Рекомендации по подключению датчиков DS18B20 на 1Wire шину.

Использование датчиков и обсуждение пользовательских блоков к ним
Аватара пользователя
Олег
Полковник
Сообщения: 1532
Зарегистрирован: 13.10.2015{, 16:47}
Репутация: 62
Контактная информация:

Рекомендации по подключению датчиков DS18B20 на 1Wire шину.

#21

Сообщение Олег » 24.01.2016{, 09:58}

Спасибо обоим Сергеям. Изображение

Аватара пользователя
Grafsaxar
Лейтенант
Сообщения: 377
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 16:04}
Репутация: 5
Откуда: Маркс-Энгелс
Имя: Alexander

Рекомендации по подключению датчиков DS18B20 на 1Wire шину.

#22

Сообщение Grafsaxar » 24.01.2016{, 22:37}

Цитата rw6cm ()200?'200px':''+(this.scrollHeight+5)+'px');">А в пределах метра если сделать, ошибок нет? Проверял на 2 Метра.
Ошибок не было. Кабель экранированный  0,75мм

Сегодня вообще  один 1-Wire не работал 2 Датчика.650 Gradusov :))) В обед само как-то заработало.
непойму почему мне с ними не везёт.:(((

Для скачивания вложений Вы должны быть зарегистрированы.
Качество — это делать что-либо правильно, даже когда никто не смотрит

Аватара пользователя
rw6cm
Полковник
Сообщения: 1996
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 20:25}
Репутация: 224
Имя: Владимир

Рекомендации по подключению датчиков DS18B20 на 1Wire шину.

#23

Сообщение rw6cm » 30.05.2016{, 10:00}

Еще одна статейка, может кому пригодиться.
Как пишут:
"Получая энергию от любой цифровой линии данных,
эта схема может использоваться для получения повышенного напряжения в удаленных
микромощных приложениях
без использования местных батарей, например, в сети одно проводного интерфейса 1-Wire."
Win10-64, FLProg (portable)

Simple_user
Рядовой
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 30.05.2016{, 11:07}
Репутация: 0

Рекомендации по подключению датчиков DS18B20 на 1Wire шину.

#24

Сообщение Simple_user » 30.05.2016{, 12:05}

Уважаемые форумчане!
Подскажите - а кто реально использовал более 10 датчиков на шине 1-wire?Насколько при таком количестве программа может стать"задумчивой"?

Аватара пользователя
Max
Лейтенант
Сообщения: 691
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 13:12}
Репутация: 5
Откуда: Тюмень-Баку
Имя: Максим

Рекомендации по подключению датчиков DS18B20 на 1Wire шину.

#25

Сообщение Max » 30.05.2016{, 23:36}

Simple_user писал(а):Подскажите - а кто реально использовал более 10 датчиков на шине 1-wire?Насколько при таком количестве программа может стать"задумчивой"?
У меня в работе было 14 датчиков на одном Ардуино Нано+Дисплей на I2C, тормозов не было. Датчики подключены были по трех проводной схеме. Опрос 1 раз в сек.
Последний раз редактировалось Max 30.05.2016{, 23:40}, всего редактировалось 1 раз.

Mihail_K
Рядовой
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 18.09.2016{, 02:17}
Репутация: 0
Откуда: Калуга

Рекомендации по подключению датчиков DS18B20 на 1Wire шину.

#26

Сообщение Mihail_K » 19.09.2016{, 22:24}

support писал(а):четыре датчика , каждый на своей линии
А причем тогда шина 1Wire (В программе в библиотеке элементов опечатка Ware). В том и прелесть этой шины минимум проводов особенно, если паразитное питание -2 провода.
При подключении датчиков на шину можно ли комбинировать питание? Те на одни подаем питание, другие используют паразитное питание?

Аватара пользователя
Alias
Лейтенант
Сообщения: 454
Зарегистрирован: 27.11.2017{, 13:15}
Репутация: 35
Откуда: Rus44
Имя: Michael
Контактная информация:

Рекомендации по подключению датчиков DS18B20 на 1Wire шину.

#27

Сообщение Alias » 14.12.2017{, 14:16}

Очень интересная и информативная тема! Я сейчас рисую схему для проекта домашней автоматизации. Дебют. Есть вопросы и в части, касающейся топика.
Проектируя и настраивая устройство, я, естественно, просканирую все датчики на одной шине, заполню адреса, как и положено и оно будет потом долго и исправно - надеюсь! - работать.
Однако, в случае выхода из строя одного из датчиков нужно будет все поднимать из архива почти с нуля: сканировать датчики, прописывать, компилировать и загружать скетч. Хорошо, если на тот момент я буду рядом и вспомню, что к чему. А бывают и командировки, когда у аппарата окажешься еще неизвестно когда.
В этом случае выручает решение автоопределения адреса: один датчик - одна шина. Но если датчиков много?
Возник вопрос о расширителе портов. В программе есть поддержка микросхем MCP23017 и 74HC595. Можно ли, используя эти расширители, навешать столько датчиков, чтобы хватило портов на все датчики?
Или, как альтернатива, может есть какой-то штатный или пользовательский блок, который можно вставить в меню, опросить всю гирлянду и найти незарегистрированный ранее в системе датчик? Еще лучше, если при этом будет предложено закрепить новый датчик за переменной, которой соответствовал вышедший из строя.
Фантазии или такое бывает и я еще не отыскал?
Спасибо!

pan
Полковник
Сообщения: 2855
Зарегистрирован: 13.04.2017{, 11:57}
Репутация: 197
Имя: noname

Рекомендации по подключению датчиков DS18B20 на 1Wire шину.

#28

Сообщение pan » 14.12.2017{, 14:59}


Аватара пользователя
Alias
Лейтенант
Сообщения: 454
Зарегистрирован: 27.11.2017{, 13:15}
Репутация: 35
Откуда: Rus44
Имя: Michael
Контактная информация:

Рекомендации по подключению датчиков DS18B20 на 1Wire шину.

#29

Сообщение Alias » 15.12.2017{, 18:26}

Да, видел, спасибо! Все понятно. Я то сам просканирую и увижу.
Но как объяснить человеку на том конце провода, где нужно заменить датчик, всю цепочку действий?
А вот если есть такой блок, который можно вставить в код и обращаться к нему через меню с целью переклички и сравнения - было бы весьма кстати. И конечному юзеру нужно будет просто заменить датчик, сверить в меню с тем, что такая-то переменная потеряла датчик и готова подцепить новый, только что опознанный, нажать кнопку и получить результат.
Или через микросхему расширения. Что теоретически красиво и просто, но на практике оно сможет работать?
Активно ищу ответы, а не просто тут сижу и жду, пока все разжуют. Спасибо!

Добавлено (15.12.2017, 18:26)
---------------------------------------------
Перенес сообщение сюда http://forum.flprogwiki.ru/viewtopic.php?f=50&t=2432
Последний раз редактировалось Alias 15.12.2017{, 19:01}, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Alias
Лейтенант
Сообщения: 454
Зарегистрирован: 27.11.2017{, 13:15}
Репутация: 35
Откуда: Rus44
Имя: Michael
Контактная информация:

Рекомендации по подключению датчиков DS18B20 на 1Wire шину.

#30

Сообщение Alias » 06.04.2021{, 18:27}

Хотел бы посоветоваться со специалистами. В теме Остановка генератора на время опроса датчиков
support писал(а):
01.02.2017{, 11:03}
Опрос DS18B20 занимает 0,4 секунды, и быстрее ни как. Так что почти половину времени контроллер будет заниматься опросом датчика.
А каково положение дел сейчас?
Планирую использовать в проекте 53 датчика ds18b20. Опасаясь, что такое количество вызовет большие простои, решил выделить под датчики отдельную Мегу, а каждому датчику - по пину, чтобы не возиться с массивами и уйти от проблем при возможной замене датчиков.
Правильно ли я понимаю, что на опросы датчиков будет тратиться 0,4х53=21,2 секунды непрерывного процессорного времени? Или опрос в последних версиях Flprog идет фоном, а на Меге можно будет организовать еще и основные алгоритмы? Тогда датчики имеет смысл сгруппировать в шлейфы на несколько пинов и не разукрупнять схему.
Спасибо за подсказки!

Аватара пользователя
AlexCrane
Лейтенант
Сообщения: 577
Зарегистрирован: 20.10.2017{, 13:22}
Репутация: 140
Откуда: Ульяновск
Имя: Александр

Рекомендации по подключению датчиков DS18B20 на 1Wire шину.

#31

Сообщение AlexCrane » 06.04.2021{, 18:54}

Alias, Как утверждает ecoins штатный блок занимает 17 мс времени, а его блоки еще меньше
Если не знаю, то не скажу. Если скажу, то сначала проверю...
Если нет возможности отблагодарить материально, хотя бы оцени пост....

Аватара пользователя
Alias
Лейтенант
Сообщения: 454
Зарегистрирован: 27.11.2017{, 13:15}
Репутация: 35
Откуда: Rus44
Имя: Michael
Контактная информация:

Рекомендации по подключению датчиков DS18B20 на 1Wire шину.

#32

Сообщение Alias » 06.04.2021{, 19:25}

Спасибо! Завтра присмотрюсь и к ним.
Идеально было бы попробовать, как я обычно и делаю, но еще даже не заказал столько датчиков ))

leons
Сержант
Сообщения: 123
Зарегистрирован: 18.06.2017{, 17:07}
Репутация: 2

Рекомендации по подключению датчиков DS18B20 на 1Wire шину.

#33

Сообщение leons » 06.04.2021{, 20:27}

Alias писал(а):
06.04.2021{, 19:25}
Идеально было бы попробовать
в телеграмм чате можете проконсультироваться @TM1ke , он опрашивал 10 датчиков и по юарт отсылал данные ,а на второй микрухе делал с теми данными что хотел

Аватара пользователя
Alias
Лейтенант
Сообщения: 454
Зарегистрирован: 27.11.2017{, 13:15}
Репутация: 35
Откуда: Rus44
Имя: Michael
Контактная информация:

Рекомендации по подключению датчиков DS18B20 на 1Wire шину.

#34

Сообщение Alias » 07.04.2021{, 09:02}

Что-то тихо в том чате. И ладно.
Если работа с датчиками отнимает мало ресурсов, попробую организовать тогда на одной Меге. Дождусь заказа и поэкспериментирую сначала с работой в шлейфе по шине. Контроллеру ведь с точки зрения быстродействия без разницы, на одном пине или на индивидуальных висят датчики?
Для удобства присвоения адресов конкретным датчикам в шлейфе выделю отдельный "сервисный" пин и колодку в удобном месте.
Суть в том, что перед подлючением нового датчика к шине сначала подцепляем его к "сервисному" разъему. На этот пин привязан сканер адреса шины 1-wire с массивом "tmp", кнопкой "Прочитать адрес" считываем, подтверждение успешного считывания - светодиодом, кнопкой "Присвоить адрес" копируем полученный массив "tmp"в массив нужного датчика.
Во вложении просто концепция. Подразумевается, что номер датчика предварительно выбирается через меню, а массивы датчиков сохраняются в ПЗУ и считываются при перезагрузке контроллера.
Сканирование DS.png
Для скачивания вложений Вы должны быть зарегистрированы.

Ответить

Вернуться в «Датчики температуры, влажности и давления»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей