Шаговый двигатель

Использование драйверов двигателей и пользовательских блоков к ним
Moposka
Рядовой
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 11.02.2019{, 18:43}
Репутация: 0
Откуда: Дрезден
Имя: Олег

Шаговый двигатель

#101

Сообщение Moposka » 27.08.2019{, 17:18}

Dryundel
Совсем забыл, что понятно должно быть оппоненту, а не мне. Да и мысли бежали быстрее рук.
Vacz. Очень хорошие примеры. Попробую вечером в программе реализовать.
После отпишусь.
За помощь и совет спасибо

Moposka
Рядовой
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 11.02.2019{, 18:43}
Репутация: 0
Откуда: Дрезден
Имя: Олег

Шаговый двигатель

#102

Сообщение Moposka » 30.08.2019{, 23:46}

Доброго времени суток,
Собрался с мыслями и попробую описать то,что хотелось бы сделать.
Создаю проект в котором будет использован шаговый двигатель c драйвером A4988 и Oled дисплей. Пока поменял Oled дисплей на LCD1602.
Подобная Тема уже обсуждалась здесь.
viewtopic.php?f=61&t=5099
Там всё прекрасно реализовалось. Однако в том Проекте всё вышло громозко,в плане комплектующих, да и мотор оказался слабоват. Решил заменить на шаговик.
короткое описание:
1.Подается питание.
2. Дисплей показывает значение "0". Мотор выключен.
3. при первом запуске необходимо в меню установить предел счёта. При этом устанавливаемое значение должно отображаться на дисплее.
4. При коротком нажатии кнопки старт мотор включается и количество оборотов показывается на дисплее. При достижении максимального значения мотор останавливается, значение остаётся стоять на дисплее.
5. При повторном запуске коротко нажимается кнопка старт одновременно с нажатием происходит сбрасывание на ноль и мотор опять продолжает работать и при этом значение слова отображается на дисплее и так каждый раз до того пока вновь будет установлен вновой предел счёта.
Набросал программу, но Шаговик почему-то не хочет работать. И пока не знаю как реализовать Reset.
В чем ошибка?
Вложения
Шаговик St Dir_2,с,LCD_Display.flp
(301.39 КБ) 16 скачиваний

Аватара пользователя
Nikan
Капитан
Сообщения: 812
Зарегистрирован: 29.12.2016{, 00:49}
Репутация: 45
Откуда: москва

Шаговый двигатель

#103

Сообщение Nikan » 31.08.2019{, 00:29}

Moposka писал(а):
27.08.2019{, 17:18}
В чем ошибка?
переменная start которая дает разрешение блоку HD-step-dir работать, нигде в проекте
не инициализизуется в TRUE/
цифровой пин 2 тоже объявлен но не задействован. может их соединить?

Moposka
Рядовой
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 11.02.2019{, 18:43}
Репутация: 0
Откуда: Дрезден
Имя: Олег

Шаговый двигатель

#104

Сообщение Moposka » 02.09.2019{, 15:05}

Гениальное решение :no: Переделал, и о чудо, мотор заработал но не реагирует на заданное количество шагов.
Крутится непрерывно. А также. количество выполненных шагов не отовражается на дисплее. Дисплей всегда показывает "0"

Отправлено спустя 7 минут 5 секунд:
vacz писал(а):
26.08.2019{, 18:58}
Moposka писал(а):
25.08.2019{, 23:51}
Попровывал ваши блоки. К сожелению наткнулся на 2 препятствия.
1. Нужно устанавливать количество шагов в Меню через переменные. Как это реализовать в блоке для одного мотора?
2. А на что цеплять дисплей? Думаю на выход через конвертацию строк.
Примеры:
2.PNG
Еще раз спасибо за примеры. Но если честно. то не понял куда цеплять мотор.
Или я что-то упускаю? немного я "чайник" в этом. можете на пальцах объяснить.
Вложения
Шаговик St Dir_2,с,LCD_Display.flp
(316.91 КБ) 10 скачиваний

Аватара пользователя
Nikan
Капитан
Сообщения: 812
Зарегистрирован: 29.12.2016{, 00:49}
Репутация: 45
Откуда: москва

Шаговый двигатель

#105

Сообщение Nikan » 02.09.2019{, 15:43}

Moposka писал(а):
02.09.2019{, 15:12}
Крутится непрерывно. А также. количество выполненных шагов не отовражается на дисплее.
в описании блока ш.мотора сказано - не использовать совместно с дисплеем.

Аватара пользователя
vacz
Лейтенант
Сообщения: 415
Зарегистрирован: 17.10.2016{, 05:56}
Репутация: 35
Имя: Владимир

Шаговый двигатель

#106

Сообщение vacz » 02.09.2019{, 16:05}

Moposka писал(а):
02.09.2019{, 15:12}
мотор заработал но не реагирует на заданное количество шагов.
Не реагирует, потому что надо заменить ТТ тригер на RT тригер.
1.gif
1.gif (5.94 КБ) 331 просмотр
Я уже писал, что этот блок с дисплеем не будет корректно работать на больших скоростях. И давал Вам другие блоки и примеры подключения к ним.
Вот, для примера работа с ним.
шаговик.flp
(502.22 КБ) 21 скачивание
Будь проще к людям. Хочешь быть мудрей - не делай больно мудростью своей. "Омар Хайям"

Moposka
Рядовой
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 11.02.2019{, 18:43}
Репутация: 0
Откуда: Дрезден
Имя: Олег

Шаговый двигатель

#107

Сообщение Moposka » 03.09.2019{, 21:50}

Спасибо.
попробывал ваш вариант. немного добавил пару мелочей.
Как сделать чтобы на дисплее показывало количество оставшихся/выполненных шагов. Попробывал разное, к сожелению не помогло.
Ещё одна странность. Мотор даже в состоянии покоя греется. Драйвер настраивал по инструкции.
Вложения
шаговик_V1.flp
(555.6 КБ) 11 скачиваний

Аватара пользователя
dizzyy
Лейтенант
Сообщения: 581
Зарегистрирован: 24.11.2017{, 16:25}
Репутация: 27
Откуда: Червоноград
Имя: Марьян

Шаговый двигатель

#108

Сообщение dizzyy » 03.09.2019{, 22:38}

Moposka писал(а):
03.09.2019{, 21:50}
количество оставшихся/выполненных шагов
считать импульсы на выходе степ/от заданого числа импульсов отнимать те что сделали
Moposka писал(а):
03.09.2019{, 21:50}
Мотор даже в состоянии покоя греется
так и будет, в режиме дробления там всегда напряжение , если у драйвера есть финкция удержание - то ток уменьшается (это может быть реализованно в самом драйвере, может быть просто выход для переключения програмно) иле если не опасно смещение ротора после отключения шаговика, то можно управлять сигналом енейбл

Аватара пользователя
vacz
Лейтенант
Сообщения: 415
Зарегистрирован: 17.10.2016{, 05:56}
Репутация: 35
Имя: Владимир

Шаговый двигатель

#109

Сообщение vacz » 04.09.2019{, 05:43}

Moposka, этот блок работает на прерываниях. Импульсы Step не могут обрабатываться в цикле. Поэтому Вы не сможете увидеть их количество. Да и на повышенной частоте, их нельзя увидеть на дисплее.
Moposka писал(а):
03.09.2019{, 21:50}
Мотор греется
Ответьте на четыре вопроса: Какое напряжение на питании ШД? Какой ШД? Какой ном.ток? Какое напряжение на подстроечном резисторе?
СпойлерПоказать
2.png
Будь проще к людям. Хочешь быть мудрей - не делай больно мудростью своей. "Омар Хайям"

solo
Рядовой
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 06.12.2016{, 18:04}
Репутация: 0
Откуда: Харьков

Шаговый двигатель

#110

Сообщение solo » 04.09.2019{, 09:45}

на данный момент есть много хороших пользовательский компонентов в среде FLprog для управления ШД , но у всех компонентов не реализована функция ускорения-замедления ШД и это не позволяет использовать возможности ШД по максимуму
Но в тоже время есть масса прошивок для ардуинов ( ГРБЛ, марлин, и тому подобные ) в которых эти функции (ускорение) реализованы , но эти прошивки работают только тогда когда ардуинка подключена к компу на котором установлено соответствующее программное обеспечение .
А может можно сделать пользовательский компонент который бы позволил соединить две ардуинки , одна или несколько с прошивкой к примеру ГРБЛ , а вторая посылала бы команды управления ( коротенькую программу на Ж коде ), то есть выполняла функции управляющего компьютера
да вот кстати похожее уже реализовывали на ардунке
http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic.php?f=41&t=10940 и там в сообщении 265 рассказывают как шо пихаю по строкам куда то в буфер , ну для меня это такая алхимия
может кто сможет помочь пишите в личку

