Ошибки в стабильной версии 7.3.0

В этой теме будем описывать ошибки найденные в текущей стабильной версии с номером 7.3.0.

Это мой личный форум. Здесь я буду задавать вопросы пользователям, проводить опросы, и тому подобное. Темы в этом форуме могу создавать только я, Вы можете создавать комментарии и отвечать на опросы.
Аватара пользователя
support
Супермодератор
Сообщения: 1750
Зарегистрирован: 03.01.2018{, 11:45}
Репутация: 599
Откуда: Астрахань
Имя: Сергей
Контактная информация:

Ошибки в стабильной версии 7.3.0

#1

Сообщение support » 03.01.2021{, 20:45}

В этой теме будем описывать ошибки найденные в текущей стабильной версии с номером 7.3.0.
Обращаю внимание - здесь рассматриваются только ошибки и падения программы. Все "хотелки" и доработки - в ветку тестирования версии 8.х

UPD 19.03.21
Стабильная версия программы обновилась до 7.3.4. Подробнее здесь https://flprog.ru/news/obnovlenie-stabi ... ogrammy-2/

UPD 05-06-21
Стабильная версия программы обновилась до 7.3.6. Подробнее здесь: https://flprog.ru/news/vyhod-versii-7-3-6/

UPD 23-06-21
Стабильная версия программы обновилась до 7.3.7. Подробнее здесь: https://flprog.ru/news/vyhod-novoj-versii-programmy/
Автор программы FLProg.

Аватара пользователя
RedSky
Лейтенант
Сообщения: 510
Зарегистрирован: 19.12.2016{, 20:07}
Репутация: 62
Откуда: Днепропетровск
Имя: Алексей

Ошибки в стабильной версии 7.3.0

#421

Сообщение RedSky » 26.08.2021{, 16:56}

После изменения параметров в блоке пользователя неправильно отрисовываются соединения.

Отправлено спустя 13 минут 46 секунд:
Для скачивания вложений Вы должны быть зарегистрированы.

Аватара пользователя
vacz
Лейтенант
Сообщения: 479
Зарегистрирован: 17.10.2016{, 05:56}
Репутация: 49
Имя: Владимир

Ошибки в стабильной версии 7.3.0

#422

Сообщение vacz » 27.08.2021{, 05:41}

Версия 7.3.5.
При включении Защиты от зависания, проект не компилируется. Выдает ошибку. При отключении компилируется. Подскажите, в чем проблема?
СпойлерПоказать
44.PNG
Desktop.rar
Для скачивания вложений Вы должны быть зарегистрированы.
Будь проще к людям. Хочешь быть мудрей - не делай больно мудростью своей. "Омар Хайям"

Naladchik
Лейтенант
Сообщения: 517
Зарегистрирован: 04.10.2015{, 19:10}
Репутация: 73
Откуда: Новосибирск
Имя: Павел

Ошибки в стабильной версии 7.3.0

#423

Сообщение Naladchik » 27.08.2021{, 06:56}

vacz писал(а):
27.08.2021{, 05:41}
При включении Защиты от зависания, проект не компилируется. Выдает ошибку...
Все правильно. Ваш блок Dig4 использует библиотеку MsTimer2 в которой задействован Timer2. Штатная защита от зависания так же использует Timer2.
Тут остаться должен кто то один.
Выход - используйте аппаратную защиту на внешнем устройстве типа NE555 или что то аналогичное. Примеры тут на форме уже были.
Хотя я бы вместо NE555 поставил контроллер ATtiny13. Обвязки никакой не нужно, фунционал шире, запрограммировать в той же FLProg, прошить с помощью Uno, Nano или подобным.
Win7-64. FLProg Portable.
Изображение

Аватара пользователя
vacz
Лейтенант
Сообщения: 479
Зарегистрирован: 17.10.2016{, 05:56}
Репутация: 49
Имя: Владимир

Ошибки в стабильной версии 7.3.0

#424

Сообщение vacz » 27.08.2021{, 07:18}

Спасибо!
Будь проще к людям. Хочешь быть мудрей - не делай больно мудростью своей. "Омар Хайям"

Аватара пользователя
Di123
Лейтенант
Сообщения: 615
Зарегистрирован: 03.11.2018{, 19:38}
Репутация: 9
Имя: Дмитрий

Ошибки в стабильной версии 7.3.0

#425

Сообщение Di123 » 28.08.2021{, 14:29}

support, можете добавить в следующем обновлении блоку зуммера дополнительный выход
что бы то что он генерирует можно подать на плату расширения MCP23017
а то их нечем соединить
2021-08-28_182707.png
Для скачивания вложений Вы должны быть зарегистрированы.

Аватара пользователя
RedSky
Лейтенант
Сообщения: 510
Зарегистрирован: 19.12.2016{, 20:07}
Репутация: 62
Откуда: Днепропетровск
Имя: Алексей

Ошибки в стабильной версии 7.3.0

#426

Сообщение RedSky » 28.08.2021{, 15:01}

Di123 писал(а):
28.08.2021{, 14:29}
можете добавить в следующем обновлении блоку зуммера дополнительный выход
Не получится. Для зуммера используется аппаратный таймер атмеги, а 23017 не умеет переключать выход с такой частотой.

Аватара пользователя
vacz
Лейтенант
Сообщения: 479
Зарегистрирован: 17.10.2016{, 05:56}
Репутация: 49
Имя: Владимир

Ошибки в стабильной версии 7.3.0

#427

Сообщение vacz » 01.09.2021{, 15:10}

Решил поставить PortableFLProg_7-3-8_Win64, но при распаковке выдает сообщение:Системе не удается найти указанный путь.
32.PNG
Диагностика.doc
Для скачивания вложений Вы должны быть зарегистрированы.
Будь проще к людям. Хочешь быть мудрей - не делай больно мудростью своей. "Омар Хайям"

edyapd
Капитан
Сообщения: 762
Зарегистрирован: 20.09.2019{, 11:38}
Репутация: 64
Имя: Эдуард

Ошибки в стабильной версии 7.3.0

#428

Сообщение edyapd » 01.09.2021{, 18:01}

vacz, попробуйте распаковать в папку ближе к корню диска.

Аватара пользователя
vacz
Лейтенант
Сообщения: 479
Зарегистрирован: 17.10.2016{, 05:56}
Репутация: 49
Имя: Владимир

Ошибки в стабильной версии 7.3.0

#429

Сообщение vacz » 01.09.2021{, 20:44}

Спасибо, Эдуард. Помогло.
Будь проще к людям. Хочешь быть мудрей - не делай больно мудростью своей. "Омар Хайям"

Аватара пользователя
Di123
Лейтенант
Сообщения: 615
Зарегистрирован: 03.11.2018{, 19:38}
Репутация: 9
Имя: Дмитрий

Ошибки в стабильной версии 7.3.0

#430

Сообщение Di123 » 03.09.2021{, 15:11}

support, можно ли добавить в список епрома FM24CL04 ?

Naladchik
Лейтенант
Сообщения: 517
Зарегистрирован: 04.10.2015{, 19:10}
Репутация: 73
Откуда: Новосибирск
Имя: Павел

Ошибки в стабильной версии 7.3.0

#431

Сообщение Naladchik » 03.09.2021{, 17:33}

Di123 писал(а):
03.09.2021{, 15:11}
...можно ли добавить в...
Уважаемый, а Вы темой не ошиблись (уже второй раз между прочим)? тут как бы речь про ошибки текущей версии. Пожелания к следующей версии в другой ветке .
Win7-64. FLProg Portable.
Изображение

Аватара пользователя
Di123
Лейтенант
Сообщения: 615
Зарегистрирован: 03.11.2018{, 19:38}
Репутация: 9
Имя: Дмитрий

Ошибки в стабильной версии 7.3.0

#432

Сообщение Di123 » 18.09.2021{, 06:02}

support, у меня матричная клавиатура сьедает пины после их замены они больше не появляются почемуто при наличии уарта в данном случае
1111.mp4
нечто напоминает когда я вам писал про ремонтикс где после смены уарта он ищезает из программы приходится удалять блок и по новой настраивать как и с матрицей клавиатуры
Для скачивания вложений Вы должны быть зарегистрированы.

