2 -4 канала ШИМ

На этом форуме Вы можете задать вопросы знатокам программы и автору.
Иваныч
Рядовой
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 12:42}
Репутация: 0
Откуда: Краснодарский кр-й

2 -4 канала ШИМ

#1

Сообщение Иваныч » 28.02.2016{, 15:11}

Как можно подключить 4 канала ШИМ  ардуино 
что-бы все нагрузки включались поочерёдно

Аватара пользователя
VirSpy
Рядовой
Сообщения: 62
Зарегистрирован: 03.12.2015{, 22:40}
Репутация: 3
Откуда: Минск, РБ

2 -4 канала ШИМ

#2

Сообщение VirSpy » 28.02.2016{, 18:10}

обоснуй логику работы. (кнопка > 1, потом 2,...канал; каждая кнопка > каждый канал...)

DWD
Лейтенант
Сообщения: 349
Зарегистрирован: 18.10.2015{, 13:51}
Репутация: 5
Откуда: Кривой Рог

2 -4 канала ШИМ

#3

Сообщение DWD » 28.02.2016{, 18:21}

Если в каждом правильном вопросе содержится половина ответа, то в Вашем, Иваныч, вопросе его всего несколько процентов... :)

Подробнее, пожалуйста?
Последний раз редактировалось DWD 28.02.2016{, 18:22}, всего редактировалось 1 раз.
Изображение

Аватара пользователя
Siberian
Лейтенант
Сообщения: 473
Зарегистрирован: 07.09.2015{, 11:51}
Репутация: 8
Откуда: СССР
Имя: Александр

2 -4 канала ШИМ

#4

Сообщение Siberian » 02.03.2016{, 09:18}

Иваныч писал(а):Как можно подключить 4 канала ШИМ ардуино что-бы все нагрузки включались поочерёдно
Тоже не совсем понял вопроса. Поочередно как? Первый+2+3+4, тли первый выключается после включения второго... Чем должно всё это управляться...

Изображение

Иваныч
Рядовой
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 12:42}
Репутация: 0
Откуда: Краснодарский кр-й

2 -4 канала ШИМ

#5

Сообщение Иваныч » 04.03.2016{, 21:41}

Прошу прощения за не внятный вопрос.
нагрузка должна включаться так
Для скачивания вложений Вы должны быть зарегистрированы.

SirYorik
Сержант
Сообщения: 124
Зарегистрирован: 04.10.2015{, 10:01}
Репутация: 0
Откуда: Томск

2 -4 канала ШИМ

#6

Сообщение SirYorik » 04.03.2016{, 22:48}

со сдвигом фаз типа.
софтварно как угодно. если частота низкая и нестабильная устроит.
аппаратный ШИМ очень врядли. какой нибудь внешней железной логикой сдвигать?
а может и вру.

Аватара пользователя
Siberian
Лейтенант
Сообщения: 473
Зарегистрирован: 07.09.2015{, 11:51}
Репутация: 8
Откуда: СССР
Имя: Александр

2 -4 канала ШИМ

#7

Сообщение Siberian » 05.03.2016{, 06:39}

Т.е. исходя из картинки, поочередно должен начать работать каждый канал не отключая предыдущий. Так?

А привязка к сдвигу фазы обязательно? Или задача просто поочередно включить?

vlad
Лейтенант
Сообщения: 391
Зарегистрирован: 11.09.2015{, 11:50}
Репутация: 0
Откуда: Казань

2 -4 канала ШИМ

#8

Сообщение vlad » 05.03.2016{, 09:45}

8764144.png
Добавлено (05.03.2016, 09:45)
---------------------------------------------
не проверял, но помоему если я правильно понял задание, будет работать
Для скачивания вложений Вы должны быть зарегистрированы.

Иваныч
Рядовой
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 12:42}
Репутация: 0
Откуда: Краснодарский кр-й

2 -4 канала ШИМ

#9

Сообщение Иваныч » 05.03.2016{, 18:24}

Спасибо парни!
Не совсем как пишет Siberian: "Включаться должны со сдвигом по фазе ,а выключаться в зависимости от ШИМ примерно до
20% мощности отдельно."
Пробовал делать примерно как ВЛАД схемку , синхроимпульс идёт-то не зависимо от управления мощностью,получается по два канала синхронно (АРДУИНКА мини про китай), а между собой плавают 
Ток нагрузки 15 А на канал  так что получается приличные скачки .
Пробовал дешифратор +таймер - большая нестабильность импульсов управления (контрольная лампа 100 ватт даже на глаз заметно моргает.
Для скачивания вложений Вы должны быть зарегистрированы.

Аватара пользователя
Siberian
Лейтенант
Сообщения: 473
Зарегистрирован: 07.09.2015{, 11:51}
Репутация: 8
Откуда: СССР
Имя: Александр

2 -4 канала ШИМ

#10

Сообщение Siberian » 05.03.2016{, 18:39}

А чем у Вас управляет ШИМ?
Я имею ввиду силовые ключи.
Что за агрегат Вы конструируете, может есть решение проще?
Последний раз редактировалось Siberian 05.03.2016{, 18:41}, всего редактировалось 1 раз.

Иваныч
Рядовой
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 12:42}
Репутация: 0
Откуда: Краснодарский кр-й

2 -4 канала ШИМ

#11

Сообщение Иваныч » 05.03.2016{, 19:47}

Верхний ключ Auir3313 подогрев ОЖ двигателя (свечи накала от дизеля) специализированные на 13,5 вольт стоят дорого и большой
дефицит, а простые на 11 вольт быстро горят

SirYorik
Сержант
Сообщения: 124
Зарегистрирован: 04.10.2015{, 10:01}
Репутация: 0
Откуда: Томск

2 -4 канала ШИМ

#12

Сообщение SirYorik » 05.03.2016{, 19:52}

Иваныч писал(а):"Включаться должны со сдвигом по фазе ,а выключаться в зависимости от ШИМ примерно до20% мощности отдельно."
ТЗ категории шифрограмма? (ничего не понял)
со сдвигом - какой именно? секунды, минуты, полпериода стандартного ШИМа (490гц), и тп ....
до 20% - тоесть ШИМ (аргумент analogWrite) должен нарастать после включения?
ШИМ - а что имеется в виду вообще.


не проверял, но помоему если я правильно понял задание, будет работать
на stop3 инверсия забыта

Аватара пользователя
Siberian
Лейтенант
Сообщения: 473
Зарегистрирован: 07.09.2015{, 11:51}
Репутация: 8
Откуда: СССР
Имя: Александр

2 -4 канала ШИМ

#13

Сообщение Siberian » 05.03.2016{, 19:53}

Цитата Иваныч ()200?'200px':''+(this.scrollHeight+5)+'px');">подогрев ОЖ двигателя :)

Для скачивания вложений Вы должны быть зарегистрированы.
Последний раз редактировалось Siberian 05.03.2016{, 19:57}, всего редактировалось 1 раз.

SirYorik
Сержант
Сообщения: 124
Зарегистрирован: 04.10.2015{, 10:01}
Репутация: 0
Откуда: Томск

2 -4 канала ШИМ

#14

Сообщение SirYorik » 05.03.2016{, 20:03}

Иваныч писал(а):нагрузка должна включаться так
если сдвиг нужен для распределения мощности источника питания по каналам "Ток нагрузки 15 А на канал", то зачем на рисунке 50% и 100% с перекрытием включенного состояния.

vlad
Лейтенант
Сообщения: 391
Зарегистрирован: 11.09.2015{, 11:50}
Репутация: 0
Откуда: Казань

2 -4 канала ШИМ

#15

Сообщение vlad » 05.03.2016{, 20:13}

SirYorik писал(а):на stop3 инверсия забыта
проглядел. действительно нужно инвертировать сигнал.

Иваныч напиши лучше всетаки поподробней что как и почему. иначе никто толком не поймет что конкретно нужно. Думаю среди нас предсказателей нет. Вы выложили схему а в ней шимом и не пахнет. там как я понял идет попеременное включение с задержкой выключения. по типу бегущего огня, но не как шим включение.
нужно плавное включение  по очереди мощной нагрузки  или включение нагрузки по очереди с задержкой? опишите всетаки подробный алгоритм работы, элементную базу и тогда думаю решение не заставит долго ждать
Последний раз редактировалось vlad 05.03.2016{, 20:18}, всего редактировалось 1 раз.

SirYorik
Сержант
Сообщения: 124
Зарегистрирован: 04.10.2015{, 10:01}
Репутация: 0
Откуда: Томск

2 -4 канала ШИМ

#16

Сообщение SirYorik » 05.03.2016{, 20:29}

Иваныч писал(а):Auir3313
 мутный девайс, вникать надо

Иваныч
Рядовой
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 12:42}
Репутация: 0
Откуда: Краснодарский кр-й

2 -4 канала ШИМ

#17

Сообщение Иваныч » 05.03.2016{, 21:21}

Siberian -Хорошая штука спору-нет . Но не бюджетно ну и у нас не сибирь однако - Кубань   Изображение
Смысл -прогрев двигателя сокращается в разы. Как известно 70% износа во в время пуска и прогрева да и в салоне быстрее прогревается .
Ардуинка плавно включает нагрузку до определённой мощности (что-бы не погорели свечи) в зависимости от внешних факторов  Тем-ры, напряжения, времени. И плавно выключает.
Влад позвольте с вами не согласиться эта схемка и есть примитивный Широтно Импульсный Модулятор. Управление идёт через таймер (работает но очень не стабильно)
Скорей всего буду внешнюю железку буду ставить как советует SirYorik спасибо

Добавлено (05.03.2016, 21:21)
---------------------------------------------
(мутный девайс, вникать надо) но работает и не плохо ПРОВЕРЕНО!

Аватара пользователя
Siberian
Лейтенант
Сообщения: 473
Зарегистрирован: 07.09.2015{, 11:51}
Репутация: 8
Откуда: СССР
Имя: Александр

2 -4 канала ШИМ

#18

Сообщение Siberian » 05.03.2016{, 21:21}

Иваныч писал(а):Siberian -Хорошая штука спору-нет . Но не бюджетно ну и у нас не сибирь однако - Кубань
Если Кубань, так Вам проще поставить тен - подогрев для антифриза (электрический), они есть готовые в автомагазинах .

SirYorik
Сержант
Сообщения: 124
Зарегистрирован: 04.10.2015{, 10:01}
Репутация: 0
Откуда: Томск

2 -4 канала ШИМ

#19

Сообщение SirYorik » 05.03.2016{, 21:24}

Siberian писал(а):подогрев для антифриза
Иваныч писал(а):что-бы не погорели свечи
что то тут не срастается, Иваныч греет не тосол а поди какуюту требуху от дизельного зажигания

Иваныч
Рядовой
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 12:42}
Репутация: 0
Откуда: Краснодарский кр-й

2 -4 канала ШИМ

#20

Сообщение Иваныч » 05.03.2016{, 21:42}

Siberian один Большёй минус привязан к розетке

Добавлено (05.03.2016, 21:42)
---------------------------------------------
SirYorik Свеча накала нагревается до бела почти естественно сопротивление спирали возростает а ток  падает до рабочих 10-15 А
А когда свеча в жидкости Ток намного выше.

Ответить

Вернуться в «Спросить у знатоков»