Moposka
Рядовой
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 11.02.2019{, 18:43}
Репутация: 0
Откуда: Дрезден
Имя: Олег

Шаговый двигатель

#111

Сообщение Moposka » 04.09.2019{, 19:01}

dizzyy

Это я уже пыталса сделать при помощи переменных. Но к сожелению ничего не получилось.
vacz оказался прав, прерывания невозможно отобразить на дисплее. А жаль. :smile37:

Отправлено спустя 18 минут 27 секунд:
vacz, А можно всё-таки как-то реализовать показания остаточного количества оборотов на дисплее. Ну очень надо.
Мне нужно видеть не каждый шаг, а только количество полных оборотов. В конечной версии планирую исполвывать OLED дисплей. Может это как-то поможет.
vacz писал(а):
04.09.2019{, 05:43}
Ответьте на четыре вопроса: Какое напряжение на питании ШД? Какой ШД? Какой ном.ток? Какое напряжение на подстроечном резисторе?
1. напряжение на питании ШД = 12V
2. Какой ШД =17HS3430
3. Какой ном.ток = 0,4A
4.Какое напряжение на подстроечном резисторе = 0,85V

Аватара пользователя
vacz
Лейтенант
Сообщения: 415
Зарегистрирован: 17.10.2016{, 05:56}
Репутация: 35
Имя: Владимир

Шаговый двигатель

#112

Сообщение vacz » 04.09.2019{, 20:17}

Moposka писал(а):
04.09.2019{, 19:19}
А можно всё-таки как-то реализовать показания остаточного количества оборотов на дисплее.
К сожалению, это пока не возможно. Но, если у Вас двигатель работает на малых оборотах, то используйте старый блок. При малой частоте дисплей будет незаметно влиять на снижении скорости со старым блоком.
Moposka писал(а):
04.09.2019{, 19:19}
4.Какое напряжение на подстроечном резисторе = 0,85V
Такое напряжение (0.85 вольт) устанавливается для двигателя с ном. током = 1.7А - 2А. Начните с установки 0.3 вольта до 0.4 вольта. И возможно понижение питания двигателя с 12 вольт до 9 вольт. EN - подключите к "0". Проверите, как будет греться.
Будь проще к людям. Хочешь быть мудрей - не делай больно мудростью своей. "Омар Хайям"

Аватара пользователя
AlexCrane
Сержант
Сообщения: 208
Зарегистрирован: 20.10.2017{, 13:22}
Репутация: 49
Откуда: Ульяновск
Имя: Александр

Шаговый двигатель

#113

Сообщение AlexCrane » 04.09.2019{, 20:21}

Moposka, Вывел количество оставшихся шагов, но при большой частоте STEP, будут убавлятся десятками, сотнями и т.д. Попробуй
Generator_2out-STEPDIR_(CODE).ubi
(348.89 КБ) 16 скачиваний
Только немного переделал под себя...
Если не знаю, то не скажу. Если скажу, то сначала проверю...

Аватара пользователя
vacz
Лейтенант
Сообщения: 415
Зарегистрирован: 17.10.2016{, 05:56}
Репутация: 35
Имя: Владимир

Шаговый двигатель

#114

Сообщение vacz » 04.09.2019{, 20:44}

Или, как вариант, можно поставить на вал ШД датчик (типа хола или оптический), и индикацию вывести на дисплей.
Как пример:
СпойлерПоказать
1.PNG
1.PNG (7.94 КБ) 216 просмотров
Будь проще к людям. Хочешь быть мудрей - не делай больно мудростью своей. "Омар Хайям"

Аватара пользователя
dizzyy
Лейтенант
Сообщения: 581
Зарегистрирован: 24.11.2017{, 16:25}
Репутация: 27
Откуда: Червоноград
Имя: Марьян

Шаговый двигатель

#115

Сообщение dizzyy » 04.09.2019{, 20:46}

что за устройство? при отключении питания есть вероятность что конструкция сместится или покрутится?
если это не фрезер с микронами или точностью в сотку то управляйте сигналом слип на драйвере
снижение тока ведет к снижению мощности - это пропуски шагов
снижение напряжения - снижается скорость перемагничивания обмоток - потеряете в скорости ..
во время работы нормальная температура это чтоб рука терпела эту температуру , это для шаговика нормально, переживаете - 40 мм кулер и пусть обдувает..

