Ошибки в стабильной версии 7.3.0

В этой теме будем описывать ошибки найденные в текущей стабильной версии с номером 7.3.0.

Это мой личный форум. Здесь я буду задавать вопросы пользователям, проводить опросы, и тому подобное. Темы в этом форуме могу создавать только я, Вы можете создавать комментарии и отвечать на опросы.
Аватара пользователя
support
Супермодератор
Сообщения: 1713
Зарегистрирован: 03.01.2018{, 11:45}
Репутация: 580
Откуда: Астрахань
Имя: Сергей
Контактная информация:

Ошибки в стабильной версии 7.3.0

#1

Сообщение support » 03.01.2021{, 20:45}

В этой теме будем описывать ошибки найденные в текущей стабильной версии с номером 7.3.0.
Обращаю внимание - здесь рассматриваются только ошибки и падения программы. Все "хотелки" и доработки - в ветку тестирования версии 8.х

UPD 19.03.21
Стабильная версия программы обновилась до 7.3.4. Подробнее здесь https://flprog.ru/news/obnovlenie-stabi ... ogrammy-2/
Автор программы FLProg.

Qwert855
Сержант
Сообщения: 110
Зарегистрирован: 19.12.2020{, 23:57}
Репутация: 3
Имя: Alex

Ошибки в стабильной версии 7.3.0

#221

Сообщение Qwert855 » 14.03.2021{, 11:56}

добрый день.
можно ли включить в 7хх выбор предустановок дерева проекта.
создавать профили которые можно подгружать из меню.

starmos
Рядовой
Сообщения: 57
Зарегистрирован: 11.04.2016{, 15:46}
Репутация: 5
Откуда: Челябинск

Ошибки в стабильной версии 7.3.0

#222

Сообщение starmos » 15.03.2021{, 14:47}

У меня версия 6.3.1 сейчас рабочая, но я прошу проверить, не перешло ли это в 7.х.
Контроллер ESP32, защита от зависания 10 секунд. В IDE код выглядит так:

watchDogTimer = timerBegin(0, 80, true);
timerAttachInterrupt(watchDogTimer, &resetModule, true);
timerAlarmWrite(watchDogTimer,10000, false);
timerAlarmEnable(watchDogTimer);

Но судя по Инету, в первой строке цифра 80 - предделитель, частота входная считается 80МГц. Таким образом мы настраиваемся на частоту 1МГц и счетные импульсы = 1мкс.
Однако в третьей строке у нас 10 секунд выглядят как 10000, т.е. миллисекунды выходят. Видимо надо на 1000 умножать еще? Потому что с числом 10 000 у меня плата не запустилась, а с числом 10 000 000 = нормально.
Я конечно сразу придумал вводить 10000 в настройках контроллера FLProg, но там ограничение 10.

starmos
Рядовой
Сообщения: 57
Зарегистрирован: 11.04.2016{, 15:46}
Репутация: 5
Откуда: Челябинск

Ошибки в стабильной версии 7.3.0

#223

Сообщение starmos » 16.03.2021{, 09:35}

Еще один момент вдогонку. Тоже мог перейти в новую версию.
Опрос датчиков температуры DS18B20, в IDE выглядит так (в версии 6.3.1. автор обещал функцию исправить в новых версиях, но мне хотелось еще на одно обратить):

float _readDS18_ow32(byte addr[8], byte type_s)
{ byte data[12];
byte i;
_ow32.reset();
_ow32.select(addr);
_ow32.write(0xBE);
for ( i = 0; i < 9; i++) {
data = _ow32.read();}
_ow32.reset();
_ow32.select(addr);
_ow32.write(0x44, 1);
return _convertDS18x2xData(type_s, data);}

Предпоследняя строка: "_ow32.write(0x44, 1);" . Второй параметр вызываемой функции, =1, применяется только для систем с паразитным питанием, согласно комментариям в используемой библиотеке. Для трехпроводных датчиков он вроде бы должен быть =0. У нас непонятные проблемы с датчиками, в том числе выход их из строя. Может дело в их неоригинальности, но может и в этом месте? Мы не используем паразитное питание и галку я в FLProg не ставил. Используем трехпроводные датчики с полноценным питанием.

Soyer
Рядовой
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 16.03.2021{, 10:06}
Репутация: 0
Имя: Игорь

Ошибки в стабильной версии 7.3.0

#224

Сообщение Soyer » 16.03.2021{, 11:18}

7.3.3.
Проблема с шаговыми двигателями. Стандартные блоки двигателя ULN не создаются вторым отдельным блоком. Первый создается легко, присваивается номер 1 при нажатии на кнопку новый, и вводит все значения. При создании еще одного, нет возможности присвоить ему номер два. Можно создать только созависимую копию под номером 1, которая будет копировать и менять настройки на оригинально первом моторе.Проверял на FBD и LAD, один и тот же баг.

