Плата Nucleo-F103RB. Пользовательское описание
Плата Nucleo-F103RB. Пользовательское описание
Помогите разобраться, в чём проблема - почему программа, сделанная в FLprog не работает, если в настройках Arduino IDE выбрать ту плату (Nucleo), для которой я сделал пользовательское описание.
Как проверял:
Сделал описание платы STM Nucleo-F103RB (MB1136 C-04) на основе стандартного
На плате нет кварца, тактирование по умолчанию от ST-Link
В FLProg (v9.4.1) сделал тестовую программу: вход на кнопку пользователя (PC13) и выход на LED (PA05): Компилирую, в настройках IDE: Загружаю – при нажатии на кнопку ничего не происходит.
Меняю в FLProg кнопку на генератор сигналов. Загружаю с теми же настройками IDE - Не работает.
Меняю настройки в IDE, как будто у меня плата «BluePill» LED мигает как положено. Т.е. вроде норм.
Меняю в FLProg генератор назад на кнопку – не работает. Вроде логично – на голубой таблетке на PC13 висит светодиод, а не кнопка.
Во всех вариантах в FLProg использовал пользовательское описание контроллера для Nucleo64.
Как проверял:
В FLProg (v9.4.1) сделал тестовую программу: вход на кнопку пользователя (PC13) и выход на LED (PA05): Компилирую, в настройках IDE: Загружаю – при нажатии на кнопку ничего не происходит.
Меняю в FLProg кнопку на генератор сигналов. Загружаю с теми же настройками IDE - Не работает.
Меняю настройки в IDE, как будто у меня плата «BluePill» LED мигает как положено. Т.е. вроде норм.
Меняю в FLProg генератор назад на кнопку – не работает. Вроде логично – на голубой таблетке на PC13 висит светодиод, а не кнопка.
Во всех вариантах в FLProg использовал пользовательское описание контроллера для Nucleo64.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
ecoins
- Администратор
Re: Плата Nucleo-F103RB. Пользовательское описание
Добавить свое пользовательское описание не сложно, но есть нюансы.PavelKrd писал(а): 28 сен 2025, 12:23 Помогите разобраться, в чём проблема - почему программа, сделанная в FLprog не работает, если в настройках Arduino IDE выбрать ту плату (Nucleo), для которой я сделал пользовательское описание.
Как проверял:
Посмотрите тему viewtopic.php?t=9446 - там обсуждалась аналогичная тема.
Обратите внимание на папку RT_HW_00_BASE->src->API_0361_BOARD_STM32F1 - привязать можно контроллеры из этой папки. Или добавить свою.
И вполне в Вашем описании можете сослаться на STM32F103C.
Хорошую работу делаете, успехов.
С уважением, ecoins.
Прочитал, но если честно, мало что понял.ecoins писал(а): 28 сен 2025, 12:56
Посмотрите тему viewtopic.php?t=9446 - там обсуждалась аналогичная тема.
Обратите внимание на папку RT_HW_00_BASE->src->API_0361_BOARD_STM32F1 - привязать можно контроллеры из этой папки. Или добавить свою.
И вполне в Вашем описании можете сослаться на STM32F103C.
Хорошую работу делаете, успехов.
С уважением, ecoins.
После компиляции в ардуино IDE можно выбрать именно ту плату, что у меня: Я правильно понял, что этого недостаточно и нужно внести изменения в RT_HW_BASE.h ?
Нашёл его у себя: C:\Users\Павел\AppData\Local\arduino\sketches
открыл блокнотом: и там есть плата STM32F103Rx
Я не программист. Можете пошагово объяснить алгоритм внесения изменений?
ПыСы
Я делал описание по этой инструкции: https://flprog.ru/?s=%D0%BE%D0%BF%D0%B8 ... 1%80%D0%B0
там есть пункт: "Переходим на ветку преднастройки Arduino IDE. Эта ветка служит для задания параметров необходимых для того, чтобы Arduino IDE запускалась с настройками на необходимый контроллер."
Этого не сделал. Это может быть причиной?
Я делал описание по этой инструкции: https://flprog.ru/?s=%D0%BE%D0%BF%D0%B8 ... 1%80%D0%B0
там есть пункт: "Переходим на ветку преднастройки Arduino IDE. Эта ветка служит для задания параметров необходимых для того, чтобы Arduino IDE запускалась с настройками на необходимый контроллер."
-
ecoins
- Администратор
1.Только сейчас обратил внимание, что у Вас чип серии STM32F1R. И соответственно Вам действительно в Arduino IDE нужно выбирать контролер STM32F103R.PavelKrd писал(а): 28 сен 2025, 14:54 ПыСы
2.В штатных контроллерах FLProg не оказалось STM32F103Rx - как-то не было востребовано.
