Блок ПИД регулятор

В этом форуме можно обсудить интерфейс программы, работу встроенных блоков, взаимодейсткие с Ардуино IDE и т.д.
Airis
Сержант
Сообщения: 175
Зарегистрирован: 24.09.2015{, 07:27}
Репутация: 0

Блок ПИД регулятор

#41

Сообщение Airis » 24.02.2016{, 23:43}

Выкладываюизмененный блок PID регулятора с выходом на реле. Блок "PID_RelayOutput" оригинальный от gav81 сисправлением.

Сам немного оптимизировал данный блок спрятав коэффициенты в "Параметры пользователя". Ситуацию когда какой ни будь коэффициент надо менять "на лету" очень редка. В блоке "PID (RelayOutput+An)" дополнительно выведен аналадогвый выход PID регулятора. Данный выход чисто для отладки, чтобы видеть что творится в регуляторе.

Приэкспериментах с PID регуляторам обнаружил проблему с тем что при неправильных коэффициентах регулятор тот "перебегает" уставленное значение , и продолжает щелкать реле. Для одного регулятора это неприятно но не критично, но если использовать 2 регулятора для управление электрическим кранам, то может получится что одновременно включится оба реле. Устраниться данный недостаток можно сравнивая In и SP, и когда in > SP реле больше не включается. Хотелось этот запрет вписать в сам блок, но еще не понимаю как туда записать два "if" подряд.
Последний раз редактировалось Airis 24.02.2016{, 23:45}, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
jonik22sm
Лейтенант
Сообщения: 639
Зарегистрирован: 20.11.2015{, 11:28}
Репутация: 1
Откуда: Краснодар
Имя: Евгений
Контактная информация:

Блок ПИД регулятор

#42

Сообщение jonik22sm » 11.04.2016{, 07:02}

Я вот попробовал для инкубатора (ФИГНЯ)
мне нужна температура 38,7 а он при нагреве только при 38,7 начинает снижать шим
пришлось ограничить условием
а включается при 38,59, что он не успевает набрать мощность и температура падает до 38,4 очень медленно он отрабатывает
Параметры стоят
2
10
10
шим 100
блок на реле с шимом чтоб смотреть 
использую мега 2560
Последний раз редактировалось jonik22sm 11.04.2016{, 07:03}, всего редактировалось 1 раз.
Можно сделать ВСЁ. Было бы желание.

Аватара пользователя
Олег
Полковник
Сообщения: 1532
Зарегистрирован: 13.10.2015{, 16:47}
Репутация: 62
Контактная информация:

Блок ПИД регулятор

#43

Сообщение Олег » 11.04.2016{, 10:06}

Вся сила ПИД в настройках, которые делаются под конкретный объект. Чтобы мощность начинала снижаться раньше надо увеличивать коэффициент пропорциональности. Поищите в интернете на тему настройки ПИД, инструкций много.

Аватара пользователя
Siberian
Лейтенант
Сообщения: 473
Зарегистрирован: 07.09.2015{, 11:51}
Репутация: 8
Откуда: СССР
Имя: Александр

Блок ПИД регулятор

#44

Сообщение Siberian » 11.04.2016{, 16:41}

Да, здесь очень большую роль играют настройки. Но пид с помощью управления через реле так и не получилось полностью согласовать с управлением до десятых долей градуса. Через выходной каскад шим работает хорошо.

Аватара пользователя
Олег
Полковник
Сообщения: 1532
Зарегистрирован: 13.10.2015{, 16:47}
Репутация: 62
Контактная информация:

Блок ПИД регулятор

#45

Сообщение Олег » 11.04.2016{, 17:35}

Тут еще важен точный подбор ТЭНа, чтобы маленькая тепловая инерция была.
Последний раз редактировалось Олег 11.04.2016{, 17:36}, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
jonik22sm
Лейтенант
Сообщения: 639
Зарегистрирован: 20.11.2015{, 11:28}
Репутация: 1
Откуда: Краснодар
Имя: Евгений
Контактная информация:

Блок ПИД регулятор

#46

Сообщение jonik22sm » 12.04.2016{, 16:31}

привет лично я разобрал тепловентелятор на 2 кв и подключил как один чнрез твёрдотелку
а шим у меня не получился есть у кого реально рабочая схема
Можно сделать ВСЁ. Было бы желание.

Аватара пользователя
Siberian
Лейтенант
Сообщения: 473
Зарегистрирован: 07.09.2015{, 11:51}
Репутация: 8
Откуда: СССР
Имя: Александр

Блок ПИД регулятор

#47

Сообщение Siberian » 12.04.2016{, 17:26}

Если устройство питается от переменки 220 вольт, то там с шимом не всё просто.
Во первых нужна привязка нуля в точке перехода синусоиды, и т.д. и т.п.

