подключение pt1000

Использование датчиков и обсуждение пользовательских блоков к ним
vlad1451
Сержант
Сообщения: 131
Зарегистрирован: 06.09.2019{, 19:23}
Репутация: 7
Имя: Владимир

подключение pt1000

#21

Сообщение vlad1451 » 09.02.2024{, 05:29}

SerOv писал(а):
08.02.2024{, 17:29}
vlad1451, скачал блок. У вас стоит запрет использовать несколько блоков. а как подключить два - три датчика?
Отключить запрет.

Отправлено спустя 6 минут 2 секунды:
Пин CS у чипов MAX нужно сделать разный, и опрашивать их по отдельности.
MAX31865_new_(Code_-_Basic).ubi
(54.75 КБ) 17 скачиваний

SerOv
Лейтенант
Сообщения: 569
Зарегистрирован: 06.01.2018{, 19:50}
Репутация: 26

подключение pt1000

#22

Сообщение SerOv » 09.02.2024{, 09:27}

Огромное спасибо за блок. И как я вижу, что его скачивают. Он нужен не мне одному!!!

Отправлено спустя 2 минуты 36 секунд:
Извините за настойчивость. Можно ли пример сделать?

Отправлено спустя 3 минуты 38 секунд:
Я возлагаю большие надежды на этот блок. Месяц эксперементировал с китайскими ds18B20. Очень плачевные результаты. А мне нужно отследить температура близкую к нулю.

Naladchik
Капитан
Сообщения: 810
Зарегистрирован: 04.10.2015{, 19:10}
Репутация: 150
Откуда: Новосибирск
Имя: Павел

подключение pt1000

#23

Сообщение Naladchik » 10.02.2024{, 11:05}

vlad1451 писал(а):
08.02.2024{, 05:38}
"...блок есть для этой сборки? ..."

Да пожалуйста:
1. То, что блок настроен на подключение датчика Pt100 к плате MAX31865 только по трехпроводной схеме - вот это стоило бы указать в его описании!
СпойлерПоказать
111.jpg
2. То, что присутствуют не использующиеся дефайны RREF и RNOMINAL, вместо которых в thermo.temperature(100.0, 430.0); подставлены константы - ладно, ерунда, оптимизировали и не убрали лишнее.
3. Но вот строка Temp = Tmp - 3.0; уже вызывает вопросы. Зачем измеренное значение уменьшать на 3 градуса? Зачем эту поправку железно прописывать в блоке и ни слова об этом в описании?

Хотя, судя по тому, что Вы Владимир, а в описании блока автор указан как Alex, вопросы то и не к Вам.
А вот я бы на месте SerOv на пункты 1 и особенно 3 внимание то обратил.

P. S. Чуть подправил п. 1
Последний раз редактировалось Naladchik 10.02.2024{, 15:15}, всего редактировалось 2 раза.
Win10-64. FLProg Portable.
Изображение

SerOv
Лейтенант
Сообщения: 569
Зарегистрирован: 06.01.2018{, 19:50}
Репутация: 26

подключение pt1000

#24

Сообщение SerOv » 10.02.2024{, 12:51}

Naladchik писал(а):
10.02.2024{, 11:05}
А вот я бы на месте SerOv на пункты 1 и особенно 3 внимание то обратил
Да. Вопросы потом бы однозначно появились. А автору огромное спасибо за этот блок. Выбирать то не приходится. Это единственный блок. Который я нашел. Если бы кто мог написать другой блок с учетом ваших замечарий.Это было бы здорово.

Naladchik
Капитан
Сообщения: 810
Зарегистрирован: 04.10.2015{, 19:10}
Репутация: 150
Откуда: Новосибирск
Имя: Павел

подключение pt1000

#25

Сообщение Naladchik » 10.02.2024{, 14:28}

SerOv писал(а):
10.02.2024{, 12:51}
... с учетом ваших замечарий ...
Ну, открыть блок в редакторе, найти во вкладке "Loop" строчку
Temp = Tmp - 3.0;
привести ее к виду
Temp = Tmp;
(т.е. удалить 4 символа, точку с запятой не удалять!!!), сохранить блок и выйти из редактора Вы и сами сможете.
Win10-64. FLProg Portable.
Изображение

SerOv
Лейтенант
Сообщения: 569
Зарегистрирован: 06.01.2018{, 19:50}
Репутация: 26

подключение pt1000

#26

Сообщение SerOv » 10.02.2024{, 14:34}

Naladchik писал(а):
10.02.2024{, 11:05}
2. То, что присутствуют использующиеся дефайны RREF и RNOMINAL вместо которых в thermo.temperature(100.0, 430.0); подставлены константы - ладно, ерунда, оптимизировали и не убрали лишнее.
а об этом вы еще говорили. Это что?