Аватара пользователя
Dryundel
Подполковник
Сообщения: 1245
Зарегистрирован: 22.05.2017{, 23:15}
Репутация: 377
Откуда: Ярославль
Имя: Андрей
Контактная информация:

Ошибки в стабильной версии 7.3.0

#433

Сообщение Dryundel » 18.09.2021{, 13:33}

Di123 писал(а):
18.09.2021{, 06:02}
у меня матричная клавиатура сьедает пины после их замены они больше не появляются почемуто при наличии уарта в данном случае
Дык сохрани конфигурацию блока то сначала, галочку зелененькую тыкни, а потом снова выбирай "Съеденый пин". Уверяю, он обязательно появится и UART здесь абсолютно ни при чем.
Эх, бедалага. :)
Пользовательские блоки на сайте FLPROG - BLOCK

ecoins
Подполковник
Сообщения: 1264
Зарегистрирован: 12.02.2016{, 11:40}
Репутация: 216
Откуда: Шатура
Имя: Энвер

Ошибки в стабильной версии 7.3.0

#434

Сообщение ecoins » 20.09.2021{, 12:50}

Наверное наметилась проблема, о которую полезно написать:
1. Не открывается проект
error.log
FLPROG_Test12_Nextion_v04_130921.rar
Возможно это из-за размера проекта (353мб).
Вопрос: можно ли идентифицировать проблему и дать соответствующие рекомендации для проектирования?
2. Новый редактор предоставил много возможностей, но размеры проектов сильно растут.
Старый редактор таких проблем не создает, но возвращаться к нему для больших проектов как-то путь не очень.
Вопрос: в новых версиях намечается как-то ослабить давление этой проблемы?
3.Склоняюсь к гипотезе, что размер блоков в новом редакторе ощутимо зависит от применяемых методов при написании этих блоков.
Что-то мы нащупали, и блоки стали получаться ощутимо меньше, но в целом проблема остается.
Вопрос: можете ли Вы дать какие-нибудь рекомендации для создания пользовательских блоков, чтобы проекты получались меньших размеров,
----
Спасибо.
Для скачивания вложений Вы должны быть зарегистрированы.

ecoins
Подполковник
Сообщения: 1264
Зарегистрирован: 12.02.2016{, 11:40}
Репутация: 216
Откуда: Шатура
Имя: Энвер

Ошибки в стабильной версии 7.3.0

#435

Сообщение ecoins » 21.09.2021{, 08:41}

В развитии предыдущего поста:
Выявлены проблемы с открытием в FLProg проектов (они рабочие) размером более 296 мБайт.
Обсуждение проблемы в постах начиная с #1301 в теме "Разработки ecoins".

Ниже проект, который не открывается
FLPROG_Test12_Nextion_v05_01_200921.rar
Ниже усеченный проект который открывается
FLPROG_Test12_Nextion_v06_04_210921.rar
Для скачивания вложений Вы должны быть зарегистрированы.

starmos
Рядовой
Сообщения: 77
Зарегистрирован: 11.04.2016{, 15:46}
Репутация: 5
Откуда: Челябинск

Ошибки в стабильной версии 7.3.0

#436

Сообщение starmos » 22.09.2021{, 15:52}

При преобразовании строки в беззнаковый long на самом деле идет преобразование в знаковый long. Раньше (в предыдущих версиях) работало нормально.

Modbus RTU мастер видимо не работает правильно, т.к. при попытке пообщаться с ОВЕНовским МВ110 практически постоянно выдается ошибка контрольной суммы. При этом блок обмена написанный самостоятельно (но не использующий контрольную сумму) работает нормально и все данные показывает правильно. Смотрел обмен между платой и МВ110 через терминал = тоже никакого криминала не увидел. Т.е. плата со стандартным Modbus считает получаемые данные ошибочными, а та же плата с блоком-заплаткой принимает эти же данные нормально и они нормальные и есть судя по терминалу.

Ingwar
Подполковник
Сообщения: 1309
Зарегистрирован: 28.10.2015{, 22:47}
Репутация: 87
Откуда: Ленобласть
Имя: Игорь

Ошибки в стабильной версии 7.3.0

#437

Сообщение Ingwar » 22.09.2021{, 23:37}

starmos писал(а):
22.09.2021{, 15:52}
Modbus RTU мастер видимо не работает правильно
То же сегодня столкнулся с Овеном ПР200 в качестве слейва... Через комп читаю регистры нормально (с Овена), а через контроллер нормально не более 4х hold. Если больше - полная шляпа и неадекватная работа программы в целом...
Пробовал регистры и подряд и в разнобой - монопинисимо, 4 нормально, 5 жопа...
Люди в своем большинстве живо интересуются всем на свете, за исключением того, что действительно стоит знать.

starmos
Рядовой
Сообщения: 77
Зарегистрирован: 11.04.2016{, 15:46}
Репутация: 5
Откуда: Челябинск

Ошибки в стабильной версии 7.3.0

#438

Сообщение starmos » 23.09.2021{, 07:47}

Ingwar писал(а):
22.09.2021{, 23:37}
То же сегодня столкнулся с Овеном ПР200 в качестве слейва... Через комп читаю регистры нормально (с Овена), а через контроллер нормально не более 4х hold. Если больше - полная шляпа и неадекватная работа программы в целом...
Пробовал регистры и подряд и в разнобой - монопинисимо, 4 нормально, 5 жопа...
Там скорее всего не все байты сообщения принимаются иногда. Поэтому и контрольная сумма начинает врать. Потому что у меня первый раз после включения данные всегда считывались нормально, а уже дальше были варианты - или сразу начинает глючить, или чуть погодя. Но периодически проскакивают и правильные данные. Т.е. если бы просто неправильно считалась контрольная сумма, то глючило бы все время. Так и вас видимо - после считывания четырех регистров накапливается какая-то ошибка.

starmos
Рядовой
Сообщения: 77
Зарегистрирован: 11.04.2016{, 15:46}
Репутация: 5
Откуда: Челябинск

Ошибки в стабильной версии 7.3.0

#439

Сообщение starmos » 24.09.2021{, 12:52}

Что-то ничего не понимаю. Решил попробовать новый редактор блоков наконец. Создаю новый блок, сразу Общие параметры, там есть параметр UART, думаю - круто. Но дальше ведите имя и какое имя водить? Думаю не буду оригинальным - Serial. И дальше? А дальше ничего, потому что никаких кнопок подтверждения ввода я не вижу, в столбце Общие параметры имя никак не появляется (я Enter нажал). Имя появляется, если я щелкну мышью по самой надписи Общие параметры, или любому другому элементу списка, это фича? В Описании вижу:
<Serial.N0> - Номер порта начиная c 0
<Serial.N1> - Номер порта начиная c 1 (вместо 0 пусто)
<Serial.Name> - Скомпилированное имя порта
Это что значит? Если я введу имя параметра скажем Port, то будет:
<Port.N0> - Номер порта начиная c 0
<Port.N1> - Номер порта начиная c 1 (вместо 0 пусто)
<Port.Name> - Скомпилированное имя порта
И что с этим делать "<Port.Name> - Скомпилированное имя порта" и что за N0, N1, Name?
Ладно, в Пакет блоков создаю Новый блок. Щелкаю на кнопку, создается Новый блок в Пакете блоков слева, имя его так и звучит - Новый блок, при создании не запрашивается. Я думаю, что это неправильно, захожу в папку, выбираю редактирование. Просит ввести "альтернативное имя блока" - это что значит, а основное где тогда? Ввожу. Справа в пакете блоков появляется имя, слева в Пакете блоков так и остается Новый блок. Создаешь еще блок = еще один Новый блок. Не знаю что делать дальше.
Версия 7.3.8.

Аватара пользователя
Dryundel
Подполковник
Сообщения: 1245
Зарегистрирован: 22.05.2017{, 23:15}
Репутация: 377
Откуда: Ярославль
Имя: Андрей
Контактная информация:

Ошибки в стабильной версии 7.3.0

#440

Сообщение Dryundel » 24.09.2021{, 13:39}

starmos писал(а):
24.09.2021{, 12:52}
Решил попробовать новый редактор блоков наконец.
Это похвально. Однако как это относится к ошибкам в стабильной версии 7.3.0?
starmos писал(а):
24.09.2021{, 12:52}
Что-то ничего не понимаю.
...
Не знаю что делать дальше.
Ну наверное для начала почитать мануал. Точней то что есть.
starmos писал(а):
24.09.2021{, 12:52}
Создаю новый блок, сразу Общие параметры, там есть параметр UART, думаю - круто. Но дальше ведите имя и какое имя водить? Думаю не буду оригинальным - Serial. И дальше? А дальше ничего
А что Вам надо дальше? Вы создаете параметр пользователя. Выбор UART будет уже на стороне пользователя в созданном Вами параметре и будет зависеть от контроллера.
starmos писал(а):
24.09.2021{, 12:52}
Ладно, в Пакет блоков создаю Новый блок. Щелкаю на кнопку, создается Новый блок в Пакете блоков слева, имя его так и звучит - Новый блок, при создании не запрашивается. Я думаю, что это неправильно, захожу в папку, выбираю редактирование. Просит ввести "альтернативное имя блока" - это что значит, а основное где тогда?
Что то Вы не там редактируете. Может "Введите альтернативное имя параметра"? Читайте внимательней.
.
А Вы базовый редактор хорошо освоили?
Пользовательские блоки на сайте FLPROG - BLOCK

Ответить

Вернуться в «Темы от автора»