Начальное приветствие на LCD

Использование дисплеев и обсуждение пользовательских блоков к ним
AndreyK0
Рядовой
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 04.11.2015{, 18:01}
Репутация: 0
Откуда: Белово

Начальное приветствие на LCD

#1

Сообщение AndreyK0 » 18.04.2016{, 17:28}

Всем привет!
Понемногу разбираюсь с программой, запнулся вот на чем:
Нужно реализовать вывод приветствия на экран LCD 1602, к примеру. Суть такова. Имеется устройство, в момент подачи питания на экран, в течении десятка секунд, хочется вывести приветствие.

Аватара пользователя
Олег
Полковник
Сообщения: 1532
Зарегистрирован: 13.10.2015{, 16:47}
Репутация: 62
Контактная информация:

Начальное приветствие на LCD

#2

Сообщение Олег » 18.04.2016{, 17:45}

Можно так



Или так

Вложения
3978588.jpg
2720967.jpg
Последний раз редактировалось Олег 18.04.2016{, 17:52}, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Amator
Рядовой
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 11.12.2015{, 12:32}
Репутация: 0
Откуда: Украина г.Краматорск

Начальное приветствие на LCD

#3

Сообщение Amator » 18.04.2016{, 17:48}

Подскажите как сделать бегущую строку, дисплей подключается через I2C.

AndreyK0
Рядовой
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 04.11.2015{, 18:01}
Репутация: 0
Откуда: Белово

Начальное приветствие на LCD

#4

Сообщение AndreyK0 » 18.04.2016{, 17:51}

Олег писал(а):Можно так
Спасибо, а я в дебри пустился...  Нужно-то было всего  Изображение

Аватара пользователя
Олег
Полковник
Сообщения: 1532
Зарегистрирован: 13.10.2015{, 16:47}
Репутация: 62
Контактная информация:

Начальное приветствие на LCD

#5

Сообщение Олег » 18.04.2016{, 19:18}

Amator писал(а):Подскажите как сделать бегущую строку
Посмотрите здесь

Аватара пользователя
Amator
Рядовой
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 11.12.2015{, 12:32}
Репутация: 0
Откуда: Украина г.Краматорск

Начальное приветствие на LCD

#6

Сообщение Amator » 19.04.2016{, 17:03}

да но у меня оно не работает кроме мигания строки

Dragony
Сержант
Сообщения: 105
Зарегистрирован: 02.01.2020{, 11:55}
Репутация: 1
Имя: Александр

Начальное приветствие на LCD

#7

Сообщение Dragony » 06.01.2020{, 20:45}

Олег писал(а):
18.04.2016{, 17:45}
Можно так



Или так
Делал как здесь, но после времени показа эта надпись никуда не исчезает, а мешает выводу показаний. Нужно вставить "очистку экрана", скорее всего придется дописывать код вручную.

aidar_i
Полковник
Сообщения: 1813
Зарегистрирован: 24.12.2016{, 16:55}
Репутация: 226
Откуда: Уфа
Имя: Айдар
Контактная информация:

Начальное приветствие на LCD

#8

Сообщение aidar_i » 06.01.2020{, 22:33}

Эти блоки очистку имеют внутри. Когда включаете следующей блок, должен очищаться экран от старой информации. Вход en блока должен быть выключен, если он включен, старые данные выводятся снова.
Последний раз редактировалось aidar_i 07.01.2020{, 20:15}, всего редактировалось 1 раз.

Dragony
Сержант
Сообщения: 105
Зарегистрирован: 02.01.2020{, 11:55}
Репутация: 1
Имя: Александр

Начальное приветствие на LCD

#9

Сообщение Dragony » 07.01.2020{, 10:45}

Спасибо, попробую сделать так...
Только у меня в списке триггеров нет Ftrig...?

Fedot
Рядовой
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 22.09.2018{, 11:42}
Репутация: 0
Откуда: Татарстан, Казань
Имя: Александр

Начальное приветствие на LCD

#10

Сообщение Fedot » 07.01.2020{, 10:58}

Вот ещё пример. Я его применяю, когда нужно выводить при включении служебную информацию.
Вложения
пример.rar
(4.62 КБ) 54 скачивания

Dragony
Сержант
Сообщения: 105
Зарегистрирован: 02.01.2020{, 11:55}
Репутация: 1
Имя: Александр

Начальное приветствие на LCD

#11

Сообщение Dragony » 07.01.2020{, 11:47}

Спасибо.
Дело в том, что у меня на "вкл/выкл" завязано много разной информации, вот теперь думаю - не будет ли она снова налазить друг на друга?.. Или на одно и то же место можно писать много разных "экранов"?

edyapd
Лейтенант
Сообщения: 635
Зарегистрирован: 20.09.2019{, 11:38}
Репутация: 47
Имя: Эдуард

Начальное приветствие на LCD

#12

Сообщение edyapd » 07.01.2020{, 12:31}

Ох и любит же народ некропостить.
Dragony, вам надо выводить информацию при включении?
Тогда просто первую плату сделайте "Выполнение по условию" и "Выполнять в цикле пока". Задайте переменную, которая должна измениться через нужное вам время. И скажем пока эта переменная False выполняется цикл в одной плате. Как только она изменилась на True программа в эту плату больше не зайдёт.