Moposka
Рядовой
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 11.02.2019{, 18:43}
Репутация: 0
Откуда: Дрезден
Имя: Олег

Шаговый двигатель

#116

Сообщение Moposka » 04.09.2019{, 23:38}

vacz писал(а):
04.09.2019{, 20:44}
Или, как вариант, можно поставить на вал ШД датчик (типа хола или оптический), и индикацию вывести на дисплей.
Как пример:
Этого то я как раз не хотел. Занимает много места. Подобное решение я уже применял в другом, подобном проекте, только там я использывал простой DC-Мотор с редуктором. Но мотор оказался слабым по мощности, при подаче нагрузки он замедлялся или останавливался.
По причине того, что пространство ограничено, пришлось использывать ШД.
dizzyy писал(а):
04.09.2019{, 20:46}
что за устройство? при отключении питания есть вероятность что конструкция сместится или покрутится?
Устройство довольно простое. При помощи устройства шлефуется поверхность механизма часов. Не критично если мотор сместится или покрутится на пару шагов.
dizzyy писал(а):
04.09.2019{, 20:46}
снижение тока ведет к снижению мощности - это пропуски шагов
абсолютно согласен с вами. надо проверить мощность в реальных условиях.

Аватара пользователя
dizzyy
Лейтенант
Сообщения: 581
Зарегистрирован: 24.11.2017{, 16:25}
Репутация: 27
Откуда: Червоноград
Имя: Марьян

Шаговый двигатель

#117

Сообщение dizzyy » 04.09.2019{, 23:49}

Moposka писал(а):
04.09.2019{, 23:38}
Не критично если мотор сместится или покрутится на пару шагов.
тогда и управляйте сигналами енейбл или слип.. один отключает только выходные ключи, а другой еще часть електроники в самом драйвере.. только смотрите даташит , после пробуждения перед первым шагом должна быть выдержка времени

Moposka
Рядовой
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 11.02.2019{, 18:43}
Репутация: 0
Откуда: Дрезден
Имя: Олег

Шаговый двигатель

#118

Сообщение Moposka » 08.09.2019{, 22:32}

После нескольких часов танцев с бубном вокруг ардуино хотел бы поделится достигнутыми результатами и проблемами.
Сделал 3 программы, у каждой есть своя "изюминка"
Программа Nr.1 "Шаговик_V3_OLED" Программа с дисплеем который будет использываться в конечной версии проекта.
  • Программа делает почти всё как надо. Мотор не реагирует на изменение скорости. Двигается очень медленно и рывками. Показывает каждый второй оборот. т.е. пропускает каждый второй шаг. А так же потребляет почти всю память контроллера. В чём проблема?
  • Программа Nr.2 "Шаговик_V4" Эта программа выполняет нужное колличество оборотов. Мотор реагирует на изменения скорости вращения. Но не показывает на дисплее колличество выполненных оборотов.
  • Программа N3 "Шаговик St Dir_2,с,LCD_Display" Программа похожа на Программу Nr1 только мотор крутится немного быстрее.
В Программах Nr1 и 2 сильно греется мотор.
AlexCrane писал(а):
04.09.2019{, 20:21}
Вывел количество оставшихся шагов, но при большой частоте STEP, будут убавлятся десятками, сотнями и т.д. Попробуй

Generator_2out-STEPDIR_(CODE).ubi
Ваш блок тоже попробывал, только не разобрался с подключением. Куда подключать Пин 6 и 7. Можете маленький пример поставить?
Вложения
Шаговик St Dir_2,с,LCD_Display.flp
(361.41 КБ) 7 скачиваний
Шаговик V4.flp
(519.95 КБ) 9 скачиваний
Шаговик_V3_OLED.flp
(1.01 МБ) 8 скачиваний

Moposka
Рядовой
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 11.02.2019{, 18:43}
Репутация: 0
Откуда: Дрезден
Имя: Олег

Шаговый двигатель

#119

Сообщение Moposka » 09.09.2019{, 17:41}

Есть желающие помочь? Осталось совсем немного

Аватара пользователя
dizzyy
Лейтенант
Сообщения: 581
Зарегистрирован: 24.11.2017{, 16:25}
Репутация: 27
Откуда: Червоноград
Имя: Марьян

Шаговый двигатель

#120

Сообщение dizzyy » 10.09.2019{, 10:50}

вынесите управление шаговиком на другую ардуинку , иначе тормозов не избежать.. выводи информации и прочее занимают много ресурсов.

Ответить

Вернуться в «Управление двигателями»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость