HMI_панель на Андроиде

HMI_панель на Андроиде - KaScada
Аватара пользователя
hrach
Сержант
Сообщения: 252
Зарегистрирован: 17.09.2015{, 11:05}
Репутация: 9
Откуда: Самара
Имя: Грачик
Контактная информация:

HMI_панель на Андроиде

#21

Сообщение hrach » 24.04.2016{, 11:39}

Как подключить КаСкада к Arduino 

[video][/video]

Аватара пользователя
Rovki
Полковник
Сообщения: 3973
Зарегистрирован: 22.04.2016{, 17:25}
Репутация: 177
Откуда: Чехов
Имя: Анатолий
Контактная информация:

HMI_панель на Андроиде

#22

Сообщение Rovki » 24.04.2016{, 16:21}

Первая ласточка ...Спасибо большое за пример .
Небольшие пояснения .Модуль блютуз HC 06 работает в прозрачном режиме и ему все равно куда его подключили на входе УАРТ ,на выходе блютуз . В Пр200 платы блютуз устанавливаются на место плат уарт-RS485 ,программа об этом не знает .Так же и у вас .
При установлении связи по каналу блютуз ,если связь не устанавливается в течении некоторого времени ,то все компоненты подсвечиваются красным фоном ,после установки связи фон уходит .При работе с устройствами ,с целью диагностики применили желтые треугольники с восклицательным знаком .Они означают ,что на запрос мастера (каскады) превышено время ожидания ответа от слейв устройства (тайм аут) ,это могут быть битые пакеты или не вовремя полученный ответ (тайм аут) .Если это битые пакеты ,то они не влияют на работоспособность системы ,а лишь говорят что что не в порядке или расстояние велико между слейвом и мастером,но сами данные не искажаются  .В вашем случае нужно глянуть автору флпрог на время ответа слейв устройства мастеру .

Добавлено (24.04.2016, 14:17)
---------------------------------------------
Посмотрел внимательней видео .В модбасе целочисленные значения передаются словами (2 байта) ,а у вас байтами .Поэтому у вас индикаторы "наезжают" на кнопку и она не работает (затираются) .Попробуйте разнести адресацию регистров  0,2,4,,,,или выбрать ,если есть возможность работу со словами ,а не байтами...

Добавлено (24.04.2016, 16:21)
---------------------------------------------
hrach писал(а):Как подключить КаСкада к Arduino
пробовал подключить датчик температуры и влажности к Каскаде
[video][/video] через Пр200 ,а можно и без МК ,с СОКЕТ3м http://www.spd.net.ru/Hardware/SOCKET-3M подключить
Последний раз редактировалось Rovki 24.04.2016{, 16:23}, всего редактировалось 1 раз.
Электронщик до мозга костей и не только

Аватара пользователя
Evgesha
Лейтенант
Сообщения: 512
Зарегистрирован: 29.10.2015{, 09:57}
Репутация: 17
Откуда: Kazakhstan
Имя: Evgesha

HMI_панель на Андроиде

#23

Сообщение Evgesha » 24.04.2016{, 19:19}

Rovki, пока нет возможности попробовать, но есть вопрос, создается ли отдельный ярлычок который сразу запускает необходимый заранее созданный проект, без всякого главного меню ?
еще что то на сайте не нашел цен на модули блютуз для овенских пр110.
Последний раз редактировалось Evgesha 24.04.2016{, 19:28}, всего редактировалось 1 раз.
ПОМОЩЬ ПРОЕКТУ FLPROG:
http://flprog.ru/pomoshh-proektu/

Аватара пользователя
Rovki
Полковник
Сообщения: 3973
Зарегистрирован: 22.04.2016{, 17:25}
Репутация: 177
Откуда: Чехов
Имя: Анатолий
Контактная информация:

HMI_панель на Андроиде

#24

Сообщение Rovki » 24.04.2016{, 20:15}

Evgesha писал(а):создается ли отдельный ярлычок который сразу запускает необходимый заранее созданный проект, без всякого главного меню ?еще что то на сайте не нашел цен на модули блютуз для овенских пр110
нет .Но можно запустить проект в каскаде и не выходить из него по кнопке возврат ,а по кнопке хоум выйти .и тогда когда вы нажмете на значок каскады ,то будет продолжено выполнение проекта ,после подключения блютуз .Для ПР110 не делаю ,только ПР114 и пр200 ,у пр110 сигналы уарта 5в ,а у ПР114,200 3,3 вольта.Стоимость модуля ВТ114 -2000р ,а платы для пр200 1500р.
Электронщик до мозга костей и не только

Аватара пользователя
Evgesha
Лейтенант
Сообщения: 512
Зарегистрирован: 29.10.2015{, 09:57}
Репутация: 17
Откуда: Kazakhstan
Имя: Evgesha

HMI_панель на Андроиде

#25

Сообщение Evgesha » 24.04.2016{, 20:39}

Rovki писал(а):нет .Но можно запустить проект в каскаде и не выходить из него по кнопке возврат ,а по кнопке хоум выйти .и тогда когда вы нажмете на значок каскады ,то будет продолжено выполнение проекта ,после подключения блютуз .
Понятно. Может в будущем все таки будет реализован ярлык запускающий отдельно выбранный проект сразу.
ПОМОЩЬ ПРОЕКТУ FLPROG:
http://flprog.ru/pomoshh-proektu/

Аватара пользователя
Rovki
Полковник
Сообщения: 3973
Зарегистрирован: 22.04.2016{, 17:25}
Репутация: 177
Откуда: Чехов
Имя: Анатолий
Контактная информация:

HMI_панель на Андроиде

#26

Сообщение Rovki » 24.04.2016{, 21:03}

Evgesha писал(а):Может в будущем все таки будет реализован ярлык запускающий отдельно выбранный проект сразу.
Сейчас сохранение проектов выглядит так- все созданные и сохраненные проекты хранятся внутри приложения Каскада и до них из вне доступа нет .Если экспортировать любой проект из приложения ,то они сохраняются (и переносятся) в папке kascada/export .Если сделать импорт проекта ,то они оказываются во внутренней базе и от туда уже запускаются .Мы подумаем с программистом ,как можно упростить процесс запуска проекта .
Последний раз редактировалось Rovki 24.04.2016{, 21:04}, всего редактировалось 1 раз.
Электронщик до мозга костей и не только

Oleg1345140
Лейтенант
Сообщения: 536
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 07:09}
Репутация: 1
Откуда: Курган

HMI_панель на Андроиде

#27

Сообщение Oleg1345140 » 24.04.2016{, 21:08}

Rovki писал(а):Сейчас сохранение проектов выглядит так- все созданные и сохраненные проекты хранятся внутри приложения Каскада и до них из вне доступа нет .Если экспортировать любой проект из приложения ,то они сохраняются (и переносятся) в папке kascada/export .Если сделать импорт проекта ,то они оказываются во внутренней базе и от туда уже запускаются .Мы подумаем с программистом ,как можно упростить процесс запуска проекта .
Может глупость скажу но все же, как вариант запрашивать номер проекта со слейва при подключении? а на самом слейве этот номер задавать при написании программы для него в виде переменной?

Аватара пользователя
KaScada
Лейтенант
Сообщения: 387
Зарегистрирован: 23.04.2016{, 12:33}
Репутация: 13
Контактная информация:

HMI_панель на Андроиде

#28

Сообщение KaScada » 24.04.2016{, 21:35}

Посмотрел видео из поста 23, не понятно как может быть 1 Byte в регистре, регистр должен быть 16-битовым
Вот из википедии
MODBUS специфицирует 4 типа данных:
  • Discrete Inputs — однобитовый тип, доступен только для чтения.
  • Coils — однобитовый тип, доступен для чтения и записи.
  • Input Registers — 16-битовый знаковый или беззнаковый тип, доступен только для чтения.
  • Holding Registers — 16-битовый знаковый или беззнаковый тип, доступен для чтения и записи.
Выравнивание может надо делать?
И еще я долго искал какой именно модбас реализовал автор FLProg rtu или ascii или вообще tcp.
Указать бы надо что RTU.

Добавлено (24.04.2016, 21:35)
---------------------------------------------
Еще вопрос к знатокам FLProg появился.
Modbus можно настроить на порт SoftwareSerial?
Я так понял автор привязал модбас к RS485 да и еще с управлением потока в ручную, это хорошо, но есть преобразователи из UART и в rs232 и в RS485 с автоматическим определением потока, и былоб весьма не плохо не использовать DE-PE и включить SoftwareSerial.
И как пример на видео легко можно подключить bluetooth hc-05\06, там тоже не надо ничем управлять.
Последний раз редактировалось KaScada 24.04.2016{, 21:39}, всего редактировалось 1 раз.
ПО КаСкада на базе смартфона/планшета с ОС Андроид

Подробнее здесь: http://www.hmi-kascada.ru/

Аватара пользователя
Rovki
Полковник
Сообщения: 3973
Зарегистрирован: 22.04.2016{, 17:25}
Репутация: 177
Откуда: Чехов
Имя: Анатолий
Контактная информация:

HMI_панель на Андроиде

#29

Сообщение Rovki » 24.04.2016{, 21:56}

Oleg1345140 писал(а):Может глупость скажу но все же, как вариант запрашивать номер проекта со слейва при подключении? а на самом слейве этот номер задавать при написании программы для него в виде переменной?
Глупость Изображение ,потому как запрашивать может только мастер (командир) ,а слейв(рядовой) может только подчиняться .Подполковнику это должно быть знакомо :)

Добавлено (24.04.2016, 21:48)
---------------------------------------------
Несколько проектов во внутренней базе каскады ,как мы думали (может ошибались) это удобно для разработчика визуализации (проекта) ,которую он потом передает пользователю(одну) .У которого только один проект в Каскаде и тогда возможно организовать Автозапуск .То есть такой подход планировался для промышленного использования .В случае с Ардуино ,как видится мне -разработчик и пользователь это одно лицо .
Думаю мы найдем выход из такой ситуации .Как вариант -все проекты экспортируются ,во внутренней базе остается 1 проект ,который автозапускается при входе в Каскаду .Или 2 вариант -автозапускается последний проект из внутренней базы .Но тогда зачем в базе хранить все проекты ?? Экспортировать нужно ...

Добавлено (24.04.2016, 21:56)
---------------------------------------------
Что то все офицеры на выходные покидают часть Изображение .Как в армии .Когда же еще работать на себя ,как не в выходные Изображение .
Последний раз редактировалось Rovki 24.04.2016{, 21:53}, всего редактировалось 1 раз.
Электронщик до мозга костей и не только

Аватара пользователя
Rovki
Полковник
Сообщения: 3973
Зарегистрирован: 22.04.2016{, 17:25}
Репутация: 177
Откуда: Чехов
Имя: Анатолий
Контактная информация:

HMI_панель на Андроиде

#30

Сообщение Rovki » 25.04.2016{, 07:17}

Осуществлена привязка компонентов к "сетке" для выравнивания положения компонентов
0669742.png
Добавлено (25.04.2016, 07:17)
---------------------------------------------
По моему ,для связи FLProg и Каскады надо использовать тип данных  unsignet long integer по модбасу .Целое без знака .
Для скачивания вложений Вы должны быть зарегистрированы.
Последний раз редактировалось Rovki 25.04.2016{, 14:51}, всего редактировалось 1 раз.
Электронщик до мозга костей и не только

Pixima
Рядовой
Сообщения: 64
Зарегистрирован: 30.01.2016{, 11:51}
Репутация: 0

HMI_панель на Андроиде

#31

Сообщение Pixima » 25.04.2016{, 10:32}

Rovki, есть несколько вопросов:
1) Отправка СМС по событию это просто здорово. А приём СМС есть? Послал сообщение, запрограммированое действие произошло. Вроде того.
2)Какая минимальная конфигурация планшета для установки Вашего приложения? Версия андроид? Просто есть 7-ми дюймовые планшеты за 3500 а есть и дороже. Может есть смысл чуть дороже купить но комфортнее работать будет. И в связи с этим, ещё вопрос.
3) Что произойдёт с лицензией при полном сбросе андроид-устройства. А если планшет сломается и будет заменён на новый?
4)Ваш ответ мне в посте №20:
"Если RemoteXY это offline проектирование ,то Каскада онлайн"
Для работы КаСкады постоянное подключение к интернету не требуется? Вроде понимаю что нет, но лучше уточню.
Понимаю, что вопросы банальные, но Faq не нашел.

Oleg1345140
Лейтенант
Сообщения: 536
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 07:09}
Репутация: 1
Откуда: Курган

HMI_панель на Андроиде

#32

Сообщение Oleg1345140 » 25.04.2016{, 10:58}

Rovki писал(а):принято решение сделать бесплатную версию (без активации) с немного усеченным функционалом
На данный момент усеченной версии не существует? Хотел бы попробовать настроить совместную работу с ардуино средствами ФЛПрог.

Добавлено (25.04.2016, 10:58)
---------------------------------------------
Rovki писал(а):Глупость biggrin ,потому как запрашивать может только мастер (командир) ,а слейв(рядовой) может только подчиняться .Подполковнику это должно быть знакомо :)
Я подразумевал следующий сценарий работы:
Каскада при переходе в рабочий режим опрашивает по всем имеющимся в ее памяти  адресам слейвов, на предмет какое значении у тебя в такой то ячейке и получив ответ ассоциирует со своими проектами загруженными в память и соответственно выстраивает интерфейс. То есть каскада выступает инициатором опроса, а устройства сообщают в ответ "зашитое" в них значение.

Аватара пользователя
KaScada
Лейтенант
Сообщения: 387
Зарегистрирован: 23.04.2016{, 12:33}
Репутация: 13
Контактная информация:

HMI_панель на Андроиде

#33

Сообщение KaScada » 25.04.2016{, 11:13}

Pixima писал(а):1) Отправка СМС по событию это просто здорово. А приём СМС есть? Послал сообщение, запрограммированое действие произошло. Вроде того.2)Какая минимальная конфигурация планшета для установки Вашего приложения? Версия андроид? Просто есть 7-ми дюймовые планшеты за 3500 а есть и дороже. Может есть смысл чуть дороже купить но комфортнее работать будет. И в связи с этим, ещё вопрос.
3) Что произойдёт с лицензией при полном сбросе андроид-устройства. А если планшет сломается и будет заменён на новый?
4)Ваш ответ мне в посте №20:
"Если RemoteXY это offline проектирование ,то Каскада онлайн"
Для работы КаСкады постоянное подключение к интернету не требуется? Вроде понимаю что нет, но лучше уточню.
Понимаю, что вопросы банальные, но Faq не нашел.
1) Приём делать пока не стали, но вы не первый кто спрашивает
2) Зависит от вашего проекта, в целом КаСкада создавалась как раз для дешевых планшетов, таких как за 3500
Версия от 4 до 5.1. Шестая версия андроид пока не поддерживается, там изменена политика, таких устройств мало поэтому пока не делали.
3) При сбросе\удалении приложения файлы очистятся, а значит информация о активации тоже, ключ ранее выданный вам должен подойти, но есть шанс что не подойдет, в этом случае писать нам.
4) Подключения к интернету не требуется.
ПО КаСкада на базе смартфона/планшета с ОС Андроид

Подробнее здесь: http://www.hmi-kascada.ru/

Аватара пользователя
Rovki
Полковник
Сообщения: 3973
Зарегистрирован: 22.04.2016{, 17:25}
Репутация: 177
Откуда: Чехов
Имя: Анатолий
Контактная информация:

HMI_панель на Андроиде

#34

Сообщение Rovki » 25.04.2016{, 13:34}

Сейчас доступна только полная версия
Ключ дается на конкретный смартфон \планшет ,при установке на другой ,требуется другой ключ .если установили каскаду на тот же смартфон(при удалении старой версии) ,то и ключ подойдет тот же .если устанавливаете обновление поверх старой версии то ключ не требуется .При запуске проекта в каскаде (режим работа) требуется включить вайфай на телефоне для считывания мак адреса .

Добавлено (25.04.2016, 13:34)
---------------------------------------------
Обновлена версия Каскады https://cloud.mail.ru/public/BJuN/6pETvaAM8
Изображение
Последний раз редактировалось Rovki 25.04.2016{, 12:52}, всего редактировалось 1 раз.
Электронщик до мозга костей и не только

Аватара пользователя
hrach
Сержант
Сообщения: 252
Зарегистрирован: 17.09.2015{, 11:05}
Репутация: 9
Откуда: Самара
Имя: Грачик
Контактная информация:

HMI_панель на Андроиде

#35

Сообщение hrach » 25.04.2016{, 15:54}

Как подключить КаСкада к Arduino Часть 2 
[video][/video]

Аватара пользователя
Rovki
Полковник
Сообщения: 3973
Зарегистрирован: 22.04.2016{, 17:25}
Репутация: 177
Откуда: Чехов
Имя: Анатолий
Контактная информация:

HMI_панель на Андроиде

#36

Сообщение Rovki » 25.04.2016{, 16:08}

hrach писал(а):Как подключить КаСкада к Arduino Часть 2
С переменными разобрались ,молодец .Осталось разобраться с тайм аутами ,что бы треугольнички не выскакивали .Может АВТОР флпрог ,подскажет ,в чем может быть проблема ...

Добавлено (25.04.2016, 16:08)
---------------------------------------------
Не нужно использовать сетевой адрес 0 только ,он для широковещательного режима ,при этом слейвы не отправляет ответов мастеру ..
Последний раз редактировалось Rovki 25.04.2016{, 16:05}, всего редактировалось 1 раз.
Электронщик до мозга костей и не только

keeper1978
Сержант
Сообщения: 128
Зарегистрирован: 26.09.2015{, 19:57}
Репутация: 2

HMI_панель на Андроиде

#37

Сообщение keeper1978 » 25.04.2016{, 17:46}

Чет у меня мадбас с серьезным скрежетом идет (((
подскажите если переменные в флпрог идут от 0 до 8 то на каких адресах в мадбасе их читать как я понимаю на этихже но у меня почему то ничего не видет показывает треугольник и все

Аватара пользователя
KaScada
Лейтенант
Сообщения: 387
Зарегистрирован: 23.04.2016{, 12:33}
Репутация: 13
Контактная информация:

HMI_панель на Андроиде

#38

Сообщение KaScada » 25.04.2016{, 19:14}

keeper1978 писал(а):Чет у меня мадбас с серьезным скрежетом идет (((подскажите если переменные в флпрог идут от 0 до 8 то на каких адресах в мадбасе их читать как я понимаю на этихже но у меня почему то ничего не видет показывает треугольник и все
Завтра займусь плотно FLProg на arduino uno + hc05, разберемся и на какой стороне проблема.
Админа конечно тоже хочется услышать про байты в регистрах, беззнаковый int или word, PE-DE, SoftwareSerial для modbus и т.п.
ПО КаСкада на базе смартфона/планшета с ОС Андроид

Подробнее здесь: http://www.hmi-kascada.ru/

Oleg1345140
Лейтенант
Сообщения: 536
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 07:09}
Репутация: 1
Откуда: Курган

HMI_панель на Андроиде

#39

Сообщение Oleg1345140 » 25.04.2016{, 19:42}

KaScada писал(а):Завтра займусь плотно FLProg на arduino uno + hc05, разберемся и на какой стороне проблема.
Админа конечно тоже хочется услышать про байты в регистрах, беззнаковый int или word, PE-DE, SoftwareSerial для modbus и т.п.
Насколько знаю Сергей сейчас в пути и временно не может ни читать ни писать на форуме.

Аватара пользователя
Rovki
Полковник
Сообщения: 3973
Зарегистрирован: 22.04.2016{, 17:25}
Репутация: 177
Откуда: Чехов
Имя: Анатолий
Контактная информация:

HMI_панель на Андроиде

#40

Сообщение Rovki » 25.04.2016{, 19:55}

проблемы могут быть еще вызваны тем что модбас писался под модуль RS485 с управлением направления передачи (прием\передача) ,а если работать без модуля RS 485 по другим пинам ,то может быть это как то влияет на протокол обмена ....В любом случае надо дождаться Автора .Сама каскада многократно проверялась с работой промышленного оборудования (ПР,ПЛК) через уарт\блютуз по модбасу и прозрачным блютузом ,все работает нормально ..
Электронщик до мозга костей и не только

Ответить

Вернуться в «HMI_панель на Андроиде - KaScada»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей