Измерение глубины воды в колодце?

Вопросы от новичков
Anydy

Сообщение Anydy »

[ref]sergserg[/ref], Вам предупреждение, второго не будет....читайте правила....
montirovka
Капитан
Благодарил (а): 43 раза

Сообщение montirovka »

Нашел в закромах с СССРовских времен сопротивление СП5-39А на 100 ом. Полное название вот так : Резисторы регулировочные десятиоборотные со спиральным резистивным элементом СП5-39А. Правда цена сейчас не адекватная, хотя продавцов в интернете полно. В будущем попробую сделать указатель уровня в накопительной емкости. Для колодца придумал другой способ измерения уровня с использованием датчика веса.
Описываю принцип. На валу надет обод от велосипеда. На обод намотана веревка с грузом и поплавком , которые опускается на зеркало воды. Ступица обода соединена с одной стороны со спиральной пружиной. Другая сторона пружины давит на датчик веса. Усилие давления на датчик веса будет связано с уровнем воды в колодце. Единственно не знаю как легко будет найти подходящую пружину.
Rovki
Полковник
Благодарил (а): 68 раз
Контактная информация:

Сообщение Rovki »

А пружина 5 метров ? если на столько меняется уровень ?
До 4 метров перепада вполне достаточно акустического датчика , имхо
Электронщик до мозга костей и не только
montirovka
Капитан
Благодарил (а): 43 раза

Сообщение montirovka »

Rovki писал(а): 16 мар 2021, 12:41 А пружина 5 метров ? если на столько меняется уровень ?
К примеру- Уровень опускается, пружина закручивается, подымается- пружина раскручивается. Длина окружности обода велосипеда около 1,6 метра. Пружину надо что бы на 6-7 оборотов могла закручиваться и раскручиваться.
nalnik
Подполковник

Сообщение nalnik »

Рулетка 5 метров.
Но слов уже нет - это бляващфыцупеа0шфывмпядылвопршгфцукыафжщывптм
Я хочу быть добрее, но люди сами нарываются.
com
Капитан

Сообщение com »

nalnik писал(а): 16 мар 2021, 18:12 Рулетка 5 метров.
О, ну дык, вот же! Рулетку прикрутил к колодцу, на конец груз с поплавком. По краю ленты сделать перфорацию и прикрутить щелевой датчик. Кароч на оскара не тянет конечно же, но на какую нибуть премию вполне :)
slon-genia
Сержант

Сообщение slon-genia »

Пластиковая труба с герконами и поплавок с магнитом. Так будет и надёжно и дёшево. Чем больше герконов тем больше точность. Единственный недостаток- обеспечить свободное передвижение поплавка с магнитом вдоль трубы. Современем на трубе может образовываться налёт, нужно обслуживать. Работа КИП))) На всех этих датчиках давления, ультразвуковых не замарачивайтесь- не работают они долго и без зависаний. У меня на работе siemens стоят ультразвуковые, так их время от времени нужно перезагружать, потому что зависают. Еще есть датчики давления (принцип тензодатчика, только через мембрану) более надёжные, но и дорогие.
com
Капитан

Сообщение com »

slon-genia писал(а): 16 мар 2021, 21:00 Пластиковая труба с герконами и поплавок с магнитом. Так будет и надёжно и дёшево. Чем больше герконов тем больше точность. Единственный недостаток- обеспечить свободное передвижение поплавка с магнитом вдоль трубы. Современем на трубе может образовываться налёт, нужно обслуживать. Работа КИП))) На всех этих датчиках давления, ультразвуковых не замарачивайтесь- не работают они долго и без зависаний. У меня на работе siemens стоят ультразвуковые, так их время от времени нужно перезагружать, потому что зависают. Еще есть датчики давления (принцип тензодатчика, только через мембрану) более надёжные, но и дорогие.
Поплавок, просто диск пенопласта с отверстием чуть больше трубы. Вопрос, как герметичную трубу до дна воткнуть и удержать от всплытия
slon-genia
Сержант

Сообщение slon-genia »

Так прикрепите к трубе кусок арматуры или чего там у вас есть металического и закрепите арматуру в верхней части колодца, так вы сможете контролировать вертикальное положение пластиковой трубы.

Отправлено спустя 2 минуты 23 секунды:
Вопрос. Колодец примерно какой глубины?
com
Капитан

Сообщение com »

slon-genia писал(а): 16 мар 2021, 21:20 какой глубины
Я не знаю :smile44: У меня его нету :D
slon-genia
Сержант

Сообщение slon-genia »

com писал(а): 16 мар 2021, 21:25
slon-genia писал(а): 16 мар 2021, 21:20 какой глубины
Я не знаю :smile44: У меня его нету :D
Тогда разговор не о чём. В любом случае это уже практические задачи, которые сводятся в основном в решении механических проблем. А насчёт всяких датчиков давления и ультразвуковых датчиков- так я уже сказал, что не надёжно это всё, плюс дорого. Это дорого даже для промышленности, не говорю уже для бытового использования.
com
Капитан

Сообщение com »

slon-genia писал(а): 16 мар 2021, 21:20 Так прикрепите к трубе кусок арматуры или чего там у вас есть металического и закрепите арматуру в верхней части колодца, так вы сможете контролировать вертикальное положение пластиковой трубы.

slon-genia писал(а): 16 мар 2021, 21:38 Тогда разговор не о чём
Вы бы посмотрели кто ТС что ли, я такой же советчик как и вы
slon-genia
Сержант

Сообщение slon-genia »

com писал(а): 17 мар 2021, 09:15
slon-genia писал(а): 16 мар 2021, 21:20 Так прикрепите к трубе кусок арматуры или чего там у вас есть металического и закрепите арматуру в верхней части колодца, так вы сможете контролировать вертикальное положение пластиковой трубы.

slon-genia писал(а): 16 мар 2021, 21:38 Тогда разговор не о чём
Вы бы посмотрели кто ТС что ли, я такой же советчик как и вы
Тогда зачем вы советуете человеку, если на практике вы с этим дело не имели. Это так на авось. Типа вы попробуйте, а может получится.
com
Капитан

Сообщение com »

slon-genia писал(а): 17 мар 2021, 19:49
com писал(а): 17 мар 2021, 09:15 Вы бы посмотрели кто ТС что ли, я такой же советчик как и вы
Тогда зачем вы советуете человеку, если на практике вы с этим дело не имели. Это так на авось. Типа вы попробуйте, а может получится.
Вы сами оплошали, стали мне давать советы , вместо того что бы их давать ТС, я их у вас не спрашивал. И позвольте спросить, какие советы я давал? Вы сами спросили как обеспечить зазор, я сказал то что знаю и видел. Вы походу вообще все попутали. Кто тему завел, какие вопросы задает, кто что отвечает, что сами спрашиваете. Контролируйте себя, будтье так любезны. А если уж вы такой приверженец четких советов без упрека, выложите ту схему и фото того что вы описали и которая гарантированно работает
texbez
Лейтенант
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение texbez »

com писал(а): 16 мар 2021, 18:52
nalnik писал(а): 16 мар 2021, 18:12 Рулетка 5 метров.
О, ну дык, вот же! Рулетку прикрутил к колодцу, на конец груз с поплавком. По краю ленты сделать перфорацию и прикрутить щелевой датчик. Кароч на оскара не тянет конечно же, но на какую нибуть премию вполне :)
У меня так 6 лет проработало, правда в бочке,потом от влаги рассыпался магнит (не залил его,просто сверху приклеил на кусок пенопласта).Можно было тупо поменять магнит и жить дальше,но я решил "модернизировать" систему - сделал на ультразвуковом датчике,теперь борюсь с периодическими зависаниями :D ,есть мысль вернуться к герконам и магниту :smile171:
com
Капитан

Сообщение com »

У меня то же задача в будущем измерять уровень в скважине, Сделана из рыжх труб 200мм, выполнен с претензией на горизонтальное бурение :D , тоесть ствол не совсм вертикальный. Внутрь уходит труба 25ка, насос поверхностный, опустить еще одну трубу да в придачу с наружным поплавком магнитом уж точно наврядли получится. Думаю, возможен такой вариант, труба 20ка ПП, с наружи гирлянда герконов или датчиков холла, все это дело засунуть в термоусадку, а магнит на поплавке внутрь трубы, как то так
vovushko
Рядовой

Сообщение vovushko »

А что мешает бросить на дно загерметизированный датчик давления из расчета 10 м - 1кгс/см2. На алике их полно.
com
Капитан

Сообщение com »

vovushko писал(а): 18 мар 2021, 10:45 А что мешает бросить на дно загерметизированный датчик давления из расчета 10 м - 1кгс/см2. На алике их полно.
В основном цена
Phazz
Полковник
Благодарил (а): 232 раза

Сообщение Phazz »

А если поместить на дно колодца поплавок? Чем выше уровень воды, тем сильнее давление на тензодатчик
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Закрыто

Вернуться в «Начинающим»