ПИД регулятор

На этом форуме Вы можете задать вопросы знатокам программы и автору.
kossn93
Сержант
Сообщения: 151
Зарегистрирован: 05.09.2015{, 14:41}
Репутация: 0
Откуда: Харьков

ПИД регулятор

#21

Сообщение kossn93 » 22.09.2015{, 19:53}

вот тут посмотрите, только в место лампочки тен
http://flprog.ru/publ....2-1-0-2

Аватара пользователя
Alex54
Сержант
Сообщения: 281
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 09:06}
Репутация: 1
Откуда: Москва

ПИД регулятор

#22

Сообщение Alex54 » 23.09.2015{, 09:11}

shr_87
 А какой вам проект нужен. Все видно у меня на скрине. Если надо то выложу файл с заливкой
 в проте. А так здесь показан принцип управление нагревом тена. ШИМ. При вкл. схемы тен 
 начинает нагреваться. Время нагрева можно регулировать потенциометрами  RV1.2. Устанавливаются три зоны нагрева. Автоматом по достижению уст. температуры они отключаются.При остывании снова включаются. Например водичку
в баке нужно поддерживать тепленькую. Конечно колл. тенов можно увеличить. Это зависит от 
 емкости бака. Симистор при этом надо подбирать. Теперь что касается реле. В Проте я не стал
усложнять. Зделал выходы сразу от цифр. вых. контроллера. Существуют блоки реле через оптрон.
 Катушки там на 12 вольт. Во общем полное согласование. Теперь с датчиком. Можно установить
 в герметичном корпусе LM35. При этом пересчитать срабатывания компараторов в  FLProg.
С Уважением Alex

shr_87
Рядовой
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 22.09.2015{, 15:38}
Репутация: 0

ПИД регулятор

#23

Сообщение shr_87 » 23.09.2015{, 16:41}

Alex54, я просто думаю над логикой включения ТЭНов, посмотрите проект
Для скачивания вложений Вы должны быть зарегистрированы.

Аватара пользователя
Alex54
Сержант
Сообщения: 281
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 09:06}
Репутация: 1
Откуда: Москва

ПИД регулятор

#24

Сообщение Alex54 » 23.09.2015{, 17:16}

shr_87

Напишите логику работу этой программы. Какой датчик температуры будет, ну и т.д
С Уважением Alex

shr_87
Рядовой
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 22.09.2015{, 15:38}
Репутация: 0

ПИД регулятор

#25

Сообщение shr_87 » 23.09.2015{, 18:51}

Alex54, термодатчик, скорее всего ntc термистор. Задание температуры производим переменным резистором. Из заданной температуры вычитаем фактическую. Далее стоит четыре блока сравнения, в зависимости от разницы температуры(0,2,4,6 это разницы между заданной и фактической температурой, градусы примерные, подбирать опытным путем в зависимости от теплопотерь здания)отправляют  единицу на аналоговые  переключатели, на которые поданы константы 63. Данные с переключателей суммируются и подаются на твердотельное реле. Выход на ТТЛ ШИМ, т.е. у нас имеется четыре ступени(25%,50%,75%,100%) включения ТЭНов в зависимости от разницы температур. яСильно не пинайте, я в этом новичок  Изображение

Аватара пользователя
Alex54
Сержант
Сообщения: 281
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 09:06}
Репутация: 1
Откуда: Москва

ПИД регулятор

#26

Сообщение Alex54 » 23.09.2015{, 19:31}

shr_87. Вы не в какой программе не работаете. Я имею ввиду: проту, мультисим или тину.
это я к тому чтобы нам не быть слепыми при вашей разроботке.

Ну так как сразу сказать. Что-то маленькие константы стоят на блоках сравнения. Вы что будете

работать с микротоками по аналоговым входам. Надо с термодатчиком сначало разобраться.
Очень точно определить напряжение на нем при разной температуре. Есть LM35. 3 Выводной.
пит. земля и аналоговый выход. Есть характеристика у него. Единственное можно сделать к нему
небольшую схему в сторону увеличения напряжения. Это сердце вашего регулятора.
Вот когда будет этот датчик. Постепенно рисовать программу в FLProg. Вот на этом этапе протэус
и нужен. Вы ни чем не рискуете. Зделали часть. Залили и приборами смотрите. Не чего не спалите
и т.п. Ну тут я конечно помогу вам. Вы будете делать программу, я вставлю в проту и буду смотреть.
Видимо так получиться.
С Уважением Alex

kossn93
Сержант
Сообщения: 151
Зарегистрирован: 05.09.2015{, 14:41}
Репутация: 0
Откуда: Харьков

ПИД регулятор

#27

Сообщение kossn93 » 23.09.2015{, 19:39}

мне кажется проще сделать точь в точь как я давал ссылку выше, по прерыванию, только симистор подобрать под вашу нагрузку, там спалить наверное не реально ничего))
и даработать свою прогу так чтобы задания выдавались переменными а не потенциометром(как в том примере), и все будет работать...
так же я бы еще перед тенами реле добавил которое бы включалось только тогда когда есть потребность в нагреве или есть явный перегрев( если симистор сгорит или ардуинка чето там себе возомнит, чтоб ничего не закипело....)

Аватара пользователя
DerAlex
Лейтенант
Сообщения: 391
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 08:39}
Репутация: 4
Откуда: Новосибирск

ПИД регулятор

#28

Сообщение DerAlex » 24.09.2015{, 05:22}

Хочу пояснить по поводу программы ПИД. С самого начала ориентировался на управление клапаном для регулирования температуры.Сегодня - завтра выложу более мене вменяемый вариант программы и примерный вид внешних соеденений. Не все задуманное получилось.Не  вышло усреднение входного сигнала. Пока датчик включен напрямую.
аврора

Airis
Сержант
Сообщения: 175
Зарегистрирован: 24.09.2015{, 07:27}
Репутация: 0

ПИД регулятор

#29

Сообщение Airis » 24.09.2015{, 07:40}

DerAlex писал(а):Не  вышло усреднение входного сигнала.
В какой то версии, тут выложенного проекта, в блоке усреднение температуры была
ошибка - в место мультивибратора стоит одновибратор.
Последний раз редактировалось Airis 24.09.2015{, 07:40}, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
DerAlex
Лейтенант
Сообщения: 391
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 08:39}
Репутация: 4
Откуда: Новосибирск

ПИД регулятор

#30

Сообщение DerAlex » 24.09.2015{, 08:49}

Спасибо.Эту ошибку я тоже заметил.Это возникает от того что нельзя скопировать фрагменты и вставить.Приходится набирать по новой.И не везде верно параметры потом выставляешь.Поставил вместо одновибратора мультивибратор, но ничего это не дало.Я использовал ряд значений от генератора случайных чисел и суммировал.После усреднения разброс получался еще больше.Нужно еще подумать , как правильно это сделать.
аврора

Аватара пользователя
DerAlex
Лейтенант
Сообщения: 391
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 08:39}
Репутация: 4
Откуда: Новосибирск

ПИД регулятор

#31

Сообщение DerAlex » 24.09.2015{, 08:57}

Для изучения программы ПИД написал промежуточный вариант.Там есть возможность выставлять параметры вручную.Вот , выкладываю эту программу.На выходе пока подключил два светодиода.Можно также мониторить параметры через COM порт.
Для скачивания вложений Вы должны быть зарегистрированы.
аврора

Аватара пользователя
DerAlex
Лейтенант
Сообщения: 391
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 08:39}
Репутация: 4
Откуда: Новосибирск

ПИД регулятор

#32

Сообщение DerAlex » 28.09.2015{, 21:52}

Что означает такая ошибка и как с ней бороться ? Потому что не компилирует текст программы..
Для скачивания вложений Вы должны быть зарегистрированы.
аврора

Аватара пользователя
rw6cm
Полковник
Сообщения: 2081
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 20:25}
Репутация: 251
Имя: Владимир

ПИД регулятор

#33

Сообщение rw6cm » 29.09.2015{, 07:51}

Посмотрите в настройках Ардуино путь к папке скетчей, (по умолчанию они в моих докум.) проверьте наличие этой папки.
Может переместили случайно куда нить, тогда укажите новый путь к ней.
Последний раз редактировалось rw6cm 29.09.2015{, 07:52}, всего редактировалось 1 раз.
Win10-64, FLProg (portable)

Аватара пользователя
DerAlex
Лейтенант
Сообщения: 391
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 08:39}
Репутация: 4
Откуда: Новосибирск

ПИД регулятор

#34

Сообщение DerAlex » 29.09.2015{, 09:33}

Схема подключения ПИД регулятора на Arduino MEGA 2560 .

Добавлено (29.09.2015, 09:33)
---------------------------------------------
Спасибо за помощь.Обязательно посмотрю наличие папки.
Для скачивания вложений Вы должны быть зарегистрированы.
аврора

Аватара пользователя
DerAlex
Лейтенант
Сообщения: 391
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 08:39}
Репутация: 4
Откуда: Новосибирск

ПИД регулятор

#35

Сообщение DerAlex » 03.10.2015{, 20:19}

Последняя версия программы ПИД регулятора.

Добавлено (03.10.2015, 20:07)
---------------------------------------------
Проверил программу при подключенном двигателе клапана.Пока без регулировки температуры.Просто отслеживал реакцию механизма при разных уставках Задания и Температуры .

Добавлено (03.10.2015, 20:19)
---------------------------------------------
Испытал другую схему подключения датчика температуры.Использовал схему источника тока.При использовании термометра сопротивления 50М( 50 ом при 0 градусов Цельсия ) и при токе 12 мА напряжение на этом термометре сопротивления меняется от 0,7 В
до 1, 4 В. Изменение R от 50 ом до 100 ом.Это равнозначно изменению температуры от 0 до 100 градусов Цельсия.
Схему подключения подготовлю и выложу для обозрения.
Для скачивания вложений Вы должны быть зарегистрированы.
аврора

Аватара пользователя
DerAlex
Лейтенант
Сообщения: 391
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 08:39}
Репутация: 4
Откуда: Новосибирск

ПИД регулятор

#36

Сообщение DerAlex » 03.10.2015{, 20:50}

Схема с источником ТОКА.
Для скачивания вложений Вы должны быть зарегистрированы.
аврора

Аватара пользователя
scadapack
Рядовой
Сообщения: 83
Зарегистрирован: 07.09.2015{, 05:18}
Репутация: 5
Откуда: Степногорск
Имя: Вячеслав

ПИД регулятор

#37

Сообщение scadapack » 04.10.2015{, 16:31}

Вообще то так не делается. Обычно применяют нормирующий преобразователь, преобразующий сопротивление датчика температуры в напряжение или ток. А в вашем варианте точность (если она важна конечно) гораздо хуже. Кроме того, вероятен уход температуры по причине протекания постоянного, достаточно приличного для этого термосопротивления, тока. То есть он сам себя будет немного подогревать.

Аватара пользователя
DerAlex
Лейтенант
Сообщения: 391
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 08:39}
Репутация: 4
Откуда: Новосибирск

ПИД регулятор

#38

Сообщение DerAlex » 04.10.2015{, 18:33}

0,012 A x 1,4 V = 0,0168 W =16,8 mW.
16 миливатт мощности на объем примерно 10 см кубических.
Насколько градусов поднимется температура датчика ?

Добавлено (04.10.2015, 17:19)
---------------------------------------------
Исходя из теории я с вами соглашусь, но практически этим можно пренебречь.Даже если и повысится температура на 0,1 градуса это
останется не замеченным.

Добавлено (04.10.2015, 17:25)
---------------------------------------------
От схемы на операционном усилителе я отошел по причине использования двухполярного источника напряжения.Не всегда
и не везде есть такая возможность.Источник тока можно запитать от напряжения +5 вольт .

Добавлено (04.10.2015, 17:26)
---------------------------------------------
В этом случае ограничивающий стабилитрон можно не подключать.

Добавлено (04.10.2015, 17:46)
---------------------------------------------
Приемлемую точность можно достичь подбором нужных значений в блоке скалирования .

Добавлено (04.10.2015, 18:33)
---------------------------------------------
Блок Скалирования .
Входная характеристика :0.....1023 .
Выходная : 1.....714 .
Соответственно 100=0 градусов Цельсия.
200=плюс 100 градусов Цельсия.
Последний раз редактировалось DerAlex 04.10.2015{, 18:34}, всего редактировалось 1 раз.
аврора

Аватара пользователя
scadapack
Рядовой
Сообщения: 83
Зарегистрирован: 07.09.2015{, 05:18}
Репутация: 5
Откуда: Степногорск
Имя: Вячеслав

ПИД регулятор

#39

Сообщение scadapack » 04.10.2015{, 18:43}

Дёшево и сердито получается. Ну, в конце концов, это к метрологическим измерениям не относится, и очевидно поверки не требует. Кстати, есть и операционники с однополярным низковольтным питанием.

Аватара пользователя
DerAlex
Лейтенант
Сообщения: 391
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 08:39}
Репутация: 4
Откуда: Новосибирск

ПИД регулятор

#40

Сообщение DerAlex » 04.10.2015{, 18:49}

В основном это делается для себя. Упрощение вполне допустимо.
В дальнейшем думаю найдутся еще какие то технические решения.Тогда и точность будет повыше.Пока просто требуется
подключить датчик температуры и проверить работу программы.
аврора

Ответить

Вернуться в «Спросить у знатоков»