Не работает DTR

Не заливается скетч, прошивка

Обсуждение контроллеров, заливка скетчей и загрузчиков
Аватара пользователя
seval
Рядовой
Сообщения: 74
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 09:16}
Репутация: 1
Откуда: Орёл

Не работает DTR

#1

Сообщение seval » 31.03.2016{, 15:06}

Здравствуйте Уважаемые! Подскажите пожалуйста, почему я используя USB-UART адаптер с Arduino Pro Mini, без проблем заливаю скетчи. А сделав свою плату на ATmega328p-pu, я не могу залить так же? Почему DTR не работает? Подключаю сам DTR по такой схеме.
Для скачивания вложений Вы должны быть зарегистрированы.
Последний раз редактировалось seval 31.03.2016{, 15:08}, всего редактировалось 1 раз.

Слимпер
Майор
Сообщения: 1009
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 16:56}
Репутация: 25
Откуда: Новосибирск

Не работает DTR

#2

Сообщение Слимпер » 31.03.2016{, 16:47}

А зачем конденсатор С1, можно и без него.
А вы  загрузчика (bootloader) прошили на плату?

Аватара пользователя
seval
Рядовой
Сообщения: 74
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 09:16}
Репутация: 1
Откуда: Орёл

Не работает DTR

#3

Сообщение seval » 31.03.2016{, 19:20}

Загрузчик прошил. Плата самодельная работает как надо. Но иногда надо что то изменить в программе, и приходится вытаскивать сам чип, и программировать через Уно. Неудобно. Без конденсатора не пробовал, но в схемах везде есть конденсатор.
Последний раз редактировалось seval 31.03.2016{, 19:22}, всего редактировалось 1 раз.

Слимпер
Майор
Сообщения: 1009
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 16:56}
Репутация: 25
Откуда: Новосибирск

Не работает DTR

#4

Сообщение Слимпер » 31.03.2016{, 20:11}

Вообще да конденсатор и правда есть на всех платах Arduino. Не обращал внимания на это.

Я так понял, что сам порт UART у вас работает, т.е. обмен данными с платой через этот переходник у вас идет?

А кнопки RESET на вашей плате нет? А то можно и без провода DTR обойтись, вовремя нажимая на резет. Хотя это тоже неудобно.
А ISP вы не разводили?  Можно еще через него прошивать Тут почитайте про подключение

Так вопрос не по теме, а почему С2=С3=100nF, для 16MHz вроде нужны 18-30pF.
Последний раз редактировалось Слимпер 31.03.2016{, 20:17}, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
seval
Рядовой
Сообщения: 74
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 09:16}
Репутация: 1
Откуда: Орёл

Не работает DTR

#5

Сообщение seval » 31.03.2016{, 20:40}

Да Вы правы. Конденсаторы возле кристалла в спешке рисовал. Я ставлю 22пФ. Прошивать через ISP тоже не очень удобно. Хочется сразу через UART смотреть необходимые данные. Проще наверное кнопку RESET поставить.
Последний раз редактировалось seval 31.03.2016{, 20:47}, всего редактировалось 1 раз.

Палыч
Рядовой
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 18.10.2015{, 01:46}
Репутация: 1
Откуда: Белгород

Не работает DTR

#6

Сообщение Палыч » 06.04.2016{, 18:37}

проверьте номиналы и контакты, должно все работать.

Аватара пользователя
seval
Рядовой
Сообщения: 74
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 09:16}
Репутация: 1
Откуда: Орёл

Не работает DTR

#7

Сообщение seval » 14.01.2018{, 12:52}

Вообщем проверял и контакты и номиналы. Сделал много разных плат. И все равно не работает.
Подскажите где искать проблему?

Аватара пользователя
nalnik
Подполковник
Сообщения: 1253
Зарегистрирован: 14.05.2016{, 17:12}
Репутация: 90
Откуда: Кисловодск
Имя: Александр

Не работает DTR

#8

Сообщение nalnik » 14.01.2018{, 13:07}

Должны быть резисторы к RX TX (10к подтяжка к +5) нужны еще к адаптеру USB-UART 330-1000 Om.
Без них если что то подключено к этим ногам - не будит работать.
Я хочу быть добрее, но люди сами нарываются.

Аватара пользователя
seval
Рядовой
Сообщения: 74
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 09:16}
Репутация: 1
Откуда: Орёл

Не работает DTR

#9

Сообщение seval » 14.01.2018{, 14:14}

То есть RX подтягивать к VCC резистором 10 кОм? И так же TX?
А в каком месте, до 1000 Оm или после?

Отправлено спустя 41 секунду:
nalnik писал(а):
14.01.2018{, 13:07}
к адаптеру USB-UART 330-1000 Om.
А про это я не понял. Подскажите подробнее.

Отправлено спустя 45 секунд:
В разрыв RX и TX?

Аватара пользователя
nalnik
Подполковник
Сообщения: 1253
Зарегистрирован: 14.05.2016{, 17:12}
Репутация: 90
Откуда: Кисловодск
Имя: Александр

Не работает DTR

#10

Сообщение nalnik » 14.01.2018{, 15:49}

Конденсатор 100n на вход ресета обязателен.
Должны быть резисторы к RX TX (10к подтяжка к +5) на вашей плате.
Резисторы 330-560 Ом в разрыв RX и TX между вашей платой и модулем USB-UART.
1000 Ом может быть многовато.

И ваще - пишите про ATmega328p-pu а схема для другого корпуса.
Я хочу быть добрее, но люди сами нарываются.

pan
Полковник
Сообщения: 2855
Зарегистрирован: 13.04.2017{, 11:57}
Репутация: 199
Имя: noname

Не работает DTR

#11

Сообщение pan » 14.01.2018{, 16:32}

у меня на самоделке всё прекрасно заливается. подтяжка ресета 10к к +питания и точно также кондюк 100нан к Dtr .
Rx Tx подключал к адаптеру напрямую. все норм. резисторы 1к обычно ставятся в разрыв что бы не спалить если перепутать сигналы.
может проблема в загрузчике? или фьюзы не те стоят.
а еще как у вас запитан чип? в смысле на каких ногах питание

Аватара пользователя
seval
Рядовой
Сообщения: 74
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 09:16}
Репутация: 1
Откуда: Орёл

Не работает DTR

#12

Сообщение seval » 14.01.2018{, 17:42}

nalnik писал(а):
14.01.2018{, 15:49}
И ваще - пишите про ATmega328p-pu а схема для другого корпуса.
Простите, перепутал. Делаю на той которая нарисовано.

Отправлено спустя 3 минуты 42 секунды:
pan писал(а):
14.01.2018{, 16:32}
в смысле на каких ногах питание
В данном случае питание подаю, VCC на 4, 6 и 18 ноги МК, GND на 3, 5 и 21 ногу МК.
Изображение

Отправлено спустя 41 минуту 47 секунд:
pan писал(а):
14.01.2018{, 16:32}
может проблема в загрузчике? или фьюзы не те стоят.
Загрузчик ставлю из Arduino IDE. Может как то по другому нужно?

Аватара пользователя
seval
Рядовой
Сообщения: 74
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 09:16}
Репутация: 1
Откуда: Орёл

Не работает DTR

#13

Сообщение seval » 15.01.2018{, 21:14}

Подскажите кто как загрузчик заливает? Может я неправильно заливаю?

pan
Полковник
Сообщения: 2855
Зарегистрирован: 13.04.2017{, 11:57}
Репутация: 199
Имя: noname

Не работает DTR

#14

Сообщение pan » 16.01.2018{, 08:35}

я заливаю с помощью "про мини"
подключаю чип через SPI и шью.

Аватара пользователя
Lisica
Сержант
Сообщения: 236
Зарегистрирован: 18.12.2017{, 17:25}
Репутация: 14
Откуда: Золотоноша

Не работает DTR

#15

Сообщение Lisica » 16.01.2018{, 08:58}

Шил через avrdudeprog33, прекрасно работает.
Прошивку и фьюзы прилепил. Попробуйте
Для скачивания вложений Вы должны быть зарегистрированы.

Аватара пользователя
kulibinsvv
Лейтенант
Сообщения: 414
Зарегистрирован: 18.09.2015{, 10:04}
Репутация: 47
Откуда: Омск

Не работает DTR

#16

Сообщение kulibinsvv » 16.01.2018{, 10:00}

seval писал(а):
15.01.2018{, 21:14}
Подскажите кто как загрузчик заливает?
Только для вашего случая собираем схему:
Sevatic.JPG
Запускаем среду Arduino IDE и по пунктикам выполняем инструкцию. Только вместо платы Arduino Leonardo выбираем Arduino Nano и указываем контроллер Mega328
Всё! :ohyes:
Для скачивания вложений Вы должны быть зарегистрированы.
Мой змей, этот ползучий соблазн сомнения,всё шевелится, побуждая «искать концы»... (Станислав Ермаков)

Аватара пользователя
seval
Рядовой
Сообщения: 74
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 09:16}
Репутация: 1
Откуда: Орёл

Не работает DTR

#17

Сообщение seval » 16.01.2018{, 16:05}

kulibinsvv писал(а):
16.01.2018{, 10:00}
выбираем Arduino Nano и указываем контроллер Mega328
Спасибо за схему! Я именно так и подключаю. Вместо Уно у меня Мини Про. И конечное устройство я выбираю Уно. Попробую выбрать как Вы Нано.

Отправлено спустя 37 секунд:
Lisica писал(а):
16.01.2018{, 08:58}
Прошивку и фьюзы прилепил. Попробуйте
Спасибо! Попробую.

Отправлено спустя 52 секунды:
pan писал(а):
16.01.2018{, 08:35}
подключаю чип через SPI и шью.
И я вроде так же.

pan
Полковник
Сообщения: 2855
Зарегистрирован: 13.04.2017{, 11:57}
Репутация: 199
Имя: noname

Не работает DTR

#18

Сообщение pan » 16.01.2018{, 16:19}

сегодня пришлось повозиться с atmega32
несколько чипов нужно было зашить. при чем нормальным программатором.
дохлый номер...
может у вас тоже неправильные пчелы чипы ? :senile:

Аватара пользователя
seval
Рядовой
Сообщения: 74
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 09:16}
Репутация: 1
Откуда: Орёл

Не работает DTR

#19

Сообщение seval » 16.01.2018{, 19:49}

Может быть. Все мои 328-ые с китая

Отправлено спустя 47 секунд:
Но хотя через ISP они шьются.

aidar_i
Полковник
Сообщения: 2033
Зарегистрирован: 24.12.2016{, 16:55}
Репутация: 283
Откуда: Уфа
Имя: Айдар
Контактная информация:

Не работает DTR

#20

Сообщение aidar_i » 20.02.2018{, 16:57}

Прошили? У меня тоже китайский ардуино Уно перестал шиться. Мучился, бутлоадер и фьюзы перешивал, бестолку. Купил другой МК, припаял паяльником, также не грузит скетчи. Отпаял , прогнал через фьюз доктор. Поменял фьюзы с заводского на внешний кварц 16 МГц. Через USB ASP и Arduino IDE загрузил бутлоадер (пробовал и hex файлы с папки IDE). Припаял паяльником-не шьется по USB. Хотя до этого через Ардуиновский TTL на переходнике шился. Взял строительный фен, вырезал в алюминиевой пластине квадрат прикрыл плату и нагрел МК , установив 300 градусов до расплавления припоя, обильно смазав МК флюсом. Потом включил, и чудо, заработал! Похоже я родной МК зря выкидывал. Что-то там в плате и в пайке было. Вы пишете, сделал много плат, ошибка или в них, или в пайке. В Китае я брал МК, но в дип корпусе, одна была залочена, остальные нормальные. Собрал фьюз доктор в макетной плате, вылечил - прекрасная вещь, работает!

Ответить

Вернуться в «Контроллеры»