Интересные факты из личного опыта

Делимся своими наблюдениями и как можем объясняем происходящее.

Здесь можно поболтать на отвлечённые темы. Реклама не допускается.
Аватара пользователя
Dryundel
Лейтенант
Сообщения: 457
Зарегистрирован: 22.05.2017{, 23:15}
Репутация: 123
Откуда: Ярославль
Имя: Андрей

Интересные факты из личного опыта

#1

Сообщение Dryundel » 09.09.2019{, 09:32}

Кофе

Имею привычку по утрам варить кофе в турке.
.
Кофе.jpg
.
Заливаю молотый кофе холодной водой, ставлю на плиту и устанавливаю таймер на 6 минут. Время подобрано эмпирически.
Вода всегда комнатной температуры (родниковая или фильтровано-отстоенная), напряжение сети очень даже стабильно.

Иногда, очень редко, за 6 минут кофе убегает, а в другие дни приходится доваривать 30-60 сек
Вчера пришлось стоять рядом более 2 минут. Это и натолкнуло на мысль поделиться фактом.

Сначала я не понимал в чем проблема, но все оказалось до банальности просто.
Погода! Вот что влияет на скорость закипания.
В результате, еще не совсем проснувшись я уже знаю что ждет меня за порогом, даже зимой когда утром в окне еще мало что видно.
Это у меня такой барометр. :)
Вчера я специально посмотрел давление и оказалось 779 мм рт ст. Не слишком частое явление для наших мест. Не даром мой кофе не хотел просыпаться.

Аватара пользователя
Rovki
Полковник
Сообщения: 2511
Зарегистрирован: 22.04.2016{, 17:25}
Репутация: 68
Откуда: Чехов
Имя: Анатолий
Контактная информация:

Интересные факты из личного опыта

#2

Сообщение Rovki » 09.09.2019{, 09:38}

Так значит при одном обьеме нужно варить одинаковое время и не смотреть на то закипело ли оно ...важна же температура как таковая ,а не мемпература закипания ,которая разная ... :smile37:
Электронщик до мозга костей и не только

Аватара пользователя
Dryundel
Лейтенант
Сообщения: 457
Зарегистрирован: 22.05.2017{, 23:15}
Репутация: 123
Откуда: Ярославль
Имя: Андрей

Интересные факты из личного опыта

#3

Сообщение Dryundel » 09.09.2019{, 09:46}

Rovki писал(а):
09.09.2019{, 09:38}
Так значит при одном обьеме нужно варить одинаковое время и не смотреть на то закипело ли оно ...важна же температура как таковая ,а не мемпература закипания ,которая разная ... :smile37:
Ан нет! :) В момент закипания, происходит основная дегазация. И очень важно не пропустить этот момент. От этого очень сильно зависит вкус приготовленного кофе.

Отправлено спустя 23 минуты 52 секунды:
.
Кофе. Факт №2. Дегазация.

Как вы уже поняли, я кофеман. :)
На работе у меня нет возможности варить кофе. Поэтому, за неимение лучшего использую растворимый.
Однажды у меня скоропостижно умер электрический чайник и не долго думая я решил вскипятить воду в микроволновке. Вода благополучно начала булькать. А наливаю я обычно почти до краев. (Ну натура такая не судите строго :)).
Так вот в момент всыпания ложки растворимого кофе я получил эффект шампанского. Пена рванула через край.
Как вы думаете почему при кипячении в чайнике такого не происходит?
Если не знаете, ответ под спойлером. :)
ОтветПоказать
В обычной (как мы называем сырой воде) присутствует довольно большое количество газов (азот, кислород, углекислый газ и пр.)
В чайнике нагревание местное, от тена. И если помните, когда его включаешь, он почти с самого начала начинает шуметь хотя до закипания еще далеко. Это эффект кавитации схлопывания пузырьков пара оторвавшихся от тена и моментально охлажденных. Кавитация очень сильная штука она разрушает лопатки турбин. Так вот она то и вышибает растворенные в воде газы. Ну это как если потрясти газировку. В спокойном то состоянии она не сильно шипит.
А в микроволновке вода прогревается по всему объему и кавитации почти нет. А при растворении сухого вещества газы так же высвобождаются, отсюда и эффект шапанского в кофе на кипятке из микроволновки.

Аватара пользователя
dizzyy
Лейтенант
Сообщения: 581
Зарегистрирован: 24.11.2017{, 16:25}
Репутация: 27
Откуда: Червоноград
Имя: Марьян

Интересные факты из личного опыта

#4

Сообщение dizzyy » 09.09.2019{, 11:24}

именно для этого в самогоноварении устанавливают датчик атмосферного давления - в зависимости от давления ствигается кривая кипения спирта .
значит и воды также уходит по логике

Аватара пользователя
ingener
Сержант
Сообщения: 279
Зарегистрирован: 14.10.2018{, 00:26}
Репутация: 6
Имя: Андрей

Интересные факты из личного опыта

#5

Сообщение ingener » 09.09.2019{, 11:54}

Положение турки на печке также играет роль (индуктивная связь, зависит)

Аватара пользователя
ViktorPetrov
Сержант
Сообщения: 259
Зарегистрирован: 09.04.2018{, 23:56}
Репутация: 18
Имя: Виктор

Интересные факты из личного опыта

#6

Сообщение ViktorPetrov » 09.09.2019{, 12:13}

В армии пил кофе с ореховым Амаретто ,главное было соблюсти правильную пропорцию,хотя пропорция сильно зависела от настроения :)

krom23
Лейтенант
Сообщения: 412
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 15:18}
Репутация: 11
Откуда: Калуга
Имя: Андрей

Интересные факты из личного опыта

#7

Сообщение krom23 » 09.09.2019{, 12:45}

Dryundel, вы видимо не только кофеман, но и гурман и скорее всего не разогреваете пищу в микроволновке. То что в микроволны нагревают "тело" по всему объёму, это заблуждение и весь секрет перегретой\переохлаждённой воды заключается в её чистоте и чистоте посуды в которой вы её кипятите\замораживаете, вы сами писали что используете дополнительно очищенную воду. Для образования пузырьков газа растворённого в жидкости, так и для появления кристаллов льда необходимы центры кристаллизации в виде банальной грязи. Повторите свой опыт бросив в воду жменьку молотого кофе. И прошу вас, не наливайте воду до краёв. :)

SSSergeich
Сержант
Сообщения: 268
Зарегистрирован: 06.02.2016{, 11:01}
Репутация: 9
Откуда: Ярославль
Имя: Сергей

Интересные факты из личного опыта

#8

Сообщение SSSergeich » 09.09.2019{, 21:12}

Dryundel писал(а):
09.09.2019{, 09:32}
Заливаю молотый кофе холодной водой, ставлю на плиту и устанавливаю таймер на 6 минут. Время подобрано эмпирически.
После вьетнамского кофе, мне все кофе - не кофе...
Но и вьетнамское кофе готовил так:
1. Перемалываю зерна не до пыли
2. Параллельно кипячу чайник
3.Высыпаю кофе в турку и начинаю прогревать ее на газу, держа примерно в 10 см от огня и делая круговые движения. Как только появился аромат кофе - вливаю наполовину кипяток. Горячая турка и кипяток дает очень хорошую дегазацию. После того как успокоилось ставлю на огонь.
4. Довожу до кипения и во время подъема шапки снимаю и разливаю... :)

Аватара пользователя
pipapsix
Лейтенант
Сообщения: 332
Зарегистрирован: 25.10.2016{, 21:26}
Репутация: 4
Откуда: Волгоградская обл.
Имя: СашкаСаняАлександр

Интересные факты из личного опыта

#9

Сообщение pipapsix » 09.09.2019{, 21:23}

SSSergeich писал(а):
09.09.2019{, 21:12}
3.Высыпаю кофе в турку и начинаю прогревать ее на газу, держа примерно в 10 см от огня и делая круговые движения. Как только появился аромат кофе - вливаю наполовину кипяток. Горячая турка и кипяток дает очень хорошую дегазацию. После того как успокоилось ставлю на огонь.
4. Довожу до кипения и во время подъема шапки снимаю и разливаю...
Как же скучно я живу! :smile225:

Аватара пользователя
Dryundel
Лейтенант
Сообщения: 457
Зарегистрирован: 22.05.2017{, 23:15}
Репутация: 123
Откуда: Ярославль
Имя: Андрей

Интересные факты из личного опыта

#10

Сообщение Dryundel » 09.09.2019{, 22:09}

ingener писал(а):
09.09.2019{, 11:54}
Положение турки на печке также играет роль (индуктивная связь, зависит)
На фото не индукция а инфракрасная. Да и турка медная. Так что мимо. :)
krom23 писал(а):
09.09.2019{, 12:45}
Для образования пузырьков газа растворённого в жидкости, так и для появления кристаллов льда необходимы центры кристаллизации в виде банальной грязи.
Необходимы? Супер! По вашей логике дистиллированная вода не закипит? Ерунда.
krom23 писал(а):
09.09.2019{, 12:45}
Повторите свой опыт бросив в воду жменьку молотого кофе. И прошу вас, не наливайте воду до краёв.
Естественно при закипании убежит. Но то же самое будет и в чайнике.
Вы видимо не уловили о чем я писал. Или под спойлером ответ не прочитали.
Суть была в том наблюдении, что в микроволновке дегазация происходит медленней. А причина тому то, что при разогреве не местном как на ТЭНе а в более размазанной границе, нет кавитации которая просто вышибает растворенный газ.
А про то что не по всему объему равномерно это естественно, затухания ни кто не отменял. Но резкой тепловой границы нет.

Факт №3. Кавитация.

В первые я увидел разрушающую силу кавитации у приятеля на даче.
Построил он на скорую руку импровизированную летнюю баню. представляющую из себя каркас из бруса обтянутый черным полиэтиленом в два слоя с промежутком. Внутри этой конструкции были лавка и буржуйка с герметичным баком сверху в которую наливалось ведро воды. Вверху из бака выходил штуцер со шлангом который был опущен в ведро с холодной водой. Так предполагалось нагревать воду паром. И вот когда вода в баке закипела и пар пошел в холодную воду, от кавитационных схлопываний пара, ведро начало реально подпрыгивать, а звук был такой, как будто по ведру стучат бейсбольной битой. На поверхность воды при этом пузыри пара почти не всплывали.
Последний раз редактировалось Dryundel 10.09.2019{, 10:15}, всего редактировалось 1 раз.

krom23
Лейтенант
Сообщения: 412
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 15:18}
Репутация: 11
Откуда: Калуга
Имя: Андрей

Интересные факты из личного опыта

#11

Сообщение krom23 » 09.09.2019{, 23:51}

Dryundel писал(а):
09.09.2019{, 22:09}
Необходимы? Супер! По вашей логике дистиллированная вода не закипит? Ерунда.
Всё когда нибудь закипит, только вот при какой температуре. Даже ваша очищенная вода не кипела минимум при 102 градусах.
Dryundel писал(а):
09.09.2019{, 22:09}
Но то же самое будет и в чайнике.
По тому что стенки и дно чайника, как его не мой, покрыты частицами накипи, которые и ускоряют образование пузырьков, а у керамической глазурированной чашки дно и стенки очень гладкие.
Dryundel писал(а):
09.09.2019{, 22:09}
Суть была в том наблюдении, что в микроволновке дегазация происходит медленней.
По тому что в микроволновке нагрев происходит не по "фен-шую", не с низу, а с верху, в этом случае не происходит конвекция перемешивающая холодную воду с уже нагретой, а в виду низкой теплопроводности воды прогрев её происходит гораздо медленней и более плавно, что и замедляет дегазацию.
Dryundel писал(а):
09.09.2019{, 22:09}
нет кавитации которая просто вышибает растворенный газ.
Кавитация не вышибает газ из воды, это просто ранняя стадия дегазации, когда вода не достигла нужной температуры (растворимость газов в воде обратно пропорционально её температуре), а образовавшиеся пузырики газа, попав в не прогретую воду резко схлопываются образуя чудовищные ударные волны и температуры в эпицентре.
Dryundel писал(а):
09.09.2019{, 22:09}
Факт №3. Кавитация.
На нашей заводской котельной горе-электрик потушил питающую подстанцию, когда работали два паровых котла ДКВР-10/13. Операторы перешли с электрических питательных насосов на паровые. В виду отсутствия электричества и горения в топке нарушился тех.процесс предварительного подогрева воды, и не прогретая вода стала поступать в барабаны котлов( без подпитки они бы взорвались). Так вот, я чуть не..., оказавшись в прыгающем 4х этажном здании :smile171:

Аватара пользователя
Dryundel
Лейтенант
Сообщения: 457
Зарегистрирован: 22.05.2017{, 23:15}
Репутация: 123
Откуда: Ярославль
Имя: Андрей

Интересные факты из личного опыта

#12

Сообщение Dryundel » 10.09.2019{, 08:49}

Хорошо хорошо, krom23. Не кипятитесь. Вода кипит минимум при 102 градусах, в микроволновке нагрев происходит медленнее чем в чайнике и нагрев происходит исключительно сверху, для закипания необходима грязь, нагрев происходит в результате кавитации и вообще во всем виноват фен-шуй.
Пусть будет так. Я не хочу с Вами спорить. Мне легче согласиться. :)

"Есть многое на свете, друг Горацио..."

Факт №4. Гало.

Наверное многие видели гало. Такой радужный светящийся круг вокруг солнца ну или уличного фонаря. Явление это не очень редкое.
Есть у меня одно из многочисленных хобби. Мы с друзьями строим дельталёты и летаем на них. Так вот однажды я увидел гало вокруг тени отбрасываемой нашей "птичкой". Меня это настолько поразило! Увиденное показалось чем то сверхъестественным. Увы, оказалось что и такое случается довольно часто, но увидеть это можно только с той точки, откуда отбрасывается тень. :) Жаль что на тот момент под рукой не оказалось даже фотоаппарата.
Но подобные фото можно найти в сети.
.
Гало.jpg
.
А так летаем мы.Показать
Последний раз редактировалось Dryundel 10.09.2019{, 13:06}, всего редактировалось 3 раза.

Аватара пользователя
Anydy
Администратор
Сообщения: 2293
Зарегистрирован: 30.12.2017{, 12:10}
Репутация: 148
Имя: Андрей

Интересные факты из личного опыта

#13

Сообщение Anydy » 10.09.2019{, 09:57}

Нет слов......это великолепно!

Rishelie
Сержант
Сообщения: 105
Зарегистрирован: 18.12.2017{, 03:16}
Репутация: 4
Откуда: Питер

Интересные факты из личного опыта

#14

Сообщение Rishelie » 10.09.2019{, 20:35}

Dryundel писал(а):
09.09.2019{, 22:09}
И вот когда вода в баке закипела и пар пошел в холодную воду, от кавитационных схлопываний пара
Разве это кавитация? Насколько мне не изменяет маразм, это сжатие газа в результате охлаждения. Аналог ДВС, только в обратную сторону. Кавитация это физическое "разрывание" жидкости, в результате которого образовавшаяся полость имеет колоссальную энергию вакуума, которые схлопываясь (полости) могут отрывать металл. Каверны на винтах кораблей, на лопастях турбин - вот это кавитация.
Я не стану рвать тельняшку, но вроде я прав. :)

Аватара пользователя
Nikan
Капитан
Сообщения: 812
Зарегистрирован: 29.12.2016{, 00:49}
Репутация: 45
Откуда: москва

Интересные факты из личного опыта

#15

Сообщение Nikan » 10.09.2019{, 20:49}

Rishelie писал(а):
10.09.2019{, 20:35}
Насколько мне не изменяет маразм,
Все верно ,
кроме - при разрыве (отрыве жидкости от поверхности)метал не разрушается, после разрыва полость заполняется паром жидкости, образуется пузырь, при переходе в зону повышенного давления, пузырь схлопывается на скорости выше скорости звука и рвет метал.

Аватара пользователя
Dryundel
Лейтенант
Сообщения: 457
Зарегистрирован: 22.05.2017{, 23:15}
Репутация: 123
Откуда: Ярославль
Имя: Андрей

Интересные факты из личного опыта

#16

Сообщение Dryundel » 10.09.2019{, 21:12}

Согласен с двумя предыдущими ораторами. Данный процесс не является истинонной кавитацией. В данном случае нет разрыва с образованием каверн в результате физического воздействия.. Да и скорости схлопывания поменьше. Процесс похож но не тот. Так его можно назвать только весьма условно.

Аватара пользователя
nalnik
Капитан
Сообщения: 808
Зарегистрирован: 14.05.2016{, 17:12}
Репутация: 26
Откуда: Кисловодск

Интересные факты из личного опыта

#17

Сообщение nalnik » 10.09.2019{, 21:49}

лучше б вы пили :smile453:
шутка
Я не злопамятный, Я записываю.

Аватара пользователя
Sancho
Полковник
Сообщения: 2882
Зарегистрирован: 25.12.2015{, 17:32}
Репутация: 368
Откуда: Ярославль.
Имя: Александр
Контактная информация:

Интересные факты из личного опыта

#18

Сообщение Sancho » 10.09.2019{, 22:05}

nalnik писал(а):
10.09.2019{, 21:49}
лучше б вы пили
походу уже. и неподецки. :) и не только...
Если не получится на контроллере - сделаю на тразисторах и 155/176...Научился, немного.
Поможем проекту вместе!

Аватара пользователя
Rovki
Полковник
Сообщения: 2511
Зарегистрирован: 22.04.2016{, 17:25}
Репутация: 68
Откуда: Чехов
Имя: Анатолий
Контактная информация:

Интересные факты из личного опыта

#19

Сообщение Rovki » 10.09.2019{, 22:48}

nalnik писал(а):
10.09.2019{, 21:49}
лучше б вы пили :smile453:
шутка
Робот выдал
ГЕНЕРАТОР СТИХОВ


Коветация случилась
Мы чуть все не обмочились
Я пью лишь чернила,
Часто говорили!
Электронщик до мозга костей и не только

Аватара пользователя
Dryundel
Лейтенант
Сообщения: 457
Зарегистрирован: 22.05.2017{, 23:15}
Репутация: 123
Откуда: Ярославль
Имя: Андрей

Интересные факты из личного опыта

#20

Сообщение Dryundel » 10.09.2019{, 23:16}

nalnik писал(а):
10.09.2019{, 21:49}
лучше б вы пили
А это еще одно из моих многочисленных хобби. Вы вот знаете например что 0,5 на троих делится ....
О! Это ж факт!

Факт №5. 0,5/3

Было это на закате 20-го столетия, году этак в 1998. Тогда еще кафетерии с высокими столиками не перевелись. Осень. Стою за таким столиком, жду приятеля, пью кофе. Заходит мужичок, протягивает продавщице десятку (точно помню) и говорит одно слово - бутерброд. Странно - про себя отмечаю я. Девушка ни чуть не мешкая, наливает ему 100грамм в один стакан и полный минералки в другой. Тот не отходя от кассы, паровозиком (есть такой метод, когда сначала немного минералки, потом соточку, а потом снова минералки) замахивает, разворачивается и уходит. Ну это так, зарисовка обстановки.
Теперь основное. Следом заходят трое, берут 0,5 и маленькую шоколадку. Встают за соседний столик и один из них, по всем признакам отец русской демократии, ловким движением вскрывает бескозырку и еще с большим мастерством разливает на троих. При чем заметьте, полностью, до дна, на три стакана, без долива, практически в одно движение и невероятно ровно. Второй из тройки, одобрительно подмечает этот факт. На что предводитель говорит - Опыт! И поясняет - Что бы ровно разлить 0,5 на три стакана (граненых) надо не долить до рубчика 7 миллиметров. Вот тут удивился я. Грамотный! А по виду и не скажешь! :)
Далее, с видом знатока, он берет стакан, таким профессиональным хватом, с оттопыренным мизинцем, видели наверное, и не спеша за пять шесть глотков, как воду опорожняет стакан. Я хоть и не участвовал в их празднике жизни, но почувствовал как мой кофе попытался рвануть обратно в чашку. Ну что сказать. Молодой был, зеленый. :)

Но факт про 7 миллиметров запомнил на всю жизнь!

Ответить

Вернуться в «Просто поболтать (На свободную тему)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: pan, starshoy81 и 1 гость