Диспетчер задач by Alex Gyver

Пользовательские блоки дополняющие набор стандартных блоков
Правила форума
Рекомендации по размещению блоков:
Автор блока создает подробное описание блока, отличие от подобных(если есть на данный момент).Сложные блоки очень желательно с примерами.
При выходе новых версий редактирует/дополняет свой первый пост с указанием даты, версии, причины.
В каждой теме обсуждается только выложенный автором блок - баги, возможность (или предложение) доработки и прочие хотелки.
Свои блоки, переработанные, с другими библиотеками, протоколами и т.д.- размещаем либо сами отдельно, либо обсуждаем и дорабатываем в форуме Разработка блоков.
Пользователи улучшив блок автора и проверив его работоспособность - могут обратиться к автору или модераторам с просьбой добавить их версию блока в первое сообщение темы.
Аватара пользователя
Phazz
Полковник
Сообщения: 2069
Зарегистрирован: 17.10.2016{, 15:38}
Репутация: 250
Откуда: Сургут
Имя: Анатолий

Диспетчер задач by Alex Gyver

#61

Сообщение Phazz » 21.09.2022{, 19:18}

2022-09-21 21-19-12 GyverOS_func.png
2022-09-21 21-19-12 GyverOS_func.png (10.52 КБ) 366 просмотров
Rovki, задача вызывается только вручную

Аватара пользователя
Rovki
Полковник
Сообщения: 4491
Зарегистрирован: 22.04.2016{, 17:25}
Репутация: 237
Откуда: Чехов
Имя: Анатолий
Контактная информация:

Диспетчер задач by Alex Gyver

#62

Сообщение Rovki » 21.09.2022{, 19:22}

Спасибо ,пропустил видать. Исправлю проверю :smile37:

Отправлено спустя 19 минут 8 секунд:
Уарт заработал , но выводит как и на дисплей значения раз в секунду добавляя по 1.
Но если поставить вывод в каждом цикле , то выводит как надо 1111111,2222222,3333333,4444444.....- размножает значения со счетчика
А генератор так не хочет работать , потому как задача заканчивается на генерации 1 импульса (1 луп), хоть ставь время задачи 100сек.)
Сложновато будет пользователям все это учитывать
Электронщик до мозга костей и не только

Аватара пользователя
Phazz
Полковник
Сообщения: 2069
Зарегистрирован: 17.10.2016{, 15:38}
Репутация: 250
Откуда: Сургут
Имя: Анатолий

Диспетчер задач by Alex Gyver

#63

Сообщение Phazz » 21.09.2022{, 19:46}

так по логике выполнения кода не может быть по другому тут ничего не поделать.

Аватара пользователя
Rovki
Полковник
Сообщения: 4491
Зарегистрирован: 22.04.2016{, 17:25}
Репутация: 237
Откуда: Чехов
Имя: Анатолий
Контактная информация:

Диспетчер задач by Alex Gyver

#64

Сообщение Rovki » 21.09.2022{, 19:50}

Phazz писал(а):
21.09.2022{, 19:46}
так по логике выполнения кода не может быть по другому тут ничего не поделать.
Логику кода , для тех кто рисует схемы(квадратики) тяжело понять , а раз так то применение может быть чреватым ...Или потребуется описание на все случаи жизни, что не реально

Отправлено спустя 2 минуты 32 секунды:
Тестирование заканчиваю , переключаюсь на другие задачи , думаю пользователи продолжат задавать вопросы , когда начнут реально применять , спасибо за работу.
Электронщик до мозга костей и не только

Аватара пользователя
Phazz
Полковник
Сообщения: 2069
Зарегистрирован: 17.10.2016{, 15:38}
Репутация: 250
Откуда: Сургут
Имя: Анатолий

Диспетчер задач by Alex Gyver

#65

Сообщение Phazz » 21.09.2022{, 20:05}

Rovki, в диспетчере от ecoins будет тоже самое, самое веселое с ртригерами ) С ними вообще не возможно работать.

Аватара пользователя
Rovki
Полковник
Сообщения: 4491
Зарегистрирован: 22.04.2016{, 17:25}
Репутация: 237
Откуда: Чехов
Имя: Анатолий
Контактная информация:

Диспетчер задач by Alex Gyver

#66

Сообщение Rovki » 21.09.2022{, 20:54}

Phazz писал(а):
21.09.2022{, 20:05}
Rovki, в диспетчере от ecoins будет тоже самое, самое веселое с ртригерами ) С ними вообще не возможно работать.
Я б без тестирования не торопился делать выводы , точно так не будет- разные принцип построения , но проблемы могут быть . Но мне показалось ,что там понятнее как распределять задачи и что делать когда возникают сюрпризы, даже не зная "логики кода ". Про триггеры не понял , приведите пример ,может автор найдет способ , что работать или подправит что то. Мы для того и тестируем ,не что бы мериться ,а что бы находить баги, фичи.
Электронщик до мозга костей и не только

Аватара пользователя
Phazz
Полковник
Сообщения: 2069
Зарегистрирован: 17.10.2016{, 15:38}
Репутация: 250
Откуда: Сургут
Имя: Анатолий

Диспетчер задач by Alex Gyver

#67

Сообщение Phazz » 21.09.2022{, 21:08}

Rovki писал(а):
21.09.2022{, 20:54}
точно так не будет- разные принцип построения

принцип одинаковый. Разница только в реализации. Триггеры можно обойти, но только используя флаги. Я же непросто так говорю, использовал диспетчер ecoins в одном проекте.

Аватара пользователя
Phazz
Полковник
Сообщения: 2069
Зарегистрирован: 17.10.2016{, 15:38}
Репутация: 250
Откуда: Сургут
Имя: Анатолий

Диспетчер задач by Alex Gyver

#68

Сообщение Phazz » 21.09.2022{, 21:13}

Обновил блок до 1.2

Аватара пользователя
Rovki
Полковник
Сообщения: 4491
Зарегистрирован: 22.04.2016{, 17:25}
Репутация: 237
Откуда: Чехов
Имя: Анатолий
Контактная информация:

Диспетчер задач by Alex Gyver

#69

Сообщение Rovki » 21.09.2022{, 22:56}

Phazz писал(а):
21.09.2022{, 21:08}
Rovki писал(а):
21.09.2022{, 20:54}
точно так не будет- разные принцип построения

принцип одинаковый. Разница только в реализации. Триггеры можно обойти, но только используя флаги. Я же непросто так говорю, использовал диспетчер ecoins в одном проекте.
А екойнс знает об этих проблемах , вы говорили о них где то?
Принципы или реализация ...я имел ввиду не принципы работы всего блока - диспетчеризация задач , а какие механизмы заложены(принципы построения) . Как осуществляется переключение между задачами. В одном прерывания , в другом их нет .

Отправлено спустя 5 минут 44 секунды:
Phazz, В новом блоке ,вы только вход ручного управления добавили или правки какие то сделали ?
Электронщик до мозга костей и не только

Аватара пользователя
Phazz
Полковник
Сообщения: 2069
Зарегистрирован: 17.10.2016{, 15:38}
Репутация: 250
Откуда: Сургут
Имя: Анатолий

Диспетчер задач by Alex Gyver

#70

Сообщение Phazz » 22.09.2022{, 04:58}

Rovki, Это не вход а индикатор того что задача вызывается только вручную. То есть к нему ничего не нужно подключать, это такой костыль чтобы блок сделать более интерактивным.

aidar_i
Полковник
Сообщения: 2590
Зарегистрирован: 24.12.2016{, 16:55}
Репутация: 455
Откуда: Уфа
Имя: Айдар
Контактная информация:

Диспетчер задач by Alex Gyver

#71

Сообщение aidar_i » 22.09.2022{, 06:52}

Phazz писал(а):
22.09.2022{, 04:58}
Rovki, Это не вход а индикатор того что задача вызывается только вручную. То есть к нему ничего не нужно подключать, это такой костыль чтобы блок сделать более интерактивным.
Напишите в хотелках автору программы, чтобы он ввел в новую версию данную опцию без создания входа.

Аватара пользователя
Phazz
Полковник
Сообщения: 2069
Зарегистрирован: 17.10.2016{, 15:38}
Репутация: 250
Откуда: Сургут
Имя: Анатолий

Диспетчер задач by Alex Gyver

#72

Сообщение Phazz » 22.09.2022{, 06:53}

aidar_i, писал уже

Отправлено спустя 8 часов 36 минут 12 секунд:
Rovki писал(а):
21.09.2022{, 23:01}
А екойнс знает об этих проблемах , вы говорили о них где то?

Вот смотрите, такая конструкция не будет работать ни здесь ни у екоинс.
2022-09-22_17-20-23.png
Но пока я делал пример понял что у этих блоков есть отличное решение этой проблемы. Блок вызова задачи Call.
2022-09-22_17-28-47.png

Аватара пользователя
Rovki
Полковник
Сообщения: 4491
Зарегистрирован: 22.04.2016{, 17:25}
Репутация: 237
Откуда: Чехов
Имя: Анатолий
Контактная информация:

Диспетчер задач by Alex Gyver

#73

Сообщение Rovki » 22.09.2022{, 16:07}

Phazz писал(а):
22.09.2022{, 15:29}
aidar_i, писал уже

Отправлено спустя 8 часов 36 минут 12 секунд:
Rovki писал(а):
21.09.2022{, 23:01}
А екойнс знает об этих проблемах , вы говорили о них где то?

Вот смотрите, такая конструкция не будет работать ни здесь ни у екоинс.
2022-09-22_17-20-23.png
Но пока я делал пример понял что у этих блоков есть отличное решение этой проблемы. Блок вызова задачи Call.
2022-09-22_17-28-47.png
Это понятно ,еще одна фича . Короткий импульс в одной задаче не увидеть в другой естественно .Это и без диспетчеров ,если платы выполняются по условию...
Так же у вас не будут работать таймеры , как и генератор в моем примере
Электронщик до мозга костей и не только

Аватара пользователя
Phazz
Полковник
Сообщения: 2069
Зарегистрирован: 17.10.2016{, 15:38}
Репутация: 250
Откуда: Сургут
Имя: Анатолий

Диспетчер задач by Alex Gyver

#74

Сообщение Phazz » 22.09.2022{, 17:33}

будут, нужно правильно с ними работать

Аватара пользователя
Rovki
Полковник
Сообщения: 4491
Зарегистрирован: 22.04.2016{, 17:25}
Репутация: 237
Откуда: Чехов
Имя: Анатолий
Контактная информация:

Диспетчер задач by Alex Gyver

#75

Сообщение Rovki » 22.09.2022{, 18:38}

Phazz писал(а):
22.09.2022{, 17:33}
будут, нужно правильно с ними работать
Вот и я про то же - блок ,а к нему описание на все случаи жизни ,а потом скажут описание плохое, сложное итп. :smile427: :smile44:
Электронщик до мозга костей и не только

Аватара пользователя
Phazz
Полковник
Сообщения: 2069
Зарегистрирован: 17.10.2016{, 15:38}
Репутация: 250
Откуда: Сургут
Имя: Анатолий

Диспетчер задач by Alex Gyver

#76

Сообщение Phazz » 22.09.2022{, 18:47}

Rovki писал(а):
22.09.2022{, 18:38}
а потом скажут описание плохое, сложное итп
Делаю я прежде всего для себя, поэтому сильно не расстроюсь. Пусть развивают логическое мышление, что буквами программу писать что кубиками, алгоритмы везде одинаковые.

krom23
Лейтенант
Сообщения: 438
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 15:18}
Репутация: 12
Откуда: Калуга
Имя: Андрей

Диспетчер задач by Alex Gyver

#77

Сообщение krom23 » 23.09.2022{, 15:35}

Rovki, я только что, к своему стыду узнал, что на всех устройствах семейства ESP, производителем по умолчанию на первом ядре предустановлена FreeRTOS, ибо Wi-Fi критичен ко времени. Так что становятся понятными странные задержки в выполнении приложений под GyverOS, первое ядро даёт пинка второму, когда возникает необходимость в ресурсах, а второе мешает первому, конфликт интересов, так скать.
Последний раз редактировалось krom23 23.09.2022{, 15:53}, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Phazz
Полковник
Сообщения: 2069
Зарегистрирован: 17.10.2016{, 15:38}
Репутация: 250
Откуда: Сургут
Имя: Анатолий

Диспетчер задач by Alex Gyver

#78

Сообщение Phazz » 23.09.2022{, 15:49}

krom23, а можно подробнее как эти задержки проявляются?

krom23
Лейтенант
Сообщения: 438
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 15:18}
Репутация: 12
Откуда: Калуга
Имя: Андрей

Диспетчер задач by Alex Gyver

#79

Сообщение krom23 » 23.09.2022{, 15:56}

Phazz, в тесте, что проводил Rovki. вплоть до обрыва соединения Wi-Fi, как он пишет.

Отправлено спустя 13 минут 10 секунд:
Получается, что и диспетчер GyverOS, и наше приложение написанное и разбитое на задачи под него, FreeRTOS в свою очередь, разбивает на свои задачи. Я это так понимаю.

artemka19
Лейтенант
Сообщения: 339
Зарегистрирован: 03.09.2020{, 15:41}
Репутация: 137
Откуда: Питер
Имя: Артем

Диспетчер задач by Alex Gyver

#80

Сообщение artemka19 » 23.09.2022{, 16:18}

Phazz писал(а):
23.09.2022{, 15:49}
на всех устройствах семейства ESP
читал что только на esp32 rtos по умолчанию

Ответить

Вернуться в «Триггеры, таймеры, счетчики, детекторы сигнала»