Добавлено (12.04.2016, 17:06)
---------------------------------------------
Здесь не совсем по вашему вопросу, но суть о том, как режется переменка можно представить.

https://www.youtube.com/watch?v=-YyuncO ... e=youtu.be

Добавлено (12.04.2016, 17:22)
---------------------------------------------
А в общем, при таких нагрузках нужно использовать твердотельное реле и доводить экспериментально функции пид.

Добавлено (12.04.2016, 17:26)
---------------------------------------------
У вас промышленный инкубатор? Судя по мощности обогрева.
Я сейчас провожу опыты с инфракрасным обогревом (пленка для теплого пола), по большому счету нет необходимости в пид регуляторе.
Недостатком является то, что все лотки с яйцами должны находится в одной плоскости, т.к. сама греющая пленка находится сверху, и лотки поставить в несколько ярусов не получится.

Аватара пользователя
jonik22sm
Лейтенант
Сообщения: 639
Зарегистрирован: 20.11.2015{, 11:28}
Репутация: 1
Откуда: Краснодар
Имя: Евгений
Контактная информация:

Блок ПИД регулятор

#48

Сообщение jonik22sm » 16.04.2016{, 11:40}

Нет у меня не промышленный я сделал из холодильника 3х камерного в верху у меня ультрозвуковой парогенератор взбивает воду в пар и подаёт влажность а вниз поставил нагреватель, лотки помещены вертикально , внутри есть два вентилятора которые перемешивают воздух в той части где лотки
Можно сделать ВСЁ. Было бы желание.

Аватара пользователя
Siberian
Лейтенант
Сообщения: 473
Зарегистрирован: 07.09.2015{, 11:51}
Репутация: 8
Откуда: СССР
Имя: Александр

Блок ПИД регулятор

#49

Сообщение Siberian » 16.04.2016{, 12:16}

Я тоже провожу опыты с ультразвуковым генератором тумана (пара), включается кратковременно-порционально. Питание 24 В.

Аватара пользователя
jonik22sm
Лейтенант
Сообщения: 639
Зарегистрирован: 20.11.2015{, 11:28}
Репутация: 1
Откуда: Краснодар
Имя: Евгений
Контактная информация:

Блок ПИД регулятор

#50

Сообщение jonik22sm » 16.04.2016{, 12:24}

немогу решить вопрос с зависанием контроллера на 3й - 4й день
да у меня такой же
а до этого был кипятильник в ёмкости
Нихромовая спираль у меня включается через 40А-ную твёрдотелку должно работать правильно у нас на работе так тены греют до полу градуса
Последний раз редактировалось jonik22sm 16.04.2016{, 12:28}, всего редактировалось 1 раз.
Можно сделать ВСЁ. Было бы желание.

Аватара пользователя
Siberian
Лейтенант
Сообщения: 473
Зарегистрирован: 07.09.2015{, 11:51}
Репутация: 8
Откуда: СССР
Имя: Александр

Блок ПИД регулятор

#51

Сообщение Siberian » 16.04.2016{, 12:26}

Это я про увлажнение.
Если влажность ниже заданной, то включается на 2 секунды, потом пауза 1 минута, чтобы воздух перемешался в инкубаторе, если влажность не достигла заданного уровня, то снова 2 секунды увлажнение и 1 минута паузы, и т.д.

Добавлено (16.04.2016, 12:26)
---------------------------------------------
jonik22sm писал(а):немогу решить вопрос с зависанием контроллера на 3й - 4й день
Не было таких проблем. Использовал и Uno и Pro mini.
Последний раз редактировалось Siberian 16.04.2016{, 12:25}, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
jonik22sm
Лейтенант
Сообщения: 639
Зарегистрирован: 20.11.2015{, 11:28}
Репутация: 1
Откуда: Краснодар
Имя: Евгений
Контактная информация:

Блок ПИД регулятор

#52

Сообщение jonik22sm » 16.04.2016{, 12:41}

на 2 секунды не маловато?
я ща с гипсом на ноге пойду в мастерскую буду пробовать

Добавлено (16.04.2016, 12:41)
---------------------------------------------
на 2 секунды не маловато?
Последний раз редактировалось jonik22sm 16.04.2016{, 12:35}, всего редактировалось 1 раз.
Можно сделать ВСЁ. Было бы желание.

Аватара пользователя
Siberian
Лейтенант
Сообщения: 473
Зарегистрирован: 07.09.2015{, 11:51}
Репутация: 8
Откуда: СССР
Имя: Александр

Блок ПИД регулятор

#53

Сообщение Siberian » 16.04.2016{, 12:53}

Пока 2 секунды отрабатывает нормально, но я пробую без яиц, на лотках.

==========================================================

14 января сломал ногу в трех местах, больше месяца был в гипсе. Сейчас потихоньку ковыляю на своих двоих.

Аватара пользователя
jonik22sm
Лейтенант
Сообщения: 639
Зарегистрирован: 20.11.2015{, 11:28}
Репутация: 1
Откуда: Краснодар
Имя: Евгений
Контактная информация:

Блок ПИД регулятор

#54

Сообщение jonik22sm » 29.04.2016{, 16:49}

Siberian писал(а):Пока 2 секунды отрабатывает нормально, но я пробую без яиц, на лотках.
я из за глюка 20шт сжарил а потом сварил на 7й день

Добавлено (29.04.2016, 16:49)
---------------------------------------------
вроде бы ПИДрило работает только я сделал 3 датчик температуры ds18b20 и вычисляю среднюю температуру
Можно сделать ВСЁ. Было бы желание.

Elektron1975
Рядовой
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 04.05.2016{, 10:09}
Репутация: 0
Откуда: Череповец

Блок ПИД регулятор

#55

Сообщение Elektron1975 » 04.05.2016{, 10:56}

Всем привет, немного поюзал на С++,
В этой программе ещё ничего не писал, но знаком с ЛАд...
Хочу сделать на этом ПИД круиз на Авто.
Где будет легче С++ добивать или  пробовать в этой проге.?
Как я понял здесь ПИД основан на стандартной библиотеке IDE? 
Спасибо...

Аватара пользователя
Siberian
Лейтенант
Сообщения: 473
Зарегистрирован: 07.09.2015{, 11:51}
Репутация: 8
Откуда: СССР
Имя: Александр

Блок ПИД регулятор

#56

Сообщение Siberian » 04.05.2016{, 15:17}

Elektron1975 писал(а):Где будет легче С++ добивать или пробовать в этой проге.?
Всё зависит от ваших знаний и возможностей...
Систему эксперимента еще никто не отменял. Изображение

Я плохо знаю языки программирования, в том числе и C++, а с программой FLProg уже занимаюсь не первый год, поэтому, как старому радиолюбителю мне гораздо проще и понятнее в FLProg.

Elektron1975
Рядовой
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 04.05.2016{, 10:09}
Репутация: 0
Откуда: Череповец

Блок ПИД регулятор

#57

Сообщение Elektron1975 » 04.05.2016{, 15:24}

Siberian писал(а):Всё зависит от ваших знаний и возможностей...Систему эксперимента еще никто не отменял.

Я плохо знаю языки программирования, в том числе и C++, а с программой FLProg уже занимаюсь не первый год, поэтому, как старому радиолюбителю мне гораздо проще и понятнее в FLProg.
Понятно, Спасибо, я тоже электронщик, по этому попробую,  ТАк как ЛАД как то ближе к сердцу...
То есть ПИд можно мутить в разных вариациях, как я понял??

Аватара пользователя
Siberian
Лейтенант
Сообщения: 473
Зарегистрирован: 07.09.2015{, 11:51}
Репутация: 8
Откуда: СССР
Имя: Александр

Блок ПИД регулятор

#58

Сообщение Siberian » 04.05.2016{, 16:21}

Elektron1975 писал(а):ТАк как ЛАД как то ближе к сердцу...
LAD больше для электриков, я использую FBD.
Советую попробовать, поизучать FBD.
В программе FLProg - это не сложно, если знаком хотя-бы с азами радио любительства. Изображение

Elektron1975
Рядовой
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 04.05.2016{, 10:09}
Репутация: 0
Откуда: Череповец

Блок ПИД регулятор

#59

Сообщение Elektron1975 » 04.05.2016{, 16:24}

Siberian писал(а):если знаком хотя-бы с азами радио любительства.
Это с детства))
То есть с аналоговыми расчётами лучше в  FBD.??

Аватара пользователя
Rovki
Полковник
Сообщения: 4099
Зарегистрирован: 22.04.2016{, 17:25}
Репутация: 194
Откуда: Чехов
Имя: Анатолий
Контактная информация:

Блок ПИД регулятор

#60

Сообщение Rovki » 04.05.2016{, 17:05}

Есть много реализаций на овен лоджик ПИД регуляторов (могу сделать подборку),например http://www.owen.ru/forum....t206931
может просто переложить их в ФЛПрог ?
Электронщик до мозга костей и не только

Ответить

Вернуться в «Обсуждение программы FLProg (Не багтрекер, и не хотелки. Делимся опытом!!)»