Задержка аналогового сигнала
-
- Рядовой
Задержка аналогового сигнала
Ребята всем привет, нужна помощь, решил спросить здесь. Делаю контроллер автономки, вроде все хорошо, все работает на запуск и остановки. Начал допиливать климат контроль на pid, датчик температуры выбрал ntc 10k, все работает хорошо, регулируется и останавливается как задумано, но есть одно но! Температуру вывел на дисплей а целом виде, тоесть без цифр после запятой и вот иногда происходит такой момент, значение температуры очень быстро начинает меняться с цифры на цифру, например 9-10-9-10 и тд, и так до тех пор пока не устаканится на 10, при этом все таймеры дико тупят, насос начинает работать очень прерывисто и с задержка и, и pid начинает скакать по шагам, подскажите как сделать регулируемое время опроса датчика, например раз а 3,4,5 сёк? И сразу ещё вопрос, есть ли какой-то блок, может кастомный для плавного изменения значения? Например шим был задан 10 и поменял значение на 150, чтобы это было не резко скачком, а например в течении 10-15 секунд плавно повышалось, и так же наоборот.
-
- Лейтенант
Re: Задержка аналогового сигнала
Для плавного изменения значения используйте пользовательский блок FiltrRC ,меняя постоянную времени которого изменяете нарастание или спад заданного значения.
-
- Рядовой
я тут как то тоже делал.https://youtu.be/-stOv7PkDxo?si=UKyF94OPYF5ZSLtU
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
- Полковник
В FLProg есть штатные фильтры - работают быстро и эффективно.PavelZenchenko писал(а): 28 янв 2025, 08:13 Ребята всем привет, нужна помощь, решил спросить здесь. Делаю контроллер автономки, вроде все хорошо, все работает на запуск и остановки. Начал допиливать климат контроль на pid, датчик температуры выбрал ntc 10k, все работает хорошо, регулируется и останавливается как задумано, но есть одно но! Температуру вывел на дисплей а целом виде, тоесть без цифр после запятой и вот иногда происходит такой момент, значение температуры очень быстро начинает меняться с цифры на цифру, например 9-10-9-10 и тд, и так до тех пор пока не устаканится на 10, при этом все таймеры дико тупят, насос начинает работать очень прерывисто и с задержка и, и pid начинает скакать по шагам, подскажите как сделать регулируемое время опроса датчика, например раз а 3,4,5 сёк? И сразу ещё вопрос, есть ли какой-то блок, может кастомный для плавного изменения значения? Например шим был задан 10 и поменял значение на 150, чтобы это было не резко скачком, а например в течении 10-15 секунд плавно повышалось, и так же наоборот.
-
- Рядовой
А может есть примеры использования? Я только начал пользоваться flprog
- montirovka
- Капитан
Вот некоторые фильтра. Принцип фильтра читайте в описании.
Я в проекте управления шибером котла применил медианный. Мне понравилось как фильтр работает.
Я в проекте управления шибером котла применил медианный. Мне понравилось как фильтр работает.
- montirovka
- Капитан
Про фильтра есть хорошая тема.
Цифровые фильтры, фильтрация сигнала (Ликбез)
Цифровые фильтры, фильтрация сигнала (Ликбез)
-
- Сержант
компаратор с гистерезисом стандарта от Siemens Logo
Аналоговый_Антидребезг_V.3.0_(Code_-_Professional)
Аналоговый_Антидребезг_V.3.0_(Code_-_Professional)