Узел проекта автополива.
- montirovka
- Капитан
Узел проекта автополива.
Продолжить обсуждение вопроса заданного пользователем предлагаю здесь. Начало здесь.
Это ваш проект. Я восстановил ваш первоначальный проект для разбора работы. К вашему проекту добавил "генератор дней" и добавил несколько контрольных точек (КТ) и логических анализаторов сделанных только из дисплея и дисплея и TT триггера. ТТ триггер может определять прохождение одиночного импульса.
КТ1 - определяем что импульсы идут. Дисплей с цифрой 1 включается и выключается.
КТ2 - определяем "длительность" импульса. Мы не видим 2. Импульс очень короткий.
КТ3 - определяем работает ли триггер RS ( приоритет на сброс). Работает. Число 3 появляется.
Загорание и погасание светодиода на PIN13 показывает, что логический элемент AND работает. Время занимаемое сбросом достаточно мало что бы это увидеть зрительно.
Новичкам нужно чаще пользоваться такими способами проверки логических уровней.
Применяя простые вещи для визуального контроля можно много сэкономить времени для разработки сложных проектов.
Это ваш проект. Я восстановил ваш первоначальный проект для разбора работы. К вашему проекту добавил "генератор дней" и добавил несколько контрольных точек (КТ) и логических анализаторов сделанных только из дисплея и дисплея и TT триггера. ТТ триггер может определять прохождение одиночного импульса.
КТ1 - определяем что импульсы идут. Дисплей с цифрой 1 включается и выключается.
КТ2 - определяем "длительность" импульса. Мы не видим 2. Импульс очень короткий.
КТ3 - определяем работает ли триггер RS ( приоритет на сброс). Работает. Число 3 появляется.
Загорание и погасание светодиода на PIN13 показывает, что логический элемент AND работает. Время занимаемое сбросом достаточно мало что бы это увидеть зрительно.
Применяя простые вещи для визуального контроля можно много сэкономить времени для разработки сложных проектов.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Phazz
- Полковник
Re: Узел проекта автополива.
Проблема изначально в неправильном алгоритме. Объясните пожалуйста, зачем так сложно-то? В этом проекте нет главного - часов. Если питание отключится, то придется ждать опять 3 дня для полива.
- montirovka
- Капитан
Автор проекта так и не раскрыл весь проект. Куда подключен вход D4 счет ни кто не знает кроме автора.
Можно подключить к дате часам. Меняется дата - импульс счета счетчика.
- Phazz
- Полковник
Куда бы он не был подключён, вряд ли его импульс равен или меньше одного цикла мк. От этого и все проблемы с AND.montirovka писал(а): 24 ноя 2025, 14:28 Автор проекта так и не раскрыл весь проект. Куда подключен вход D4 счет ни кто не знает кроме автора.
-
Editor
- Рядовой
Скорее всего в этом и есть проблема. Я же сказал что подхожу к решению не как программист ,а как радиолюбитель. Для меня каждый блок это микросхема, у которой есть свои задержки срабатывания и каждая работает сама по себе индивидуально.Phazz писал(а): 24 ноя 2025, 15:27Куда бы он не был подключён, вряд ли его импульс равен или меньше одного цикла мк. От этого и все проблемы с AND.montirovka писал(а): 24 ноя 2025, 14:28 Автор проекта так и не раскрыл весь проект. Куда подключен вход D4 счет ни кто не знает кроме автора.
Уберите таймер и поставьте обычный RS триггер и получите то что я получаю у себя как ошибку.
А по логике блок AND не должен срабатывать на оба входа оновременно,это меня и смутило и я решил этим своим удивлением поделиться.
-
Editor
- Рядовой
Вы верно поняли,что без часов всё как бы нарушается и не имеет смысла. В моём случае время полива сдвигается если я поменял установки в меню и всё начинает работать с этого момента как в первый раз.Но это бывает не часто что нужно что то менять ,потому пропустить день не критично. Мне не нравилось как решают полив в уже готовых устройствах, привязывая день полива к дням недели.Семь не делится равномерно и задавать другие дни тыкая меню это скучно. А в моём случае сменил лишь промежуток между поливами всего одним пунктом меню.Phazz писал(а): 24 ноя 2025, 14:12 Проблема изначально в неправильном алгоритме. Объясните пожалуйста, зачем так сложно-то? В этом проекте нет главного - часов. Если питание отключится, то придется ждать опять 3 дня для полива.
Вот я и занялся этим, для себя.Устройство стоит тысячу рублей на Озоне,а своего творчества в этом минимум.Это скучно.
-
Editor
- Рядовой
Спасибо что решили продолжить тему и поучаствовать. Но мне кажется Вы не совсем вникли в суть проблемы или моего замысла.montirovka писал(а): 24 ноя 2025, 10:52 Продолжить обсуждение вопроса заданного пользователем предлагаю здесь. Начало здесь.
Я так и делаю,вешаю или светодиоды или дисплей, чтобы узнать где и что происходит.Но тут я столкнулся с тем что блок AND как то некорректно работает.Либо проблема в том что я не программист а радиолюбитель.Спорить я не буду,но если есть время попробуйте то что я делал без таймера и сами убедитесь что блок не работает как должен. Но в других местах работает исправно.
- montirovka
- Капитан
А что вам мешает сделать как предлагали выше.
Важно здесь выставить у компаратора значение ни ноль, на котором сброс, а заранее. Значение 1 на выходе счетчика висит сутки, а не короткий импульс сброса.
- montirovka
- Капитан
Вы про какой таймер? Я по самой первой схеме делал. Где здесь таймер?Editor писал(а): 24 ноя 2025, 16:21Спасибо что решили продолжить тему и поучаствовать. Но мне кажется Вы не совсем вникли в суть проблемы или моего замысла.montirovka писал(а): 24 ноя 2025, 10:52 Продолжить обсуждение вопроса заданного пользователем предлагаю здесь. Начало здесь.
Я так и делаю,вешаю или светодиоды или дисплей, чтобы узнать где и что происходит.Но тут я столкнулся с тем что блок AND как то некорректно работает.Либо проблема в том что я не программист а радиолюбитель.Спорить я не буду,но если есть время попробуйте то что я делал без таймера и сами убедитесь что блок не работает как должен. Но в других местах работает исправно.
-
slsl
- Лейтенант
Подход изначально неверный.
Вы пытаетесь заменить электронную схему ФБД "картинкой". И там и там свои нюансы и Вы сворачиваете не туда и боретесь с созданными же вами проблемами.
А должно быть так:
постановка задачи (ТЗ), и программирование тут не причём.
А уж поставленную задачу можно решить "электроникой" на дискретных элементах или на МК + код (ФБД или другой язык). Или гибрид - дискретные элементы + МК.
Но, подчеркиваю, ТЗ - первично. (описание что должна делать система и исходные данные и что вы хотите получить)
з.ы.
причём, беря во главу угла схему из журнала, и пытаясь воплотить именно её в "картинках" ФБД, Вы изначально ограничиваете себя возможностями данной схемы. А возможности, гибкость и функционал у МК при тех же затратах-ресурсах у МК значительно шире.
Вы пытаетесь заменить электронную схему ФБД "картинкой". И там и там свои нюансы и Вы сворачиваете не туда и боретесь с созданными же вами проблемами.
А должно быть так:
А уж поставленную задачу можно решить "электроникой" на дискретных элементах или на МК + код (ФБД или другой язык). Или гибрид - дискретные элементы + МК.
Но, подчеркиваю, ТЗ - первично. (описание что должна делать система и исходные данные и что вы хотите получить)
з.ы.
причём, беря во главу угла схему из журнала, и пытаясь воплотить именно её в "картинках" ФБД, Вы изначально ограничиваете себя возможностями данной схемы. А возможности, гибкость и функционал у МК при тех же затратах-ресурсах у МК значительно шире.
- montirovka
- Капитан
А это к чему? Вы про какую схему и из какого журнала?slsl писал(а): 24 ноя 2025, 17:07 Подход изначально неверный.
А должно быть так:
з.ы.
-
slsl
- Лейтенант
Да вроде, недавно мелькала из журнала Радио. Если перепутал топики - то пардоньте.
Но в любом случае, ТЗ первично везде.
Но в любом случае, ТЗ первично везде.
-
MihailK
- Сержант
В системе полива самое сложное и дорогостоящее это сама система полива. Трубы, насосы, фильтры, емкости и тд. Так же для нормального полива должен быть запас воды. У меня на 2 теплицы уходит 500л один полив + грядки. Поэтому полив, это целый комплекс мероприятий, а автоматика по стоимости составляет не более 10% от общей стоимости проекта. Та автоматика, которая продается на озоне, это просто поиграться. Как вам выше заметили, начните с ТЗ. Причем не ТЗ на автоматику, а ТЗ на систему полива. Если у вас предусмотрен капельный полив, обратите внимание, что некоторые системы рассчитаны на один сезон. Когда с этим будет полное понимание, можно переходить к ТЗ на автоматику. По автоматике проще купить готовый контроллер, куда просто прописываете сценарии без программирования (цена примерно 6000-7000р+ бп+ реле и тд)
-
Editor
- Рядовой
Вот об этом я не знал.К сожалению справка ,что в самой программе не описывает все нюансы работы блоков и я думал как в других НЕ компараторах после срабатывания только импульс.Тогда конечно же смысл схемы и работа меняются. Спасибо за подсказку,теперь нужно это проверить самому и жизнь изменится к лучшему!montirovka писал(а): 24 ноя 2025, 16:48 А что вам мешает сделать как предлагали выше.
2025-11-24_16-43-57.png
Значение 1 на выходе счетчика висит сутки, а не короткий импульс сброса.
В принципе я как говорил ранее, нашёл какое то своё решение.Меня зацепил лишь факт неверной работы блока AND,где по "микросхемной" логике она не должна была делать то с чем я столкнулся. Спасибо за помощь в решении по другому придуманных мной задач.
Но к сожалению что с этим AND в том случае было не так ,я не понимаю. Чтобы не отвлекать никого, я соглашусь на то что мне это и не нужно.
Разговор сложился не так как я думал.Меня интересовало почему блок логики работал неверное.А собеседники подумали я ищу другого лучшего решения. К сожалению такое часто случается на форумах. Наверное все мыслят по своему и потому так и должно случаться.
Последний раз редактировалось Editor 25 ноя 2025, 10:31, всего редактировалось 1 раз.
-
Editor
- Рядовой
Это всё так как говорите.У меня две теплицы и несколько грядок.Дорогостоящее оборудование,когда я на пенсии и всегда дома не целесообразно.Если на улице дождь,а у меня запланирован полив и в теплице и на грядках,то вышел ,перекрыл кран на улицу и пусть работает дальше.И суть не в том что сколько стоит,а в том самом лично творчестве,от которого получаешь удовольствие когда результат достигнут.MihailK писал(а): 25 ноя 2025, 00:16 В системе полива самое сложное и дорогостоящее это сама система полива. Трубы, насосы, фильтры, емкости и тд. Так же для нормального полива должен быть запас воды. У меня на 2 теплицы уходит 500л один полив + грядки. Поэтому полив, это целый комплекс мероприятий, а автоматика по стоимости составляет не более 10% от общей стоимости проекта. Та автоматика, которая продается на озоне, это просто поиграться. Как вам выше заметили, начните с ТЗ. Причем не ТЗ на автоматику, а ТЗ на систему полива. Если у вас предусмотрен капельный полив, обратите внимание, что некоторые системы рассчитаны на один сезон. Когда с этим будет полное понимание, можно переходить к ТЗ на автоматику. По автоматике проще купить готовый контроллер, куда просто прописываете сценарии без программирования (цена примерно 6000-7000р+ бп+ реле и тд)
Все мы люди сотворены по образу и подобию Творца. А Творец это и Разум и Творчество,что осознавая и переживая в своей жизни ,делает её интересной и даже плодотворной. Ну и кому как повезло в этом сходстве с Творцом,тот так и проведёт жизнь. Но суть в том, кто и как смотрит на жизнь.Только смотреть на творчество других и пользоваться этим или в какой то мере самому участвовать в этом? Писать стихи самому или только читать стихи других? Надеюсь немного объяснил свою позицию.
- Rovki
- Полковник
- Контактная информация:
В цифровой технике у элементов есть задержки известные. И МС работают параллельно , а тут программная реализация- последовательная .Editor писал(а): 25 ноя 2025, 10:14Вот об этом я не знал.К сожалению справка ,что в самой программе не описывает все нюансы работы блоков и я думал как в других НЕ компараторах после срабатывания только импульс.Тогда конечно же смысл схемы и работа меняются. Спасибо за подсказку,теперь нужно это проверить самому и жизнь изменится к лучшему!montirovka писал(а): 24 ноя 2025, 16:48 А что вам мешает сделать как предлагали выше.
2025-11-24_16-43-57.png
Значение 1 на выходе счетчика висит сутки, а не короткий импульс сброса.![]()
В принципе я как говорил ранее, нашёл какое то своё решение.Меня зацепил лишь факт неверной работы блока AND,где по "микросхемной" логике она не должна была делать то с чем я столкнулся. Спасибо за помощь в решении по другому придуманных мной задач.
Но к сожалению что с этим AND в том случае было не так ,я не понимаю. Чтобы не отвлекать никого, я соглашусь на то что мне это и не нужно.
Разговор сложился не так как я думал.Меня интересовало почему блок логики работал неверное.А собеседники подумали я ищу другого лучшего решения. К сожалению такое часто случается на форумах. Наверное все мыслят по своему и потому так и должно случаться.
Электронщик до мозга костей и не только