Новый редактор для создания пользовательских блоков.

Появился в версии 7.

Создаем свой блок. Вопросы, помощь знатоков.
Аватара пользователя
support
Супермодератор
Сообщения: 1753
Зарегистрирован: 03.01.2018{, 11:45}
Репутация: 602
Откуда: Астрахань
Имя: Сергей
Контактная информация:

Новый редактор для создания пользовательских блоков.

#161

Сообщение support » 23.11.2020{, 21:16}

Dryundel писал(а):
23.11.2020{, 17:24}
Программа с блоками из нового редактора стала тормозить гораздо меньше. За то все остальное стало слегка притормаживать. Усреднилось. )).
.
Теперь вылез другой баг. При настройке пользователем параметров, красные (неопределенные) параметры не гаснут при их настройке сразу, как это было раньше. Гаснут лишь после сохранения и переоткрытия настроек.
.
Программа падает при очередной попытке открытия блока для изменения. Не всегда, но часто. Закономерности не уловил.
error При попытке войти в редактирование ПБ.log
Исправил
Автор программы FLProg.

Аватара пользователя
Dryundel
Подполковник
Сообщения: 1284
Зарегистрирован: 22.05.2017{, 23:15}
Репутация: 394
Откуда: Ярославль
Имя: Андрей
Контактная информация:

Новый редактор для создания пользовательских блоков.

#162

Сообщение Dryundel » 24.11.2020{, 09:10}

support, а фишку универсального входа по типу переменной, как в штатных блоках, сложно реализовать? Предполагается в дальнейшем?
Пользовательские блоки на сайте FLPROG - BLOCK
Выразить благодарность

Naladchik
Лейтенант
Сообщения: 519
Зарегистрирован: 04.10.2015{, 19:10}
Репутация: 73
Откуда: Новосибирск
Имя: Павел

Новый редактор для создания пользовательских блоков.

#163

Сообщение Naladchik » 09.12.2020{, 15:26}

support,
Сергей, здравствуйте.
Перед созданием репозитория для пользовательских блоков предлагаю рассмотреть следующее предложение.
Суть - Каждый мультиблок, кроме поля "Название папки" должен иметь поле (видимое, но закрытое для редактирования) в котором будет идентификатор блока, всегда заново генерируемый редактором при каждом сохранении блока (UID, контрольная сумма, дата/время - не важно).
Для чего - Сейчас такая ситуация, есть мультиблок, используемый в нескольких проектах и в какой то момент появляется необходимость внести в него некоторые корректировки.
Если открыт проект, использующий данный мультиблок,то при сохранении блока его можно обновить и в проекте и в папке пользовательских блоков.
Совсем другая ситуация если мультиблок с корректировками сохранен в папке пользовательских блоков и после этого открыть проект с данным мультиблоком (без корректировок). В проекте одна версия, в папке пользовательских блоков другая. Хотя это для пользователя одно и тоже, но для FLProg это уже разные мультиблоки и при попытке добавить в проект блок из мультиблока из папки пользовательских блоков начинается дублирование общих веток кода.
На данный момент в FLProg отсутствует управляемый (т.е. по необходимости) механизм обновления версии мультиблока в проекте на версию из папки пользовательских блоков (или нет?). При наличии идентификатора FLProg могла бы сама сравнить версию блока (по названию папки и идентификатору - это быстро, много времени не займет) в проекте и в папке пользовательских блоков (репозитории) и предложить обновить блоки в проекте, если названия папки мультиблока совпали, а идентификаторы нет.
В результате имелся бы механизм отслеживания версий используемых в проекте мультиблоков как при хранении их в папке пользовательских блоков в FLProg, так и при обновлении их в данной папке из репозитория (ведь и это тоже будет, надеюсь).
Win7-64. FLProg Portable.
Изображение

Аватара пользователя
support
Супермодератор
Сообщения: 1753
Зарегистрирован: 03.01.2018{, 11:45}
Репутация: 602
Откуда: Астрахань
Имя: Сергей
Контактная информация:

Новый редактор для создания пользовательских блоков.

#164

Сообщение support » 09.12.2020{, 19:20}

Naladchik писал(а):
09.12.2020{, 15:26}
Суть - Каждый мультиблок, кроме поля "Название папки" должен иметь поле (видимое, но закрытое для редактирования) в котором будет идентификатор блока, всегда заново генерируемый редактором при каждом сохранении блока (UID, контрольная сумма, дата/время - не важно).
Это уже есть, и при каждом сохранении ИЗМЕНЁННОГО блока формируется новый UUID. К сожалению история изменения блока (коллекция предыдущих UUID-ов) хранится только в новых мультиблоках, в старых пользовательских блоках такой коллекции нет (тогда я об этом не подумал). Я буду их дорабатывать, и тогда реализовывать систему обновления по требованию. Это всё входит в TODO для реализации репозитория. Постараюсь реализовать незаметное (прозрачное) для пользователя обновление старых пользовательских блоков.
Автор программы FLProg.

Аватара пользователя
Dryundel
Подполковник
Сообщения: 1284
Зарегистрирован: 22.05.2017{, 23:15}
Репутация: 394
Откуда: Ярославль
Имя: Андрей
Контактная информация:

Новый редактор для создания пользовательских блоков.

#165

Сообщение Dryundel » 24.12.2020{, 14:30}

И вновь возвращаюсь к просьбе
Dryundel писал(а):
13.11.2020{, 14:54}
3. Рассмотрите пожалуйста возможность добавления условий при настройке параметра и кода. Или хотя бы что бы можно было создавать составное условие. Что бы в условие можно было включить не только параметр но и другое условие. В противном случае приходится дублировать условия если они составные и отличаются совсем не много.
СпойлерПоказать
2020-11-13_145032.jpg
Ну очень этого не хватает.
Приходится плодить условия в огромных количествах.
К примеру:
Надо сделать 10 групп входов в каждой по 4 шт
Количество групп зависит от 10 условий
Каждый из 4 входов в группе имеет так же свое условие.
В результате - надо создать 40 однотипных условий.
А можно было бы обойтись 14
И каждое условие создает дополнительную нагрузку. Программа все сильней тормозит.
Для скачивания вложений Вы должны быть зарегистрированы.
Пользовательские блоки на сайте FLPROG - BLOCK
Выразить благодарность

av
Подполковник
Сообщения: 1333
Зарегистрирован: 25.09.2017{, 13:25}
Репутация: 100
Имя: Алексей

Новый редактор для создания пользовательских блоков.

#166

Сообщение av » 24.12.2020{, 15:17}

support,
Dryundel писал(а):
24.12.2020{, 14:30}
И вновь возвращаюсь к просьбе
Поддерживаю ! Действительно если блок сложный, то приходиться создавать очень много условий. В которых потом заблудиться не составит труда даже если их разбивать по папкам. А вот если бы в условии можно было использовать так же как и параметры еще и существующие условия это было бы супер.

Аватара пользователя
Dryundel
Подполковник
Сообщения: 1284
Зарегистрирован: 22.05.2017{, 23:15}
Репутация: 394
Откуда: Ярославль
Имя: Андрей
Контактная информация:

Новый редактор для создания пользовательских блоков.

#167

Сообщение Dryundel » 30.12.2020{, 09:12}

support, есть такой вопрос:
Требуется создавать глобальные переменные и код (в общих настройках мультиблока), но по условию из инстанса одного нескольких из блоков. Т.е. этот глобальный код требуется только тогда, когда в проекте присутствует данный инстанс (блок).
Существующая иерархия условий не позволяет это сделать.
Может есть какой то лайфхак?
И если нет, то может можно пересмотреть существующую иерархию использования условий?
Пользовательские блоки на сайте FLPROG - BLOCK
Выразить благодарность

Аватара пользователя
support
Супермодератор
Сообщения: 1753
Зарегистрирован: 03.01.2018{, 11:45}
Репутация: 602
Откуда: Астрахань
Имя: Сергей
Контактная информация:

Новый редактор для создания пользовательских блоков.

#168

Сообщение support » 30.12.2020{, 21:08}

Dryundel писал(а):
30.12.2020{, 09:12}
support, есть такой вопрос:
Требуется создавать глобальные переменные и код (в общих настройках мультиблока), но по условию из инстанса одного нескольких из блоков. Т.е. этот глобальный код требуется только тогда, когда в проекте присутствует данный инстанс (блок).
Существующая иерархия условий не позволяет это сделать.
Может есть какой то лайфхак?
И если нет, то может можно пересмотреть существующую иерархию использования условий?
Для этого существуют группы блоков. То есть блоки для которых нужны отдельные условия, код, и т.д можно объеденить в группы, а у группы так же есть общий код, условия и параметры
Автор программы FLProg.

Аватара пользователя
rw6cm
Полковник
Сообщения: 2081
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 20:25}
Репутация: 251
Имя: Владимир

Новый редактор для создания пользовательских блоков.

#169

Сообщение rw6cm » 09.01.2021{, 00:04}

support,
Внутри редактора блоки мультиблока можно группировать в папки (просто для удобства),
не пойму, как снаружи (для готовых блоков), в дереве мультиблока сделать папки?
Win10-64, FLProg (portable)

Аватара пользователя
dekorator
Лейтенант
Сообщения: 412
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 09:39}
Репутация: 7
Откуда: Баку

Новый редактор для создания пользовательских блоков.

#170

Сообщение dekorator » 09.01.2021{, 08:45}

Не работает часть отвечающая за выбор физических пинов. (Новый редактор)
Flprog 7.3.0
СпойлерПоказать
flpBagsTemp11.jpg
Для скачивания вложений Вы должны быть зарегистрированы.

Аватара пользователя
support
Супермодератор
Сообщения: 1753
Зарегистрирован: 03.01.2018{, 11:45}
Репутация: 602
Откуда: Астрахань
Имя: Сергей
Контактная информация:

Новый редактор для создания пользовательских блоков.

#171

Сообщение support » 09.01.2021{, 18:46}

rw6cm писал(а):
09.01.2021{, 00:04}
support,
Внутри редактора блоки мультиблока можно группировать в папки (просто для удобства),
не пойму, как снаружи (для готовых блоков), в дереве мультиблока сделать папки?
Это задается на этой ветке
Папки1.PNG
ТО же самое с параметрами - можно собрать их в папояки и изменить порядок
Папки2.PNG
А вообще всё это вроде нормально описанно в хелпе

https://flprog.ru/bez-rubriki/helppage/ ... ocksLybiry

и здесь про параметры

https://flprog.ru/bez-rubriki/helppage/ ... ckMainNode

Отправлено спустя 4 минуты 7 секунд:
dekorator писал(а):
09.01.2021{, 08:45}
Не работает часть отвечающая за выбор физических пинов. (Новый редактор)
Flprog 7.3.0
СпойлерПоказать
flpBagsTemp11.jpg
А можно этот блок посмотреть - тогда скажу где ошибка. У меня вроде все работает
Для скачивания вложений Вы должны быть зарегистрированы.
Автор программы FLProg.

Аватара пользователя
rw6cm
Полковник
Сообщения: 2081
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 20:25}
Репутация: 251
Имя: Владимир

Новый редактор для создания пользовательских блоков.

#172

Сообщение rw6cm » 09.01.2021{, 21:59}

support писал(а):
09.01.2021{, 18:50}
Это задается на этой ветке
Все разобрался где это спрятано ))))
спасибо! :smile9:
Win10-64, FLProg (portable)

Аватара пользователя
dekorator
Лейтенант
Сообщения: 412
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 09:39}
Репутация: 7
Откуда: Баку

Новый редактор для создания пользовательских блоков.

#173

Сообщение dekorator » 09.01.2021{, 22:17}

support писал(а):
09.01.2021{, 18:50}
А можно этот блок посмотреть - тогда скажу где ошибка. У меня вроде все работает
Вот блок. Может действительно что-то не "донастроил". Вылета программы нет.
PIN_SELECT_T.ubi
7.3.0 Portable
Контроллер - Nano
Для скачивания вложений Вы должны быть зарегистрированы.

Аватара пользователя
rw6cm
Полковник
Сообщения: 2081
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 20:25}
Репутация: 251
Имя: Владимир

Новый редактор для создания пользовательских блоков.

#174

Сообщение rw6cm » 09.01.2021{, 22:37}

dekorator писал(а):
09.01.2021{, 22:17}
Вот блок.
У меня открываются список пинов.
но на нано не открывается
Win10-64, FLProg (portable)

Аватара пользователя
dekorator
Лейтенант
Сообщения: 412
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 09:39}
Репутация: 7
Откуда: Баку

Новый редактор для создания пользовательских блоков.

#175

Сообщение dekorator » 09.01.2021{, 22:47}

rw6cm писал(а):
09.01.2021{, 22:37}
У меня открываются список пинов.
Странно!?
Проект у меня пустой, одна плата и несколько входов объявлено.
А версия какая, портабл или инсталл, может этом дело?

Аватара пользователя
rw6cm
Полковник
Сообщения: 2081
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 20:25}
Репутация: 251
Имя: Владимир

Новый редактор для создания пользовательских блоков.

#176

Сообщение rw6cm » 09.01.2021{, 22:48}

У меня открылся на Esp32
а для Нано:
Вы взяли слишком много условий (чтобы пин мог быть и шим и аналог и цыфра да еще и с прерыванием) таких пинов на нано просто нет )))
Win10-64, FLProg (portable)

Аватара пользователя
dekorator
Лейтенант
Сообщения: 412
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 09:39}
Репутация: 7
Откуда: Баку

Новый редактор для создания пользовательских блоков.

#177

Сообщение dekorator » 09.01.2021{, 23:17}

rw6cm писал(а):
09.01.2021{, 22:48}
таких на нано просто нет
Аналоговые входа есть, цифровые есть, прерывания есть, шим есть. Аналоговый выход - галка снята.
Список должен появляться. После выбора, пин будет входом или выходом или входом с прерыванием или аналоговым входом, это прописывается в основной код и пин пропадает из списка выбора.

Аватара пользователя
rw6cm
Полковник
Сообщения: 2081
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 20:25}
Репутация: 251
Имя: Владимир

Новый редактор для создания пользовательских блоков.

#178

Сообщение rw6cm » 09.01.2021{, 23:27}

dekorator писал(а):
09.01.2021{, 23:17}
Аналоговые входа есть, цифровые есть,
Там написано: Характеристики физического пина контроллера
т.е какими свойствами должен владеть выбираемый пин контроллера.
на нано только д3 может быть и шим и цифра и прерыванием, но не может быть аналоговым. следовательно нету таких
Win10-64, FLProg (portable)

Аватара пользователя
dekorator
Лейтенант
Сообщения: 412
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 09:39}
Репутация: 7
Откуда: Баку

Новый редактор для создания пользовательских блоков.

#179

Сообщение dekorator » 09.01.2021{, 23:42}

rw6cm писал(а):
09.01.2021{, 23:27}
Там написано: Характеристики физического пина контроллера
Подразумевается - Характеристики физического пина контроллера после его определения при выборе из возможных вариантов
Если указать только (установить галочку) "цифровой вход" там где написано - (Характеристики физического пина контроллера), то выбрать можно будет только цифровые входы. Значит надо ставить и галку "цифровой вход" И в блоек нужен еще и один выход шим и вход с прерыванием, плюс пару аналоговых входов. Значит надо ставить и эти "галки", иначе выбрать их не получится. И вуаля!!! - список выбора пуст)))
А что скажет Наимудрейший Suppot?

Аватара пользователя
rw6cm
Полковник
Сообщения: 2081
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 20:25}
Репутация: 251
Имя: Владимир

Новый редактор для создания пользовательских блоков.

#180

Сообщение rw6cm » 10.01.2021{, 00:13}

dekorator писал(а):
09.01.2021{, 23:42}
это-же не реально - вход и выход одновременно))
Почему, один цикл входящий сигнал другой цикл переключает этот пин на исходящий.
Но так как есть пины работающие только как вход, или выход., то выбрав сразу две позиции отсеют таковые.
А вообще тонкостей, загадок и сюрпризов в этом редакторе хватает. )))
dekorator писал(а):
09.01.2021{, 23:42}
И в блоек нужен еще и один выход шим и вход с прерыванием, плюс пару аналоговых входов.
Да но мы эти настройки выбираем только для одного пина, а не для всех.
Win10-64, FLProg (portable)

Ответить

Вернуться в «Разработка пользовательских блоков»