снизить избыток влажности в конкретном закрытом помещении до общего уровня! И сделать это принудительно с помощью вентилятора. Что тут "тупого"? Вы знаете другой способ? Установить кондиционер в ванной?rw6cm писал(а): 22 июн 2021, 17:44 Допустим этой ночью (и не только) влажность была 100% при температуре в районе 24С. Окна на распашку. вентиляторы в доме не выключаются
- bsn
- Лейтенант
Я думаю что допустим некий люфт при настройке срабатывания уровня влажности. Также рискну предположить, что в этот люфт вполне должны уложиться смещения уровней из за изменения внешних погодных условий. Мне ещё лет десять назад приносили на ремонт бытовой вентилятор с датчиком влажности. Окислился контаткт на настроечном переменном резисторе. Заменил и всё заработало, больше не обращались. Раз есть готовые промышленные вентиляторы с датчиками влажности для бытовых ванн:
https://ventilsystem.ru/ventilyaciya/el ... nosti.html
то не вижу причин почему вы не сможете сделать то же самое для себя на ардуино.
Делай как должно, и пусть всё будет как будет.
-
- Рядовой
Я уже сделал. Осталось решить проблему с плавающим порогом влажности.bsn писал(а): 22 июн 2021, 20:02 то не вижу причин почему вы не сможете сделать то же самое для себя на ардуино.
- rw6cm
- Полковник
Вентиляция должна включаться по кнопе при выходе из ванны (жена не одобрит сквозняк при купании.)Aleksandr2 писал(а): 22 июн 2021, 20:00 Поэтому вентиляция должна включаться по разности показаний с датчиков расположенных в разных местах.
В моих постах речь об алгоритме работы вентилятора а не о регулировке влажности.Aleksandr2 писал(а): 22 июн 2021, 20:00 Речь идет не о регулировке влажности. А о снижении избыточной влажности
в Вашем варианте самый простой и надежный способ, кнопка с таймером.
Вышли, нажали, 15мин проветрилось, и выключился.
Win10-64, FLProg (portable)
- belyx
- Сержант
Aleksandr2 писал(а): 22 июн 2021, 10:18 Собрал я на ардуине и DHT22 контроллер включения вентилятора в ванной по заданному уровню влажности.
rw6cm писал(а): 22 июн 2021, 14:52 Вообще на мой взгляд самое безпонтовое занятие. Отнимет кучу времени а толку будет мало.
объясню. Давно ставил человеку вентилятор с датчиком влажности (как вы сделали),пару раз он помылся с включающимся вентилятором,немного его поддуло - и он сказал : нафиг нужно и поставили вентилятор через выключатель.Так что прислушайтесь к советуAleksandr2 писал(а): 22 июн 2021, 15:09 Можете объяснить? Так про любое дело можно сказать и ничего не делать.
rw6cm писал(а): 22 июн 2021, 23:13 в Вашем варианте самый простой и надежный способ, кнопка с таймером.
Вышли, нажали, 15мин проветрилось, и выключился.
- Kotafey
- Лейтенант
Добрый день. Расскажу как устроено у меня. Сразу оговорюсь, у меня сервер умного дома на OPI Zero. Логика работы следующая, при входе в с/у включаю свет, по датчику света включается вентилятор на 1 скорости. Влажность измеряется DHT11 и запоминается ее среднее значение за 15 мин, далее это значение сравнивается с текущим и в случае превышения значения влажности, вентилятор включается на вторую скорость и работает пока не опустит влажность, выбег отключения 5 мин. Живу на юге и колебания влажности в течении суток могут составлять десятки процентов. Можно конечно поставить второй датчик, но мне это не удобно, да и место установки под вопросом, улица отпадает, там бывает больше влажность чем в С/У, в комнатах и кухне тоже влажность разная, на кухне готовка, в комнатах кондиционер. Вот для себя решил так, второй год, все отлично.Aleksandr2 писал(а): 22 июн 2021, 10:18 Господа знатоки.
Собрал я на ардуине и DHT22 контроллер включения вентилятора в ванной по заданному уровню влажности. Пока не смонтировал, гоняю на столе. Все работает как задумано. Но есть большое сомнение. Дело в том, что зимой воздух значительно суше чем летом. Днем и ночью влажность тоже разная. При открытом и закрытом окне влажность тоже меняется. А это значит, что порог влажности нужно каждый раз менять вручную. Получается не очень здорово. Может у кого есть идея, как принципиально устранить этот недостаток?
P.S. Скорость вентилятора меняется автотрансформатором.
100% относительная влажность - это точка росы. Когда влага, растворенная в воздухе начинает конденсироваться. Все могут наблюдать это в виде тумана. Слабо представляю себе туман в помещении, только если это не санузел после интенсивного использования.rw6cm писал(а): 22 июн 2021, 17:44 Допустим этой ночью (и не только) влажность была 100% при температуре в районе 24С. Окна на распашку. вентиляторы в доме не выключаются. Чтобы здесь что то автоматизировать надо серьезный комплекс. а не вентилятор с датчиком.
Кстати, готовые образцы вентиляторов с датчиком влажности по моему не имеют регулировок уровня влажности.
Не знаю конструктива устройства, но если хочется регулировки, то можно осуществить с помощью потенциометра или переключателя "зима/лето".
Лично у меня в доме относительная влажность примерно одинаково низкая, что зимой, что летом увлажнитель круглый год работает.
-
- Рядовой
Думаю, что изменение влажности за небольшой промежуток времени надежный критерий для включения вентиляции. Вы берете временной промежуток 15 минут. К такому времени пришли экспериментально или просто для себя решили, что этого достаточно?Kotafey писал(а): 22 июн 2021, 23:58 Влажность измеряется DHT11 и запоминается ее среднее значение за 15 мин
- Kotafey
- Лейтенант
да, экпериментальноAleksandr2 писал(а): 23 июн 2021, 05:00Думаю, что изменение влажности за небольшой промежуток времени надежный критерий для включения вентиляции. Вы берете временной промежуток 15 минут. К такому времени пришли экспериментально или просто для себя решили, что этого достаточно?Kotafey писал(а): 22 июн 2021, 23:58 Влажность измеряется DHT11 и запоминается ее среднее значение за 15 мин
- rw6cm
- Полковник
Если у Вас вытяжка наружу, датчик на улице желателен.Kotafey писал(а): 22 июн 2021, 23:58 улица отпадает, там бывает больше влажность чем в С/У, в комнатах и кухне тоже влажность разная,
Математика простая, сколько кубов вышло, столько же должно войти, иначе это не работает.
Туман образовывается при резком перепаде температур.VikT писал(а): 23 июн 2021, 01:04 100% относительная влажность - это точка росы. Когда влага, растворенная в воздухе начинает конденсироваться. Все могут наблюдать это в виде тумана. Слабо представляю себе туман в помещении
если температура не меняется или изменяется плавно, тумана не будет.
Офтопик
[spoiler]
Я на кануне не успел снять белье до захода солнца, через час оно было мокрее чем из стиральной машинки,
при том что тумана и дождя не было.
[/spoiler]
Я на кануне не успел снять белье до захода солнца, через час оно было мокрее чем из стиральной машинки,
[/spoiler]
Два года установлен порог влажности 76% ничего не меняю, все прекрасно работает. Какой смысл отлавливать колебания температуры? Важно обеспечить влажность менее 100% и дело с концом.
-
- Рядовой
У меня сейчас влажность в доме 80%. Зимой в 2 раза ниже. Если по стенам не течет, то ничего делать не надо, так по Вашему?vovushko писал(а): 23 июн 2021, 09:04 Два года установлен порог влажности 76% ничего не меняю, все прекрасно работает. Какой смысл отлавливать колебания температуры? Важно обеспечить влажность менее 100% и дело с концом.
Отправлено спустя 53 секунды:
Датчик чего?rw6cm писал(а): 23 июн 2021, 08:21 Если у Вас вытяжка наружу, датчик на улице желателен.
Математика простая, сколько кубов вышло, столько же должно войти, иначе это не работает.
Отправлено спустя 2 минуты 39 секунд:
Спасибо, толково!
Получается, что если Вы вошли в ванную на 1 минуту руки помыть, то вентилятор будет работать минимум 20 минут?
- Kotafey
- Лейтенант
Вытяжка наружу конечно, сейчас на улице влажность 75%, в доме 46%rw6cm писал(а): 23 июн 2021, 08:21Если у Вас вытяжка наружу, датчик на улице желателен.Kotafey писал(а): 22 июн 2021, 23:58 улица отпадает, там бывает больше влажность чем в С/У, в комнатах и кухне тоже влажность разная,
Математика простая, сколько кубов вышло, столько же должно войти, иначе это не работает.Туман образовывается при резком перепаде температур.VikT писал(а): 23 июн 2021, 01:04 100% относительная влажность - это точка росы. Когда влага, растворенная в воздухе начинает конденсироваться. Все могут наблюдать это в виде тумана. Слабо представляю себе туман в помещении
если температура не меняется или изменяется плавно, тумана не будет.Офтопик[spoiler]
[/spoiler]
Отправлено спустя 6 минут 4 секунды:
Я писал выше, выбег 5 мин, это для второй скорости (сработка при превышении влажности), для первой скорости выбег 3 мин. Еще у меня была настройка, если свет включался менее чем на 30 сек то выбега нет. Но я от этого отказался.Aleksandr2 писал(а): 23 июн 2021, 09:11 Получается, что если Вы вошли в ванную на 1 минуту руки помыть, то вентилятор будет работать минимум 20 минут?
Отправлено спустя 3 минуты 19 секунд:
Еще есть константа 55%, при старте системы, пока нет среднего значения. Да может случится что (например пока не было электричества) вентиляция будет работать 15 мин непрерывно. Не вижу проблемы, вентилятор 15Вт.
Это уже другая история, если Вы не в тропиках живете, тут не вентиляцией, а домом заниматься надоKotafey писал(а): 23 июн 2021, 13:38 У меня сейчас влажность в доме 80%. Зимой в 2 раза ниже. Если по стенам не течет, то ничего делать не надо, так по Вашему?
- rw6cm
- Полковник
Допустим в ванной влажность 60% (больше чем в доме) Пошли купаться влажность стала подыматься.Kotafey писал(а): 23 июн 2021, 13:38 Вытяжка наружу конечно, сейчас на улице влажность 75%, в доме 46%
Включится вытяжка, и будет пытаться опустить влажность до 60% входящим воздухом с влажностью 75% ?
А ведь влажность на улице после захода может быть и 100%
Здесь по хорошему надо сушить воздух или не включать вентиляцию. пока не будут подходящие условия.
[ref]Aleksandr2[/ref],
Для этого и предлагал датчик влажности на улице
- Kotafey
- Лейтенант
Ок, допускаем, в ванной 60+ на улице 75%, вытяжку не включаем?rw6cm писал(а): 23 июн 2021, 15:17Допустим в ванной влажность 60% (больше чем в доме) Пошли купаться влажность стала подыматься.Kotafey писал(а): 23 июн 2021, 13:38 Вытяжка наружу конечно, сейчас на улице влажность 75%, в доме 46%
Включится вытяжка, и будет пытаться опустить влажность до 60% входящим воздухом с влажностью 75% ?
Здесь по хорошему надо сушить воздух или не включать вентиляцию. пока не будут подходящие условия.
[ref]Aleksandr2[/ref],
На самом деле все гораздо проще. У меня, как и основного большинства нет прямого притока с улицы в ванную комнату, приток, как правило осуществляется через зазоры между дверным полотном и дверной коробкой. Если дверь герметичная, то потребуется установка переточной решетки. Воздух с улицы через неплотности в ограждающих конструкциях проникает в помещение и отдает свою влажность предметам (дерево, бумага и пр. гигроскопичные), кроме того воздух охлаждается и влажность его уменьшается. Если температура на улице и в доме одинакова и довольно долго, то влажность тоже будет одинакова. Но летом я использую кондиционер.
-
- Рядовой
Я говорил о том, что надо отслеживать общую влажность и в соответствии с этой общей влажностью автоматически устанавливать порог. При увеличении влажности - порог автоматически увеличивается. При снижении - автоматически снижается. Если при работе вытяжки в течение определенного времени влажность не снижается, то вентилятор останавливается и текущий уровень влажности становиться порогом срабатывания. Автоматически. Когда общая влажность снизится, то и порог снизится автоматически.rw6cm писал(а): 23 июн 2021, 15:17 Допустим в ванной влажность 60% (больше чем в доме) Пошли купаться влажность стала подыматься.
Aleksandr2,
В приложении проект. На столе все работает как задумано. Дальше буду монтировать в ванной.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Aleksandr2 24 июн 2021, 14:52, всего редактировалось 1 раз.
- Kotafey
- Лейтенант
-
- Рядовой
Спасибо за поддержку! Сделал как у Вас. Сработка по изменению влажности за короткий промежуток времени. И автоматическая установка порогов срабатывания.