Измерение влажности почвы
-
- Лейтенант
Всем привет. Посоветуйте как измерить влажность почвы. С длительным пребыванием датчика в земле. Пользуюсь несколькими китайскими датчиками. Почти за год уже, придется переделывать, второй раз. Как мне кажется, плохо обработал защиту этих датчиков. Обрабатывал эпаксидкой. Недавно один датчик стал показывать больше 100%. А сегодня скорее всего совсем полетел . Показывает 350%. Вода дошла до электроники на датчике.
На графике ниже хорошо видно
[spoiler] [/spoiler]
[spoiler] [/spoiler]
На графике ниже хорошо видно
[spoiler] [/spoiler]
[spoiler] [/spoiler]
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
- Лейтенант
[ref]SerOv[/ref], выкиньте эти китайские игрушки!
Поставьте 2 стержня из чистой нержавейки. Расстояние между стержнями 10мм. Только будьте внимательны - нержавейка должна быть максимально чистая, тогда не будет электрокоррозии в земле. Чистота проверяется неодимовым магнитом - чем больше примесей тем сильнее магнитит, оптимально должно совсем не магнитить.
Поставьте 2 стержня из чистой нержавейки. Расстояние между стержнями 10мм. Только будьте внимательны - нержавейка должна быть максимально чистая, тогда не будет электрокоррозии в земле. Чистота проверяется неодимовым магнитом - чем больше примесей тем сильнее магнитит, оптимально должно совсем не магнитить.
-
- Лейтенант
Можно вставить датчик - до белой полосы - в небольшую коробочку пластиковую и залить её эпоксидкой, так чтоб только провода выходили. Это если рабочая поверхность датчика не разрушается.
Коробка типа такой:
[spoiler] [/spoiler]
Коробка типа такой:
[spoiler] [/spoiler]
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
- Лейтенант
Пока не знаю разрушилась ли поверхность датчика или нет.
Хочу попробовать и другую систему.
Отправлено спустя 2 минуты 27 секунд:
Что за схема измерения? Что надо измерять между ними?KulibinOrsk писал(а): 29 мар 2021, 19:05 [ref]SerOv[/ref], выкиньте эти китайские игрушки!
Поставьте 2 стержня из чистой нержавейки. Расстояние между стержнями 10мм.
ну сказали ВЫКИНЬ эти датчики!!! Че не понятно? из сварочной нержавейки сделай электроды и "пока" не парся
-
- Лейтенант
Вот это главный вопрос. Как минимум, я бы не стал подавать на электроды постоянку - на минусе образуется налёт.
- AzZbuka
- Рядовой
Была такая тема.... подавать питание на датчик только на время измерения с большими паузами. Посмотрите скетчи авто полив растений.
Вопрос а зачем умереть влажность почвы постоянно. На мой ввзгляд достаточно раз в час не более. А при кабельном поливе и тем более. Сначала сделать полив а уже где-то черес час или даже более делать замер. Дело в том что если вы будете измерять влажность сразуто она не будет соответствовать реальной в связи с тем что контакты датчика в верхнем уровне будет максимальным
-
- Лейтенант
Измерял один раз в 30 минут. Это устраивало. Тока не полетел.Hijin писал(а): 02 апр 2021, 17:47 Вопрос а зачем умереть влажность почвы постоянно. На мой ввзгляд достаточно раз в час не более.