ну фоторезистор в фару. у ардуины 6 аналоговых входов. разнос сопротивления фоторезистора будет достаточен, что бы с возможными помехами определить свечение лампы.Evgesha писал(а):Vitez, может вы еще знаете какие нибудь варианты?
а если это задные фары, габариты, повороты??? и едешь такой и не догадываешься что они могут не работать. На стоп сигнал очень полезно будет поставить такую систему.rf80 писал(а):А в практике не вижу смысла ночью и так видно если она перегорела.
То же рассматривал данную возможность. Есть плюсы и минусы. Плюсы - минимальное вмешательство в схему автомобиля. Минусы - надо как то технично разместить датчик в фаре. Еще та задачка.Сергей писал(а):ну фоторезистор в фару. у ардуины 6 аналоговых входов. разнос сопротивления фоторезистора будет достаточен, что бы с возможными помехами определить свечение лампы.
да в том то и дело, что нужно то днем знать об этом горят или не горят....rf80 писал(а):А в практике не вижу смысла ночью и так видно если она перегоре
это уже от фары зависит. Мне кажется тоненький проводок (2 рядом лежащих) спокойно ляжет под резиновое уплотнение фары. а вообще отверстие 3 мм в задней части фары вреда не принесут. Загерметизировать, только надо например сантехническим силиконом. Он после высыхания остается мягким.Vitez писал(а):надо как то технично разместить датчик в фаре
Сергей писал(а):а можно еще по другому поступить.Разместить одну ардуину в багажнике, одну под капотом, и одну в салоне. Объеденить их по РХ ТХ. Таким образом в багажник идет 1 провод + и 2 провода РХ ТХ. Ардуина оправляет включением любой лампы и контролем исправности ламп. В будущем еще чего можно на нее повесить: замок, сигнализацию... и со всем этим в багажник будет идти только 3 провода. С капотом та же история.
Ну по поводу горючки, загнул. Раз в 100 наверно.rf80 писал(а):Днем даже если одна не горит думаю ГАИ не наклонит. Я в общем больше сторонник ДХО в автомате работают. Да и ближний свет доп расход горючки до пол литра наверноеВ общем то все зависит от свободного времени и полета фантазии.
В фаре есть еще один нюанс температура. Может и лучше на нее смотреть а в стопах нет конечно такой температуры.
Для реле очень не оптимальные режимы. Через него всегда течет ток, но срабатывания нет. Сгорит.krom23 писал(а):Мужики, такое ощущение что не электрики и электронщики собрались на сайте, а какие нибудь программистишки biggrin . Зачем всё усложнять, если можно параллельно лампочки подключить катушку реле или оптопару (с подбором токоограничевающегор резистора), лампочка шунтирует катушку-реле не в работе, сгорела спираль-ток потёк через катушку. Провода подключить к папамамам патрона лампочки.
Отнюдь, если ток не велик, но если вас это смущает, то оптопара.Vitez писал(а):Для реле очень не оптимальные режимы. Через него всегда течет ток, но срабатывания нет. Сгорит.