Аватара пользователя
rw6cm
Полковник
Сообщения: 1992
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 20:25}
Репутация: 223
Имя: Владимир

Ошибки в стабильной версии 7.3.0

#225

Сообщение rw6cm » 16.03.2021{, 12:28}

Soyer писал(а):
16.03.2021{, 11:18}
При создании еще одного, нет возможности присвоить ему номер два.
Это баг.
Можно кнопкой Tab перебрать позиции, пока не выберет пункт "новый" и нажать интер, будет второй блок.
Win10-64, FLProg (portable)

Soyer
Рядовой
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 16.03.2021{, 10:06}
Репутация: 0
Имя: Игорь

Ошибки в стабильной версии 7.3.0

#226

Сообщение Soyer » 16.03.2021{, 13:07}

rw6cm писал(а):
16.03.2021{, 12:28}
Soyer писал(а):
16.03.2021{, 11:18}
При создании еще одного, нет возможности присвоить ему номер два.
Это баг.
Можно кнопкой Tab перебрать позиции, пока не выберет пункт "новый" и нажать интер, будет второй блок.
Спасибо огромное! а я тут сижу до 7.2.2 откатываюсь)

Аватара пользователя
support
Супермодератор
Сообщения: 1713
Зарегистрирован: 03.01.2018{, 11:45}
Репутация: 580
Откуда: Астрахань
Имя: Сергей
Контактная информация:

Ошибки в стабильной версии 7.3.0

#227

Сообщение support » 17.03.2021{, 01:38}

support писал(а):
11.03.2021{, 21:46}
Qwert855 писал(а):
10.03.2021{, 22:52}

При этом если создать клемму на другой плате и скоировать её в нужную. Все работает.
Тогда в чем фича?
А вот это бага. Устраню. Клеммы Только для связи между различными платами. У них специфичный принцип работы, и если к ней подключаться на той же плате, где она создана - могут быть проблемы при компиляции
Устранил

Отправлено спустя 6 минут 59 секунд:
Serg_Grn писал(а):
12.03.2021{, 15:32}
support, если можно, напишите Ваше мнение по поводу вот этой правки в modbus master rtu:
СпойлерПоказать
RTU_delay(10).jpg
Правка позволила решить проблему, описанную тут: viewtopic.php?f=18&t=7187
Дублирую в этой теме, чтоб если это баг, он был учтён.
Сделал

Отправлено спустя 2 минуты 52 секунды:
Qwert855 писал(а):
14.03.2021{, 11:56}
добрый день.
можно ли включить в 7хх выбор предустановок дерева проекта.
создавать профили которые можно подгружать из меню.
Перенесите вопрос в ветку хотелок для восьмой версии

Отправлено спустя 2 минуты 34 секунды:
starmos писал(а):
15.03.2021{, 14:47}
У меня версия 6.3.1 сейчас рабочая, но я прошу проверить, не перешло ли это в 7.х.
Контроллер ESP32, защита от зависания 10 секунд. В IDE код выглядит так:

watchDogTimer = timerBegin(0, 80, true);
timerAttachInterrupt(watchDogTimer, &resetModule, true);
timerAlarmWrite(watchDogTimer,10000, false);
timerAlarmEnable(watchDogTimer);

Но судя по Инету, в первой строке цифра 80 - предделитель, частота входная считается 80МГц. Таким образом мы настраиваемся на частоту 1МГц и счетные импульсы = 1мкс.
Однако в третьей строке у нас 10 секунд выглядят как 10000, т.е. миллисекунды выходят. Видимо надо на 1000 умножать еще? Потому что с числом 10 000 у меня плата не запустилась, а с числом 10 000 000 = нормально.
Я конечно сразу придумал вводить 10000 в настройках контроллера FLProg, но там ограничение 10.
Ну вообще то так и есть сейчас
void setup()
{
watchDogTimer = timerBegin(0, 80, true);
timerAttachInterrupt(watchDogTimer, &resetModule, true);
timerAlarmWrite(watchDogTimer,10000000, false);
timerAlarmEnable(watchDogTimer);
}
Отправлено спустя 19 минут 49 секунд:
starmos писал(а):
16.03.2021{, 09:35}
Еще один момент вдогонку. Тоже мог перейти в новую версию.
Опрос датчиков температуры DS18B20, в IDE выглядит так (в версии 6.3.1. автор обещал функцию исправить в новых версиях, но мне хотелось еще на одно обратить):

float _readDS18_ow32(byte addr[8], byte type_s)
{ byte data[12];
byte i;
_ow32.reset();
_ow32.select(addr);
_ow32.write(0xBE);
for ( i = 0; i < 9; i++) {
data = _ow32.read();}
_ow32.reset();
_ow32.select(addr);
_ow32.write(0x44, 1);
return _convertDS18x2xData(type_s, data);}

Предпоследняя строка: "_ow32.write(0x44, 1);" . Второй параметр вызываемой функции, =1, применяется только для систем с паразитным питанием, согласно комментариям в используемой библиотеке. Для трехпроводных датчиков он вроде бы должен быть =0. У нас непонятные проблемы с датчиками, в том числе выход их из строя. Может дело в их неоригинальности, но может и в этом месте? Мы не используем паразитное питание и галку я в FLProg не ставил. Используем трехпроводные датчики с полноценным питанием.

Сделал

Отправлено спустя 1 минуту 42 секунды:
Soyer писал(а):
16.03.2021{, 11:18}
7.3.3.
Проблема с шаговыми двигателями. Стандартные блоки двигателя ULN не создаются вторым отдельным блоком. Первый создается легко, присваивается номер 1 при нажатии на кнопку новый, и вводит все значения. При создании еще одного, нет возможности присвоить ему номер два. Можно создать только созависимую копию под номером 1, которая будет копировать и менять настройки на оригинально первом моторе.Проверял на FBD и LAD, один и тот же баг.

Исправил
Автор программы FLProg.

Аватара пользователя
cmept-27
Сержант
Сообщения: 145
Зарегистрирован: 08.12.2016{, 15:51}
Репутация: 23

Ошибки в стабильной версии 7.3.0

#228

Сообщение cmept-27 » 17.03.2021{, 14:55}

support, В версии 7.3.3 в блоке меню при выборе значения оно меняется по кольцу. Можно сделать как раньше или что бы был выбор по кольцу или до максимума ли минимума.
Оказывается если в блоке меню сделать шаг не кратный Макс. то значение будет меняться по кольцу. Если шаг будет кратный то значение будет меняться до максимального значения.
OK

Аватара пользователя
Rovki
Полковник
Сообщения: 3930
Зарегистрирован: 22.04.2016{, 17:25}
Репутация: 174
Откуда: Чехов
Имя: Анатолий
Контактная информация:

Ошибки в стабильной версии 7.3.0

#229

Сообщение Rovki » 17.03.2021{, 22:34}

cmept-27 писал(а):
17.03.2021{, 14:55}
support, В версии 7.3.3 в блоке меню при выборе значения оно меняется по кольцу. Можно сделать как раньше или что бы был выбор по кольцу или до максимума ли минимума.
Оказывается если в блоке меню сделать шаг не кратный Макс. то значение будет меняться по кольцу. Если шаг будет кратный то значение будет меняться до максимального значения.
Тема про ошибки , хотелки в другой теме
Электронщик до мозга костей и не только

Аватара пользователя
cmept-27
Сержант
Сообщения: 145
Зарегистрирован: 08.12.2016{, 15:51}
Репутация: 23

Ошибки в стабильной версии 7.3.0

#230

Сообщение cmept-27 » 18.03.2021{, 13:25}

Rovki писал(а):
17.03.2021{, 22:34}
Тема про ошибки , хотелки в другой теме
Rovki, Хотелка у тебя в ... )) А это ошибка , ну или пасхалка . Если в блоке меню сделать шаг не кратный Макс. то в блоке меню значение будет меняться по кольцу. А если будет кратный то до максимального значения.
OK

Alex1968
Сержант
Сообщения: 123
Зарегистрирован: 11.12.2019{, 14:51}
Репутация: 0
Имя: Alex

Ошибки в стабильной версии 7.3.0

#231

Сообщение Alex1968 » 18.03.2021{, 22:23}

Программа FLProg версия 7.3.4
Дата релиза - 2021-03-18 22:43:49

support, СПАСИБО !!!

vovad153
Рядовой
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 30.07.2020{, 10:55}
Репутация: 0
Имя: Володя

Ошибки в стабильной версии 7.3.0

#232

Сообщение vovad153 » 18.03.2021{, 23:20}

плохо , что для справки штатных блоков необходим интернет ....

av
Подполковник
Сообщения: 1325
Зарегистрирован: 25.09.2017{, 13:25}
Репутация: 99
Имя: Алексей

Ошибки в стабильной версии 7.3.0

#233

Сообщение av » 19.03.2021{, 00:18}

vovad153 писал(а):
18.03.2021{, 23:20}
плохо , что для справки штатных блоков необходим интернет ....
Это не правда ! Зайдите в настройки программы в вкладку "Помощь" и выберите нужную вам справку Онлайн или Офлайн.

