Настройка частоты шим. Возможна или нет?

На этом форуме Вы можете задать вопросы знатокам программы и автору.
Ответить
ingwar_85
Рядовой
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 12.11.2015{, 07:23}
Репутация: 0
Откуда: Кемерово

Настройка частоты шим. Возможна или нет?

#1

Сообщение ingwar_85 » 08.02.2016{, 06:46}

Добрый день, я работаю с готовым изделием заточенным под ардуино Mega 256. На нем установлены реле  CPC1926Y которые управляются выходами контроллера с функцией ШИМ. Со слов разработчика платы, данные  реле с ШИМ, теоретически, должны справляться. Практически, на той частоте на которую генерирует Mega, CPC1926Y работать не может. Есть надежда, что поможет снижение частоты ШИМ.
Отсюда и вопрос, возможно ли это сделать средствами FLProg на сегодняшний день?

З.Ы. Есть возможность впаять быстрый оптрон. Но он конечно совсем в другом корпусе, не хочется лепить сопли на плату.
Последний раз редактировалось ingwar_85 08.02.2016{, 06:47}, всего редактировалось 1 раз.

DWD
Лейтенант
Сообщения: 346
Зарегистрирован: 18.10.2015{, 13:51}
Репутация: 5
Откуда: Кривой Рог

Настройка частоты шим. Возможна или нет?

#2

Сообщение DWD » 08.02.2016{, 14:34}

А какая частота ШИМ у Вас сейчас?
По даташиту указанное реле вряд ли сможет отрабатывать частоту более 300Гц.

Добавлено (08.02.2016, 14:34)
---------------------------------------------
Кстати, здесь есть подобная тема "Возможность выбора частоты ШИМ сигнала"
Последний раз редактировалось DWD 08.02.2016{, 14:44}, всего редактировалось 1 раз.
Изображение

krom23
Лейтенант
Сообщения: 424
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 15:18}
Репутация: 12
Откуда: Калуга
Имя: Андрей

Настройка частоты шим. Возможна или нет?

#3

Сообщение krom23 » 08.02.2016{, 21:51}

если вам нужен выход 0-10, то можете посмотреть вот этот пост: цифровой потенциометр.

ingwar_85
Рядовой
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 12.11.2015{, 07:23}
Репутация: 0
Откуда: Кемерово

Настройка частоты шим. Возможна или нет?

#4

Сообщение ingwar_85 » 09.02.2016{, 06:53}

DWD писал(а):А какая частота ШИМ у Вас сейчас?
Если честно не замерял, но мне думается что стандартные для arduino 500Гц.
krom23 писал(а):если вам нужен выход 0-10, то можете посмотреть вот этот пост: цифровой потенциометр.
Штука интересная, на будущее буду знать. Но в данном проекте, как я уже говорил, есть готовое изделие. Этакий панельный контроллер. Сопли на плату вешать совсем не хочется. В итоге пока отказался от идеи с использованием шим.   
0-10В должны были управлять приводом крана Belimo TRD24-SR. Но по сути мне не нужно позиционирование, только крайние положения.  Выяснилось, что если подать на управляющий вход 24В вместо 10В он вполне себе адекватно реагирует и переходит в "открытое" положение. Так что, пойду простым путем.  
А возможность регулировать частоту ШИМ наверное могла бы быть полезной в будущем.   
 
Спасибо всем, кто откликнулся )

DWD
Лейтенант
Сообщения: 346
Зарегистрирован: 18.10.2015{, 13:51}
Репутация: 5
Откуда: Кривой Рог

Настройка частоты шим. Возможна или нет?

#5

Сообщение DWD » 09.02.2016{, 09:36}

ingwar_85 писал(а):...мне думается что стандартные для arduino 500Гц.
Сейчас играюсь с UNO - вырабатывает ШИМ частотой 300...330Гц...

Как вариант - заменить кварц на меньшую частоту с пересчётом  всех временнЫх интервалов в программе.
Изображение

Аватара пользователя
DerAlex
Лейтенант
Сообщения: 391
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 08:39}
Репутация: 4
Откуда: Новосибирск

Настройка частоты шим. Возможна или нет?

#6

Сообщение DerAlex » 15.04.2016{, 12:38}

Посмотрите тему МНОГОРАЗРЯДНЫЙ И ВЫСОКОЧАСТОТНЫЙ ШИМ в разделе ЖЕЛЕЗО(контроллеры,шилды. датчики).
Там подробно этот вопрос рассмотрен приведен в качестве примера блок пользователя в КОДАХ.
аврора

Аватара пользователя
electrobitstorm
Рядовой
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 14.09.2015{, 13:47}
Репутация: 0

Настройка частоты шим. Возможна или нет?

#7

Сообщение electrobitstorm » 16.04.2016{, 16:35}

Для UNO и уноподобных с кварцом 16МГц.
имеются три "железных" таймера, завязанных на определенные выводы ШИМ, некоторые коррекции могут повлиять на функции - допустим ИК передатчик перестанет работать если изменить стандартную частоту на портах
 11 и 3....

Частота ШИМ'а на ногах 5 и 6:
Константа Делитель Частота(Гц)
0x01              1            62500
0x02              8            7812.5
0x03              64          976.5625
0x04              256        244.140625
0x05             1024       61.03515625

В Setup пишем строчку:
TCCR0B = TCCR0B & 0b11111000 | <Константа>;

Частота ШИМ'а на ногах 9 и 10:
Константа Делитель Частота(Гц)
0x01              1            31250
0x02              8            3906.25
0x03              64          488.28125
0x04             256         122.0703125
0x05            1024        30.517578125

В Setup пишем строчку:
TCCR1B = TCCR1B & 0b11111000 | <Константа>;

Частота ШИМ'а на ногах 11 и 3:
Константа Делитель Частота(Гц)
0x01              1            31250
0x02              8            3906.25
0x03              32          976.5625
0x04              64          488.28125
0x05             128         244.140625
0x06             256         122.0703125
0x07            1024        30.517578125

В Setup пишем строчку:
TCCR2B = TCCR2B & 0b11111000 | <Константа>;

ПРИМЕР:
получим частоту ШИМ'а на 9, 10, 11 и 3 ногах около 4кГц путем добавления в секцию инциализации двух строк:

void setup()
{
TCCR1B = TCCR1B & 0b11111000 | 0x02;
TCCR2B = TCCR2B & 0b11111000 | 0x02;

...  - следующие строки скетча секции инициализации
...  - следующие строки скетча секции инициализации

P. S.: у МЕГИ таймеров больше...смотри мануал...
Последний раз редактировалось electrobitstorm 16.04.2016{, 17:58}, всего редактировалось 1 раз.

Dreamer85
Рядовой
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 01.02.2017{, 00:25}
Репутация: 0
Откуда: Сызрань
Контактная информация:

Настройка частоты шим. Возможна или нет?

#8

Сообщение Dreamer85 » 28.03.2017{, 20:27}

electrobitstorm писал(а):void setup()
{
TCCR1B = TCCR1B & 0b11111000 | 0x05;
TCCR2B = TCCR2B & 0b11111000 | 0x05;
Возможно ли таким примером уничтожить ардуино уно ?
залил скетч, подключил через мосфет лампу накаливания 12В 40Ватт. + куллер. Попробовал поигрался все регулируется, на стандартных настройках, единственное от кулера идет свист, решил поднять частоту. Выставил константу 04, свиста стало меньше, решил поставить 05. залил скетч., включил нагрузку, но на ардуино загорелись все светодиоды и не чего не происходит, на ресет не как не реагирует, через другую ардуино не получается залить не скетчи не загрузчик. Горят диоды RX, TX, ON, 13. USB порт не как не реагирует на подключение ардуино. С этим кабелем и другой ардуинкой все норм.

Ответить

Вернуться в «Спросить у знатоков»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей