Новый редактор для создания пользовательских блоков.

Появился в версии 7.

Создаем свой блок. Вопросы, помощь знатоков.
Аватара пользователя
Dryundel
Полковник
Сообщения: 2087
Зарегистрирован: 22.05.2017{, 23:15}
Репутация: 646
Откуда: Ярославль
Имя: Андрей
Контактная информация:

Новый редактор для создания пользовательских блоков.

#241

Сообщение Dryundel » 28.02.2022{, 21:41}

av писал(а):
28.02.2022{, 21:22}
Но теперь параметры и условия не доступны. Кто как обходит такую проблему ?
Создать переменную с уникальным именем и идентификатор не использовать.
Присвоить этой переменной значение параметра первого блока.
Взять эту переменную другим блоком.
Пользовательские блоки на сайте FLPROG - BLOCK
Выразить благодарность

Аватара пользователя
Phazz
Полковник
Сообщения: 2206
Зарегистрирован: 17.10.2016{, 15:38}
Репутация: 289
Откуда: Сургут
Имя: Анатолий

Новый редактор для создания пользовательских блоков.

#242

Сообщение Phazz » 28.02.2022{, 21:46}

А сделать параметр общим нельзя?

Аватара пользователя
Dryundel
Полковник
Сообщения: 2087
Зарегистрирован: 22.05.2017{, 23:15}
Репутация: 646
Откуда: Ярославль
Имя: Андрей
Контактная информация:

Новый редактор для создания пользовательских блоков.

#243

Сообщение Dryundel » 28.02.2022{, 21:55}

Phazz писал(а):
28.02.2022{, 21:46}
А сделать параметр общим нельзя?
Мультиблоки разные. Не получится.
Пользовательские блоки на сайте FLPROG - BLOCK
Выразить благодарность

Аватара пользователя
AlexCrane
Капитан
Сообщения: 833
Зарегистрирован: 20.10.2017{, 13:22}
Репутация: 272
Откуда: Ульяновск
Имя: Александр

Новый редактор для создания пользовательских блоков.

#244

Сообщение AlexCrane » 28.02.2022{, 22:00}

Phazz писал(а):
28.02.2022{, 21:39}
Как то я не представляю как ее сделать чтобы удобно было в флпрог ее использовать
Вот это верно, сделать то можно, но будет крайне интуитивно не понятно и легко будет запутаться....
Если не знаю, то не скажу. Если скажу, то сначала проверю...
Если нет возможности отблагодарить материально, хотя бы оцени пост....

av
Подполковник
Сообщения: 1434
Зарегистрирован: 25.09.2017{, 13:25}
Репутация: 127
Имя: Алексей

Новый редактор для создания пользовательских блоков.

#245

Сообщение av » 28.02.2022{, 22:04}

Phazz писал(а):
28.02.2022{, 21:46}
А сделать параметр общим нельзя?
Пример: создаю блоки для TFT дисплеев. Если создать общие параметры(выбор дисплея, пины SPI,пины тачскрина,модель тачскрина, фон дисплея ну и т.д.).Получаем множество параметров в одном мультиблоке. Далее создаю блоки графики (10 шт + возможные вариации статические, динамические и т.д.)), текста (3 возможные вариации), доп.графика (виджеты, кнопки, ползунки и т.д.) и у всех блоков возможны параметры координат, цвета, размеры. В общем получим около ста или более параметров. И как же добираться скажем до 56 параметра. Да... некоторые параметры будут скрыты по условиям пока не будут задействованы.
Dryundel писал(а):
28.02.2022{, 21:41}
Создать переменную с уникальным именем и идентификатор не использовать.
Присвоить этой переменной значение параметра первого блока.
Взять эту переменную другим блоком.
Скорее всего этот вариант более предпочтителен. Нужно обдумать его. Спасибо !

Аватара пользователя
Phazz
Полковник
Сообщения: 2206
Зарегистрирован: 17.10.2016{, 15:38}
Репутация: 289
Откуда: Сургут
Имя: Анатолий

Новый редактор для создания пользовательских блоков.

#246

Сообщение Phazz » 28.02.2022{, 22:10}

А если использовать Майн блок в котором настраиваются все параметры и блоки для графики. Хотя бы чтоб все блоки были в одном мультиблоке

av
Подполковник
Сообщения: 1434
Зарегистрирован: 25.09.2017{, 13:25}
Репутация: 127
Имя: Алексей

Новый редактор для создания пользовательских блоков.

#247

Сообщение av » 28.02.2022{, 22:19}

Phazz писал(а):
28.02.2022{, 22:10}
А если использовать Майн блок в котором настраиваются все параметры и блоки для графики. Хотя бы чтоб все блоки были в одном мультиблоке
Так такое и хочу реализовать. Все настройки в одном блоке, а остальное графика, текст и т.д. как пакет блоков со своими инстансами. Вот тут и образовалась проблемка и именно с невозможностью считать параметр из главного блока "Фон дисплея" в блок из пакета.

Отправлено спустя 1 минуту 45 секунд:
И кстати главный блок создается так же в пакете блоков. Если его создать как мультиблок то все параметры автоматом ставятся в во все блоки.

av
Подполковник
Сообщения: 1434
Зарегистрирован: 25.09.2017{, 13:25}
Репутация: 127
Имя: Алексей

Новый редактор для создания пользовательских блоков.

#248

Сообщение av » 24.03.2022{, 15:17}

Снова непонятки с новым редактором. Создаю условие по нескольким параметрам:
УСЛОВИЕ.png
УСЛОВИЕ.png (8.47 КБ) 775 просмотров
Логически такое условие должно работать следующим образом( ( пар1 "ИЛИ" пар2 ) "И" ( пар3 "ИЛИ" пар4 "ИЛИ" пар5 "ИЛИ" пар6 ) ), но это так не работает. Так как на рисунке нет доп. скобок экранирующие операции. В действительности операции логики производятся тупо по порядку. В связи с этим придется лепить еще 4 условия для того чтобы получилось то что задумано. Кто как решает такие задачи ? Поделитесь !

Отправлено спустя 40 минут :
Увы... не помогает даже создание еще 4 дополнительных условий. Потому что все эти условия нужно как то привязывать к одному параметру, а это невозможно сделать в новом редакторе.

aidar_i
Полковник
Сообщения: 2716
Зарегистрирован: 24.12.2016{, 16:55}
Репутация: 533
Откуда: Уфа
Имя: Айдар
Контактная информация:

Новый редактор для создания пользовательских блоков.

#249

Сообщение aidar_i » 24.03.2022{, 17:46}

av писал(а):
24.03.2022{, 15:57}
Снова непонятки с новым редактором. Создаю условие по нескольким параметрам:
УСЛОВИЕ.png
Логически такое условие должно работать следующим образом( ( пар1 "ИЛИ" пар2 ) "И" ( пар3 "ИЛИ" пар4 "ИЛИ" пар5 "ИЛИ" пар6 ) ), но это так не работает. Так как на рисунке нет доп. скобок экранирующие операции. В действительности операции логики производятся тупо по порядку. В связи с этим придется лепить еще 4 условия для того чтобы получилось то что задумано. Кто как решает такие задачи ? Поделитесь !

Отправлено спустя 40 минут :
Увы... не помогает даже создание еще 4 дополнительных условий. Потому что все эти условия нужно как то привязывать к одному параметру, а это невозможно сделать в новом редакторе.
Нажмите Ctrl и левой кнопкой мыши или правой кнопкой на нужные условия, появятся скобки наверху и условия выделятся желтым цветом. Чтобы удалить скобки нажмите на скобку, сверху появится знак удаления скобок
СпойлерПоказать
ПБ условия.png
ПБ условия.png (5.29 КБ) 757 просмотров

Аватара пользователя
Dryundel
Полковник
Сообщения: 2087
Зарегистрирован: 22.05.2017{, 23:15}
Репутация: 646
Откуда: Ярославль
Имя: Андрей
Контактная информация:

Новый редактор для создания пользовательских блоков.

#250

Сообщение Dryundel » 24.03.2022{, 17:51}

av писал(а):
24.03.2022{, 15:57}
Кто как решает такие задачи ? Поделитесь !
aidar_i писал(а):
24.03.2022{, 17:46}
Нажмите правой кнопкой на нужные условия, появятся скобки наверху и условия выделятся желтым цветом.
Так же работает выделение нескольких условий левой кнопкой + Ctrl. После чего появляется пиктограмма "()" (скобки)
Пользовательские блоки на сайте FLPROG - BLOCK
Выразить благодарность

Naladchik
Капитан
Сообщения: 719
Зарегистрирован: 04.10.2015{, 19:10}
Репутация: 121
Откуда: Новосибирск
Имя: Павел

Новый редактор для создания пользовательских блоков.

#251

Сообщение Naladchik » 24.04.2022{, 06:27}

support,
Сергей здравствуйте.
Когда Вы будете дорабатывать редактор блоков (проблема компиляции), прошу Вас рассмотреть возможность и следующей доработки: (Очень нужно!!!)
Суть проблемы в том, что есть библиотеки, для которых, при создании блоков, нужно создавать функции, код в которые должен добавляться по мере добавления блоков в проект. В случае, когда такая функция одна, такую задачу криво косо но решить можно, если таких функций две и более то уже очень проблематично. При этом тут же начинает возникать вопрос совместимости с другими блоками.
Что по идее должно получиться на выходе.
В секциях:
"Основные настройки"->"Общий код"->"секция Declare" и "секция Functions" и
"Пакет блоков"->"Основные настройки"->"Код блока"->"Общий код"->"секция Declare" и "секция Functions"
нужна возможность создания неких участков кода (именованных, с определенной меткой или т.п.), код в которые будет добавляться код из определенных участков (типа "поместить в ...." ) секций
"Пакет блоков"->"Основные настройки"->"Код блока"->"Код каждого экземпляра"->"секция Declare" и "секция Functions".
Спасибо.
Последний раз редактировалось Naladchik 25.04.2022{, 05:45}, всего редактировалось 1 раз.
Win7-64. FLProg Portable.
Изображение

Аватара пользователя
support
Супермодератор
Сообщения: 1849
Зарегистрирован: 03.01.2018{, 11:45}
Репутация: 700
Откуда: Астрахань
Имя: Сергей
Контактная информация:

Новый редактор для создания пользовательских блоков.

#252

Сообщение support » 24.04.2022{, 07:19}

Когда Вы будете дорабатывать редактор блоков (проблема компиляции),
да буду конечно. в 7.5.2. я код вообще не менял, проблема была на ферме релизов, то есть я просто пересобрал релиз, и что бы не было путаницы, задал новый номер версии

Отправлено спустя 1 минуту 6 секунд:
Naladchik писал(а):
24.04.2022{, 06:27}
(Очень нужно!!!)
Суть проблемы в том, что есть библиотеки, для которых, при создании блоков, нужно создавать функции, код в которые должен добавляться по мере добавления блоков в проект. В случае когда такая функция одна такую задачу криво косо но решить можно, если таких функций две и более то уже очень проблематично. При этом тут же начинает возникать вопрос совместимости с другими блоками.
Что по идее должно получиться на выходе.
В секциях:
"Основные настройки"->"Общий код"->"секция Declare" и "секция Functions" и
"Пакет блоков"->"Основные настройки"->"Код блока"->"Общий код"->"секция Declare" и "секция Functions"
нужна возможность создания неких участков кода (именованных, с определенной меткой или т.п.), код в которые будет добавляться код из определенных участков (типа "поместить в ...." ) секций
"Пакет блоков"->"Основные настройки"->"Код блока"->"Код каждого экземпляра"->"секция Declare" и "секция Functions".
а вот с этим попозже. работы много, и переключатся сейчас не очень хорошая идея
Автор программы FLProg.

Naladchik
Капитан
Сообщения: 719
Зарегистрирован: 04.10.2015{, 19:10}
Репутация: 121
Откуда: Новосибирск
Имя: Павел

Новый редактор для создания пользовательских блоков.

#253

Сообщение Naladchik » 25.04.2022{, 08:26}

support,
Сергей, и еще, небольшая просьба.
В заголовке окна редактора хотелось бы вместо надписи "Редактор пользовательских блоков....." видеть само название блока.
СпойлерПоказать
11.png
Когда одновременно открыто несколько версий блоков путаешься, с какой именно версией в данный момент работаешь.
Спасибо.
Win7-64. FLProg Portable.
Изображение

Аватара пользователя
support
Супермодератор
Сообщения: 1849
Зарегистрирован: 03.01.2018{, 11:45}
Репутация: 700
Откуда: Астрахань
Имя: Сергей
Контактная информация:

Новый редактор для создания пользовательских блоков.

#254

Сообщение support » 25.04.2022{, 09:56}

Naladchik писал(а):
25.04.2022{, 08:26}
support,
Сергей, и еще, небольшая просьба.
В заголовке окна редактора хотелось бы вместо надписи "Редактор пользовательских блоков....." видеть само название блока.
СпойлерПоказать
11.png
Когда одновременно открыто несколько версий блоков путаешься, с какой именно версией в данный момент работаешь.
Спасибо.
это можно сделать только при открытии окна. То есть невозможно изменить его на лету(то есть вы поменяете название блока, а оно изментся только когда вы закроете окно и снова его откроете).
Автор программы FLProg.

Naladchik
Капитан
Сообщения: 719
Зарегистрирован: 04.10.2015{, 19:10}
Репутация: 121
Откуда: Новосибирск
Имя: Павел

Новый редактор для создания пользовательских блоков.

#255

Сообщение Naladchik » 25.04.2022{, 10:18}

support писал(а):
25.04.2022{, 09:56}
... То есть невозможно изменить его на лету ...
Да вообще не проблема. Создал, назвал, закрыл, открыл и работай дальше.
Когда открываешь 2-3 версии блока (по крайней мере у меня они отличаются названиями) и начинаешь сравнивать/переносить код вот тогда путаница и возникает.
Win7-64. FLProg Portable.
Изображение

ecoins
Полковник
Сообщения: 2121
Зарегистрирован: 12.02.2016{, 11:40}
Репутация: 351
Откуда: Шатура
Имя: Энвер

Новый редактор для создания пользовательских блоков.

#256

Сообщение ecoins » 26.04.2022{, 09:45}

Остается пожелание группировать строки в пользовательском редакторе в разделе "Место вставки блока loop".
Так в блоке ecoins MCP23x17 в этой секции более 60 строк и при добавлении новой строки в начало, строка добавляется снизу и приходиться ее передвигать вверх курсором несколько десятков раз.
И группировать входы-выходы - те же сложности при проектировании.
----
И еще - размер блоков в новом редакторе получается большим - мегабайты. Если ли пути и планы по оптимизации размеров блоков?

av
Подполковник
Сообщения: 1434
Зарегистрирован: 25.09.2017{, 13:25}
Репутация: 127
Имя: Алексей

Новый редактор для создания пользовательских блоков.

#257

Сообщение av » 20.12.2022{, 17:35}

support, есть какой то непонятный баг с вставкой тега в код в Профессиональном редакторе версии 8. Тег параметра без условия не хочет крепиться к коду. Этот параметр должен подсвечиваться синим цветом в окне предпросмотра и в окне служебной информации. Пытался в ручную писать тег и через кнопку "Вставить тег параметра", но все без толку. FLProg запущен от имени Админа.
СпойлерПоказать
Проф.редактор.png
Может у кого была такая проблема ?

Отправлено спустя 54 минуты 1 секунду:
В общем это действительно какой то баг. Решается проблема простым перемещением параметра верх по "Списку параметров". Есть вероятность, что дело в копировании куска кода из другого блока. Даже если имена тегов параметров совпадают редактор не видит их как существующий параметр именно с последним созданным параметром. Такое ощущение что последний созданный параметр не сохраняется в блок. Сумбурно конечно описал, извиняйте...

aidar_i
Полковник
Сообщения: 2716
Зарегистрирован: 24.12.2016{, 16:55}
Репутация: 533
Откуда: Уфа
Имя: Айдар
Контактная информация:

Новый редактор для создания пользовательских блоков.

#258

Сообщение aidar_i » 20.12.2022{, 19:18}

av писал(а):
20.12.2022{, 18:29}
есть какой то непонятный баг
Кстати , когда редактируешь параметр, могут появляться аналогичные баги.
Я решаю так: В коде удаляю этот параметр, сохраняю блок и открыв, снова вставляю в код этот же параметр, сохраняю блок, и все появляется.

av
Подполковник
Сообщения: 1434
Зарегистрирован: 25.09.2017{, 13:25}
Репутация: 127
Имя: Алексей

Новый редактор для создания пользовательских блоков.

#259

Сообщение av » 20.12.2022{, 21:35}

aidar_i, принял к сведению, Спасибо за подсказку !

Naladchik
Капитан
Сообщения: 719
Зарегистрирован: 04.10.2015{, 19:10}
Репутация: 121
Откуда: Новосибирск
Имя: Павел

Новый редактор для создания пользовательских блоков.

#260

Сообщение Naladchik » 20.12.2022{, 22:27}

av,
Делаю по другому. Надо переименовать то, что не вставляется (параметр, вход и т.д.), как переименовал проходишься по коду и где этот параметр не вставился с новым именем, вставляешь по новой. После этого можно переименовать обратно. У меня срабатывало.
Win7-64. FLProg Portable.
Изображение

Ответить

Вернуться в «Разработка пользовательских блоков»