Naladchik
Капитан
Сообщения: 810
Зарегистрирован: 04.10.2015{, 19:10}
Репутация: 150
Откуда: Новосибирск
Имя: Павел

подключение pt1000

#27

Сообщение Naladchik » 10.02.2024{, 15:03}

SerOv писал(а):
10.02.2024{, 14:34}
Это что?

Косяки, которые на работу блока не влияют.

Просто писать подробную инструкцию где и что лишнего убрать и что и как поправить - никакого желания. Самому править блок - нет смысла, проще новый сделать. А делать блок не имея железа для проверки работоспособности - в такие игры уже давно не играю.
Так что (если есть желание) исправьте самое необходимое и пользуйтесь. А если матчасть подтяните, то и сами блок сделаете со своими плюшками и т.д.
Win10-64. FLProg Portable.
Изображение

SerOv
Лейтенант
Сообщения: 569
Зарегистрирован: 06.01.2018{, 19:50}
Репутация: 26

подключение pt1000

#28

Сообщение SerOv » 10.02.2024{, 15:21}

Naladchik писал(а):
10.02.2024{, 15:03}
А если матчасть подтяните, то и сами блок сделаете со своими плюшками и т.д
С эти cложно(:

Naladchik
Капитан
Сообщения: 810
Зарегистрирован: 04.10.2015{, 19:10}
Репутация: 150
Откуда: Новосибирск
Имя: Павел

подключение pt1000

#29

Сообщение Naladchik » 10.02.2024{, 16:17}

SerOv писал(а):
10.02.2024{, 15:21}
С эти cложно(:
Я раньше тоже так думал, и не я один.
А когда познакомился с FLProg стало интересно, начал анализировать код (сначала простейшие действия) , читать, много думать, экспериментировать и в итоге что то стало получаться.
Win10-64. FLProg Portable.
Изображение

SerOv
Лейтенант
Сообщения: 569
Зарегистрирован: 06.01.2018{, 19:50}
Репутация: 26

подключение pt1000

#30

Сообщение SerOv » 10.02.2024{, 16:45}

Naladchik писал(а):
10.02.2024{, 16:17}
Я раньше тоже так думал
:smile9: :smile9: :smile9:

Аватара пользователя
ViktorPetrov
Лейтенант
Сообщения: 653
Зарегистрирован: 09.04.2018{, 23:56}
Репутация: 46
Имя: Виктор

подключение pt1000

#31

Сообщение ViktorPetrov » 10.02.2024{, 18:51}

Если подредактировать коэффициент α ,то появится возможность измерять другие термосопротивление:
-100П α = 0,00391 °C ‾¹
-50П α = 0,00391 °C ‾¹
-Pt100 α = 0,00385 °C ‾¹
-100M α = 0,00428 °C ‾¹
-50M α = 0,00428 °C ‾¹
-100M α = 0,00426 °C ‾¹
-50M α = 0,00426 °C ‾¹
Блок станит более универсальным .

SerOv
Лейтенант
Сообщения: 569
Зарегистрирован: 06.01.2018{, 19:50}
Репутация: 26

подключение pt1000

#32

Сообщение SerOv » 10.02.2024{, 20:57}

ViktorPetrov писал(а):
10.02.2024{, 18:51}
Если подредактировать коэффициент α ,то появится возможность измерять другие термосопротивление:
Эх вставить бы это все в универсальный блок. Кто может и заинтересован. Будем ждать.

WildCat
Лейтенант
Сообщения: 353
Зарегистрирован: 04.06.2022{, 04:14}
Репутация: 37
Имя: Михаил

подключение pt1000

#33

Сообщение WildCat » 10.02.2024{, 23:03}

SerOv писал(а):
10.02.2024{, 20:57}
вставить бы это все в универсальный блок.
Зачем?

Неужели есть потребность оперативно менять типы датчиков в работающем устройстве?

SerOv
Лейтенант
Сообщения: 569
Зарегистрирован: 06.01.2018{, 19:50}
Репутация: 26

подключение pt1000

#34

Сообщение SerOv » 10.02.2024{, 23:16}

WildCat писал(а):
10.02.2024{, 23:03}
потребность оперативно менять типы датчиков в работающем устройстве?
Я не понял. Универсальный блок существует для оперативной замены в работе? Я думаю, что к одному этому универсальному блоку можно подключить различные термосопротивления. На уровне проектирования. Об оперативной замене во время работы. До вас никто не говорил.