Аватара пользователя
support
Супермодератор
Сообщения: 1713
Зарегистрирован: 03.01.2018{, 11:45}
Репутация: 580
Откуда: Астрахань
Имя: Сергей
Контактная информация:

Ошибки в стабильной версии 7.3.0

#234

Сообщение support » 19.03.2021{, 04:47}

Стабильная версия программы обновилась до 7.3.4. Подробнее здесь https://flprog.ru/news/obnovlenie-stabi ... ogrammy-2/
Автор программы FLProg.

dimon1
Рядовой
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 16.12.2016{, 11:54}
Репутация: 0
Откуда: Шахты

Ошибки в стабильной версии 7.3.0

#235

Сообщение dimon1 » 19.03.2021{, 12:52}

flp7.3.3 win7х64 при компиляции блока remotexy в ардуино ide теряется строчка #include <SoftwareSerial.h>

Аватара пользователя
RedSky
Лейтенант
Сообщения: 473
Зарегистрирован: 19.12.2016{, 20:07}
Репутация: 57
Откуда: Днепропетровск
Имя: Алексей

Ошибки в стабильной версии 7.3.0

#236

Сообщение RedSky » 19.03.2021{, 13:27}

Не компилируется Bluetooth Uart в ESP32. Не хватает строчки
BluetoothSerial Serial200;

Отправлено спустя 8 минут 11 секунд:
Если перетащить на плату новый контакт пропадут комментарии к другим контактам.
СпойлерПоказать
test.png
test.zip
(366.35 КБ) 4 скачивания

Qwert855
Сержант
Сообщения: 110
Зарегистрирован: 19.12.2020{, 23:57}
Репутация: 3
Имя: Alex

Ошибки в стабильной версии 7.3.0

#237

Сообщение Qwert855 » 19.03.2021{, 20:02}

можно ли в версии 7 сделать возможность изменения размера окна блоков веб сервер и веб страница. очень не удобно просматривать веб код в маленьком окне.
спасибо.

Qwert855
Сержант
Сообщения: 110
Зарегистрирован: 19.12.2020{, 23:57}
Репутация: 3
Имя: Alex

Ошибки в стабильной версии 7.3.0

#238

Сообщение Qwert855 » 21.03.2021{, 00:37}

при конвертации лонга в байт потом в строку от переменной строка подключается лонг.
переменную пробовал перекидывать в разное место, на разные платы. удалять, вытаскивать из дерева проекта. выглядит как строка а тянется от нее длинное число.

версия 733
Вложения
11117.png

Qwert855
Сержант
Сообщения: 110
Зарегистрирован: 19.12.2020{, 23:57}
Репутация: 3
Имя: Alex

Ошибки в стабильной версии 7.3.0

#239

Сообщение Qwert855 » 21.03.2021{, 00:52}

так же при подключении нескольких лонгов (любых цифровых переменных) к одному блоку нет возможности подключить детектор числа.

а после отключения соединения переменных от блока, у переменных остается привязка между собой которую нельзя снять. только удаление переменных и перенос их по новой.
версия 733
Вложения
003.png
нет возможность расцепить
003.png (5.48 КБ) 246 просмотров
002.png
не подключается блок изменения числа.
002.png (5.69 КБ) 246 просмотров

Qwert855
Сержант
Сообщения: 110
Зарегистрирован: 19.12.2020{, 23:57}
Репутация: 3
Имя: Alex

Ошибки в стабильной версии 7.3.0

#240

Сообщение Qwert855 » 21.03.2021{, 01:04}

Qwert855 писал(а):
21.03.2021{, 00:37}
при конвертации лонга в байт потом в строку от переменной строка подключается лонг.
переменную пробовал перекидывать в разное место, на разные платы. удалять, вытаскивать из дерева проекта. выглядит как строка а тянется от нее длинное число.

версия 733
ошибка выше возникает наверно именно после последовательности лонг, байт, стринг на выходе переменная выглядит как стринг а подключается как исхоная лонг. удалял все, делал заново. результат тот же.
пошел по другому пути. при такой конструкции норм.
Вложения
0003.png

Ответить

Вернуться в «Темы от автора»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя