ПИД + ТЭН

В этом форуме можно обсудить интерфейс программы, работу встроенных блоков, взаимодейсткие с Ардуино IDE и т.д.
Аватара пользователя
Sancho
Полковник
Сообщения: 3833
Зарегистрирован: 25.12.2015{, 17:32}
Репутация: 533
Откуда: Ярославль.
Имя: Александр
Контактная информация:

ПИД + ТЭН

#81

Сообщение Sancho » 29.03.2017{, 12:48}

djon1,  каждый решает сам, я всего-лишь
djon1 писал(а):Вот версия силовой части на данный момент: критику и пожелания только приветствую!
vlad, никто ещё не сказал, что это последний вариант програмной реализации, есть ещё указаныый
Alex16 очень хороший алгоритм PDM, а там придётся считать периоды...
Если не получится на контроллере - сделаю на тразисторах и 155/176...Научился, немного.
Поможем проекту вместе!

vlad
Лейтенант
Сообщения: 391
Зарегистрирован: 11.09.2015{, 11:50}
Репутация: 0
Откуда: Казань

ПИД + ТЭН

#82

Сообщение vlad » 13.04.2017{, 08:47}

Sancho писал(а):никто ещё не сказал, что это последний вариант програмной реализации, есть ещё указаныый
проглядел тот момент что djon1 делает универсальную схему подходящую для этих вариантов.

Добавлено (13.04.2017, 08:47)
---------------------------------------------
Alex16 писал(а):Цитатаalex71 ()почему они подключены ко 2 цифровому порту (хотя № прерывания = 0
Отвечу вопросом, а почему 2+2=2*2 (подсказка)
Не могли ли вы всетаки пояснить. подсказка не помогает

Аватара пользователя
Alex16
Рядовой
Сообщения: 70
Зарегистрирован: 05.01.2016{, 01:20}
Репутация: 1
Откуда: Армавир

ПИД + ТЭН

#83

Сообщение Alex16 » 13.04.2017{, 12:27}

vlad писал(а):Если все таки подсказка не помогает
В таком случаи в двух словах не объяснить это тянет на 2-х часовую лекцию при условии что сможете впитать как губка.? Единственная рекомендация почитать и понять что нарисовано в  подсказке. Что такое ножка (32) чипа ATMega328, вывод платы (2) NANO, функциональная часть ног микроконтроллера: 2-й регистр порта (PD2) реакция чипа на цифровые сигналы на порту (PCINT18) и отличие от внешнего прерывания (INT0) ,а то будете писать комментарии типа:
Цитата jonik22sm   тебе только мега поможет потому что тебе нужно 3 входа для того чтоб смотреть 0
-поняв что такое PCINT18. "смотреть 0" можно с 22 фаз на NANO
Последний раз редактировалось Alex16 13.04.2017{, 14:19}, всего редактировалось 1 раз.
AlexA

vlad
Лейтенант
Сообщения: 391
Зарегистрирован: 11.09.2015{, 11:50}
Репутация: 0
Откуда: Казань

ПИД + ТЭН

#84

Сообщение vlad » 13.04.2017{, 18:11}

Alex16 писал(а):В таком случаи в двух словах не объяснить это тянет на 2-х часовую лекцию при условии что сможете впитать как губка.
правильно что не начали не понял бы это точно.
если я в ту степь пошел то PCINT18 это 2-й регистр порта PD2. Всего 3 порта. в одном 8 регистров, в другом 6 и в 3 7. итого 21 регистр. следовательно смотреть ноль можно с 21 фазы. Я так понял что фазу можно подать на любой из этих (входов) регистров. а с какого тогда выхода выход на управление взять. и как это в блоке поменять. или я вообще фигню написал?

Аватара пользователя
Alex16
Рядовой
Сообщения: 70
Зарегистрирован: 05.01.2016{, 01:20}
Репутация: 1
Откуда: Армавир

ПИД + ТЭН

#85

Сообщение Alex16 » 13.04.2017{, 19:41}

vlad писал(а):следовательно смотреть ноль можно с 21 фазы  :o
 1.Смотрим на рисунок
2.Считаем сколько выводов подписано PCINT..   
3.Сколько = ?????
vlad писал(а):а с какого тогда выхода выход на управление взять :(
 Это решает программист(Вы) или сообщество форума делая ставки. Конечно-же с учетом портов  не задействованных для других целей (uart,pwm,timer и т.д)
AlexA

vlad
Лейтенант
Сообщения: 391
Зарегистрирован: 11.09.2015{, 11:50}
Репутация: 0
Откуда: Казань

ПИД + ТЭН

#86

Сообщение vlad » 13.04.2017{, 20:18}

Alex16 писал(а):1.Смотрим на рисунок2.Считаем сколько выводов подписано PCINT..
PCINT выводов то 22 но только один дублируется . PCINT15
Alex16 писал(а):Это решает программист(Вы) или сообщество форума делая ставки. Конечно-же с учетом портов не задействованных для других целей (uart,pwm,timer и т.д)
А как и где это сделать?

Аватара пользователя
jonik22sm
Лейтенант
Сообщения: 639
Зарегистрирован: 20.11.2015{, 11:28}
Репутация: 1
Откуда: Краснодар
Имя: Евгений
Контактная информация:

ПИД + ТЭН

#87

Сообщение jonik22sm » 13.04.2017{, 20:53}

А что сразу Я
счётчик импульсов можно подключить на уно, нано 2шт ана меге2560 4
Можно сделать ВСЁ. Было бы желание.

Аватара пользователя
Alex16
Рядовой
Сообщения: 70
Зарегистрирован: 05.01.2016{, 01:20}
Репутация: 1
Откуда: Армавир

ПИД + ТЭН

#88

Сообщение Alex16 » 13.04.2017{, 20:59}

vlad писал(а):один дублируется . PCINT15
Точно!!! Итого 21 порт для отслеживания внешних прерываний.
vlad писал(а):А как и где это сделать?
я могу лишь подсказать и направить, а основную работу делать вам (предоставьте схемы,программу, функционал - а сообщество поможет и скорректирует)
библиотеку PinChangeInt можно установит в IDE
Для скачивания вложений Вы должны быть зарегистрированы.
AlexA

vlad
Лейтенант
Сообщения: 391
Зарегистрирован: 11.09.2015{, 11:50}
Репутация: 0
Откуда: Казань

ПИД + ТЭН

#89

Сообщение vlad » 13.04.2017{, 21:42}

постараюсь завтра выложить. но там практически тоже самое что и у djon1.
котел 3х фазный 30квт. 6 тэнов по 5 квт. каждый тэн запитан отдельно. думаю и управлять ими отдельно. вернее 3 тэна и 3 тэна.  каждый тэн на своей фазе.
а что блок 1111-CODE-.ubi делает?
Последний раз редактировалось vlad 13.04.2017{, 21:43}, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Sancho
Полковник
Сообщения: 3833
Зарегистрирован: 25.12.2015{, 17:32}
Репутация: 533
Откуда: Ярославль.
Имя: Александр
Контактная информация:

ПИД + ТЭН

#90

Сообщение Sancho » 14.04.2017{, 11:06}

По опыту - если программа используется для фазового регулирования и отсутствуют всякие дисплеи т.д. , управление по модбасу(нечастое) - без использования прерываний запросто можно обойтись, они даже излишни. 
При ШИМ регулировании с большим периодом вопрос о прерываниях вообще не заходит.
vlad, при таком раскладе лучше использовать схему, при которой 3 тэна будут работать через симисторы (и аварийный контактор), а три через контактор, т.е. мастер-слэйв.
Если не получится на контроллере - сделаю на тразисторах и 155/176...Научился, немного.
Поможем проекту вместе!

vlad
Лейтенант
Сообщения: 391
Зарегистрирован: 11.09.2015{, 11:50}
Репутация: 0
Откуда: Казань

ПИД + ТЭН

#91

Сообщение vlad » 14.04.2017{, 12:01}

опыта честно говоря вообще никакого. в дебатах которые здесь были вроде решили что лучше сделать универсальную схему а потом уже по результатам натуральных испытаний принять решение управлять ШИМом или PDM. ну и я пошел туда же. конечно лучше сделать сразу правильно и не парится. и так времени катастрофа как не хватает. Как говориться и хочется и колится и мама не велит .
Пока вот накидал схему  платы управления эл котла под управление при помощи PDM или ШИМ. Каждый симистор завел на отдельный канал. Фазы на симисторы будут приходить чз контактор которым управляет реле на плате чз защитный теропредохранитель. Не указал на схеме варисторы чет не нашел их в программе.
Управление по 485 от главного контроллера отопления.
Если с блоком от Alex16 не помогут то конечно сразу буду делать на медленном шиме.
Последний раз редактировалось vlad 14.04.2017{, 12:03}, всего редактировалось 1 раз.

vlad
Лейтенант
Сообщения: 391
Зарегистрирован: 11.09.2015{, 11:50}
Репутация: 0
Откуда: Казань

ПИД + ТЭН

#92

Сообщение vlad » 14.04.2017{, 12:05}

забыл схему вложить
Для скачивания вложений Вы должны быть зарегистрированы.

Аватара пользователя
Sancho
Полковник
Сообщения: 3833
Зарегистрирован: 25.12.2015{, 17:32}
Репутация: 533
Откуда: Ярославль.
Имя: Александр
Контактная информация:

ПИД + ТЭН

#93

Сообщение Sancho » 14.04.2017{, 15:10}

vlad
Начинай сразу с медленного шима, потом попробуешь PDM.
Резисторы 33-35 планируй по два (последовательно) - потом проще будет подобрать номинал при необходимости.
Если не получится на контроллере - сделаю на тразисторах и 155/176...Научился, немного.
Поможем проекту вместе!

vlad
Лейтенант
Сообщения: 391
Зарегистрирован: 11.09.2015{, 11:50}
Репутация: 0
Откуда: Казань

ПИД + ТЭН

#94

Сообщение vlad » 15.04.2017{, 08:36}

Sancho писал(а):Начинай сразу с медленного шима
да так и поступлю. заложу в печатку возможность установки деталек для пдм. если не пойдет то только тогда буду пытаться разгадать не посильный для меня ребус топикстартера

kot55
Рядовой
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 14.09.2016{, 12:37}
Репутация: 0
Откуда: Мариуполь

ПИД + ТЭН

#95

Сообщение kot55 » 17.04.2017{, 22:45}

Добрый день. Всем. Помогите начинающему. Запустил на UNO а на дисплее плохо видно и постоянно мерцает. Что нужно сделать?  Запустил без силового блока.
Последний раз редактировалось kot55 17.04.2017{, 22:46}, всего редактировалось 1 раз.

selihov
Рядовой
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 15.12.2018{, 18:20}
Репутация: 0
Имя: selihov

ПИД + ТЭН

#96

Сообщение selihov » 10.10.2019{, 05:19}

Добрый день всем. Подскажите пожалуйста с логикой работы котла на 3 тэнах. Хочу включать тэны с чередованием для равномерного износа, но ни как не могу придумать как сделать. Есть 3 переменных 1 2 3 которые включаются по заданному алгоритму( от температуры), а как эти переменные привязать к разным тэнам, в зависимости например от количества замеров температуры. Например сначала переменная 1 включает 1 тэн , через 100 замеров переменная 1 включает 2 тэн и так далее. Уже всю голову сломал

Аватара пользователя
Phazz
Полковник
Сообщения: 1753
Зарегистрирован: 17.10.2016{, 15:38}
Репутация: 151
Откуда: Сургут
Имя: Анатолий

ПИД + ТЭН

#97

Сообщение Phazz » 10.10.2019{, 07:14}

selihov, для начала увидеть бы ваш проект. Не совсем понятно по какому алгоритму ваши тэны включаются.

selihov
Рядовой
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 15.12.2018{, 18:20}
Репутация: 0
Имя: selihov

ПИД + ТЭН

#98

Сообщение selihov » 10.10.2019{, 07:45}

Вот скетч, он ещё в разработке, во второй плате написан алгоритм работы тэнов, но хотелось бы что бы физические выходы тэнов менялись.
Для скачивания вложений Вы должны быть зарегистрированы.

edyapd
Капитан
Сообщения: 765
Зарегистрирован: 20.09.2019{, 11:38}
Репутация: 64
Имя: Эдуард

ПИД + ТЭН

#99

Сообщение edyapd » 10.10.2019{, 07:53}

Почему нельзя включать все ТЭНы одновременно? Быстрее нагрев - меньше износ (к тому же равномерный по всем ТЭНам).
Если при включении всех ТЭНов большая мощность, то включать их через ШИМ. Ещё меньше износ будет.

selihov
Рядовой
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 15.12.2018{, 18:20}
Репутация: 0
Имя: selihov

ПИД + ТЭН

#100

Сообщение selihov » 10.10.2019{, 08:41}

Ну вообще котёл стоит не для отопления, а для нагрева проточной воды в рабочее время. Планирую так, когда идёт мойка посуды, будут всегда включены все тэны полюбому так как вода из скважины холодная, а в ночное время когда котёл простаивает не вижу смысла включать все тены, если для поддержания воды достаточно одной тэны быстрота нагрева тут не важна, хотелось бы поэкономичнее систему сделать. Ещё если подскажите как лучше сделать систему буду признателен.Котёл 36квт 3 тэны, питается от 380V, на каждую тэну идёт своя фаза, буду использовать твердотельные реле FOTEK SSR-75A DA на каждую тэну. Как включать их через шим? Читал где то ещё на форумах что возможен перекос фаз при неравномерном включении.

Ответить

Вернуться в «Обсуждение программы FLProg (Не багтрекер, и не хотелки. Делимся опытом!!)»