Аватара пользователя
ViktorPetrov
Лейтенант
Сообщения: 653
Зарегистрирован: 09.04.2018{, 23:56}
Репутация: 46
Имя: Виктор

подключение pt1000

#35

Сообщение ViktorPetrov » 10.02.2024{, 23:42}

WildCat писал(а):
10.02.2024{, 23:03}
вставить бы это все в универсальный блок.

Зачем?

Неужели есть потребность оперативно менять типы датчиков в работающем устройстве?
Один блок к примеру для ADS1115 ;заменить все MAX6675,MAX31855,MAX31865 ,которые на самом деле являются 12-битным АЦП .Вам не придется покупать узко специализированный модуль для измерений .
Мне больше нравится такое подключение:
СпойлерПоказать
6723576523487.gif
Уже из схемы видно преимущество : можно двух канальное подключение организовать.

WildCat
Лейтенант
Сообщения: 353
Зарегистрирован: 04.06.2022{, 04:14}
Репутация: 37
Имя: Михаил

подключение pt1000

#36

Сообщение WildCat » 11.02.2024{, 08:02}

ViktorPetrov писал(а):
10.02.2024{, 23:42}
Вам не придется покупать узко специализированный модуль для измерений
А я и не покупаю.

Для NTC датчиков никаких сторонних блоков не требуется, достаточно штатного блока нелинейного масштабирования, для датчиков PT*** еще проще - они линейные, и их включаю через измерительный мост и операционник, далее на вход АЦП.

Преобразователи нужны только для термопар.

Честно, не понимаю зачем множить сущности.
При грамотном подходе хватает штатных методов обработки. И даже с 10-битным АЦП можно получить достаточно хорошую точность показаний.

ИМХО, как говорят на форумах.

Отправлено спустя 5 минут 46 секунд:
ViktorPetrov писал(а):
10.02.2024{, 23:42}
Уже из схемы видно преимущество : можно двух канальное подключение организовать.
Я реализовывал 16-канальное подключение термодатчиков на 2 входа АЦП ЕСП32.

Кстати, схема так себе.
Какой смысл использовать 16-битный АЦП, если питание датчика нестабилизировано?

Желательно использовать либо источник стабильного тока, либо ИОН. А вот питать его от стаба контроллера не лучшая идея. Для быстрых поделок пойдет, но смысл тогда 1115 использовать?
Нипанятна…

Naladchik
Капитан
Сообщения: 810
Зарегистрирован: 04.10.2015{, 19:10}
Репутация: 150
Откуда: Новосибирск
Имя: Павел

подключение pt1000

#37

Сообщение Naladchik » 11.02.2024{, 08:28}

WildCat писал(а):
11.02.2024{, 08:07}
Преобразователи нужны только для термопар.
Причем с компенсацией температуры холодного спая, которая в схеме ViktorPetrov отсутствует.
Win10-64. FLProg Portable.
Изображение

SerOv
Лейтенант
Сообщения: 569
Зарегистрирован: 06.01.2018{, 19:50}
Репутация: 26

подключение pt1000

#38

Сообщение SerOv » 11.02.2024{, 10:06}

WildCat писал(а):
11.02.2024{, 08:07}
Я реализовывал 16-канальное подключение термодатчиков на 2 входа АЦП ЕСП32.
Можно схему посмотреть?

Аватара пользователя
ViktorPetrov
Лейтенант
Сообщения: 653
Зарегистрирован: 09.04.2018{, 23:56}
Репутация: 46
Имя: Виктор

подключение pt1000

#39

Сообщение ViktorPetrov » 11.02.2024{, 12:50}

Применение ADS1115 обусловлено наличием двух дифференциальных входов для измерения ЭДС термопар, в качестве датчика температуры холодного спая используется диод 1N414. В остальном схема повторяется как на MAX хххх :встроенный стабилизатор напряжения на 3.3v , опорный резистор ,все вычисления делает МК.

WildCat
Лейтенант
Сообщения: 353
Зарегистрирован: 04.06.2022{, 04:14}
Репутация: 37
Имя: Михаил

подключение pt1000

#40

Сообщение WildCat » 11.02.2024{, 15:50}

SerOv писал(а):
11.02.2024{, 10:06}
Можно схему посмотреть?
Использовал два 8-канальных аналоговых мультиплексора и NTC датчики.

Ответить

Вернуться в «Датчики температуры, влажности и давления»