При некоторой настойчивости его не сложно добавить(как недавно добавили STM32L1).
3.Прямо сейчас Вы можете в FLProg выбирать STM32F103V, в проекте не использовать лишние пины, в Arduino IDE выбирать STM32F103R - и должно работать.
4.Посмотрите приложенный файл - там указаны доступные пины по группам использования(DOT- дискретный вывод, DIN - дискретный ввод и т.д.). Если для Вашей платы все устраивает, возможно контроллер STM32F103R появиться в новой версии FLProg.
5.Очень здорово, что Вы воспользовались инструкцией по созданию пользовательских контроллеров. В 9-ой версии нужно выбирать контроллеры не любые из тех , которые доступны в Arduino IDE, а которые с пометкой, например FLProg STM32F103Rxx. Наверное в новой версии такой контроллер появится.
6.В помощь опция создание описания на основе существующего контроллера - поймете нюансы.
7.Еще опция - попробуйте обратиться к Ander - он правда сейчас очень перегружен - недавно он консультировал пользователя про этой теме и дорабатывал описание для одного из популярных контроллеров серии ESP32.
С уважением, ecoins.
Посмотрел, распиновка с моей платой сильно не совпадает. И почему то 6 UARTов, хотя должно быть вроде 3.ecoins писал(а): 28 сен 2025, 17:32
4.Посмотрите приложенный файл - там указаны доступные пины по группам использования(DOT- дискретный вывод, DIN - дискретный ввод и т.д.). Если для Вашей платы все устраивает, возможно контроллер STM32F103R появиться в новой версии FLProg.
С уважением, ecoins.
Я свел в таблицу распиновку на свою плату из даташитов на чип и на плату. У меня на PC13 кнопка, а там светодиод.
Может кому пригодится.
Попробую самостоятельно разобраться. Мне хотя бы основные шаги знать что надо сделать.
Правильно я понимаю, что чтобы добавить в FLProg поддержку платы с STM нужно сначала собрать файл *.hpp а потом это добавить в библиотеку RT_HW_00_BASE ?
-
ecoins
- Администратор
Посмотрел внимательно и кое-что попробовал.
К сожалею сразу не получилось - всплыли не вполне понятные нюансы.
Мне нужно будет вытащить контроллер с STM32F103Rx и потестировать на железе.
Но быстро переключиться не получится. Потребуется время.
Насколько Вам задержка критична?
По UART - их действительно 6, и мы с ними работаем на STM32F103Vx, и давно тестировали на STM32F103Rx.
С уважением, ecoins.
По UART - их действительно 6, и мы с ними работаем на STM32F103Vx, и давно тестировали на STM32F103Rx.
С уважением, ecoins.
не срочно и не критично.ecoins писал(а): 28 сен 2025, 21:58 Посмотрел внимательно и кое-что попробовал.
С уважением, ecoins.
я раньше работал только с атмегами, решил перейти на STM. Лежит пара плат Nucleo. Одна из них STM32F753ZI
Боюсь представить какие там будут сложности ). Nucleo хороши тем, что доступны все пины и периферия для экспериментов.
Я уже говорил, если есть описание алгоритма по добавлению поддержки плат в FLProg, я бы это сделал и потестил платы. Или скажите, что нужно подготовить, чтоб это сделать.
Спасибо, что уделяете столько времени.
-
ecoins
- Администратор
Мы используем концепцию собственных стендов - уже достаточно много лет.PavelKrd писал(а): 28 сен 2025, 22:24 не срочно и не критично.
я раньше работал только с атмегами, решил перейти на STM. Лежит пара плат Nucleo. Одна из них STM32F753ZI
Боюсь представить какие там будут сложности ). Nucleo хороши тем, что доступны все пины и периферия для экспериментов.
Я уже говорил, если есть описание алгоритма по добавлению поддержки плат в FLProg, я бы это сделал и потестил платы. Или скажите, что нужно подготовить, чтоб это сделать.
Спасибо, что уделяете столько времени.
По всем контроллерам, по которым идет активная работа.
На фото STM32F103, STM32F411,STM32F407V, STM32H743VI.
Еще есть стенды на RP2040.
В планах изготовить еще стендов. Обычно мы изготавливаем в кол-ве 10-15шт как для собственных нужд, так и для команды FLProg.
Если Вам как-то будет интересно поплотнее поработать с последними разработками FLProg - напишите Ander, он выйдет с Вами на связь и в любом случае думаю это будем полезно всем заинтересованным лицам.
С уважением, ecoins.