Новый редактор для создания пользовательских блоков.

Появился в версии 7.

Создаем свой блок. Вопросы, помощь знатоков.
Аватара пользователя
Dryundel
Полковник
Сообщения: 2087
Зарегистрирован: 22.05.2017{, 23:15}
Репутация: 646
Откуда: Ярославль
Имя: Андрей
Контактная информация:

Новый редактор для создания пользовательских блоков.

#201

Сообщение Dryundel » 11.09.2021{, 09:57}

support, (сложный вопрос)
Сергей, есть некоторое неудобство в связке условие - параметр.
Предположим надо включать какую то настройку по условию.
Например:
Параметр - "Использовать функцию N"
Условие - "Выводить параметр "Использовать функцию N"" если пин поддерживает прерывание.
На пине с прерыванием эта функция может работать на других нет.
Но допустимо использовать и другие пины.
Так вот если сначала выбрать пин с прерыванием и выбрать "Да"-использовать функцию прерывания, а потом выбрать другой пин без прерывания, то параметр так и останется включен не смотря на то что настройка параметра не выводится и по умолчанию он выключен.
И соответственно код, который пишется по условию "Использовать функцию N" тоже запишется в скетч, а этого как раз не нужно.
Приходится создавать дополнительные условия для этого кода. Ведь не объяснять же пользователю что надо сначала отключить использование функции.
Понимаю, что это не очень просто, но по возможности, хотелось бы, что бы не выведенный параметр возвращался в исходную.
Пользовательские блоки на сайте FLPROG - BLOCK
Выразить благодарность

Аватара пользователя
Dryundel
Полковник
Сообщения: 2087
Зарегистрирован: 22.05.2017{, 23:15}
Репутация: 646
Откуда: Ярославль
Имя: Андрей
Контактная информация:

Новый редактор для создания пользовательских блоков.

#202

Сообщение Dryundel » 18.09.2021{, 12:02}

support,
Сергей, а можно сделать проверку и подсветку условий, которые нигде не используются?
Пользовательские блоки на сайте FLPROG - BLOCK
Выразить благодарность

Naladchik
Капитан
Сообщения: 719
Зарегистрирован: 04.10.2015{, 19:10}
Репутация: 121
Откуда: Новосибирск
Имя: Павел

Новый редактор для создания пользовательских блоков.

#203

Сообщение Naladchik » 27.12.2021{, 08:48}

support,
Какая то ерунда при создании блока.
Неправильно располагаются строчки в секции Declare
СпойлерПоказать
1.png
2.png
3.png
Почему то #include размещается ниже объявления экземпляра.
max31855.flp
(364.75 КБ) 26 скачиваний
Проверял в 7.3.8 и в 7.4.2.
Win7-64. FLProg Portable.
Изображение

aidar_i
Полковник
Сообщения: 2716
Зарегистрирован: 24.12.2016{, 16:55}
Репутация: 533
Откуда: Уфа
Имя: Айдар
Контактная информация:

Новый редактор для создания пользовательских блоков.

#204

Сообщение aidar_i » 27.12.2021{, 09:29}

Naladchik писал(а):
27.12.2021{, 08:48}
Какая то ерунда при создании блока.
Неправильно располагаются строчки в секции Declare
Найдите 2 отличия! :)
max31855.flp
(222.04 КБ) 23 скачивания

aidar_i
Полковник
Сообщения: 2716
Зарегистрирован: 24.12.2016{, 16:55}
Репутация: 533
Откуда: Уфа
Имя: Айдар
Контактная информация:

Новый редактор для создания пользовательских блоков.

#205

Сообщение aidar_i » 27.12.2021{, 09:39}

Ответ:
СпойлерПоказать
1.png
1.png (100.07 КБ) 767 просмотров
СпойлерПоказать
2.png
2.png (98.44 КБ) 767 просмотров
Попробуйте не оставлять пустую строку, чтобы понять зачем она нужна. Это не баг, а фича..

Naladchik
Капитан
Сообщения: 719
Зарегистрирован: 04.10.2015{, 19:10}
Репутация: 121
Откуда: Новосибирск
Имя: Павел

Новый редактор для создания пользовательских блоков.

#206

Сообщение Naladchik » 27.12.2021{, 09:58}

aidar_i,
Все это, конечно, хорошо, но это не более чем костыли. Эти моменты я могу обойти и просто раскидав по веткам "Начало секции ...", "Конец секции..."
Весь вопрос в сортировке строк редактором. Строка, которая по любым правилам иерархии (1. Общий код, Код каждого экземпляра. 2. #include, экземпляр и т.д.) должна оказаться выше - оказывается ниже. Костыли костылями, а проблема то есть.
Win7-64. FLProg Portable.
Изображение

aidar_i
Полковник
Сообщения: 2716
Зарегистрирован: 24.12.2016{, 16:55}
Репутация: 533
Откуда: Уфа
Имя: Айдар
Контактная информация:

Новый редактор для создания пользовательских блоков.

#207

Сообщение aidar_i » 27.12.2021{, 10:12}

Naladchik писал(а):
27.12.2021{, 09:58}
aidar_i,
Все это, конечно, хорошо, но это не более чем костыли. Эти моменты я могу обойти и просто раскидав по веткам "Начало секции ...", "Конец секции..."
Весь вопрос в сортировке строк редактором. Строка, которая по любым правилам иерархии (1. Общий код, Код каждого экземпляра. 2. #include, экземпляр и т.д.) должна оказаться выше - оказывается ниже. Костыли костылями, а проблема то есть.
Это не костыли, автор так задумал! Он об этом писал или говорил. Раскидать не всегда удобно, когда много кода.

Naladchik
Капитан
Сообщения: 719
Зарегистрирован: 04.10.2015{, 19:10}
Репутация: 121
Откуда: Новосибирск
Имя: Павел

Новый редактор для создания пользовательских блоков.

#208

Сообщение Naladchik » 27.12.2021{, 11:27}

aidar_i писал(а):
27.12.2021{, 10:12}
Это не костыли, автор так задумал!
Для данной ситуации это именно костыли.
Написал в личку.
Win7-64. FLProg Portable.
Изображение

Аватара пользователя
dekorator
Лейтенант
Сообщения: 427
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 09:39}
Репутация: 7
Откуда: Баку

Новый редактор для создания пользовательских блоков.

#209

Сообщение dekorator » 30.12.2021{, 22:25}

В ветке параметров, при настройке свойств в частности - "вид параметра - переключатель" тип integer, не возможно создать больше 10-ти вариантов выбора.
Здесь фото этого местаПоказать
bgnr.jpg
Кажется так не должно быть.
FL 7.4.2

aidar_i
Полковник
Сообщения: 2716
Зарегистрирован: 24.12.2016{, 16:55}
Репутация: 533
Откуда: Уфа
Имя: Айдар
Контактная информация:

Новый редактор для создания пользовательских блоков.

#210

Сообщение aidar_i » 31.12.2021{, 07:58}

dekorator писал(а):
30.12.2021{, 22:25}
В ветке параметров, при настройке свойств в частности - "вид параметра - переключатель" тип integer, не возможно создать больше 10-ти вариантов выбора.
Здесь фото этого местаПоказать
bgnr.jpg
Кажется так не должно быть.
FL 7.4.2
У меня таких проблем не было.

Аватара пользователя
Dryundel
Полковник
Сообщения: 2087
Зарегистрирован: 22.05.2017{, 23:15}
Репутация: 646
Откуда: Ярославль
Имя: Андрей
Контактная информация:

Новый редактор для создания пользовательских блоков.

#211

Сообщение Dryundel » 31.12.2021{, 09:51}

dekorator писал(а):
30.12.2021{, 22:25}
В ветке параметров, при настройке свойств в частности - "вид параметра - переключатель" тип integer, не возможно создать больше 10-ти вариантов выбора.
Это только если выбираете "Переключатель". Раньше вообще 4 было. Выбирайте "Выпадающий список"
Пользовательские блоки на сайте FLPROG - BLOCK
Выразить благодарность

Аватара пользователя
support
Супермодератор
Сообщения: 1849
Зарегистрирован: 03.01.2018{, 11:45}
Репутация: 700
Откуда: Астрахань
Имя: Сергей
Контактная информация:

Новый редактор для создания пользовательских блоков.

#212

Сообщение support » 02.02.2022{, 07:53}

dekorator писал(а):
30.12.2021{, 22:25}
В ветке параметров, при настройке свойств в частности - "вид параметра - переключатель" тип integer, не возможно создать больше 10-ти вариантов выбора.
Здесь фото этого местаПоказать
bgnr.jpg
Кажется так не должно быть.
FL 7.4.2
Для переключателя на каждый пункт требуется место в окне редактора блоков. Больше 10 там просто не помещается. Если нужно больше - применяйте выпадающий список.
Автор программы FLProg.

Naladchik
Капитан
Сообщения: 719
Зарегистрирован: 04.10.2015{, 19:10}
Репутация: 121
Откуда: Новосибирск
Имя: Павел

Новый редактор для создания пользовательских блоков.

#213

Сообщение Naladchik » 02.02.2022{, 10:07}

support писал(а):
02.02.2022{, 07:53}
... Больше 10 там просто не помещается ...
а скроллинг окна не ставится?
Win7-64. FLProg Portable.
Изображение

Аватара пользователя
Dryundel
Полковник
Сообщения: 2087
Зарегистрирован: 22.05.2017{, 23:15}
Репутация: 646
Откуда: Ярославль
Имя: Андрей
Контактная информация:

Новый редактор для создания пользовательских блоков.

#214

Сообщение Dryundel » 02.02.2022{, 10:18}

Naladchik писал(а):
02.02.2022{, 10:07}
а скроллинг окна не ставится?
А нафига он там. Считаю для переключателей это не целесообразно. Есть же выпадающий список. Пиши сколько угодно пунктов.

А вот как бы группировать несколько radio button (boolean - Флажок) в одну панель? Так же до 10 штук.
support, Может быть это как то возможно?
Пользовательские блоки на сайте FLPROG - BLOCK
Выразить благодарность

Аватара пользователя
Dryundel
Полковник
Сообщения: 2087
Зарегистрирован: 22.05.2017{, 23:15}
Репутация: 646
Откуда: Ярославль
Имя: Андрей
Контактная информация:

Новый редактор для создания пользовательских блоков.

#215

Сообщение Dryundel » 20.02.2022{, 11:44}

Господа! Уперся в стену!
Может просто туплю, но думалка сейчас сломается.
Требуется сделать так, чтобы одна группа экземпляров подчинялась одним общим настройкам, а другая группа экземпляров соответственно другим. И можно было выбирать к какой группе относится экземпляр.

Пример - Штатный блок дисплея -> Дисплей № - Создать новый
DISP.jpg
Рассуждая логически, в редакторе не хватает еще одной ступеньки иерархии, типа "Экземпляр мультиблока" :)
Но может кто то придумал костыль?
Пользовательские блоки на сайте FLPROG - BLOCK
Выразить благодарность

Naladchik
Капитан
Сообщения: 719
Зарегистрирован: 04.10.2015{, 19:10}
Репутация: 121
Откуда: Новосибирск
Имя: Павел

Новый редактор для создания пользовательских блоков.

#216

Сообщение Naladchik » 20.02.2022{, 18:12}

Dryundel писал(а):
20.02.2022{, 11:44}
"... одна группа экземпляров подчинялась одним общим настройкам, а другая группа экземпляров соответственно другим ..."
Ну так это же реализовано.
СпойлерПоказать
111.png
Или не о том?
Dryundel писал(а):
20.02.2022{, 11:44}
" ... И можно было выбирать к какой группе относится экземпляр."
А вот это уже вряд ли.
Последний раз редактировалось Naladchik 26.02.2022{, 19:52}, всего редактировалось 3 раза.
Win7-64. FLProg Portable.
Изображение

Аватара пользователя
Dryundel
Полковник
Сообщения: 2087
Зарегистрирован: 22.05.2017{, 23:15}
Репутация: 646
Откуда: Ярославль
Имя: Андрей
Контактная информация:

Новый редактор для создания пользовательских блоков.

#217

Сообщение Dryundel » 20.02.2022{, 18:36}

Naladchik писал(а):
20.02.2022{, 18:12}
Ну так это же реализовано.
Или не о том?
Верно. Не о том. :)
Я же привел пример штатного дисплея. Как сделать так же.
Ну вот создал я блок дисплея. В его экземплярах входы ввода строки. Таких экземпляров много и все они имеют один адрес, одно количество строк... и т.д.
Внимание вопрос!
Как подключить второй дисплей? :smile14:
Убьюсьведьгалавойапстену.

Отправлено спустя 7 минут 47 секунд:
support, помоги! Пожалуйста.
Пользовательские блоки на сайте FLPROG - BLOCK
Выразить благодарность

aidar_i
Полковник
Сообщения: 2716
Зарегистрирован: 24.12.2016{, 16:55}
Репутация: 533
Откуда: Уфа
Имя: Айдар
Контактная информация:

Новый редактор для создания пользовательских блоков.

#218

Сообщение aidar_i » 21.02.2022{, 07:02}

Naladchik писал(а):
20.02.2022{, 18:12}
Как подключить второй дисплей?
Убьюсьведьгалавойапстену.
Мне кажется, параметры помогут. Позже посмотрю.

Аватара пользователя
Dryundel
Полковник
Сообщения: 2087
Зарегистрирован: 22.05.2017{, 23:15}
Репутация: 646
Откуда: Ярославль
Имя: Андрей
Контактная информация:

Новый редактор для создания пользовательских блоков.

#219

Сообщение Dryundel » 25.02.2022{, 21:15}

Dryundel писал(а):
20.02.2022{, 11:44}
Требуется сделать так, чтобы одна группа экземпляров подчинялась одним общим настройкам, а другая группа экземпляров соответственно другим. И можно было выбирать к какой группе относится экземпляр.
...
Рассуждая логически, в редакторе не хватает еще одной ступеньки иерархии, типа "Экземпляр мультиблока"
Но может кто то придумал костыль?
aidar_i, Naladchik, вероятно нормального решения пока не существует.
Господа, я нашел костыль! :smile427:
Если имеющийся в проекте такой блок сохранить в библиотеку ПБ с новым именем (достаточно изменить одну букву). Хотя и букву менять не обязательно. Нужно только для отличия. Тогда в библиотеке будут два идентичных блока. Фишка в том, что общие параметры этих клонов можно сделать разными.
Костыль? - Да.
Кривой? - еще какой кривой.
Но работает! :D

support, и все же, это не есть достойное программы FLProg решение. Я не унялся. :)
Этот костыль снимает ограничение на использование блоков один раз. А это не есть хорошо.
Пользовательские блоки на сайте FLPROG - BLOCK
Выразить благодарность

Аватара пользователя
Dryundel
Полковник
Сообщения: 2087
Зарегистрирован: 22.05.2017{, 23:15}
Репутация: 646
Откуда: Ярославль
Имя: Андрей
Контактная информация:

Новый редактор для создания пользовательских блоков.

#220

Сообщение Dryundel » 26.02.2022{, 09:45}

support, есть предложение по вышеобозначенному вопросу.
Dryundel писал(а):
20.02.2022{, 18:44}
Ну вот создал я блок дисплея. В его экземплярах входы ввода строки. Таких экземпляров много и все они имеют один адрес, одно количество строк... и т.д.
Внимание вопрос!
Как подключить второй дисплей?
А что если добавить в редактор еще один тип параметра? Ну типа "Модификатор идентификатора мультиблока". Ведь, на сколько я понимаю, общие параметры привязываются именно к идентификатору мультиблока.
Идея конечно сырая и мне неизвестна вся логика FLProg, но предлагаю как направление к решению вопроса.

Отправлено спустя 10 минут 30 секунд:
Модификатор идентификатора - это конечно техническое название типа параметра, для понимания идеи. Рабочим названием может быть к примеру "Экземпляр мультиблока". Надо еще подумать. :)
Такое добавление не должно влиять на работу блоков созданных в предыдущих версиях.
Пользовательские блоки на сайте FLPROG - BLOCK
Выразить благодарность

Ответить

Вернуться в «Разработка пользовательских блоков»