Аватара пользователя
dizzyy
Капитан
Сообщения: 752
Зарегистрирован: 24.11.2017{, 16:25}
Репутация: 36
Откуда: Червоноград
Имя: Марьян

Начальное приветствие на LCD

#13

Сообщение dizzyy » 07.01.2020{, 13:16}

edyapd, выполнять в цикле это хорошо , но таймер должен отключить слачала вход енейбл экрана, а только тогда запретить выполнение платы..иначе могут быть накладки

Dragony
Сержант
Сообщения: 105
Зарегистрирован: 02.01.2020{, 11:55}
Репутация: 1
Имя: Александр

Начальное приветствие на LCD

#14

Сообщение Dragony » 07.01.2020{, 14:00}

edyapd писал(а):
07.01.2020{, 12:31}
Ох и любит же народ некропостить.
Dragony, вам надо выводить информацию при включении?
Тогда просто первую плату сделайте "Выполнение по условию" и "Выполнять в цикле пока". Задайте переменную, которая должна измениться через нужное вам время. И скажем пока эта переменная False выполняется цикл в одной плате. Как только она изменилась на True программа в эту плату больше не зайдёт.
Спасибо, примерно так и думал. Осталось только разобраться с этим "выполнением по условию"...
С программированием давно не имел дела.

edyapd
Лейтенант
Сообщения: 635
Зарегистрирован: 20.09.2019{, 11:38}
Репутация: 47
Имя: Эдуард

Начальное приветствие на LCD

#15

Сообщение edyapd » 07.01.2020{, 14:41}

dizzyy писал(а):
07.01.2020{, 13:16}
но таймер должен отключить слачала вход енейбл экрана, а только тогда запретить выполнение платы
Так вроде так и должно получитьсяПоказать
11.jpg
11.jpg (9.03 КБ) 742 просмотра

Аватара пользователя
dizzyy
Капитан
Сообщения: 752
Зарегистрирован: 24.11.2017{, 16:25}
Репутация: 36
Откуда: Червоноград
Имя: Марьян

Начальное приветствие на LCD

#16

Сообщение dizzyy » 07.01.2020{, 17:02}

нужно пробовать, наверное придется таймер поставить для переменной ..

aidar_i
Полковник
Сообщения: 1813
Зарегистрирован: 24.12.2016{, 16:55}
Репутация: 226
Откуда: Уфа
Имя: Айдар
Контактная информация:

Начальное приветствие на LCD

#17

Сообщение aidar_i » 07.01.2020{, 21:58}

Самый правильный и простой ответ от Олега (Или так).
Посмотрел код дисплея, экран очищается в каждом цикле постоянно. И данные выводятся в каждом цикле заново. Когда EN выключен, крутится только очистка. Этот дисплей мне давно не нравился, при смене данных на экране, значения, постоянно отображающиеся, моргают кратковременно.
Вот мои ПБ для этого дисплея.
HD44780.flp
(121.82 КБ) 66 скачиваний

Аватара пользователя
dizzyy
Капитан
Сообщения: 752
Зарегистрирован: 24.11.2017{, 16:25}
Репутация: 36
Откуда: Червоноград
Имя: Марьян

Начальное приветствие на LCD

#18

Сообщение dizzyy » 07.01.2020{, 22:46}

ну так выводить все можно в одной плате , а что именно задает мультиплексор..

Dragony
Сержант
Сообщения: 105
Зарегистрирован: 02.01.2020{, 11:55}
Репутация: 1
Имя: Александр

Начальное приветствие на LCD

#19

Сообщение Dragony » 08.01.2020{, 06:10}

aidar_i писал(а):
07.01.2020{, 21:58}
Самый правильный и простой ответ от Олега (Или так).
Посмотрел код дисплея, экран очищается в каждом цикле постоянно. И данные выводятся в каждом цикле заново. Когда EN выключен, крутится только очистка. Этот дисплей мне давно не нравился, при смене данных на экране, значения, постоянно отображающиеся, моргают кратковременно.
Вот мои ПБ для этого дисплея.
HD44780.flp
Спасибо, буду искать блок Ftrig...

av
Подполковник
Сообщения: 1325
Зарегистрирован: 25.09.2017{, 13:25}
Репутация: 99
Имя: Алексей

Начальное приветствие на LCD

#20

Сообщение av » 08.01.2020{, 11:14}

Dragony, позвольте подсказку по поиску блока !

Открываете проект и видите блок пользователя(ПБ) которого нет в вашей библиотеке. Выделяете нужный вам блок, далее правой клавишей мыши выбираете "Добавить в библиотеку". И вуаля блок у вас уже есть и не нужно его искать.

Ответить

Вернуться в «Дисплеи и индикаторы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей